Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Топ-звёзды и красотки со всего мира — Чита готовится к «Студвесне ШОС»

После того, как в конце 2013 года губернатор Забайкалья Константин Ильковский предложил полпреду президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому и Российскому союзу молодёжи провести в крае международный фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации содружества» и получил одобрение, в регионе началась масштабная подготовка к событию. Организаторы уверяют, что мероприятий подобного масштаба Чита ещё не видела. Со 2 по 7 июля в забайкальской столице будут гостить делегации из 14 стран-участниц фестиваля — в общей сложности около 4 тысяч человек.

До одного из важнейших для Забайкалья событий года остаётся около трёх месяцев. О том, что уже удалось сделать, какой объём работы ещё предстоит, а также о том, что ждёт читинцев и гостей города, ИА «Чита.Ру» рассказал координатор дирекции фестиваля «Студенческая весна стран ШОС» Антон Тутов.

Поезд дружбы

— На сегодняшний день уже полностью подготовлена сетка фестиваля, готова программа мероприятий в Чите — она будет очень обширной. Мы презентуем программу в июне, чтобы горожане смогли заблаговременно с ней познакомиться. Сюрпризов будет очень много, остаётся только дождаться.

— Разработан ли уже фирменный стиль фестиваля — его отличительные цвета, тон, который задаст настроение всему мероприятию?

— Так называемый брендбук фестиваля уже подготовлен, определены логотип и символы фестиваля. Праздничная презентация фирменного стиля состоится в самое ближайшее время. Кроме того, мы разослали приглашения для участия в фестивале всем странам-участницам, там уже формируются национальные делегации. Что нас приятно удивило, иностранцев, желающих приехать в Читу, оказалось очень много. Все страны подтвердили своё участие, при этом, скорей всего, гостей будет больше, чем запланировано.

21 марта на сайте ЗабГУ сообщалось, что оргкомитет международного фестиваля «Студвесна стран ШОС» назвал символы фестиваля, которыми стали русская матрёшка и кот манул.

— Не вызовет ли большое количество участников фестиваля проблем с их размещением?

— Этот вопрос тщательно прорабатывается. Полным ходом идёт ремонт в большинстве действующих общежитий города, строятся новые здания. Задействован будет и гостиничный фонд Читы. Многие переживали, что номерного фонда во время «Студвесны ШОС» не останется, но, уверяю, опасения напрасны.

Строительством общежития для Забайкальского государственного университета к фестивалю «Студенческая весна стран ШОС» по заказу правительства Забайкальского края занимается «Региональное управление строительства» («РУС»). По словам заместителя гендиректора «РУСа» Александра Баринова, на сегодняшний день уже начато строительство пятого этажа девятиэтажного здания: «На первых трёх этажах при этом устанавливаются стёкла, подано тепло в подвал, в здание проведено электричество, есть вода. Работы идут одновременно. По сути дела, и стройка, и отделочные работы ведутся комплексно, так как сроки поставлены очень жёстко. Нами также заказано оборудование для общежития: вентиляционная система, мебель, постельные принадлежности и так далее. Здание будет сдаваться под ключ. Подобных общежитий в Чите никогда не было — оно будет лучшим в городе. Кстати, понаблюдать за ходом строительства может каждый желающий в режиме онлайн».

— Можете назвать крупных партнёров фестиваля, которые окажут Забайкалью реальную поддержку?

— Список партнёров фестиваля, действительно, формируется, как на федеральном, так и на региональном уровне. Сейчас можно говорить официально, что одним из федеральных партнёров выступает ОАО «РЖД». Оно запускает беспрецедентную, на мой взгляд, акцию — три поезда «Студенческой дружбы ШОС», оформленные в фирменный стиль фестиваля, доставят в Читу участников студвесны, которые находятся на территории России. Два поезда будут следовать маршрутом Новосибирск-Чита, Чита-Новосибирск, один поезд по маршруту Владивосток-Чита, Чита-Владивосток. Поезда соберут около 1 500 наших гостей и планируется, что 2 июля до обеда они прибудут на читинский вокзал. В этот же день пройдёт открытие фестиваля на стадионе «Локомотив».

Гостей фестиваля, которые прилетят в Читу на самолётах, встретит новый пассажирский трап и обновлённое здание аэровокзала. По словам специалиста по развитию аэропортовой деятельности ОАО «АэроЧита» Елизаветы Мариняк, первый этап проекта «Реконструкция аэровокзального комплекса Международного аэропорта Чита (Кадала)» должен закончиться как раз к июлю 2014 года: «В рамках первого этапа планируется увеличение площадей для обслуживания пассажиров международных воздушных линий, косметический ремонт и реконструкция системы вентиляции терминала А. Второй этап проекта запланирован на 2015—2016 годы — будет расширена зона обслуживания внутренних воздушных линий, установлен телескопический трап, реконструирован фасад терминала внутренних воздушных линий (терминал Б). Общая стоимость проекта — около 300 миллионов рублей из собственных средств ОАО «АэроЧита». Также могу добавить, что на данный момент уже установлены новые стойки регистрации, конвейерная багажная система на регистрации, закуплена новая багажная система в зал прилёта и так далее».

Незримая безопасность

— Помимо участников фестиваля — победителей национальных этапов студенческой весны, в Читу должны приехать и звёзды российской эстрады. Уже известно кто это будет?

— Сейчас ведутся переговоры с отечественными топ-звёздами, и многие из них уже подтвердили своё участие, но имена мы назовём позже — во время июньской презентации. Поверьте, звёзд будет много. Хотелось бы отметить, что многие из них едут сюда не просто прокатиться или заработать денег, а едут именно потому, что являются выходцами студенческой весны, поэтому охотно идут навстречу организаторам. Будут и зарубежные музыканты, среди которых ведущие диджеи мира.

В ближайшее время мы будем закупать оборудование в наши учреждения культуры, на базе которых будет проходить фестиваль. Это краевая филармония, драмтеатр. Кроме того на «Студвесне ШОС» будут задействованы практически все сцены в городе, будет очень много открытых площадок. Мероприятия будут проходить даже за городом — на аэродроме Каштак, на читинском ипподроме.

— Тысячи гостей, множество площадок фестиваля — вопрос безопасности должен стоять на первом месте?

— Система безопасности — это огромный и важнейший раздел в нашей работе. Поскольку разработана сетка фестиваля, мы понимаем, какое количество людей и где будет находится. Краевое УМВД просчитывает потребность в личном составе. Задействованы будут сотрудники не только со всего Забайкалья, но и, полагаю, ещё и из регионов Сибири будут стягиваться дополнительные силы. Безопасность — один из ключевых моментов проведения фестиваля. Отдельно хочу подчеркнуть, что участники не будут находиться в каком-то вакууме, отгороженные от читинцев. Наша задача сделать службу безопасников как можно более незаметной и комфортной, в первую очередь для жителей. Губернатор ставит задачу, чтобы фестиваль прошёл прежде всего для забайкальцев, поэтому в город будут приглашены в качестве зрителей жители районов края, а также воспитанники детских домов региона.

— На фестивале, наверняка, будут работать сотни волонтёров. Сколько человек на сегодняшний день изъявили желание помогать организаторам?

— Мы ожидали, что волонтёров будет много, но не думали что так много. И об административном ресурсе речи здесь не идёт. На первом собрании в «Мегаполисе» собралось 1 057 человек. Им было дано задание написать эссе, и к нам уже пришло более 750 работ. Сформирована образовательная программа для волонтёров. С 1 по 10 июня планируется выездная школа, приедут федеральные тренеры, которые работали в Сочи и в Казани. Опыт у них конечно колоссальный.

Плюс этой образовательной программы ещё и в том, что после «Студвесны ШОС» у нас останется не только оборудование, отремонтированные объекты, построенные общежития, но и человеческий капитал. Это самое ценное, чтобы в последующем мы могли приводить в Забайкалье как можно больше подобных мероприятий, у нас была команда, способная всё это реализовывать.

Как сообщалось 20 марта в официальной группе фестиваля в соцсети «ВКонтакте», у каждого волонтёра будет индивидуальный рейтинг. По итогам работы на фестивале до пяти человек смогут отправиться на стажировку в Москву. Это будут лучшие волонтёры, как по мнению организаторов, так и самих волонтёров.

Споём и повоюем

— Что ждать читинцам на церемонии открытия, которая пройдёт 2 июля на стадионе «Локомотив»?

— Сценарий уже написан, просчитано количество людей для необходимой массовки. С мая на стадионе начнутся репетиции. Есть секреты, которые я не могу раскрывать, но единственное скажу, что будет очень много красочных массовых сцен, и зрители будут максимально вовлечены в этот процесс.

В этот же день — 2 июля — состоится официальное открытие Стелы дружбы около «Мегаполиса спорт». В ближайшие дни будет объявлен конкурс на лучший проект стелы. Планируем, что он станет международным. Информация об этом конкурсе будет размещена во всех странах-участницах.

Министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский на пресс-конференции 24 февраля сообщал, что капитальный ремонт стадиона «Локомотив» к фестивалю «Студвесна ШОС» будет включать в себя ремонт трибун, замену входных ворот и капитальный ремонт здания стадиона. На этой же пресс-конференции вице-премьер краевого правительства Сергей Чабан добавил, что в рамках подготовки к фестивалю мэрии Читы дано задание — разработать целый план мероприятий по очистке города. Продумывается логистика установки и биотуалетов, и специальных мусорных контейнеров, причём таких, «которые будут радовать глаз». В свою очередь заммэра Читы Андрей Галиморданов в ответе на официальный запрос ИА «Чита.Ру» сообщил, что в рамках подготовки к студенческому фестивалю будут выборочно ремонтироваться улицы центральной части города и по гостевому маршруту.

— Сформированы ли команды, которые примут участие в масштабной игре «Зарница», которая пройдёт в рамках фестиваля в Чите?

— Сейчас идёт формирование региональных команд, проводятся отборочные этапы. Игра будет уникальной, потому что мы делаем некий синтез классической зарницы и достаточно популярных в молодёжной среде направлений, например, страйкбол. Сценарий уже разработан, сейчас согласуются технические моменты с представителями Министерства обороны. Большая нагрузка ложится на них в плане предоставления военной техники. Вопрос уже решён на самом высоком уровне, а «Зарница» пройдёт в Песчанке, потому что там имеется необходимая для этого база.

Как сообщали ранее организаторы фестиваля, основной критерий для участников «Зарницы»: возраст от 18 до 30 лет и хорошее состояние здоровья. Региональный этап пройдёт в мае в рамках празднования Дня Победы. Длится игра во время фестиваля будет три дня, условия будут приближены к боевым: освобождение заложников, штурм зданий, масштабные сражения. В «Зарнице» примут участие около 800 человек.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдёт международный конкурс красоты «Королева весна-2014». К нам съедутся самые красивые студентки со многих стран мира, в числе которых Аргентина и США. В этом конкурсе география будет шире, чем на самой «Студвесне стран ШОС».

Решение провести в Чите международный межвузовский конкурс «Королева весна-2014» было принято 18 марта на заседании оргкомитета фестиваля. Конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна» проводится с 1991 года. Его финалистки участвуют в международных фестивалях и конкурсах, национальных конкурсах красоты, благотворительных и рекламных акциях, концертных и телевизионных программах. Финал конкурса «Королева весна-2013» проходил в мае 2013-го года в столице Белоруссии — Минске.

— Каким образом будет освещаться ход фестиваля, могут ли забайкальцы и гости мероприятия рассчитывать на ежедневный видео-отчёт?

— Могу точно сказать, что ежедневно будет сниматься дневник фестиваля, а отчёт будет публиковаться на официальном сайте фестиваля. Планируем, что «Студвесну стран ШОС» будут самым активным образом освещать федеральные телеканалы. Кроме того, мы стараемся привлекать как можно больше читинских видеографов. За каждой делегацией будет закреплён фотограф, чтобы память осталась надолго.

Сайт и мобильное приложение фестиваля «Студенческая весна ШОС» за 500 тысяч рублей к лету разработает компания «Класс».

— Дорого ли обойдётся краю проведение фестиваля «Студвесна стран ШОС»?

— Сумму пока назвать сложно, но нужно чётко понимать, для чего проводятся такие мероприятия. Для того, чтобы максимальное количество в том числе и федеральных денег привлечь в регион. Правительством края ведётся очень большая работа по привлечению как федеральных средств, так и средств спонсоров. То есть тут Забайкальский край окажется только в плюсе, тем более мы выиграем на реконструкции городских объектов, оборудовании и так далее. Когда говорят, что на эти деньги можно построить что-то другое, я объясняю следующим образом. Вот у нас есть дорожный фонд, и мы ремонтируем определённое количество дорог — это будет икс. Но когда мы привлекаем федеральные деньги на ремонт дорог, икс умножается, грубо говоря, на два. То есть мы сможем в два раза больше дорог отремонтировать. То же самое и по другим объектам — освободившиеся, сэкономленные деньги в крае мы сможем пустить на социальную сферу, то есть это будет дополнительный толчок и привлечение инвестиций в том числе.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Куда можно подать заявку чтобы стать волонтером? Или уже поздно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антон, есть вопрос. Что значит- губернатор предложил, а полпред одобрил проведение фестиваля? Есть правило, что подобные международные мероприятия согласовываются с Президентом страны, минимум- с председателем Правительства. После чего, естественно, выделяется федеральное финансирование (львиная доля от сметы). За три месяца до открытия фестиваля Вы не знаете цифры? А может и Москва не знает о "предложении" и "одобрении"? Тогда- это расходы налогоплательщиков нашего края? Опровергните! Опубликуйте Постановление Правительство РФ о Забайкальском ШОСе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сказки про деньги расскажите маме,Антон!Больше,чем положено региону никто не даст,их просто нет,т.ч. останемся без штанов и детсадов,зато с ярко раскрашенной физиономией.А военная игра Зарница для студентов,выступающих за мир,долго будет фигурировать как негатив во многих мировых СМИ.Ну и главное-везде задействованы открытые площадки для мероприятий,напрасно надеетесь на погоду,закон подлости обязательно сработает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обратитесь сюда http://vk.com/id4677980

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антон теперь дистанцируется от участия в партии "Справедливая Россия", а его обещанный мегапортал-конкурент Чита.ру (при поддержке яркого представителя "Справедливой России" Федота Тумусова), повторил судьбу Ё-мобиля Прохорова? А как учредитель "Молодежной строительной компании", что можешь сказать - сколько ключей от квартир выдали молодым семьям?

Про то, что Антон принимал участие в постановочных съемках газеты "Вечорка" тоже как-то теперь умалчивает http://news.chita.ru/27874/ данный ролик лично предоставил Дмитрию Гудкову (сыну "оппозиционера во власти" Геннадия Гудкова), который возглавлял молодёжную организацию "Молодые социалисты России", но, впоследствии из которой его исключили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Постановление правительства на проведение форума где, либо это утопия которая стоит больших денег!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Антон, за репутацию не боишься? На пару со всеми Степановыми и т.д. Планов громадье, красивые слова, а на самом деле подготовка ниже плинтуса и, судя по всему, нас ожидает редкостная помойка. К Казани готовились много лет, к Универсиаде в Красноярске в 2019 уже начали готовиться, а мы за три месяца все организуем и проведем? При том что денег нет. и какой-либо правовой базы тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не беспокойтесь - спонсоров уже назначили, осталось принудить их перечислить нужные суммы в нужное время!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит, что после студвесны нам останется "но и человеческий капитал"? Что есть мечта устроителей,что кто-то захочет здесь остаться? С какой целью и чем этот "капитал" будет здесь заниматься?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо, имеются ввиду дети, которые родятся спустя 9 мес. после столь ощутимого притока "свежей крови".:-P

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Топ-звёзды. Это чо за зверь такой?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мда.как обычно! от читателей один негатив.с таким настроем ни в крае, ни в городе не будет ни порядка ни развития.и Артём здесь ни при чем.Артём, кстати, а не Антон..