Р!
18 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021

Турнир на выживание. Бальный

В выходные в Чите пройдёт V юбилейный межрегиональный турнир по спортивным танцам «Весенний променад – 2014». Шпильки в волосах, платья — не оторвать глаз, почти летающие по паркету пары, представительные судьи, оценки, баллы, призы. Чтобы организовать двухдневную бальную красоту, надо пройти через тернии.

Организатор турнира, руководитель студии спортивного танца «Реверанс», Андрей Ожегов рассказал ИА «Чита.Ру» о юбилейном «Весеннем променаде», сложностях и новшествах турнира, нехватке внимания властей к бальным танцам и о том, почему прекрасное должно быть великим.

 — С какими основными проблемами приходится сталкиваться в период организации турнира?

— Главная проблема — финансирование. Из-за недостатка финансирования турниры не всегда проходят на высоком уровне. Мы приглашаем многочисленное независимое судейство, приглашаем как можно больше участников. Популярность турнира растёт. Если в прошлом году число участников достигло 400 пар, то в этом году мы ожидаем более 600. Самое главное — мы хотим привлечь внимание забайкальской общественности к этому красивому, очень гармоничному виду спорта, который имеет полное право на существование. Более того, я считаю, что бальный танец должен быть предметом обучения в школе. Это и спорт, и красота, и культура. То, что дети танцуют в парах — это является гармонией, которую нужно поддерживать и развивать.

— Кто главные помощники?

— В организации турнира большую часть несут на себе инициативная группа родителей. Мне приходится заниматься ещё тренерской деятельностью и готовить своих ребят клуба к таким серьёзным соревнованиям. Уже на протяжении трёх последних лет в организации и проведении турнира нам помогают спонсоры, без которых мы не смогли бы провести такой турнир на должном уровне. Генеральным спонсором турнира является банк ВТБ, каждый год нам помогает медицинский центр «Академия здоровья», специализированный отдел «Танцуй». В этом году появились ещё новые партнёры, которые предоставляют замечательные призы для спортсменов, и мы им очень за это благодарны. Каждый год мы стараемся пригласить большую судейскую бригаду, при том, что состав судейства пытаемся обновить, чтобы был интересен взгляд новых людей со стороны на уровень подготовки наших забайкальских спортсменов. Турнир развивается с каждым годом, постоянное изменение, поиск новых решений — вот что двигает процесс.

 — «Олимпиец» — удобная площадка для «Весеннего променада»?

— Последние три года мы проводим «Весенний променад» на площадке спортивного комплекса «Олимпиец». Спортивный зал этого комплекса имеет просторную паркетную площадку около 300 квадратных метров, что является одним из правил проведения турнира по спортивным танцам. Несмотря на не очень удобное транспортное расположение спорткомплекса, я думаю, что это самое удобное место в Чите для проведения турниров по спортивным танцам. Самое главное, конечно – это паркетная площадка. Очень хорошие раздевалки для участников, есть место, где организовывается буфет с горячим питанием для участников и родителей, выставляется магазин, в котором спортсмены могут приобрести специализированные товары для танцев, каждый год приглашаем мастеров-парикмахеров для наших спортсменов, работают профессиональные фотографы.

— Нужна ли собственная площадка бальным танцам?

— Вообще, это очень больная тема. Такая площадка не просто нужна, она необходима. В Чите, к сожалению, нет специализированного помещения для проведения такого вида мероприятий. Мы сами выезжаем с ребятами в другие города на турниры, и понимаем, что это проблема всей России. Часто попадаем в такие условия, даже на престижных и многочисленных турнирах в городах Иркутск, Москва, Сочи, Красноярск, на которых ребятам приходится переодеваться в каком–нибудь одном месте, на одном квадратном сантиметре. Но любовь к танцу, желание посоревноваться, показать себя на другой площадке, заработать очки, чтобы перейти из одного класса в более высокий класс и поднять свое профессиональное мастерство – это выше и важнее того, в какие условия попадают ребята. У нас есть проект строительства такой профессиональной площадки в Чите, но пока нет возможности для реализации данного проекта.

— Хватает ли внимания властей к бальным танцам?

— Не хватает. Так исторически сложилось, что есть виды спорта, ещё со времён СССР, которые считаются приоритетными. В таких видах спорта существуют специализированные спортивные школы, бюджетные места, штат. У нашего вида спорта нет ни дома, ни спортивной площадки. Преподаватели арендуют помещения, в связи с этим повышается оплата за обучение. Все финансовые проблемы падают на плечи родителей. Выезд в другой город на турнир, на сборы для повышения профессионального уровня спортсменов, пошив костюмов, покупка профессиональной обуви – всё делается за счёт родителей. Министерство спорта выделяет средства на проведение федерационных турниров, но это капля в море. Нет финансирования – сложно что-то прогнозировать. Если бы мы имели свой дом, то могли бы легко планировать на год всю программу. Специализированная площадка или школа спортивного бального танца решила бы многие проблемы. Всё бы окупалось и возвращалось.

— Основная задача турнира — на других посмотреть или себя показать?

— В первую очередь, турниры мы проводим для наших детей. К сожалению, из-за финансовых трудностей многие талантливые дети не могут выехать в другие города, потому что поездки получаются достаточно дорогие из-за отдалённости нашего региона от центра России. Поэтому мы приглашаем к нам пары, чтобы наши ребята видели стиль танцевания других регионов, чтобы имели сильную конкуренцию с другими парами, чтобы зарабатывали у себя дома очки для перехода из одного класса в другой, и повышали с помощью таких турниров свой профессиональный уровень.

— Интерес у детей к бальным танцам не угасает?

— Дети идут. Начинают заниматься, кто-то остаётся, другие уходят. Не могут быть все танцорами, боксёрами, футболистами. Каждый выбирает то, что ближе. Я считаю, что это самый гармоничный вид развития, к тому же, интересный в плане творчества. Нет ничего строгого, канонизированного, нет борьбы с секундомером. Но оценить творчество гораздо сложнее, чем просто забитый мяч в ворота.

 — Выступать на турнире легче, чем всё организовать?

— Убеждён, что провести подобное мероприятие могут только творческие люди, те, кто болеют душой за спортивные танцы. Если есть достаточно средств, то, можно без проблем провести любое мероприятие. А когда их нет, то приходится искать, договариваться, подключать массу людей, всё время находиться в напряжении и поиске.

— Не было желания махнуть на всё рукой?

— Такое желание возникает постоянно. Особенно за неделю до проведения турнира. Хочется, чтобы всё прошло интересно, чтобы наши гости остались довольны, а наши читинские спортсмены показали себя только с лучшей стороны, чтобы этот турнир принёс им удачу, высоких ступеней пьедестала. Всех читинцев, гостей нашего города мы будем рады видеть на межрегиональном турнире по спортивным танцам «Весенний променад – 2014». 13 апреля в 19.00 часов пройдут полуфинальные и финальные выступления сильнейших пар и награждение победителей.

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо к меру обращаться. К спортивным бальным танцам на льду драмтеатра у него пристальное внимание. Во все тонкости вникает. Да и с выбором качественной обуви поможет, чтобы у спортсменов ноги не скользили на льду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а есть конкуренция между клубами по бальным танцам. Мирно они живут или нет? По моему самый лучший клуб хип-твист. Там лучшие тренера и пары

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знайка, а ты посмотри результаты турниров-то. И посмотри, у кого первые места по открытым классам. Вот уж где четкая информация по "качеству" пар и тренеров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не конкуренция это, а свара. И победитель к этой клоаке неизменный и непобедимый. Некто Г.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бальные танцы - коммерческий вид спорта. Не надо на них тратить бюджетные деньги. Это спорт для детей богатых родителей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна. Плата за групповые, индивидуальные занятия, костюмы, обувь - все дорого. Участие в соревнованиях пара оплачивает. А уж про выезды на пределы края и говорить не приходиться. Это могут позволить люди с хорошим достатком и, наверное, фанатики, которые готовы все отдать, чтобы заниматься танцами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоккеем заниматься еще дороже. Давайте на него тоже не будем финансирование выделять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

глупые комментарии людей далеких от спорта. Да, это дорогой вид спорта как и многие другие, но и плюсов для детей и молодежи от занятий бальными танцами также много

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плюсую. Самый мудрый и умный комментарий уверенного в себе танцора, которому ничего не мешает. По причине отсутствия?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е. те дети, у чьих родителей нет денег, пусть даже не и мечтать не смеют о бальных танцах или о каком-то другом спорте? У нас ведь все платно и дорого.

