Р!
17 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Танцующий оркестр, поющий дирижёр

Каюсь, едва не опоздал. Прыгая через три ступеньки, я летел по мраморной лестнице к большому залу филармонии под нетерпеливые звуки уже второго звонка. Самые медлительные зрители мелкими шагами покидая холл заходили в зал, где гулко, многолюдно и пока светло.

Народу – битком. Все приставные сидения и стульчики заняты, и сидеть бы мне на ступеньках, если бы не шеренги пустых, предназначенных для чиновников и спонсоров кресел. Пригласительными воспользовались не все, а потому я на втором ряду в самом центре, едва ли не на лучшем месте. Минута-другая, третий звонок, и новый «Цветущий багульник» расцвёл. Сегодня знакомимся с танцующим оркестром «Уралбэнд».

Однажды Свердловск уже показал нам, как можно менять лицо и звучание музыки, поставив страну на уши свердловским роком. Уральская земля продолжает влиять на музыкальную культуру и по сей день. Именно там создан и успешно работает уникальный духовой оркестр «Уралбэнд». Полтора десятка лет, не меняя состава музыкантов и направления творчества, он доказывает, что духовой оркестр – это не только проводы в последний путь и «Прощание славянки» на военных праздниках. Руководитель Александр Павлов с гордостью говорит, что его детище умеет и хорошо делает всё, что умеют и делают любые духовые оркестры мира. В любую погоду, в любых условиях они могут создать любую эмоциональную атмосферу, от боевой до романтической. Но чаще всего это, конечно, атмосфера радостного праздника. В общем, коллектив более чем достойный для того, чтобы открыть 39-й по счёту, предъюбилейный «Цветущий багульник».

«Уралбэнд» мог бы все полтора часа играть марши или давать программу, целиком состоящую только из классики. Однако, изучив исходные данные, музыканты приняли тактическое решение показать забайкальцам самую зрелищную и весёлую сторону своего репертуара. Уральские духовики играли преимущественно попурри из песен ХХ века, каждую из которых можно угадать с трёх нот. Это были песни военных лет и вальсы, сборник классических рок-н-роллов и подборка твиста, песни советского кино, «ABBA» и «The Beatles».

Откровенно говоря, музыканты оркестра, а в особенности художественный руководитель, постоянно ходили по лезвию бритвы. Зубрам академического искусства, профессиональным музыкантам и просто слишком искушённым зрителям могли и не понравится многочисленные, даже не прекращающиеся реверансы в сторону простой, рабоче-крестьянской музыки. Дирижёр Александр Павлов часто и подчёркнуто непрофессионально пел, выкидывал коленца, не жалел времени и сил на конферанс и контакт с залом, орал, потел и заслонял собой добрую половину оркестра. Это бы раздражало, если бы не бесконечное обаяние самих музыкантов и их чрезвычайно энергичного руководителя. Неутомимый Павлов постоянно, буквально после каждого номера извинялся за неумелый вокал и непрофессиональные танцы, а свою несдержанность объяснял тем, что всякий нормальный русский человек просто не может не петь и не танцевать при звуках любимых, ставших народными песен. Почему дирижируя, он танцует рок-н-ролл? Да просто потому, что это лучший танец в истории человечества. Невозможно слушать рок-н-ролл стоя на месте, как вкопанный.

Зал пел, подскакивал вместе с дирижёром, сдержанно улыбался на шутки и всё пытался держать себя в руках. Но законы хорошего концерта действуют в любом случае, и к тому моменту, когда музыканты оркестра распинали в стороны стулья и пюпитры чтобы показать настоящий танцующий оркестр, зритель уже выл от восторга. Екатеринбуржцы словами и музыкой выражали своё отношение к раздору с братской Украиной и грядущему Чемпионату мира по футболу 2018, гремели бразильской самбой и «Калинкой-малинкой», на которой читинский зритель не смог оставаться в прежнем агрегатном состоянии и встал на ноги.

«Вы же сбили все наши планы! Обычно зал встаёт на следующем номере!», – сказало насыщенно красное лицо дирижёра, «Придётся вам теперь не садиться». А после было «Прощание славянки».

7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! Это был Праздник!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрите фото номер 6. Это же Геннадий Петрович Малахов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто он такой?мне конечно стыдно,но я не знаю этого человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы может еще и Джигурду не знаете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, читаю Ваши статьи с особым удовольствием! Спасибо за Ваш добросовестный журналистский труд!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Концерт был бы хорош, если б не неуемная энергия дирижера, схожая с щизофрейнией. А люди, не умеющие петь, поют в дУше, а не со сцены.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оркестр хорош, и все было бы славно, если б не истеричный дирижер. А люди, не умеющие петь, поют в дУше, а не со сцены.