НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
16 декабря

«Культурный слой»: Acsel13 от стенки к стенке

Баллоны, тряпки, валики, эскизы готовы. Субботний полдень, впереди полтора свободных дня и можно сделать что-то большое, хорошее, для души, для себя и других. Алексей и Александр заколеровали ведро краски и закрашивают жёлтым чужой, сделанный кем-то в прошлом году рисунок. Спрашиваю — зачем? Говорят, сделают лучше.

В нескольких шагах от нас гудит перекрёсток улиц Бутина и Угданской. Вдоль батареи красок ходит молодой, свободный уличный художник Алексей Литвинец, он же acsel13. Вместе с другом Александром (rain) он готовится к новой работе.

— Вы постоянно работаете вдвоём?

— Да я его первый раз вижу. (шутит, конечно)

— А почему сегодня вместе?

— Ну он проявил инициативу, написал мне, что есть идея, а я поддержал. Скооперировались и решили сделать стенку.

— Почему здесь?

— Центр города.

— А почему не здесь, например? — тут я показываю на относительно свободный участок той же стены.

— А там тоже всё зальётся.

Масштабы получаются немалые, но парни планируют справиться с до вечера воскресенья.

Алексей делает стены краше уже десять лет.

— Я сразу осознанно понимал, что буду не просто беспорядочно исписывать стены, а делать граффити. Тогда было очень мало контента, материала, с которого я бы мог почерпнуть знания. Однажды мне попалась игра «Tony Hawk’s Pro Skater», в которой герой катается на скейте и рисует граффити. Рисунки мне понравились, и я решил тоже попробовать.

На увлечение повлияла не только видеоигра. Тогда же в Чите, наряду с многими неформальными движениями, начали быстро развиваться хип-хоп культура и брейк-данс — кровь и плоть от граффити. Примерно тогда же Алексей познакомился с хип-хоп командой «All Native», часто появлялся на рэп-фестивалях, батлах. После того, как «All Native» выпустили клип на очередной трек, acsel13 предложил внести свою лепту в жизнь коллектива. Теперь недалеко от Парка пионеров есть такая стенка, на которую Алексей нанёс уже далеко не первый слой граффити.

— Почему вы рисуете поверх других, зачастую хороших рисунков? В городе проблема со стенками?

— Мы стараемся рисовать на стенах, с которыми не возникнет проблем, чтобы никто не прибежал и не начал требовать какого-нибудь разрешения. Стен в городе много, но не все они на виду, не все легко доступны для зрителя. Для нас предпочтителен центр города, места, где граффити увидит как можно больше людей.

— У тебя есть свой стиль, или ты кого-то копируешь?

— Это глубокая тема. Когда начинаешь заниматься, ты, естественно, берёшь какой-то идеал, копируешь какие-то фишки известных мастеров — это неотъемлемая часть развития любого художника. Но постепенно ты приходишь к своему стилю. Появляется стремление отойти от канонов, сделать что-то совершенно не похожее на других. Практика показывает, что чем больше ты экспериментируешь, тем меньше твои усилия понятны простому обывателю. Понять, что ты освоил непростую, высокую технику может только знающий человек.

— Кто в списке твоих канонов?

— Начинал в детстве с Cantwo, Askew, позже понравились Daim, Belin. Сегодня слежу за творчеством Does, Bond, из отечественных: Max 13, Trun, Jovanny.

— А что рисуешь больше, чаще всего?

— Что такое граффити? Это когда человек рисует своё имя в определённом, чаще всего завуалированном стиле. Поэтому чаще всего граффити — это работа с шрифтами, которые дополняются сюжетами, персонажами. Если это коммерческий заказ, то содержание будет полностью зависеть от того, что хочет видеть заказчик.

Коммерческих заказов у художников хватает. Они говорят, что вот такая возможность сделать что-то своё выпадает не часто и такая работа — особенная радость. А коммерческие заказы бывают самые немыслимые.

— Мне один человек звонил. У него на даче стоит АН-2. Так он попросил раскрасить его под японский бомбардировщик. Вот такая фантазия.

Acsel13 начинал рисовать со школьных лет на заборе Областной клинической больницы. Где эти исписанные плиты сегодня — неизвестно, раритетный для граффити-художников забор разобрали и заменили на решётчатый железный. Был в творческой жизни Алексея и большой перерыв, год в армии. Когда пришёл с армии, взял в руки баллоны с краской и был невероятно счастлив.

— Я год банки в руках не держал. Мне дали их в руки, я стою, рисую какую-то ерунду, то есть рука сама рисует то, что помнит, а мозг доволен.

— Бывают проблемы, стычки с кем-то?

— Сейчас узнаем. Нас предупредили, что на этой стене заказная работа, вон роспись стоит, и заказчик может быть недоволен, что мы её перекрываем. Все проблемы решаем по мере поступления.

— В каких отношениях художники граффити в Чите?