Вы, видимо, чиновник, раз так недальновидно мыслите, никакого инстинкта сохранения.

Пусть выезд на соревнования и костюмы, будут платными, но площадки для тренировок, а также частичную оплату работы тренеров должно предоставлять государство. Родители, конечно, должны оплачивать, но не такие астрономические суммы, государство должно участвовать.

У всех детей должна быть возможность чем-то заниматься и проявить себя.

Иначе получаем высокую преступность, что мы уже наблюдаем на практике.

Нельзя же быть такими близорукими:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не только ЭТОТ спорт для богатых родителей, у нас ВЕСЬ СПОРТ для богатых, поэтому большая часть детей ничем не занимается, и растут шарахаясь где попало вместо тренировок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

точное замечание, это вам не "проклятый" совок, где спорт (а также образование, медицина) был бесплатным

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите, за грубость, но! Хватит ныть, Андрей! То что вы называете спортом, спорт это только для детей! Для вас это бизнес! У вас собственное ИП, вы оказываете платные услуги, каждый час проведенный со спортсменам на площадке вам оплачивается, будь то группа или индивидуальное занятие. Так что это ничто иное как бизнес! И этот бизнес кормит вас и вашу семью, этот бизнес приносит неплохой доход и при правильном планировании данных средств предостаточно для проведения турнира, или даже нескольких в год! Почему администрация должна спонсировать вашу коммерческую деятельность? Вместо того что бы жаловаться, развивайтесь, площадки, тренеры, новые направления, от того как вы смотрите на своё дело зависит многое, не говоря уж об управлении. Хотите внимание властей, займитесь работой с детьми из детских домов, просто так, за спасибо! Тогда вы вправе будете требовать от власти финансирования "бюджетных" пар, выделение средств им на костюмы и на проведение турнира с их участием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь к вашему мнению!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я год назад начал заниматься в Реверансе. У меня есть свободное время 2 раза в неделю и желание. Можно было бы полежать с пивом у телевизора. Но я вижу очевидные плюсы. 1. Физическая нагрузка, работают все мышцы, суставы, сухожилия. 2. Новое знание:музыка, хореография 3. Личностный рост. 4. Практическая польза- был в разных странах, на разных мероприятиях. Там не принято как у нас топтаться под "медляк", а танцуют по настоящему.5. И наконец, моральное удовольствие, чувство достижения. За это я плачу небольшие деньги. Почему тренеры должны тратить своё время для меня, а не для своих детей - у них они есть. Я поддерживаю бизнес. Тем более читинский, местный. Не приезжих гостей с южных регионов. Будете создавать свой бизнес- тоже поддержу. Люди, открывающие свой бизнес, это не те, кто устраиваются в какой-нибудь дом культуры на 7000-10000 рублей и ноют, всё у нас в стране плохо, мэр плохой, губернатор плохой, путин плохой. Я не говорю, что они хорошие, я говорю что за свою жизнь человек должен отвечать сам, а не ждать милости от перечисленных выше. Кто отвечает сам- бизнесмены, а кто нет - устраиваются в госдеп и требуют всё бесплатное. Вы же не делаете ничего бесплатно? Или вы крупный филантроп? Спонсор детских домов? Даритель бальных танцев неимущим? Про детские дома детский омбудсмен Астахов сказал, что переизбыток федеральных денег, есть всё - государство справляется. Считаю благотворительные деньги легко могут исчезнуть из-за отсутствия контроля. Кстати у вас нет приёмного ребёнка? Мне больше 40 лет, я занимаюсь только 1 год. Рекомендую -для здоровья очень полезно. Ходил записываться в разные клубы, удачно только в Реверанс. Почему администрация должна помогать - это работа с детьми. Ребенок с детства занимавшийся бальными танцами - уже имеет профессию. Когда массово люди будут заниматься танцами - появятся новые рабочие места. Заводов и фабрик ведь нет и не будет. Проводятся турниры - приезжают пары с разных городов и регионов. Они кушают, живут в гостиницах -платят деньги читинским предприятиям-налогоплательщикам. Они покупают костюмы-

