Р!
13 МАЯ 2021

«Секреты мастеров»: Кулинарная миниатюра из пластика

В современном мире постоянно растёт интерес к нестандартным вещам. Вместо обычных магазинных блокнотов, открыток, предметов интерьера, украшений мы покупаем эксклюзивные дизайнерские изделия, сделанные на заказ. И ведь каждый, приобретая для себя что-то необычное, задумывается, что мог бы сделать это и сам. Но мастер-классы в интернете или описание в книжках не могут сравниться с подробной инструкцией реального мастера, который не только объяснит, что и как, но и подскажет, как сделать лучше, научит, разъяснит, ответит на вопросы. Наш проект «Секреты мастеров» — это возможность увидеть все грани трудоёмкого процесса, уникальным результатом которого становится то, что казалось сложным и нереальным для собственного исполнения. И не только увидеть, но и попробовать самому.

Милая девушка Ольга встретила меня на входе небольшого магазинчика, где продаются всякие мелочи для различных видов рукоделия — пуговички, ткани, бумага, швейные принадлежности, цветные нитки для вязания, ножички, разные неведомые предметы и уже готовые изобретения читинских мастеров… От всего этого глаз не оторвать. Ольга в яркой цветочной юбке усадила меня за стол среди всего этого великолепия и сразу предложила: «У нас же весна? Будем делать яркие, весёлые украшения? Да?». Я с радостью согласилась — солнце вот-вот готово было выглянуть из-за гор далеко за окном, весна буквально вбегала на порог магазина!

Ольга сразу вела меня в курс дела — разноцветная пластика, из которой будут изобретаться изделия, бывает разной — от названия фирм до внутренних характеристик. Есть очень мягкая и очень твёрдая, рассыпчатая и тянущаяся, с разными эффектами и меняющая цвет при запекании. Идеальна для работы, особенно для новичков, по словам Ольги, мягкая пластика.

«Не российская, потому что она рассыпается, не очень хорошего качества. Я использую её внутрь каких-либо изделий, чтобы не тратить много хорошей. Внутрь — российскую, снаружи — заграничную», — рассказала Ольга.

Для работы нет необходимости использовать специальные доски. Можно обычные белые листы бумаги. Мы решили сделать кулинарную миниатюру, очень популярную среди любителей изделий из пластики. Приготовили листы, лезвия, скалку, паста-машину.

Паста-машина — очень полезная вещь для работы. Вместо того, чтобы разминать материал в руках — достаточно несколько раз пропустить через машину — и пласт различной степени тонкости тут же будет готов. Кроме того, удобно смешивать цвета, опять же не разминая руками.

«Работать лучше в перчатках. Во-первых, изделие меньше пачкается. Во-вторых, пластика не очень хорошо действует на кожу — лак на ногтях «съедается», кожа сушится, не слишком, но всё же. Но в перчатках не чувствуешь изделие, не очень удобно работать, — отметила Ольга. — Я предпочитаю всё делать без перчаток».

Торт

Начать изготовление кулинарной миниатюры решили с кусочков торта. Для этого нам понадобилось несколько цветных пластов.

Их складываем вместе, подобно коржам, и снимаем форму. У нас она диаметром 3,5 сантиметра. А потом разрезаем на ровные кусочки.

Далее нужно придать натуральность — бисквит не может быть ровным, поэтому с помощью специального стека (прибор для лепки) рыхлим поверхность каждого кусочка.

То же самое можно сделать при помощи обычной зубочистки или зубной щётки.

Следующее приспособление, которое показала мне Ольга — экструдер. Проще говоря, шприц с различными насадками, очень похожий на приспособление для приготовления настоящей выпечки. Теоретически, каждую полосочку можно было скатать вручную, но подобные инструменты, к слову, не очень дешёвые, значительно облегчают работу мастера.

Потом мы стали украшать наш торт. Два кусочка делаем одинаковыми — это будут серёжки. Остальные — как подскажет фантазия.

Лимон в технике «колбаса» был у Ольги приготовлен заранее — это украшение, составленное из пластики различных цветов и скрученное в трубочку так, чтобы на срезе получился желаемый рисунок.