— Здесь очень мало людей, которые этим занимаются. У меня была своя школа, я учил молодых ребят. Сейчас они подтягиваются, но не очень быстро. С другими художниками я общаюсь, поддерживаем отношения. Это очень важно для развития, но бывает, что пытаемся друг друга опередить, поконкурировать. Хотя никаких обид или вражды между нами нет.

В следующую минуту рядом с нами останавливается автомобиль из которого выходит крепкий, уже не молодой мужчина.

— Здрасьте! А кто замазывает?

— Мы.

— А зачем?

— Красивее нарисуем.

— Что нарисуете?

— Портрет женский.

— Могли бы разрешения спросить. Я заказывал этот рисунок.

— Мы круче сделаем.

— Просто я для жены делал. Пацан, который это рисовал, делал с моего рисунка, который я нарисовал 30 лет назад.

— Может мы сделаем подпись вашу?

— Да не надо. Если красиво будет — не вопрос. Смотрите, стена эта шелушится, я уж её и обрабатывал, но всё равно портится. Имейте в виду.

Заказчик покрытого жёлтой краской рисунка уехал. Чуть в стороне от шума машин и потока прохожих двое колдовали над баллонами с краской.

Уже в воскресенье 6 апреля вечером я увидел, что дорисовать в этот раз ребята не успели. Закончат на следующих выходных. Художники знают, что лучше подождать ещё неделю, но сделать действительно хорошо, чтобы можно было гордиться перед знакомыми и совершенно незнакомыми прохожими.

Все фотографии предоставлены Алексеем Литвинец

39 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Некрасиво поступили, что рисовали поверх чужой работы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребят, то, что вы закрасили чужой рисунок - не есть хорошо. Может у вас будет круче, а может и нет. Если уж профессиональные работы закрашиваете без разрешения, чего говорить о нас, новичках, которые только пробуют себя в этом деле. Затопчете и не поймете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рисунок, нарисованный ранее был правда лучше. И к тому же не очень красиво поступили, тем более мужчина для любимого человека старался. Не нужно переоценивать свои возможности. Обидно даже как то стало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше? Кто это сказал? Как говориться, в этой жизни все относительно. кому лучше, кому хуже. Хотя что уж там говорить, рисунок еще не закончен. А мужчина спасибо в итоге сказал))) И Витя не обидеться, я уверен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Acsel13 - это человек, который постоянно занимается саморазвитием, каждый раз его работы все лучше и профессиональнее, он редко и практически никогда не знает наверняка как точно он будет рисовать, где будет свет, где тень, где узор, а где крупный шрифт, а если у него все же на руках есть заранее подготовленный скетч, он воплощает его во много раз ярче и интересней, чем на листе бумаги! у него есть свой стиль, вкус и свойственная каждому художнику - критика, воспринимая которую Алексей принимает и учитывает высказанное, но при этом остается со своим мнением и взглядом на неё, не изменяя себе, своему стилю. Человек, отдающий себя творчеству полностью и целиком живет в нашем городе, мы видим его персонажей проезжая по нашим улицам, вглядываемся и изумляемся над его работами и подписью (Acsel13), он делает наш город интересней и ярче, поэтому хочу пожелать ему побольше сил для воплощения своих идей и задумок, и конечно же улыбок, улыбок и улыбок! Радуй нас дальше и не останавливайся не перед чем! Мы с тобой, а тем кто не с нами, могу сказать лишь одно: ну и зря.! =Р)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Х) Ох ты! Спасибо! приятно! даже неожиданно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

acsel13, обращаюсь к вам,а если я завтра приду и ваш рисунок закрашу, скажу, что красивее сделаю, нормально будет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое главное сказать что будет лучше и не сделать лучше. Первая картина мне больше понравилась. На высокий художественный вкус не претендую, говорю как простой зритель

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ого, товарищи читинцы, по-моему это первый случай, когда закрашивают чужую работу и еще делают с этого мероприятия репортаж. Про Акселя ничего плохого не скажу, мне его работы по душе, круто, талантливо, но не гений. Работу закрасили зря, и даже не потому что предыдущий рисунок был лучше, ведь если б нарисовали рядом или в другом свободном месте, было бы с чем сравнить:) честное слово. Есть же этика райтеров, сдается мне, что это личная мстя и дурной пример остальным художникам. В столицах за такое бьют битами. Хотя может разрешение взяли и автор был не против. И кстати, место это не очень смотрибельное, есть в центре точки, где можно договориться, нарисовать и ничего не закрашивать. Рекламный ход, напоминание о себе? По-моему сейчас на дурной славе далеко не уедешь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лёха- звезда теперь в нашей деревеньке)

искренне радуюсь, когда о тебе читаю в медийной среде

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было лучше, стало не очень.Зря закрасили предыдущий рисунок. На самом деле в Чите столько облезлых стен, зачем рисовать на том месте, где уже постарались другие люди и сделали нормально. Бороться с серостью и унылостью(наших гордских дворов) - это другое дело, а закрасить хороший рисунок, да еще с предисторией (30-летней).Мужик может и согласился в итоге, наверное, просто связываться не захотел. А вообще-то, некрасиво получилось во всех смыслах. Надо уважать художника не только в себе самом, но и в других людях тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куда делась часть комментариев? Их закрасили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята если вам не нравится как мы рисуем. и против то что перекрываем работы, попробуйте делать лучше, коментаторы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Саша, можем мы нарисовать или нет, лучше или не лучше, это другой вопрос. Мы хотим, чтоб вы поняли, что рисовать поверх ЧУЖИХ работ, без разрешения - НЕ этично. Да пусть бы вы там Мона Лизу написали, все равно так делать нельзя. Допустим вы хотите внести столичную фишку, где райтеры дерутся за площади, перекрывают их наперегонки, но нужна ли нашему маленькому городу такая едкая "конкуренция"? Верно тут подметили, уважайте художника и творца не только в себе, но и в другом человеке

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а можете мой гараж раскрасить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забавно слышать в ответ на критику, слова типа: сделай лучше, а потом уж критикуй.

Мы все являемся потребителями и голосуем рублем за то что нам нравится. Например те, кто критикует отечественные машины, если есть возможность покупают иномарки, а не собирают свои.

Так же и тут, Вы выставили свою работу на всеобщее обозрение (при этом закрасив чужую и довольно неплохую), и получаете на нее отклики, неважно плохие или хорошие.

А так как есть обе категории отзывов, то не стоит как дети обижаться на плохие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чужая работа отличный фон)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пойду на вашей завтра нарисую!специально!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

без комментариев =))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За свои поступки надо отвечать, а вы без комментариев.(((это совсем не дело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет!Ребят,а можете помочь?Правда надо на асфальте нарисовать,не на стене,но очень нужно,правда!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин,сидите и помалкивайте люди!Сами для этого города что -нибудь сделали?!Попу свою поднимите со стула и идите попробуйте себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нельзя утверждать, если чего-то не знаешь. Каждый в той или иной степени делает что-то для этого города. Вопрос поставлен в комментах не о том, что он сделал для города, а о том, что не этично закрашивать явно более симпатичную картину своим "творением". И еще хвастается этим. Явно самоутвердиться просто захотел. Совершенно некрасивая картинка. Что от этого хорошего городу?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

:)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Граффити - довольно эгоистичный вид творчества. "Никто не вредит так граффитчикам, как сами граффитчики. 99,99 % работ закрашиваются не властями, не обывателями, а другими граффитчиками". Вот здесь http://www.codered.ru/mag/graffiti/opinions/1653 местами интересные мысли

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько стоят такие работы? Что если требуется закрасить стену 20*3 м, не очень детализировано? Хотелось бы видеть пляж, море, небо, солнце, пальмы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уск, с ценой договоримся пиши сюда http://vk.com/bolhekayfa

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обратитесь в личку http://vk.com/acsel13

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ау всем в чите ! Граффити основано в г Чита Хип хоп центр Чита ! когда мы рисовали вы все ходили под столом ! поэтому я как один из руководителей данной орг сообщаю всем данный райдер один из талантливых дорожников в чите ! поэтому просьба уважать и поддерживать его ! а не писдеть и кричать что вы все круче чем он ! На данное время нет лучшей работы чем у него в чите !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Циклон, для начала немного словарей, чтобы вы почувствовали разницу между райдером и райтером, как настоящий руководитель "данной орг".

Во-вторых, народ никоим образом здесь не умаляет культурного значения Акселя13, и не кричит, что например другие художники круче. Народ возмущается тем, что нарушен один из базовых принципов граффити-культуры "рисование на чужих работах", тем более, работа была хорошая. Уважающий себя райтер не станет без спросу закрашивать чужие работы. Вот в чем соль

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

картинка до этого мне больше понравилась, но суть ни в этом - на чужой работе рисовать ни стоило, тем более что нарисовано было красиво и не пошло, наконец-можно было и рядом нарисовать. Так поступать нельзя ребята! Поставьте себя на место других художников и Вам станет стыдно и горестно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

парни перекрыли рисунок , который был нарисован для того , чтобы получить за него деньги- коммерческая работа . Диос деньги получил, работа год простояла, жена заказчика успела на нее полюбоваться, все довольны.

Когда кто-то для себя рисует не ища выгоды , а после приходит, и его работа уже испорчена , то это совсем другое дело.

А новички , которые хотят красить и показать себя, лучше рисуйте где-нибудь на окраинах , на старых гаражах, где никто вас не видит или лучше на листке , а как руку набьете уже можете пытаться что-то делать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень некрасивая ситуация. Очень. Это был один из моих любимых рисунков, живу недалеко от этого дома. Лучше-хуже не стало. Но очень некрасиво - рисовать поверх чужих работ. Это выглядит надменно и неуважительно. И не надо размусоливать про качество и коммерцию, мы говорим о воспитании.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тут вообще мимо крокодил, так что вставлю свои 5 копеек :D

Коммерцию можно перекрывать, всё равно никакой ценности для художника она не несёт, так как это делается ради грязных денег.

Художник получает деньги за работу, исполняет её, а дальше хоть трава не расти.

ps. Акселей - это стиииииль :D

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить