ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

50 ДЕПУТАТОВ

 

Хорохордин: «Чтобы муниципалы вздохнули, но и край не задохнулся»

Политика и властьЗабайкальский край
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Его смело можно назвать коренным краснокаменцем. Отработав 16 лет на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО), сегодня он представляет интересы родного города и комбината в Законодательном собрании Забайкальского края. Без опыта депутатской работы возглавил один из самых непростых комитетов регионального парламента — по бюджетной и налоговой политике. Но, говорит, что трудностей не боится, понимает, что с максимальным дефицитом бюджета в 2014 году краю будет нелегко, поэтому впереди много работы. Владимир Хорохордин — в интервью ИА «Чита.Ру».

Непростые 90-е

 — В 1990-м году вы закончили школу, в 1995-м институт. Говорят, это были «лихие» 90-е. Такими они были и для вас?

— Когда говорят «лихие» 90-е, я думаю, большинство людей вкладывает в это выражение следующий смысл — было время, когда плохо, мягко говоря, работали законы, когда происходили неоднозначные ситуации — в экономическом плане. Если смотреть с этой точки зрения — 90-е меня не коснулись. Пять лет я был студентом, полтора года занимался коммерческой деятельностью, а уже с января 1997 года устроился на работу на комбинат. Я бы назвал эти времена непростыми. Например, когда мы были студентами, действовала талонная система, и мы не могли элементарно прийти в магазин, купить сахар или мыло…

 — С какой должности началась ваша карьера на ППГХО?

— По образованию я инженер-строитель. Работа моя началась в Стрельцовском строительно-ремонтном тресте, устроился туда по профилю — мастером. Однако вскоре предложили перевестись на работу в управление комбината. Я согласился и попал на работу в отдел маркетинга и сбыта — занимался разными вопросами и волей-неволей столкнулся с темой финансирования, экономики, несмотря на то, что никогда на это не учился. Это не помешало перевестись на работу в финансовый отдел, там уже занимался зачётными схемами по налогам, по ним у предприятия были задолженности, а потребители энергоресурсов имели долги перед комбинатом. Приходилось прорабатывать всевозможные схемы, развязывать эти неплатежи.

Трудился в налоговом отделе, отделе по учёту основных фондов, службе внутреннего контроля комбината, и в 2010 году вернулся к тому, с чего начинал — в отдел капитального строительства, начал с инженера по техническому надзору и потом стал руководителем проектов. Эту должность я и сменил на депутатскую.

Деньги для Краснокаменска — Краснокаменску

 — Почему решили стать депутатом, это было спонтанное решение или вы к этому долго шли?

— Руководство госкорпорации «Росатом» совместно с ОАО «АРМЗ» и ППГХО приняли решение, что Краснокаменск, а значит и комбинат, который является градообразующим предприятием, должен быть максимально полно представлен в Законодательном собрании Забайкальского края. Была выработана стратегия для того, чтобы провести в региональный парламент четверых депутатов.

Мне поступило предложение избираться именно от города. Признаюсь, решение принимал сложно, не сразу, очень много было размышлений, диалога с самим собой: для чего, почему? Тем более, что с годами сформировалась такая привычка, что если участвовать, то надо побеждать, а если побеждать, то выполнять все данные избирателям обещания. Поэтому решение попробовать стать депутатом — взвешенное и обдуманное.

 — Впервые Краснокаменск в заксобрании представлен четырьмя депутатами. Каким образом собираетесь защищать интересы родного города?

— Объективности ради надо сказать, что четырьмя депутатами представлен не только Краснокаменск, а также Краснокаменский район, Забайкальск и Забайкальский район. Два депутата у нас прошли по 22-му избирательному округу, два депутата по 23-му. И, естественно, эта четвёрка депутатов, которая воспринимается многими, как блок краснокаменцев, представляет в заксобрании интересы двух районов целиком.

Путь к продуктивной работе я вижу через тесную взаимосвязь между руководителями муниципалитетов и депутатами. Никто не будет спорить, что муниципальная власть, которая работает на местах, проблемы района, проблемы своих сёл знает лучше, чем мы. Поэтому считаю логичным и правильным подтягивать депутатов и использовать их в качестве некоего инструмента для продвижения интересов жителей своих районов на площадке краевых властей.

 — Поддерживаете ли вы контакт с вашим бывшим начальником — гендиректором ППГХО Сергеем Шурыгиным, даёт ли он вам советы, высказывает пожелания?

— С Сергеем Вячеславовичем поддерживаю хорошие отношения, определённые договорённости у нас с ним есть — каким образом выстроить работу. Но нужно опять же понимать, что я работаю в заксобрании с 5 ноября 2013 года, прошло два с небольшим месяца, поэтому считаю, что я ещё на некоем старте, но уверен, совместные планы будут реализовываться.

 — Какие обязательства, озвученные в ходе предвыборной компании, вы должны выполнить перед своими избирателями?

— Во время предвыборной компании, которая проходила в августе, основное обязательство, которое, в частности, я брал на себя — это безусловное исполнение того соглашения, которое было подписано в декабре 2012 года между правительством края и госкорпорацией «Росатом». Деньги приличные, деньги серьёзные. Коль это соглашение подписано на очень высоком уровне, то я обещал краснокаменцам, что буду содействовать его максимальному исполнению. А соответственно поступающие в Краснокаменск по соглашению деньги, должны тратиться по уму, и именно с той эффективностью, которую ждут горожане.

 — В Законодательном собрании вас выбрали на должность председателя комитета по бюджетной и налоговой политике. Много времени пришлось потратить, чтобы разобраться в столь непростых темах?

— И в данный момент приходится много разбираться, вникать, читать нормативную базу, касающуюся и бюджетного процесса, и межбюджетных отношений. Здесь я для себя узнаю очень много нового.

 — Чувствуете, что это вам под силу?

— Чувствую, что да.

За партию не обидно?

 — Вы являетесь членом партии «Единая Россия». Это было вынужденное решение, чтобы с успехом пройти в региональный парламент, или это ваши политические убеждения?

— В партию «Единая Россия» я вступил в мае 2008 года, и это моё личное решение, никто меня к этому не подталкивал.

 — Оскорбляет ли вас выражение «Единая Россия» — партия жуликов и воров?

— Ни в коем случае. Скажу банальную вещь, партия «Единая Россия» — это большой коллектив. В маленьком коллективе есть люди разные, в большом коллективе тем более. И наверняка, к сожалению, присутствуют в партии такие люди, которых можно так назвать. Не бывает всего идеального, но мы видим, что зачистка всё-таки происходит и от таких людей партия избавляется. Поэтому лично меня — такое выражение не оскорбляет.

 — Как оцениваете состав Законодательного собрания второго созыва? Легко ли удаётся наладить контакт с другими депутатами?

— У меня оценка будет не совсем объективная, пока что могу только справедливо оценить состав нашего комитета. Ну, а вообще, с моей точки зрения, состав заксобрания работоспособный. Потенциал неплохой у данного созыва: есть состоявшиеся люди, как в профессиональном плане, так и жизненном, очень опытные есть, есть молодые, но уже успешные. Отношения с депутатами складываются нормальные — абсолютно рабочие.

— Часто работаю с другими комитетами, участвую в их выездных заседаниях. Мне интересно понять, как построена работа Законодательного собрания, что происходит, поскольку это же всё опыт — профессиональный и жизненный.

 — Как выглядит рабочий день депутата Хорохордина?

— Прежде всего, он заранее планируется. Поступают законопроекты, рассматриваются, сначала самостоятельно, потом отписываются консультанту, происходит встреча с консультантом, обсуждение, что и как мы должны сделать. Потом назначается и проводится заседание комитета, ведутся встречи с другими председателями комитетов, просто с депутатами, строим опять же планы о том, как мы можем работать совместно.

 — Считаете ли вы, что регион как занимал деньги не на развитие, а на то, чтобы их просто проедать, так и продолжает это делать?

— Работая в комбинате, я не анализировал политику заимствований и бюджетную политику Забайкальского края. То, что происходит с бюджетом 2014 года, как вы знаете, он достаточно напряжённый, с максимальным размером дефицита. Но это объективная реальность, её нужно менять, это все понимают — понимает и первое лицо края, и депутаты Законодательного собрания. Надеюсь, что для изменения ситуации что-то делается. Я не самый информированный человек в крае, но предполагаю, что в этом направлении ведётся очень большая работа.

Касаемо развития, моё глубокое убеждение, что без инвестиций в экономику края мы не изменим ситуацию. Начнут развиваться те предприятия, которые существуют в крае, будут строиться новые производства, пусть на начальном этапе с какими-то льготными условиями, тогда у нас есть какой-то свет в конце тоннеля. Если этого не делать, то мы так и будем постоянно смотреть и надеяться на федеральный центр. Поэтому все усилия и исполнительной власти, и законодательной нужно направить именно на привлечение инвестиций.