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Люди приезжают на чём-то: поезд, самолёт, автобус - транспортники тоже в плюсах. Газеты, ТВ, рекламные компании - достаётся по капельке всем. Если вы создадите бизнес-чистить ботинки, устроить гостям экскурсии, сделать им прически макияж - тоже бы что-то перепало. Медуслуги, телефонные переговоры, другая связь. Так развивается экономика. Из маленьких ручейков собирается озеро. А вы против таких ручейков, потому что Ожеговы могут на этом заработать. Так давайте откажемся от квартир-не будем квартплату платить, не покупать продукты, бензин-зачем Бажина поднимать,Нефтемаркет, не звоните - МТС миллиарды гребёт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бальные танцы очень красивый и завораживающий вид спорта, но конечно очень затратный, чтобы выехать на соревнования в тот же Иркутск нужно ни менее 15000 рублей, оплата за группы, индивидуальные занятия тоже "влетают" в копеечку, а еще обувь и костюмы.То что было сказано выше, что это спорт для детей богатых родителей я на 100% согласна. Мой ребенок занимается четвертый год данным видом спорта, но практически весь семейный бюджет уходит на танцы, и бросить никак для ребенка танцы- жизнь, и как быть? дилема. Конечно очень хочется чтобы наши власти обратили внимание на данный вид спорта и частично покрывали затраты родителей, но это только несбыточные мечты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И правильно делаете. Будет стройный и красивый. Здоровый. Всегда будет пользоваться успехом у девушек. С профессией - при желании всегда найдёт кусок хлеба. Окупится все. Я тоже отправил моего сына на танцы. Но отношусь без фанатизма. На соревнование не ездим, дорогие костюмы не покупаем. Для общего развития. Будут серьёзные предпосылки или желание ребёнка - можно и на соревнования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бальные танца-это прекрасный вид спорта, и государство, конечно, должно помогать зажигать звездочки! И, конечно, самый лучший клуб, по-моему мнению, это Хип-Твист, там работает наш любимый и самый лучший тренер-Бянкин Дмитрий Сергеевич!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо развивать это направление!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по части организации этого конкурса со слов родителей поняла-что нужно пройти семь кругов ада,пройти регистрацию ..элементарно-раздеться в гардеробе (мест уже нет,а в куртке нельзя).на старых компьютерах не хватало ресурсов для нормального заполнения простых данных.измучились все.так что богатые тоже плачут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте.

В первый день турнира, действительно, неправильно было организовано рабочее место группы регистрации и вокруг него скапливалась очередь, что препятствовало нормальному распространению сигнала беспроводной сети. В последствии это было устранено и данные вносились успешно и без задержек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем привет, прочитала всё написанное, и правы все. Этот вид спорта очень красив и очень дорогостоящий. Клубов много, выбирай какой тебе по душе. На счёт финансирования данного виды бюджетом, я наверное не согласна. Почему кто то должен оплачивать амбиции, ведь в этом спорте ты сам выбираешь участвовать в турнире, или для общего развития посещать кружок танца за 1000 рублей в месяц.

По вопросу костюмов, есть пары, которые танцуют в классических рейтинговых платьях и берут места, так что платья и костюмы за 50-и 60 тыс рублей, а то и дороже, это опять ваше пожелание.

Как тут замечено, судить красоту сложно! Вот в легкой атлетике, добежал первый, лента финиша на тебе - все видят ТЫ победитель. Что мы видим тут, всё хорошо, но раз и слетели оценки, техника подвела, и тренера расставили по своему смотрению пары. Это красивый и не очень честный спорт, если не сказать грязный.

Я готова, к плевкам в мою сторону, но правду не стереть, не замазать. Да, и я хотела бы пожелать тренерам терпения к детям, доброго к ним отношения и участия в их танцевальной жизни. Глядя на многие клубы, создаётся впечатление, что клуб работает на 5-6 пар, и то пар, которые уже возрастные. Дети, это та масса которая платит за групповые занятия и за индивидуальные.

Удачи всем в турнирах и в фестивалях, новых побед нашим звёздочкам Забайкальского края. Родителям терпения и хороших заработных плат)))