Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2021
27 сентября 2021

Дрофы, доты и даже лошадь

Одна за одной светящиеся точки в чернильном небе. И эта нависшая пустота, усыпанная мелкими огнями, так близко, что вот-вот готова рухнуть и спрятать от всего остального мира выбеленные солнцем прошлогодние травы.

Возвращаться в Даурский заповедник – немыслимое счастье. Бескрайние просторы начинают заполняться птичьим гомоном – первой прилетает к Торейским озёрам даурская галка, чайки, дрофа, орлы, вот-вот появятся чибисы. Бескрайние просторы весной ещё шире, ещё свободнее, ещё бесконечнее. К горизонту и нежно-голубое небо, и обмытая снегами и высушенная ветром степь в мареве выцветают в белый.

Наша первая остановка в Цасучее, откуда с директором заповедника Вадимом Кирилюком мы двигаемся споро к оставленным военным дотам. По пути первое встреченное стадо степных антилоп – дзеренов – скрывается далеко и быстро в дрожащей от солнца траве. Первый дот – безопасный. В бетонной постройке, лишённой металлических деталей местными жителями уже давно, никто и не вспомнит когда, только один уровень. Здесь летом от палящего солнца в спасительной прохладе скрывается манул. Зимой – от сильного ветра, бросающегося снежинками, будто иглами.

Эти доты, по рассказам инспектора заповедника Александра Белокрылова, были построены до Великой Отечественной войны в период угрозы Квантунской армии. Строили их и после, ожидая нападения во время Даманского конфликта. Некоторые действительно поражают, сохранив под густой травой просторные бункеры второго и третьего уровня. В них-то и гибнут животные, сумев забраться, но не найдя выхода. Лисицы и манулы, собаки и зайцы, и даже лошадь.

Вокруг дотов ещё сохранилась двойная колючая проволока, которую не сразу разглядишь в высокой траве. После дотов — к Зун-Торею через Тэли, где в беседке притаилось лето. И ещё тихонько шепчет, разговаривает с ветром из распахнутой настежь раздевалки. Берег белый от соли и соды, белый Торей с тающим сахарным льдом. На Уточи небо звучит птичьими голосами, а экологическая тропа через будущую протоку стала длиннее.

В Кулусутае, пока мы бродили по широким улицам солнечного посёлка, со своей вахты на стоянке возвращался чабан — «к сеструхе». Вёз, очевидно, в мешке ей молоко, оно тихонечко сочилось и тяжёлыми белыми каплями стекало по крупу лошади. «Мотоцикл-то у меня тут сломанный, и машина тоже. Да и «это дело»»
нам мешает, — разговорился со мной, показал, какое дело, потерев двумя пальцами шею ближе к уху. — Раз в месяц бываю у неё, а то там, я там один работаю. Но, давай!».

Под вечер мы подъехали к Барун-Торею, а он — озеро. Не стёклышки мелких луж. В сентябре Ульза начала наполнять чашу. В закатном солнце блуждали по степи верблюды, ветер трепал волосы, и было нестерпимо хорошо.

Выражаем благодарность за помощь в организации экспедиции экологического пресс-клуба «Берлога» Амурскому филиалу WWF.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

красиво. но беллетристика. пора "Берлоге" писать и про экологию. реальную, а ни на липовые премиии. или к примеру: заповедник на нашей территории и чего мы с этого имеем? детей туда возим по программам WWF? или они только на свой карман там работают, фильмы снимая для заграницы? а народу что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лет 15 назад у нас действительно хорошо и красиво было, пока сознательные работники заповедника "порядок" не навели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Унылая степь. хотя я проходил практику с группой в Даурском заповеднике. Мне понравилось?!?лучше бы лес был . домой приезжаю степь, степь .надоело.