Депутатское кресло, съёмная квартира…

 — После работы вы спешите…

— После работы главное для меня — общение с дочерью, ей в этом году исполнится 10 лет. В выходные с удовольствием с семьёй катаемся на коньках. Кроме того, люблю посещать спортивные мероприятия. К сожалению, пока не могу в Чите каким-то спортом заниматься на любительском уровне, куда-то ходить. Тот же волейбол, тот же теннис, в Краснокаменске всё это было. Это мне нужно для себя, для здоровья, без фанатизма, нормальное поддержание формы — мне нравится. А если я в отпуске, люблю прочитать две-три книжки хороших, которые до этого отметил для себя.

 — Ваша жена и ребёнок легко согласились переехать в Читу, трудно ли вам было обживаться на новом месте?

— Признаюсь, квартирный вопрос при переезде в Читу решался нелегко, с трудом нашёл подходящий для себя вариант квартиры, сейчас мы её снимаем. Что касается переезда семьи, было также нелегко. Вообще, избрание меня на должность председателя комитета стало неожиданным: и для моих родственников, и для родителей, и для супруги. Когда озвучил это — все были в лёгком шоке, а когда встал вопрос о переезде, тогда стало ещё сложнее. Но всё получилось, ребёнка устроили в школу. Жена пока не работает, занимается адаптацией ребёнка.

 — Будете ли смотреть зимнюю Олимпиаду в Сочи?

— Обязательно, с огромным удовольствием буду смотреть, болеть за наших. Спортивные соревнования обожаю, соревновательный дух всегда захватывает. Тем более, Олимпиада проходит в России — в Сочи, у нас отличная хоккейная сборная. Я жду открытия Олимпиады с нетерпением.

 — В ближайшей перспективе какие у вас планы по законотворчеству?

— Есть у меня задумка, касающаяся закона о межбюджетных отношениях. Хочу его внимательно изучить, повстречаться с руководством муниципальных районов, муниципальными финансистами, пообщаться со специалистами министерства финансов и посмотреть всё-таки, какие есть тонкие места в данном законе и в чём бы этот закон можно было поправить. Не просто для галочки, а чтобы и муниципалы немножко вздохнули, но при этом и край не задохнулся. Такие решения и изменения должны приниматься через большую работу. Не так, что мы все покричали, что-то сделали, успокоились, а оно не заработало. Межбюджетные отношения — серьёзный вопрос, вопрос долгих переговоров, долгого изучения, но и в конечном итоге, действенного результата.

фотограф: Ксения Зимина


хорохордин,2013-владимир хорохордин,законодательное собрание,50 депутатов

50 депутатов

Владимир Иванченко: Родина, как и Чита, начинается с Черновских   «В XIX веке были даже предложения именно в Черновские перенести центр Читы. Декабрист Горбачевский отговорил. Сегодня — это западные ворота города».

50 депутатов

Игорь Лиханов: Страх 90-х за здравоохранение до сих пор остался   «Я пережил 90-е годы, когда в больнице нечем было работать, не выдавали зарплату. И депутаты правильно сказали — зачем снова доводить до этой ситуации...»

50 депутатов

Андрей Жидков: Нужно контролировать деньги, которые есть   Если вы готовы сказать, что стали жить лучше, то автоматически дадите оценку нашей работе, в том числе и моей.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

с волками жить по волчьи выть. Будь у Вас хоть семь пядей во лбу но клеймо ни чем не смоешь. Ваша партия какой раз "кидает" избирателей отделываясь одними обещаниями. Не уже ли вы думаете что народ пойдет за Вами наступая на те же грабли. Вы же главное забыли народ не стадо баран чтобы с ним так поступали. Да же по одномандатным представители ПЖиВ не пройдут

эта фамилии напоминает о 37.

одну букву убрать и будет 37. Тогда так же выгинались и прогинались чтобы выслужится на крови народа

Володя держись, успехов тебе на этом месте. Хотя должность твоя больше горячую сковородку напоминает.

Съедят парнишку свои же в первую очередь. Да и Шурыгин тот еще волк наверняка держит на поводке

романовщина возможна держите ухо востро и нос по ветру. Успехов вам краснокаменцы.

не понравился репортаж, местами впечатление, что интервьюируемого грубо оборвали.

нормально "базарили", если тебе так показалось, значит еще рано в политику такому пацану

в 90е талонная система? эк загнул. да была но до конца 91-92 годов примерно. а далее торгаши товаров понавезли. и жрчка была и бытовая химия и водочку с сигаретами на рынках в Красном после 8 часов из под прилавков реализовывали. он вероятно на 10 лет ошибся в 80е была талонная система. и то Красный был побогаче Читы и талоны там позже всех были в области только летом 90го когда все базы опустели(даже подпольный прилавок).

Краснокаменск и ППГХО с тобой, держись, успехов!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: