Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Финансовые технологии XXI века

Сбережения существуют почти столько же, сколько человеческая цивилизация: на заре времён это были натуральные запасы, но уже в Древнем Египте государственная казна и накопления частных лиц существовали в виде монет и слитков драгоценных металлов. Идея инвестиций также насчитывает не одну тысячу лет – ещё Древнем Риме действовали подобия современных ПИФов с доверительным управлением. Средневековые итальянские республики, преуспевшие в международной торговле, такие как Венеция и Генуя, сделали чрезвычайно много для развития банковского дела. Таким образом, прогресс в области финансов даёт возможность современному человеку выбирать из множества вариантов вложения средств. О наиболее популярных из них рассказал представитель официального партнёра «Альпари» в Чите.

Работа для денег

Понятно, что просто хранить свои сбережения в виде наличности – не самый лучший способ распорядиться средствами. Невозможно «отменить» инфляцию, поэтому любая сумма будет постепенно терять свою покупательную способность, если не найти деньгам применения. Обычно первое, что приходит на ум большинству, – это банковский вклад. В чём плюсы этого варианта?

Безусловно, сохранность средств и высокая ликвидность – получить деньги с депозита можно максимально быстро. Однако на этом список несомненных достоинств банковского вклада заканчивается. Проценты по вкладам «до востребования» откровенно низкие, о сколь-нибудь существенной доходности говорить не приходится. Если же воспользоваться срочным банковским вкладом, ставки по которому заметно выше, то здесь возникают две проблемы: во-первых, как правило, проценты даже в этом случае лишь не намного выше темпов инфляции, поэтому деньги в основном сохраняются, но приумножаются лишь в минимальной степени. Во-вторых, начисление процентов происходит обычно только в конце оговоренного срока, если вы снимаете средства со счёта раньше (по какой-то причине срочно понадобились деньги), то проценты получаются как у вклада «до востребования». Что, в общем-то, невыгодно.

Хороший вариант — недвижимость. Арендная плата может стать источником стабильного дохода. Но недвижимость весьма дорога: далеко не у всех найдутся средства для покупки хотя бы квартиры. А крупные объекты, способные генерировать существенный доход, такие как офисные здания или складские комплексы, требуют инвестиций на порядок большего размера.

ПИФы демонстрируют неплохую доходность, но обычно лишь в ситуации долгосрочного уверенного роста рынков. Финансовый кризис 2008 года стал неприятным сюрпризом для вкладчиков ПИФов: курсы акций ведущих компаний сильно упали, в итоге инвестиции обернулись вместо прибылей убытками. А ситуация в мировой экономике такова, что в ближайшие годы не стоит ждать такого подъёма, как это было в начале — середине двухтысячных.

Бытует мнение, что золото всегда было и будет в цене. На самом деле, это не так. Если посмотреть на историю цен на золото, то можно заметить, что они до сих пор не достигли уровня далёкого уже 1980 года, с поправкой на инфляцию, конечно. Тогда золото очень быстро подешевело буквально в разы. И никто не может гарантировать, что такое падение его стоимости больше никогда не повторится. В прошлом были периоды, когда золото дешевело на протяжении нескольких лет подряд. Так что не стоит обольщаться насчёт надёжности вложений в этот драгоценный металл.

У потенциальных инвесторов существует достойная альтернатива традиционным видам вложения средств, ведь финансовый прогресс не стоит на месте. Речь идёт об инвестициях в торговлю на международном валютном рынке «Форекс».

Там, где деньги – товар

Многие слышали слово «Форекс», но далеко не все чётко представляют себе, что это такое. Поэтому необходимы некоторые пояснения. Как известно, в мире не существует абсолютно самодостаточных национальных экономик: каждая страна что-то импортирует и что-то экспортирует в лице как частных, так и государственных компаний. Всё это в совокупности называется международной торговлей. Ежедневно миллионам экономических агентов по всему миру нужна иностранная валюта для оплаты поставок из-за границы. Россия, например, импортирует из Индии чай за доллары и экспортирует газ в Европу за евро, Бразилия продаёт Германии кофе за евро и покупает у Англии технологии за фунты, а Китай покупает у Японии станки за йены.

Постоянное движение товаров и услуг в глобальном масштабе порождает спрос и, как следствие, предложение на разные валюты. Для обеспечения функционирования мировой торговли и существует международный валютный рынок «Форекс». Если проследить путь любого импортного товара, взять хотя бы чай в вашей кружке, то выяснится, что валюта для его приобретения изначально была куплена на «Форексе». Как правило, импортёр чая не покупает валюту напрямую на этом рынке, он приобретает её у банка. А тот уже либо сам, либо через цепочку более крупных банков в итоге приходит за валютой на «Форекс».

Сейчас ежедневный оборот «Форекса» составляет порядка четырёх триллионов долларов, что намного больше, чем у любого другого рынка, будь то рынок акций, облигаций, нефти, золота. Каждый день на «Форексе» совершаются миллионы сделок с десятками различных валют.

Бытует ошибочное мнение, что «Форекс» – это средоточие спекулятивного капитала, этакое глобальное сообщество трейдеров, в котором прибыль одних возможна только за счёт убытков других. Это миф. Основа «Форекса» – международная торговля, поэтому основные объёмы валют покупаются и продаются участниками рынка для своих, не спекулятивных, целей. Помимо крупных частных банков, совершающих сделки по заявкам своих клиентов, на «Форексе» присутствуют центробанки государств, которые приобретают иностранную валюту для пополнения резервов или же продают её для поддержания курса национальной валюты. И лишь считаные проценты рынка составляют объёмы торгов трейдеров – тех, кто покупает и продаёт, чтобы заработать на движении котировок.

Стоит отметить, что курсы валют не фиксированы и определяются только соотношением спроса и предложения, поэтому изменения происходят практически каждую секунду. Учитывая колоссальные объёмы рынка и множество валютных пар, становится понятно, что трейдеры имеют весьма широкие возможности для зарабатывания денег.

И просто, и сложно

В целом принцип заработка на «Форексе» прост – купить дешевле сейчас, чтобы продать дороже потом. Само по себе направление движения курса не играет особой роли, ведь удешевление одной валюты фактически означает, что другие валюты относительно неё дорожают. Поэтому трейдер может торговать с прибылью как при росте, так и при падении курса. Однако прост принцип, но «Форекс» – сложен. Важно чётко понимать, какую валюту купить или продать, но ещё важнее знать, когда это нужно сделать. Везучий новичок может сразу заработать на «Форексе» даже больше, чем опытный трейдер. Но лишь в краткосрочной перспективе и за счёт пренебрежения рисками. В средне-, а тем более долгосрочной перспективе неопытный новичок, скорее всего, просто потеряет свои деньги в одной или нескольких неудачных сделках.

Всегда стоит помнить о том, что «Форекс» – это не только потенциально высокодоходный, но также сложный и достаточно рисковый рынок. Для стабильно успешной торговли нужна соответствующая квалификация, специальные знания и даже психологическая подготовка. Ни один активно торгующий трейдер не способен заключать 100% прибыльных сделок. Бывают временные неудачи, просадки – таковы реалии «Форекса». Но профессионал тем и отличается от любителя, что стабильно придерживается правил торговли и управления капиталом и умеет просчитывать риски. Значит ли это, что «Форекс» «закрыт» для непосвящённых в его тонкости, а воспользоваться высоким инвестиционным потенциалом международного валютного рынка могут лишь немногочисленные профессионалы? Один из ведущих* форекс-брокеров «Альпари» утверждает, что нет.

ПАММ-счёт

Альтернатива традиционным видам инвестиций, о которой упоминалось в начале статьи – это ПАММ-счёт. Это инновационный финансовый сервис от «Альпари», дающий возможность инвесторам зарабатывать на «Форексе» без необходимости торговать самостоятельно. Основную работу берёт на себя опытный трейдер, управляющий ПАММ-счётом: он разрабатывает стратегию, отслеживает важнейшие экономические новости, мониторит аналитику и непосредственно совершает сделки через торговый терминал. А инвесторы могут присоединиться к торговле трейдера, вложив свои средства. Результаты торговли делятся между всеми участниками ПАММ-счёта пропорционально вкладу каждого – просто и понятно. По сути, задача инвестора сводится к принятию решения: когда вложить свои деньги в ПАММ-счёт, а когда вывести их из торговли. Неважно, будет ли это часть средств, например, только прибыль, или весь имеющийся капитал. Естественно, управление средствами инвесторов предполагает немалую ответственность. Поэтому обязательным условием для трейдера является инвестирование в торговлю своих личных денег. Он не имеет оклада, его заработок – исключительно результат прибыльных сделок. Это выгодно отличает трейдера, управляющего ПАММ-счётом, от, например, управляющих ПИФов. Последние имеют фиксированный оклад и получают зарплату, даже когда курсы акций падают, а инвесторы несут убытки.

Стоит подчеркнуть, что трейдер совершает сделки на «Форексе», но не имеет возможности распоряжаться средствами инвесторов по своему усмотрению – допустим, вывести деньги на неторговый счёт. Операции по выводу средств могут осуществлять только сами инвесторы, причём для этого нужно максимум несколько часов. Подобная высочайшая ликвидность является заметным преимуществом ПАММ-счёта в сравнении с другими видами инвестиций.

Обычно существует дилемма. Если вложения работают с высокой отдачей, принося приличный доход, то их невозможно при необходимости быстро обратить обратно в деньги. В бизнесе значительная часть средств обычно находится в обороте, быстро вывести их затруднительно. Срочная продажа дорогого имущества практически всегда подразумевает некоторую потерю по деньгам – для получения адекватной цены нужно время, чтобы нашёлся подходящий покупатель.

А если деньги лежат на счету «до востребования» в банке или вообще хранятся в виде наличности, то их ликвидность максимальна, но сколь-нибудь заметного дохода такие вложения не приносят. ПАММ-счёт изящно решает проблему совмещения высокой потенциальной доходности и высокой же ликвидности.

«Альпари» на своём интернет-сайте даёт доступ инвесторам ко всей необходимой информации по каждому ПАММ-счёту: как давно существует счёт, каков личный капитал трейдера, каковы показатели доходности счёта за прошедшее время, сколько денег вложено инвесторами. Информация постоянно обновляется. Не нужно покупать кота в мешке – инвесторы могут сделать обоснованный выбор в соответствии со своими предпочтениями. Также на сайте доступен рейтинг управляющих ПАММ-счетов, в котором присутствуют лучшие – те, кто показывает самые высокие результаты в торговле.

Не класть все яйца в одну корзину

Грамотный инвестор старается минимизировать свои риски и диверсифицировать вложения. Для форекс-трейдинга оптимальной инвестиционной стратегией будет распределить вложения между несколькими ПАММ-счетами, чьи управляющие придерживаются различных торговых стратегий. Даже если на каком-то счёте случится просадка, она, скорее всего, будет скомпенсирована ростом доходности других счетов, на которых работают иные стратегии. «Альпари» даёт инвесторам инструментарий, позволяющий не только формировать портфель из ПАММ-счетов и отслеживать показатели каждого, но и планировать свои действия – например, по автоматическому выводу средств. Впрочем, существует возможность воспользоваться готовыми вариантами портфелей, составленными специалистами «Альпари».

Нужно помнить о том, что управляющие различаются по степени так называемой агрессивности торговли. Высокая агрессивность обычно подразумевает повышенный риск и более существенные показатели потенциальной доходности, чем «в среднем по рынку». Поэтому чем выше в инвестиционном портфеле доля таких управляющих, тем чаще стоит проверять состояние счетов, не допуская существенных просадок.

Итоги

ПАММ-счёт может стать для вас источником пассивного дохода, то есть такого дохода, который не зависит от вашей повседневной активности. Наличие источника пассивного дохода увеличивает степень финансовой свободы человека.

Наёмные работники зависят от руководителей, определяющих уровень зарплат и премий, бизнесмены вынуждены оглядываться на конкурентов, с которыми надо постоянно соревноваться, и все граждане любой страны зависят от государства, устанавливающего «правила игры». Если у вас есть пассивный доход – это позволяет чувствовать себя увереннее в непредвиденных жизненных обстоятельствах и без опаски смотреть в будущее. Прогресс в финансовых технологиях не делает людей богаче «сам собой», он лишь даёт возможность распорядиться деньгами так, чтобы они работали на своих владельцев наилучшим образом. Выбор всегда остаётся за вами.

Консультации по торговле на рынке «Форекс» или инвестированию в ПАММ-счета можно получить у официального партнёра «Альпари» в Чите по телефону +7 (3022) 28-26-28 или посетив офис в Чите, расположенный по адресу г. Чита, ул. Новобульварная, 36 (ТЦ «Квартал»), офис 515.

*Согласно исследованию «Интерфакс-ЦЭА» за 2011 и 2012 гг.

Внимание! Возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. Получение прибыли в прошлом не гарантирует повторения результатов в будущем.

НазадВперёд