Р!
28 ИЮЛЯ 2021
Рабочая смена

Откройте, полиция

Пять часов работы, к которой никогда больше не хочется возвращаться. Потому что мой мир другой. Но реальная жизнь без прикрас вот такая. Здесь не получится пройти мимо, сморщив нос, или вскользь сделать замечание, создав иллюзию гражданской ответственности. О совершенно неромантичной, но бесконечно нужной работе полицейского.

Мне не выдавали форму — не положено по новому законодательству. Повязали только на левую руку повязку «дружинник». Экипажи батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Чите работают посменно. Наш заступил в 17.00. В машине — «УАЗ» — трое полицейских. По рации непрерывно слышатся голоса коллег из дежурных частей. Что-то случается каждую минуту.

Первый вызов — на улице Анохина на тротуаре лежит женщина. Подъезжаем, подходим. Пьяная. Причём настолько, что не в состоянии не просто встать, а даже сесть или приоткрыть глаза. Для таких случаев в машине имеется нашатырный спирт, но открытый пузырёк, поднесённый к носу женщины, усыпил её ещё больше. Она чуть повела головой и перевернулась на другой бок.

«Если человек не в состоянии дойти до машины, то вызываем скорую помощь. Раньше таких людей отвозили в медицинский вытрезвитель», — объясняет мне полицейский Чингиз Юрьевич.

Вызвали скорую. Ждём. В это время здесь же, на Анохина, напротив спящего пешехода украшают разноцветными шарами новый «Мастер бургер», который откроется на выходных. Мимо идёт школьница с бантами, уважительно говорит нам: «Здравствуйте». Женщина в леопардовом манто, цокая каблуками, переходит на другую сторону улицы, увидев неприглядный городской пейзаж.

Скорая приезжает относительно быстро, в течение получаса. За это время полицейские осматривают содержимое пакета женщины. Всё предсказуемо — пластиковая бутылка, которая разит спиртом, по всей видимости, суррогатным.

«Пьют этот суррогат, ничему их не учит Красный Великан. Покупают где-то спиртовую настойку по 12 рублей. Пьют её. С новым законом, который запрещает продажу алкоголя после 21.00, таких вот спящих на улицах пешеходов стало меньше», — говорят полицейские.

Врачи скорой также не смогли поставить на ноги женщину. Скомандовали водителю: «Доставай носилки». Попросили мимо проходящего мужчину помочь уложить пациентку на носилки. Мужчина с озадаченным видом спросил: «Она что, мёртвая?».

«Живая», — ответили хором.

После первой порции работы полицейским отправляемся за второй. Проезжаем дворы, ловим нарушителей антипивного закона. В «обкомовских дворах» на улице 9 Января двое молодых людей с бутылками в руках мгновенно привлекли внимание полицейских. Подошли, спросили документы. В руках, кстати, было не пиво, а квас.

«С девушкой вот поссорился, из-за алкоголя. Теперь только квас», — говорит молодой человек.

Возвращаемся в машину. В это время по рации: «В посёлке Антипиха потерялась 8-летняя девочка. Не вернулась из школы. Второклассница. Была одета в розовую куртку, чёрные сапожки, на голове шапка с большой ромашкой. Носит очки».

— Надо ехать искать ребёнка? — спрашиваю я.

— Это Ингодинский район, там работают другие экипажи. Но все должны знать ориентировку.

— Часто дети теряются?

— Постоянно. Почти каждый день подобные происшествия. Но находятся быстро. В соседнем дворе заигралась, наверное. Или у соседей в гостях. Чаще всего так.

Дежурный вызывает наш экипаж: «Свободны? На улице Ленина, 124, в третьем подъезде на третьем этаже лежит мужчина».

— Приняли.

Подъезжаем к трёхэтажному дому, по сравнению с окружающими новостройками он кажется совершенно угрюмым. Встречает женщина, которая вызывала полицию. Её начинают опрашивать.

Мы поднимаемся на третий этаж. С ужасом думаю, что значит «лежит мужчина», а вдруг неживой, зачем же я туда иду. Впереди двое полицейских, которые тут же будят незваного спящего соседа. Выслушиваем поток бессвязных фраз, наполненных матами. Полицейские помогают мужчине спуститься с третьего этажа. Сажают в машину, отвозят в отдел.

Наш третий выезд был почти аналогичным. Когда по рации прозвучало: «Возле «Маркета» на улице Богомягкова лежит пьяный мужчина», — мне хотелось выскочить из машины. Наблюдать за третьим пьяным, почти бомжом, нелегко. Подъехали к «Маркету». Мужчина сидит на асфальте, голова болтается из стороны в сторону. Рядом хлопочут две женщины.

— Поднимайся, пойдём домой.

Одна из них признаётся: «Это мой муж. Мне вот соседка пришла, сказала, что он тут лежит на дороге. Мы вот в соседнем доме живём. Помогите мне его довести до квартиры».

Полицейские подхватывают пьяного мужа под руки и почти относят в квартиру.

На этом пьяные прохожие, к счастью, для нас закончились. Наступила пора тех, кто пьёт пиво на улице. Напротив парка Пионеров по улице Журавлёва во дворе одного из домов сидел грустный молодой человек. Напротив бутылка пива. Парень тут же признался, что бутылка его. Подвели к машине. Говорим, мол, знаете о запрете распития пива на улицах?

— Знаю. Но вот с девушкой поссорился.

Спрашиваем, как зовут, где прописан, сколько лет.

Оказалось, что перед нами 19-летний Александр Сергеевич из Акшинского района. Документов у него с собой не было, поэтому повезли в отдел. Такого поворота Александр Сергеевич не ожидал. Кабину для задержанных в уазике назвал «собачатником», уточнив: «Вы чё меня, в ментовку повезёте?».

Приехали в управление МВД по Чите. Прошли в помещение для задержанных. У Александра Сергеевича сняли отпечатки пальцев и приступили к составлению протокола. Всё это заняло минут 40.

В это время другие задержанные вели себя агрессивно. Некий мужчина кричал, и на меня в том числе, что у него сахарный диабет, и если ему через три минуты не сделать укол, то — цитирую — «вы будете виноваты в моей смерти». Другая тучная пьяная неприятная женщина сначала посылала проклятья на всех окружающих, а потом, обращаясь к полицейскому, тоненьким голоском просила: «Молодой человек, будьте добры, подойдите ко мне».

— А вы сюда пришли за кем-то? — поинтересовался у меня другой задержанный мужчина, на вид трезвый.

«Нет, — говорю я, показываю повязку, — дружинник, знакомлюсь с работой полиции».

— Аааа, — многозначительно произнёс мой собеседник и начал свой рассказ.

«Меня вот задержали ни за что. Пошёл с женой в «Центрообувь» за ботинками. Одну пару выбрали, она пошла на кассу, а я померил вторую, и в это время мне позвонил отец, а он глухой. Чтобы никого не отвлекать, я вышел за ограждение поговорить с ним, в этих новых ботинках. Теперь вот меня приняли за вора, и завтра будет суд».

Я в ответ киваю: «Как же так?».

Он продолжает: «А мне зачем воровать-то обувь дешёвую. Я вот по 80 тысяч рублей в месяц зарабатываю. А они меня вором прозвали».

Выслушав исповедь задержанного, отпускаем нашего Александра Сергеевича. Предупреждаем, чтобы больше на улице не пил. Он улыбается. Быстрым шагом уходит от нас в другую сторону.

Садимся в машину. Пришло сообщение, что в одной из аптек под видом инкассатора какой-то молодой человек похитил выручку — 80 тысяч рублей. Приметы— чёрные лакированные туфли, татуировка на шее, в руках пакет с надписью «Росинка». Удивляясь нерасторопности фармацевта — как можно отдать постороннему мужчине всю выручку за день — едем по улицам города, глядя в окна.

На протяжении всей работы, а в момент поисков «инкассатора» особенно, было ощущение бесконечного диссонанса. На улице народ, дети с мороженым, подростки на велосипедах, улыбающиеся друг другу парочки в «Шоколаднице». Это одна жизнь. Привычная и понятная. Сейчас я бы могла идти с ребёнком из детского сада, думать о том, что приготовить на ужин, вместе с сыном радоваться новой игрушке из «киндер сюрприза» и не подозревать, что в это самое время, в этом самом районе покупатели удерживают вора в обувном магазине или того хуже — в лесном массиве за городом на дереве висит труп. Или вот «из последнего» — ограбили соседнюю аптеку.

«Инкассатора» не нашли. Хотя объездили немало неприглядных мест.

По рации новые переговоры: девочка из Антипихи нашлась. Была у отца. Сейчас идёт домой.

Стало легче.

Возле храма в районе вокзала вновь встретили любителей пива. Двое мужчин из Агинского только открыли по бутылочке холодного напитка. Они, когда их повезли в отдел, жалостливо просили: «Пиво-то отдайте, всё равно же нас везёте. А то выдохнется пиво потом, согреется. Не то будет. Мужики, ну будьте людьми. Есть среди вас кто-нибудь из Агинска, а земляки?».

Мы были молчаливо непреклонны.

Последней точкой моего дежурства стала площадь Ленина, где наш экипаж должен был следить за порядком во время зажигания свечей в память о Косте Долгове. Всё прошло тихо и спокойно. После этого мои новые коллеги поехали на ужин. Им ещё дежурить до часу ночи, потом — сдача дежурства, оружия. Дома будут не раньше двух.

Было тяжело. Не физически. Морально. Видеть опустившихся людей, взаимодействовать с ними, выслушивать о себе гадости в ежедневном режиме. Ради порядка. Всегда и во всём.

НазадВперёд
30 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Картина конечно "веселая",но посмотрите как наши мужчины решают свои трудности:поссорился - выпил,поругался - выпил,еще что-то - вообще упал,проблема на лице :(( слабый пол.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то вопросы охраны труда мимо полицейских проходят. Им перчатки выдавать надо и форму после каждой смены обрабатывать как минимум.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

может быть еще каждому выделить личную уборщицу для постирушек? а то так устают они

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы сами поработайте как они! Про усталость не было написано, а вот про перчатки согласна, всякую пьянь приходится таскать в отдел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не нравится -уступи место другому-желающих вал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про перчатки +100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

скорая приехала через пол часа.а вы посмотрите как у нас пропускают скорую! из гаража выезжаешь,на шилова фиг кто пропустит,минут 5-7 теряешь только чтобы на шилова выехать!народу пофиг,с мигалкой едешь или без,вам же нужнее!и вобще верится с трудом,в такое время прибытия,если человек на улице диспетчер вправе отменить другой более простой вызов и перенаправить бригаду туда.или если только человек лежал например на черновских,песчанке или еще где,там да можно и 30 мин добираться.а ВЫ спрашивали у сотрудников полиции сколько они едут если скорая их вызывает??можно и час прождать и больше!и вобще зачем этих алкашей скорой отдали??пока сьездишь разбудишь пьяницу,кому то реально плохо,и он дома скорую ждет!как нибудь приедте к нам и поездийте с нами,потом напишите репортаж,у нас тоже стоять не приходится.ЛЮДИ ПРОПУСКАЙТЕ СКОРУЮ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно с вами согласна, зачем врачам отдали этих алкашей.ЛЮДИ пропускайте скорую! Жизнь такая штука, не дай конечно бог, но завтра в этой скорой можете оказаться ВЫ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поездки с экипажем ППС это цветочки, нужно было со следственно-оперативной группой покататься, тот ещё экстрим!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья интересная, еще очень хотелось бы узнать о работе участковых, желательно в районе соц. города( железнодорожный район), вот там столько нового узнаете! Впечатлений масса будет, особенно в выходные дни!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ни разу в жизни не видел полицейского на работе быстро выполняющего свои должностные обязанности-еле шевелятся а если заторопятся то уснут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2012 году столкнулся с участковым, звали его Эдуард. Реально резко работал, очень приятное впечатление оставил о себе. Хз где он сейчас работает, но тогда его район был около РОВД около "Юного техника". Я был у него в кабинете, там их трое парней сидело, все реально как электровеники носились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нереальная редкость

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с автором, что ты вот идешь по улице после работы, а где-то происходят кражи, убийства и кажется, что тебя это не коснётся, ни когда с тобой не произойдет.Действительно, как в параллельной реальности!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Офигеть, 3 бомжа, 4 пива - вот и вся работа! Вынь да полож 70т.р. ЗП каждому бравому парню! Ну и еще всяких льгот, квартир и поездок по миру. А настоящий преступник с 80т в кармане ушел и никогда его не найдут! Смысл в такой полиции?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще зачем-то придрались к тем, кто квас пил. А в это время никто не искал потерянную девочку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кто сказал, что не искали?написано же, отрабатывать поехали ингодинские экипажи, а Т. Пояркина ездила с экипажем центрального района. Внимательно читайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

напомни какой результат поездок экипажей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

где ты у пэпса 70 тыщ зп видел? ппс это общественная безопасность, в том числе и бомжи с пивом. а тем кто 80т уволок розыск будет заниматься

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где это вы интересно такого ппсника видели с такой зарплатой? В фильмах? И что за квартиры и льготы? С луны упали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты бы сам поработал там, они дома почти не бывают. 70 т, 25 не хочешь? 70 только в телике. И по секрету, не каких льгот, а квартир подавно не дают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ну. Знаем как бензинчик умеют сливать. А потом на поножовщину не хватает съездить. И как палки рубить когда прижмут для показателей. И про премии и про 13-ю ЗП. И про больнички ОТДЕЛЬНЫЕ от простого люда с хорошими бесплатными врачами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чего это ты такой знаток хорошей жизни милиционеров сам туда не подался работать? И если у них денег дофика и все есть и квартиры и льготы и врачи, то зачем им бензин уметь сливать? Что то неувязочка у тебя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так работать то не пробовали,а?Может бы узнали тогда,как их заработать эти 25,а для тунеядцев и это за глаза!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Надо ехать искать ребенка". Нет это другой район. Замечательно работают! Так вот почему детей не находят. А перейти с одного района в другой девочка не могла? А увезти ее из Ингодинского в этот никто не мог? А почему бы не поискать? Вот если бы все отделения, независимо от районов, кидались на поиск ребенка - может, спасали бы все таки их жизни вовремя?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тебе же написали, что район не их, но ориентировку разослали по всему городу. Так что по факту ВСЕ патрульные в городе ищут девочку эту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с пивком в прикормивей кафешке сидели(искали)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мне понравилось про зарплату в 80000, при этом пошел мерить ботинки в Центрообувь)))) хоть бы сразу признался, что стырил боты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достаточно интересная и увлекательная статья. А то что работа морально сложная - согласна, не каждый выдержит и сможет это все видеть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О полиции всегда были и будут негативные мнения, как ни крути, и с этим придется смириться. просто прежде чем о них судить, нужно себя поставить на их место и посмотреть сможешь ли ты лучше работать. За компьютером мы все герои, а на улице увидев бомжа, переходим на другую часть дороги. я благодарен им, что хотя бы они с этими бомжами возятся, причем каждый третий бомж болен каким нибудь опасным заболеванием, тем же туберкулезом к примеру.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