К лимонам — украшение из «шоколада».

Покрываем «глазурью».

Дальше — розочки из крема, разных цветов. Один из тортиков Ольга доверила мне.

Сладкое разнообразие

Наша кулинарная миниатюра — это множество разных сладостей, ватрушек и конфет, печенюшек-мишек и вафель с кремом. За них мы и взялись.

Сначала — печенюшки. У нас это были мишки и цветочки. Для них мы использовали формы, ручную лепку, пластику разных цветов.

Теперь — пончики с глазурью. Они должны быть рыхлые, а этого мы можем добиться двумя способами — либо, как ранее — с помощью стека, либо — в соляной технике, окуная изделие в смесь соли и сахара.

Следующее лакомство — вафли. Для них мы сначала сделаем форму для оттиска. По такому же принципу делаются и шоколадки, но о них позже.

Изделие запекаем в духовке при температуре 110-130 градусов около пяти минут. При появлении запаха следует сразу выключить духовку и извлечь пластику.

В вафли — жидкий пластик и «крем».

Теперь — шоколадки. Для них тоже существуют формы, но мы сделали сладости вручную.

Следующие на очереди — откусанные зефирки.

А в завершение — конфетки. Для них один из двух слоёв — жёлтый — мы взяли полупрозрачный, похожий на мармелад.

В каждом изделии нам нужно проколоть неглубокую дырочку, куда потом вставится штифт для присоединения к цепочке. Главное — об этом не забыть!

Теперь наши готовые сладости отправляются в духовку для «затвердевания».

Шлифовка и покрытие лаком

Пока изделия готовятся, мы приготовим необходимые инструменты — можно использовать наждачную бумагу или пилочки, кисточки. Лак — специальный. Пригодятся зубочистки — на них наденем изделия, покрытые лаком, и установим сушиться.

Для тонировки — сухая пастель. Ею мы немножко тонируем некоторые «сладости».

Пончики, которые мы обрабатывали в соляной технике, ненадолго опускаем в воду, чтобы сахар и соль растворились, оставив ребристую поверхность изделий.

Там, где нужно — полируем поверхность, избавляясь от неровностей. Перед покрытием лаком во все подготовленные отверстия для штифтов вставляем зубочистки.

Теперь — покрываем лаком и сразу ставим сушиться. Сушка может длиться буквально 10-15 минут, этого будет достаточно. Некоторые сладости оставляем без покрытия, например, печенюшки-мишки, которые выглядят реалистичнее, оставаясь неглянцевыми.

Сборка: браслет и серёжки

Нам необходимы цепочка, штифты, кольца и разные вспомогательные инструменты — плоскогубцы, круглогубцы, резцы. Без этого, конечно, можно и обойтись, но работа с ними становится проще.

В каждое отверстие вставляем штифт, вкручиваем его до упора.

На штифты — кольца, а потом — собираем на цепочку в любом порядке.

Собираем серёжки.

Наша вкусная кулинарная миниатюра готова!

Носить такое полагается с удовольствием и радужным весенним настроением!

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Олечка, ты умничка! Процветания твоему магазинчику!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оля, это такой кропотливый труд, ювелирная работа, ты молодец, горжусь тобой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красавица=) Захотелось сделать поработать с материалом своими руками=)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень мило получилось, ах ах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

красиво и "вкусно"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А подскажите, где этот чудный магазинчик!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в ТД Экран по 9-е января

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

9- января,36. ТЦ Экран

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как ловко, аккуратно и главное красиво!) Оль ты умничка !:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда было интересно, как такие штучки делают ))) Очень здорово!

Я бы такой браслетик ещё в качестве брелка использовала )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Носить на себе торты и пирожные да еще из пластика - верх бесвкусицы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну это зависит от того сколько вам лет))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если Вам не идет или Вы не умеете носить подобную. бижутерию-тогда конечно))))А так это очень оригинально и интересно смотрится. Не только торты и пирожные делают из пластика.Из него делают что угодно.Полистайте в интернете и поменяете свое мнение :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То ли невнимательно прочла, то ли не поняла, а для чего есть пластик? По-моему изделия из теста гораздо вкуснее и полезнее.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