Р!
17 МАЯ 2021
16 мая 2021
15 мая 2021

Как горит степь

— На той стоянке не успели – катон сгорел, сено сгорело. Дом отстояли. Кто чем — кто метлой, кто лопатой, — Дулма, жительница села Лоха Агинского района, перекрикивает порывы ветра, рвущего фразы и разбрасывающего их над обгорелой степью, гул раскалённой пламенем земли.

28 марта, в пятницу, журналисты экологического пресс-клуба «Берлога» сопровождали директора Даурского заповедника Вадима Кирилюка в Кулусутай. Там, в сельской администрации, накрывали «фуршет», готовились встречать гостей бутербродами и благодарить за воздуходувку.

По программе ООН

Эффективный прибор для тушения степных пожаров заповедник закупал на средства программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России». К слову, в эту программу в России вошли четыре модельных региона, где есть степные заповедники. Кроме Забайкалья, это Республика Бурятия, Курская и Оренбургская области.

Десяти поселениям, что граничат с заповедником, повезло. Раздаваемые «Даурским» воздуходувки заправляются водой и работают при большом давлении. С их помощью можно тушить сильный степной пал. Они жизненно необходимы, ведь кроме непрофессиональной дружины добровольцев, в сёлах, как правило, нет достаточных средств для борьбы с пожарами – какие-то десятки тысяч рублей, едва хватающих на горючее в транспорт. Или есть сухие китайские воздуходувки, которые эффективны только при низком пламени.

— С Даурским заповедником у нас отработано взаимодействие, они добрые, надёжные партнёры, — благодарит за подарок глава Кулусутая Галина Иринчинова. – Я видела, как действуют эти воздуходувки, это, конечно, колоссальная подмога. Есть ещё у нас мотопомпа, установленная на технике СПК «Рассвет». Он заинтересован в тушении степных пожаров, у него большая площадь сенокосная. Есть 12 человек в добровольной пожарной дружине. Умельцы уже приспособились – цепляют к тракторам волокуши, ими «заметают» пожары. Друг за другом по кромке огня сбивают сразу. Чабанские стоянки — посты, они звонят, как заметят огонь, мы высылаем народ.

На деле, в степной зоне животноводческие стоянки горят часто. Такому несерьёзному отношению властей к степным пожарам удивляется и Вадим Кирилюк, вспоминая выстроенную Валерием Шаховым три года назад мощную систему пожаротушения:

— Первые год-два не очень тушили, но после противопожарная служба тушила просто отлично. Теперь «Забайкаллесхоз» отвечает за тушение не только лесных пожаров, но и пожаров степного фонда. При этом, пожарно-химические станции до конца не сформированы. Многочисленные реорганизации и передачи имущества расшатали систему. Приезжала Забайкальская противопожарная служба. Ну, а что она сделает? Пожарные машины в степи бесполезны — это просто ёмкость для перевоза воды. Ранцевые огнетушители — тоже малоэффективны. Проигрывают огню в скорости. И степные пожары регулярно заходят в леса.

«Брошенный в миске салат»

29 марта утром ещё одну воздуходувку отвезли в Соловьёвск. В обед пришло сообщение о пожаре. Собирались спешно с кордона Уточи на Зун-Торее. «Берлога» едва поспевала за «таблеткой» с Кирилюком, ныряющей в степи, а позже и вовсе отстала, потеряв сопровождающих в густом дыму. Наткнувшись на кромку пожара, остановились, похватали из машин брезент, лопаты и сколько могли, тушили пламя. Но выхватить бок из растущего вширь пожара не вышло. Да и невозможно было.

Ветер расходился с каждым часом, примерно к четырём дня небо, до этого вылизанное им до эмалевого блеска, заволокло дымом. Двигаясь по кромке, наткнулись на инспекторов заповедника с ранцевым опрыскивателем и воздуходувкой. Красные от жара, чумазые от гари, они продирались сквозь небольшой кустарник, откуда выскочил ошалелый заяц. Метнулся зигзагом и пропал из виду. За ними пламя гасло, но впереди – десятки километров пути.

К маленькой бригаде подъехали местные жители. Два трактора, заправленные за собственный счёт, тащили волокуши из старых покрышек и проволоки. Следом шагали двое мужчин с половичками, ветошью, старой курткой, добивали вспыхивающие искрами пучки обгорелой травы. На ближайшей чабанской стоянке в доме – брошенный в миске салат, ложки, дверь нараспашку – все на тушении.

Этот пожар закончили тушить в 6 утра. В воскресенье степь загорелась снова. Сгорело 840 из 1 100 гектаров заповедного участка Адон-Челон, 5 900 гектаров заказника «Долина дзерена», юго-западная окраина Цасучейского бора возле села Урта-Харгана – Уртинский лес. Тоже полностью сгорел. Пострадали пять чабанских стоянок. Погибли два человека.

А были ли «огнеборцы»?

«Забайкаллесхоз» на пожар не выезжал. Информацию пресс-службы Государственной лесной службы Забайкальского края косвенно подтвердил на заседании комитета законодательного собрания края по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям и.о. руководителя Гослесслужбы Руслан Балагур.

— Раз вы были там, вы знаете, какой ветер был – 20-25 метров в секунду. В такой ветер из-за угрозы жизни выводятся все люди.

Начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров на этом же заседании смог ответить, что МЧС всегда выезжает на тушение пожара, если огонь заходит в пятикилометровую зону поселения. Лоха обгорела по опашке, по самой границе посёлка. В метрах двухстах от домов. Александр Ильич заверил: «Наши были, если был вызов».

В пресс-службе управления на проверку «а был ли вызов» выделили неделю: базу звонков поднять, расшифровать – дело трудозатратное.

— Машины были. Две. МЧС. Уже селу не угрожало, они постояли-постояли. У нас как раз упали опоры линии электропередачи, света нет, воды — нет. Мы уж просили-просили нам воду дать. Вот одну цистерну-то они нам слили да уехали, — рассказывает очевидец событий, житель Лохи Саян.

Степные пожары — не в приоритете. Степные районы — малонаселённые. МЧС дежурит, а трава — трава же вырастет.

Вот-вот проснутся в обгоревших бутанах тарбаганы — есть будет нечего. Негде вить гнёзда птицам. Кому-то негде теперь пасти скот. Очевидно, что существующая на сегодняшний день в Забайкалье система пожаротушения не эффективна. Ранняя весна заволокла край термоточками. У выбрасывающих окурки из машины, поджигающих сухую траву на дачных участках не хватает ума этого не делать. Чего не хватает власти для борьбы с сюрпризами природы и человеческой глупостью?

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

власти не хватает. только запрет любого пала, огня, в весеннее время, может однозначно квалифицировать поджигателя как преступника, а не мучиться в сомнениях по закону он поджег или нет. появился дымок оперативные группы должны мгновенно отыскать виновника. а у нас гордятся ноу-хау., профилактическими и встречными палами, видимо только в забайкалье живут гении додумавшиеся применять такую "безопасную технологию". страна и мир смотрят почему то на нас, как на идиотов, поджигающих свою территорию. В то же время деньги на профилактику, орг.мероприятия, создание полос, и пр. благополучно разворовываются взамен на коробок спичек. может так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как вариант, тушение пожаров лакомый кусочек для лесоохраны. Суметь убрать с пути МЧС дорогого стоит. Теперь этот нестроевой необученный разношерстный отряд физически маломощных хлипаков с куфайками и водовозками будет тушить пока будут платить и наоборот. Соответственно если не горит, тоже надо как то тушить. Иначе зачем народ набирали на зарплату. А степь тушить не выгодно-быстро все сгорает, они и не тушат. На местных повешали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью с вами согласна

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по эксперессии в тексте - автор впервые в жизни увидела средний степной пал. Что ж, поздравляю! )) Вот что значит не сидеть в редакции, не ждать релизов, не собирать комментарии только телефону и не ждать крикливой односторонней информации от "мобильных репортеров", а идти, ехать, смотреть, прочувствовать и написать))) Хотя, еще порекомендую почитать Закон о СМИ и сроках предоставления информации =)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, что напомнили про сроки. Как раз неделя прошла. Жду ответа:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хотелось бы чтобы и комментаторы понимали разницу между степными палами и пожарами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

меня больше всего удивило, тушением трактором, и наличие ветра от исходящей пыли)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мчс это статисты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

МЧС - Моем Чистим Стираем!