НОВОСТИ
21 ИЮНЯ
20 июня

Спасите. Ваш «Машзавод»

Фото: Ксения Зимина

Выцветшие транспаранты, ржавые таблички, разбросанные ящики, неприветливые угрюмые цеха. Это снаружи — на улице, где всё-таки веет надеждой на лучшее от весны с майским мартом. В корпусах машиностроительного завода как будто есть жизнь. Во всяком случае губернатору Константину Ильковскому, который впервые приехал на завод, чтобы поговорить о будущем предприятия, показывают готовящуюся к выпуску продукцию, знакомят с работниками, имеющими 40-летний трудовой стаж на этом заводе, рассказывают о конкурентах и о том, что могли бы выпускать, если бы… Но всё это под почти похоронный аккомпанемент безысходности.

Фото: Ксения Зимина

Константин Ильковский приехал на завод без готовой сформулированной заранее позиции относительно будущего завода. Казалось, что губернатор хотел собственными глазами увидеть предприятие, поговорить с собственниками «Машзавода», чтобы понять, жив завод или мёртв.

Перед экскурсией по заводу директор Виталий Пономарёв откровенно рассказал журналистам о том, что всё плохо. Завод убыточен, что долг по зарплате работникам — 9 миллионов рублей, а за электроэнергию — 8 миллионов, что в 2013 году с завода ушли ещё 30 человек, и сейчас общий штат — 350 человек, что из-за малого объёма заказов завод уже не первый год работает по трёхдневной рабочей неделе, что все попытки спасти предприятие заканчиваются крахом, что кадровый голод огромный и даже при обрушившемся счастье — крупных заказах — нет работников, способных осваивать новые технологии. На вопрос «Каким вы видите будущее? Верите ли вы в то, что приезд губернатора и совещание здесь на что-то повлияют?» Пономарёв ответил: «Нет, не верю. Я надеюсь, хотя не верю. Будущего не вижу».

«В советское время мы выпускали ежемесячно промышленное холодильное оборудование. Порядка 30 единиц для рыболовных и военных судов. Компрессорного оборудования в месяц выпускали порядка 250 единиц. Сейчас, если иметь в виду наш основной профиль, за прошлый год мы собрали 18 компрессорных станций. Холодильных машин мы изготовили всего три», — добавил Пономарёв.

Фото: Ксения Зимина

На протяжении последних нескольких лет завод распродаёт свои корпуса. За 2012—2013 годы продали четыре цеха за 168 миллионов рублей. Это, конечно, поддерживает предприятие, поэтому, никто не исключает, что продажа зданий и земли будет продолжаться.

«Мы находимся в центральной части города, большой соблазн застроить эту территорию. Ещё бывший директор ТГК-14 говорил, что машзавод — труп, что завод надо закрыть и на его месте построить элитные дома. Может быть, к этому всё и идёт», — предположил Валерий Пономарёв.

Среди собственников завода 15% акций принадлежит Забайкальскому краю. Их выставляли на продажу, но желающих покупать не нашлось. Маленький процент акций не даёт возможности правительству кардинальным образом менять судьбу завода.

Фото: Ксения Зимина

Во время экскурсии по заводу губернатора и его свиты — сопровождающих министров, руководителей департаментов, представителей мэрии, Ильковский заинтересованно рассматривал цеха-корпуса, продукцию «Машзавода», задавал уточняющие вопросы, не всегда получая чёткие ответы, вступил в разговор с работником-пенсионером.

— Пятьдесят три года работаю токарем, 39 лет на заводе. Мы не патриоты, мы старой закваски, — сказал ветеран труда.

— Ну, как же не патриоты, если работаете, то патриоты, — ответил губернатор.

В конце экскурсии показалось, что Ильковский сформулировал для себя дальнейшую судьбу предприятия. «Продажа — это ведь тоже будущее. Не ваше, конечно, а будущее завода», — сказал он, обращаясь к директору Пономарёву.

Фото: Ксения Зимина

Работа в убыток

Совещание началось в привычном русле. Виталий Пономарёв зачитал доклад о состоянии предприятия, через который красной нитью проходил тезис «борьба за выживание».

«Предприятие оказалось в тяжёлом состоянии в 2013 году. Гособоронзаказы срывались, как и прежде. Авансовые платежи задерживались, постоянное ожидание финансирования. Чтобы выполнить заказ для обороны, мы взяли оборотные средства, и из-за этого у нас случилась задержка по выплате зарплаты работникам. Мы потеряли высококлассных специалистов, которые из-за долгов уволились. Полученный от гособороны аванс пустили на оплату долгов. Во второй половине 2013 года, когда наступил срок оплаты за комплектующие, у нас не было финансовых средств для расчёта с поставщиками. Пришлось отдать машины, не до конца укомплектованные. Даже при полном расчёте с гособороной, нам не хватит средств, чтобы рассчитаться за комплектующие», — рассказывал Пономарёв.

Фото: Ксения Зимина

Директор заявил, что завод практически съедает себя сам — работает в убыток.

«Изготавливаем запчасти для энергетического оборудования для нужд «ТГК-14». Был у нас заказ в 2013 году и для бронетанкового ремонтного завода. Но это не решает проблемы занятости и финансирования. Заказы гособороны носят единичный характер. Трудно планировать производство. Заводу нужна загруженность коллектива другой работой, чтобы это приносило финансовые поступления. Пока своей ниши машзавод не нашёл. Персонал, в основном, возрастной. Вряд ли он сможет осваивать новые технологии. Средняя зарплата 16 тысяч рублей. Люди уходят», — сказал Пономарёв.

Такая констатация фактов губернатора не устраивала. Ильковскому хотелось услышать варианты действий, планы на будущее. Позиция собственников — мы не знаем, что делать, мы не видим будущего, — слегка шокировала Константина Константиновича.

Фото: Ксения Зимина

Когда один из собственников, Михаил Чевычалов, начал своё выступление со слов: «Понимаете, в чём дело. В области когда-то довольно промышленной не осталось промышленных предприятий», — Ильковский его тут же перебил, мол, не об этом сейчас речь. Отсылки в 90-е, а, тем более в Советский Союз, губернатору не по душе, потому что это всё слова-слова вместо продуктивного разговора.

Тем не менее, Чевычалов продолжал: «Мы были уверены, что оборона страны будет существовать всегда. Да, она и существует. Но холодильная техника у нас из Италии. Это у меня в голове не укладывается. Если бы мы знали, что так будет, то закрыли бы всё. Но мы боролись с надеждой, что государство обратит внимание».

— Мою помощь как губернатора вы в чём видите? — спрашивал Ильковский.

— Я прекрасно понимаю, вы же не волшебник. Вы же не возьмёте сотни миллионов рублей и неизвестно куда их не отдадите, — отвечал Чевычалов.

— Неизвестно куда точно не отдадим. Но если есть понятные планы на будущее…

— Я не буду сейчас говорить неправду. Я пока не вижу будущего. Вы же представляете, что мы находимся за тысячи километров от заводов, которые производят комплектующие. Это транспортные перевозки. Стоимость электроэнергии феерическая. В Иркутске в три раза дешевле.

— Электроэнергия у нас не дороже, чем у других. Если вы посмотрите в центральной России, — такая же. В Иркутске — особая ситуация. Счастья от дешёвой электроэнергии Иркутск ещё не получил, — спорил Ильковский, как будто побуждая собственников завода к действиям.

Но они, не смущаясь, говорили: «Не знаем, как дальше жить».

Решите за нас

Ильковский не единожды подчеркнул, что такая позиция ему непонятна: «Когда у собственников представления нет, очень сложно что-то делать и предлагать. Собственность подразумевает мощное действие собственника. Инициатива в отстаивании своих собственных активов не должна идти от постороннего дяди».

Фото: Ксения Зимина

Продуктивных предложений всё равно не последовало. Тогда губернатор предложил уже повисший в воздухе выход — рассмотреть вопрос о продаже предприятия: «Давайте проработаем с «Ростехом», чтобы они купили по сходной цене, выполнили условия и загрузили заказами».

В этот момент, казалось, что собственники, наконец, свободно выдохнули: было озвучено то, что они сами не осмеливались сказать.

«Если это вариант, то, да, давайте продавать», — сказал Чевычалов.

Второй собственник машзавода, Геннадий Карбышев, подробно разъяснил Ильковскому, что руководство завода предпринимало все меры, чтобы загрузить предприятие местными заказами, потому что понимало, что это единственный путь к существованию. Но все эти попытки разбивались о бюрократические преграды. Даже был вариант собирать на базе завода комбайны. Приобрели один, чтобы разобраться в технологии изготовления, построили три, еле-еле реализовали.

«Говорить о том, что мы сможем поднять завод, я не стану. Я 40 лет отработал здесь. Мне до слёз жаль завод, но выхода не вижу», — заключил Карбышев.

Ильковский привёл в пример Сретенский судостроительный завод, где тоже, по его словам, не всё гладко, но есть заинтересованность руководства предприятия в работе завода: «Там тоже тяжёлая ситуация. Они приходят и говорят, что министерство промышленности России может в чём-то содействовать, компенсировать часть затрат. Мы всё подключили, поработали, ожидаем 70 миллионов получить. Загрузили их заказом на изготовление паромов, которые нужны в Забайкалье. Я сейчас не могу сказать, чем мы вас можем загрузить. Вы должны это понимать и предлагать».

Фото: Ксения Зимина

Губернатор в качестве варианта предложил просчитать, сколько квадратный метр завода генерирует продукции, чтобы сопоставить с конкурентами и понимать, нужны ли такие большие площади, насколько их можно сократить, составить план модернизации: «Давайте ещё месяц возьмём на то, чтобы сформулировать подходы. Производство хорошее, жалко его бросать. Чтобы не ностальгировать о прошлом и не фантазировать о будущем, на сегодня поставим точку. Через месяц встречаемся».

Было непонятно, обрадовал ли такой отложенный финиш собственников завода или, наоборот, огорчил. По-моему, несмотря на то, что они со слезами на глазах говорят о проблемах завода, искренне переживают за его судьбу, веры в то, что можно что-либо изменить, у них нет. Им было бы легче умирающее не первый год предприятие похоронить.

Ильковский же в данной ситуации был готов к любому повороту событий: попросите помочь, чтобы работать дальше, — помогу, чем смогу; попросите содействовать в продаже — начнём вести переговоры. Но, увы, называть вещи своими именами и делать выводы собственники «Машзавода» на данном совещании были не готовы. Им хотелось, чтобы всё решилось само собой. Этой необходимой определённости не хватает всему предприятию. Никто так и не понял, жив «Машзавод» или нет.

Фото: Ксения Зимина

29 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда. Лукашенко быстро бы нашёл выход из ситуации

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно, он бы давно на такой базе наладил бы производство, а затем и реализацию. И как не поддержать производство группы А-станков-развитие всей промышленности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

территория огромная хоть автостоянку бы сделали для грузовиков к примеру - а заказы на производство надо у правительства выбивать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо создать машзаводской Кокластер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он уже давно создан - кластер мертвых предприятий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ильковский: уголки губ направлены вниз, мысль неподдельна. а мэр михалев, похоже, предчувствует некую удачу, хотя у завода есть цеха, своя котельная, рабочий потенциал и рабочее пту. в планах же завод уже давно превращен в несколько "элитных" домов с высотой потолков 2.5 метра и, конечно же, в торговые центры. у "элиты" проблема - преданных делу бюрократии уже нечем вознаграждать для личного окормления, да и поток взяток подсократился. поэтому они будут продавливать любую возможность урвать кусок, а в данном случае - кусище. противостоять этому "порядку" можно только с участием подразделений вдв, иное - прокурорские и милицейские попытки обречены на неуспех. а уже после зачистки можно будет заводить на объект банкиров и производственников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фу, что это за элитные жилье с высотой потолков 2,5 метра. Это хрущевка какая то. В Чите элитного жилья, раз и обчелся. Все то что строят у нас это жилье эконом класса, но по цене элитного жилья. Смешны читинские мерки и строители что возводят "элитные строения" хрущевской величины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собственники ждут именно государственной поддержки, что придут федеральные деньги, будет оснащен и реконструирован хотя бы один цех. И что новый губернатор этой поддержки поможет добиться. А разговоры посреди всей этой разрухи в стиле РФГ по поводу: есть ли хоть какие-то планы по развитию, это демагогия, товарищи, в стиле той, которую вел Равиль. Внушительная свита из мэрии как раз пришла площадочку приглянуть для своих друзей лопатиных-филонычей. Куда смотрит вектор, тоже очень видно, вон с котельной проблемы, закроем завод, вложим инвестиции застройщика, построем трубу и будет у всех тепло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно, нам же все время талдычили, что государственное вмешательство в экономику неэффективно, недопустимо, что вот придет частный собственник и покажет нам всем эффективную работу. Пришел. И чего показал?! И вдруг государственной поддержки очень сильно захотел. Выходит, оно все же эффективно, государственное-то управление экономикой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не тот собственник. Тот, который должен был прийти, сам на этот завод заработал и знает как на этом заводе зарабатывать. А это собственники, которые прихватизировали, но собственниками так и не стали. Процесс нарушен - схема не работает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну чтож скоро снос завода

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завод с полным циклом от литейки до термички с оборудованием промышленного класса не может быть по идее убыточным. Убери его и в Чите точно останется одна торговля.

Но то что нет желания у наших коршунов его поддержать и на ноги поставить я верю. Считают в уме прибыли от земель и новостроек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

подарите мне этот завод я точно найду ему применениек

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что такое "майский март"?за ним что будет июньский апрель?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закрыть, обанкротить легко - ломать не строить. А вот подумать и создать дорогого стоит. Всё завозим из других регионов. Может сельхозтехнику, которая в ужасном состоянии, каждый год об этом говорят, ремонтировать в цехах и машины. Там же есть специалисты - руки золотые, а "руки-то, они всё помнят".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет уже сил "дышать" дымом от машзаводской котельной, треть города в саже и копоти из-за нее. Травит и травит и травит людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наша любимая ТЭЦ травит уже 50 лет весь город и окрестности.Закрыть ее скорее и будем дышать чистым воздухом от костров и "буржуек"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вчера на заводе электричество отключили за долги. Похоже, ему конец

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно конец. Теперь это вопрос месяца или нескольких. Да и Филоничу в городе строится негде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по фото Ильковского в цехе, где он очень похож на Ленина, памятник на площади можно переименовать. У них с Лениным вообще много общего в плане обещаний.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаю как вытащить заводы Забайкалья из этой разрухи. Юго - Восток требует металлоконструкции, Урал требует Забайкальское сырье и все вместе строят металлургический кластер в Краснокаменке. Должна быть договоренность по конечному финансовому результату.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на месте машзавода построить новостройки :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хватит в центре элитных домов!городу нужен парк

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем нам нужны чиновники и все эти министерства, замы, замзамы, если они не знают кому в заб крае необходима продукция машзавода. Они же должны помогать развитию края, промышленности (которой нет), а у нас как всегда один только выход-продать землю. Не понимаю зачем в нашем крае власть - посидеть , разбогатеть , похохотать над холопами. Если бы их не было так же бы всё разваливалось

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Короче! Всю территорию машзавода под бульдозер и строительство парка надо затеять. Самого красивого и необыкновенного. Все для горожан. Только не мэру под торговые центры и "элитное жилье", которое читинци то и не видели и толком не знают какое оно должно быть. ГРФ машзавод просахатил слава ему от КПСС. ИКК остаются в наследство руины от МЗ. Так превратим "упавший завод " в цветущий парк Читы. да возьмемся за руины "сталинграда 43 года" - КСК. И превратим его в промышленную зону! Ура Читинци

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завод же имеет собственников,насколько я слышал.Зачем тогда эти собственники себе его захапали,если не могут или не хотят его поднимать? Почему кто-то должен вкладывать деньги в частную собственность? Нам же не делают ремонт в квартирах,например, за счёт инвесторов или государства. Бред какой-то.Пусть собственники подарят завод краю, или другим кому то , кто может его поднять. А так, о чём разговор то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судьба этого завода не простая.

1.Лишился в 1990 годы заказов и финансирования

2. У руля встало руководство первичных партийных организаций.

3. Огромные территории.

На мой взгляд выход:

1.Часть территорий реализовать под предприятия сферы обслуживания (СТО,стоянки, мойки)

2. Часть можно и продать.

3. Переориентир продукции: (зайдите в крупный хозяйственный магазин, вы увидите там продукцию машзавода? Ее там нет. Те же самые дверцы печные из других городов везут.

Ну и эффективный управленец. Поставте тех же братьев Пономаренко или Любина. Через пару лет ситуация изменится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо новые виды производства вводить. Эти компрессоры уже никому не нужны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А рабочих ко всем чертям разогнать!Людям парки или элитки нужнее!

Мозги есть у кого-нибудь?Или у всех калькуляторы?Поднять завод можно,надо только захотеть!У рабочих реально "золотые" руки,им просто нужна помощь чиновников,которым выделить деньги и помочь реализовать продукцию ничего не стоит,и нормальный руководитель!Но нет же нашему мэру и другим богатеньким мало денег,им надо ещё и ещё!Плевать всем на родной край!Вот он патриотизм!Печально смотреть на разорение завода(((И печально,что все в Чите такие эгоисты!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок