Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020

Новый центр - шанс для необычных детей

Центр коррекции и развития детей появился в Чите при детском доме № 1 имени В.Н. Подгорбунского, теперь малыши, оставшиеся без попечения родителей, смогут получить комплексную и квалифицированную помощь. В перспективе — работа с детьми со всего Забайкальского края.

К некоторым детям нужен особый подход, а главное — море терпения и доброты, чтобы благополучно выпустить их во взрослую жизнь. В детском доме №1 есть такие дети. С ними отдельно работают педагоги-психологи, логопеды, учителя занимаются корректировкой физического и личностного развития, но до недавнего времени не было условий и материальной базы для отдельной работы в этом направлении. 25 февраля стал переломным днём не только для детского дома имени В.Н. Подгорбунского, но и для всей Читы, а то и края.

О необходимости внимания к детям, нуждающимся в коррекции развития, говорить не нужно. Директор читинского детского дома №1 Николай Герасименко рассказал, что таких малышей предусмотрено специальное обучение, нужна работа с квалифицированными педагогами. И тогда уже в школе ребёнок сможет учиться вместе с остальными детьми по общей программе. Без подготовки будут трудности с освоением базы, возможны отклонения в поведении.

Очень важно помочь именно в этот ранний период, от которого и будет зависеть дальнейшая жизнь. Понимают это не только сотрудники детского дома, которые напрямую работают с такими малышами, но и, казалось бы, посторонние люди, которые всё-таки не смогли остаться равнодушными. Они и помогли отремонтировать и обустроить Центр коррекции и развития детей.

На презентацию пришло не так много людей, но все они — уже почти семья, которую объединило одно доброе дело — помощь детям. В обновлённое светлое помещение центра гости пришли с подарками, поздравлениями и напутственными речами, а ребятня с искренней непосредственностью пела песни, рассказывала стихи и доказывала, что ничуть не хуже, а то и лучше многих других.

Новый центр пока рассчитан на 40 человек, первая группа, состоящая из 17 дошколят, уже есть. Педагогический состав прошёл необходимую переподготовку. Что интересно, ремонт помещений делали без дополнительных вливаний из бюджета, сами, с помощью неравнодушных людей. Как отметил директор детского дома, подобного центра больше нет ни в одном детском доме Забайкальского края, и при благоприятных обстоятельствах в будущем специалисты учреждения будут работать не только с читинскими детишками, но и с малышами со всего региона.

«Никогда не могу пройти мимо детей, тем более детей, которые из-за превратностей судьбы оказались в детском доме. Это мой гражданский долг — помочь, чем получится. Когда мы встретились с Николаем Яковлевичем больше полгода назад, здесь было, можно сказать, заброшенное помещение. Мы сделали полный ремонт — оштукатурили, покрасили стены, потолки, провели освещение, поставили новые двери. И благодаря этому человеку, который душой болеет за воспитанников, всё получилось. Низкий поклон ему за это доброе дело — он объединил людей для благой цели. Если возникнут трудности, мы готовы оказать всяческую помощь», — рассказал один из гостей праздника, директор ООО «Энергожилстрой» Виктор Лопатин.

Он также подарил детскому дому небольшой подарок — сертификат на покупку сухого бассейна.

НазадВперёд