Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

«Слышишь, время гудит»: Жизнь в половинке вагончика

1975 год. Январь. Министерство транспортного строительства приняло решение об организации Главного управления по строительству Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (ГлавБАМстроя), начальником назначен Константин Мохортов, заместитель министра транспортного строительства. Сентябрь. Создан научный совет Академии Наук СССР по проблемам БАМ. 14 сентября. Уложено «серебряное» звено линии Тында-Чара. Впервые на БАМ прозвучал лозунг «Вперёд, на Чару!», то есть к стыковке восточного и западного направлений. Декабрь. Прошёл первый поезд от Усть-Кута до посёлка Звёздный.

Мы были на БАМе 16 лет. Сначала, в феврале 1975 года, туда поехал мой муж — Владимир Иннокентьевич Чистохин. Ему тогда было 25 лет. В посёлке Тындинском Амурской области Джелтулакского района, когда ещё не было города Тында, уже работал брат моего мужа в МК-116 треста «БАМстроймеханизация».

Володя сразу и устроился в эту организацию плотником. Строил жильё. А с апреля 1975 года был переведён машинистом экскаватора.

Я приехала позже, в апреле, с трёхлетним сыном. Работала телеграфистом в Тындинском узле связи.

БАМ — это наша молодость

Жили вместе с родственниками, 11 человек в одной квартире. Квартира двухкомнатная, с удобствами на улице… А из всех нас — четыре ребёнка дошкольного возраста. Но ничего, жили, работали. Основной целью поездки был заработок.

Мы женаты с 1971 года. Поженились ещё в Троицке, в Челябинской области. Жизнь на БАМе добавила насыщенности и яркости, она была бурлящей, постоянно приезжали известные артисты, поэты. Мы ходили на концерты, где для нас выступали Кобзон, Толкунова и другие.

Как спартанцы

В феврале 1976 года мы перевелись в МК-151 треста «БАМстроймеханизация» в посёлке Хорогочи Амурской области. Нам дали половину жилого вагончика с печным отоплением. Володя по-прежнему работал машинистом экскаватора и был назначен бригадиром хозяйственной расчётной бригады по строительству земельного полотна. А я в это время работала телеграфистом в отделении связи Хорогочи.

А летом 1976 года нам дали однокомнатную квартиру в щитовом доме с печным отоплением и с удобствами на улице.

В 1977 году бригада мужа десантом высадилась на разъезд «Марихта». Там три года простоял наш прорабский участок. Я уже работала радистом. В августе 1979 года родился второй ребёнок. А уже в феврале 1980 бригада, снова десантом, высадилась на разъезде «Кемен» Читинского участка БАМа.

Условия были спартанские. Но мы в то время не замечали этого и были счастливы. Было и такое, что в ожидании, когда привезут разобранное жильё, три месяца жили в половинке вагончика — две семьи с детьми. Но мы не жаловались и были рады, что скоро соберут наш дом, и мы разбежимся по своим квартирам. И это вскоре случилось — дождались весёлого новоселья!

Помню, уезжая в отпуск на два месяца, мы не закрывали дверь на замок. Замков просто не было: уходя из квартиры, дверь подпирали веником или лопатой.

Желания вернуться домой не было. Работали, ждали лишь очередного отпуска.

Муж на трассе, я — на рации

На участке всё было направлено на завершение строительства одного участка и перехода на другой. Так и жили: муж на трассе за пультом экскаватора, а я — на рации.

Время для отдыха было, и было весёлым. Праздники и Дни рождения отмечали всем участком в «красном уголке». Смотрели фильмы с кинопередвижки. Атмосфера была прекрасная, все между собой дружили. На участке было много рабочих разных национальностей, но никто никогда ни с кем не спорил и не ссорился на этой почве.

Аптек не было вообще, а из медиков только фельдшер. Если у кого-то заболевал ребёнок, то лечили всем участком, у кого что имелось: мёд, малиновое варенье и травы, привезённые из отпуска.

Работали очень много. Иногда — без выходных, без отдыха. Но спали и ели мы полноценно. А в 1984 году мы переехали в посёлок Новая Чара, там работали до 1986 года. А потом перевелись в МК-158, и стали работать в Якутии, до 1991 года.

Связь во времени

БАМовцы — как родные. Друзей у нас очень много, некоторые стали очень близкими людьми. Мы до сих пор перезваниваемся, приезжаем друг к другу в гости. Спустя какое-то время некоторые потерялись, связь пропала. Но благодаря интернету — всё восстановилось.

Время, проведённое на БАМе, дало нам потрясающий опыт. После мы продолжили строить железные и автодороги на Ямале — станция Обская-Бованенково — и в Коми АССР.

Сможет ли сейчас молодёжь трудиться с тем же энтузиазмом? Мы думаем, что, если будет достойная зарплата — молодёжь поедет и будет работать. Сейчас столько молодых без работы, а это было бы прекрасным решением! У нас множество интересных воспоминаний и фотографий, друзей и знакомых.

Фото из личного архива семьи Чистохиных

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как грустно. Ушло безвозвратно советское время, когда работали с энтузиазмом, строили БАМ, электростанции, фабрики-заводы.Жили в вагончиках, лишенных удобств, однако никто не роптал , так как люди осознанно делали это -для своего будущего и своих детей.Великая страна находила для строительства средства, а для людей - мотивацию. У нас была красивая легенда о нашем светлом будущем и каждый знал, что так и будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

энтузиазм ушел. был энтузиазм, когда люди работали, знали за что работали, сейчас будешь работать за "спасибо" а потом найдут повод уволить тебя за ненадобностью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

21 век, деньги дошли до руководителя.далее коррупция, взяточничество, мошенничество,и откат по карманам, а до работяг доходят соответственно то, "что не жалко", на кусок хлеба, или исходя из прожиточного минимума, от которого не каждый пойдет работать и зарабатывать.У кого власть - деньги, тот и прав

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помнишь.

Мороз под пятьдесят, а мы в лесу.

«Стеклянные» деревья режет «Дружба».

По карте тянем БАМа полосу.

Такая брат, лирическая служба.

Но вспоминая тот звенящий лес,

В душе моей становится теплее,

На БАМе люди - чудо из чудес,

Я разных видел, не встречал добрее.

А помнишь со слезами на глазах,

Встречали комсомольский, первый поезд.

«Даёшь стране дорогу!», и в сердцах,

Уже писалась «БАМовская повесть».

Палатки, комаров и шум тайги,

Разбуженные всполохи рассветов

И рельсы, сквозь тайгу и вдоль реки

Я видел, чту и не забуду это.

http://www.stihi.ru/2008/07/03/2764

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята помогите. Работал Мк-158"Бамстроймеханизация -трест 1977-1978 гг.Оформляю пенсию.нужен архив, где искать?