Р!
26 ОКТЯБРЯ 2021

Не торговать, но инвестировать

Мы продолжаем беседу с директором официального партнёра «Альпари» в Чите Максимом Журавлёвым, посвящённую рынку «Форекс». Первую часть интервью о том, как можно превратить свои сбережения в источник дохода, можно прочитать здесь.

— Максим, в прошлый раз вы упомянули финансовый сервис, который «открывает дорогу» на «Форекс» тем, кто по разным причинам не собирается торговать самостоятельно, но заинтересован в возможности зарабатывать. Раскроете тему?

— Да, конечно. Потенциал международного валютного рынка «Форекс» велик – недаром он считается одним из самых высокодоходных в мире. Но не у всех есть возможность заниматься самостоятельной торговлей. Нередко бывает так, что работа или свой бизнес отнимают столько времени, что досуг становится поистине драгоценным. Согласитесь, надо же когда-то отдыхать, хочется побыть с семьёй, детьми, навестить родителей, встретиться с друзьями. Но и упускать возможность зарабатывать на потенциально высокодоходном рынке тоже не хочется.

— Как же совместить несовместимое? Или работаешь, или отдыхаешь. Не во сне же торговать.

— В том-то и дело, что торговать самому необязательно. Один из ведущих форекс-брокеров «Альпари» разработал финансовый сервис ПАММ-счёт, который позволяет участвовать в торговле, но не совершать сделки самостоятельно.

— Каким образом?

— В ПАММ-счёте имеет место чёткое разделение ролей. За собственно торговлю отвечает опытный трейдер (владелец ПАММ-счёта). Он разрабатывает стратегию, отслеживает новости, мониторит аналитику и совершает сделки по купле и продаже валюты. А клиенты «Альпари» (инвесторы) получают возможность присоединиться к его торговле, инвестировав в ПАММ-счёт свои средства. Непосредственного участия в торговле инвесторы не принимают. По сути, их роль сводится к принятию решения: когда вложить свои средства, а когда, соответственно, вывести их из ПАММ-счёта.

— Получается что-то вроде доверительного управления?

— Нет. Это совершенно разные по своей правовой сути экономические отношения. В «классических» отношениях доверительного управления управляющий обязуется управлять активами клиента за определённое вознаграждение. В нашем же случае обязательным условием для трейдера, владеющего ПАММ-счётом, является вложение своих личных денег в торговлю. Строго говоря, трейдер сперва размещает свои средства на торговый счёт, приступает к операциям на рынке и только после этого (минимум 3 месяца) получает возможность привлекать инвесторов. Соответственно, средства вкладчиков и средства трейдера участвуют в торгах совместно, а результаты делятся пропорционально вкладу каждого участника. Ещё одно важное отличие: трейдер, за которым закреплён ПАММ-счёт, не имеет никакого оклада. Знаете, в тех же ПИФах управляющие получают фиксированную оплату, независимо от доходности. Даже если курсы акций падают, а клиенты несут убытки, управляющий ПИФа получает зарплату. Ну, в самом худшем случае не будет премии. Но зарплата-то будет всё равно. В ПАММ-счетах такого нет. Трейдер зарабатывает только на прибыльных сделках. Как наторговал – так и заработал. Более того, именно это выгодно отличает ПАММ-счета от доверительного управления. Трейдер рискует наравне с инвесторами.

— А трейдер может распоряжаться деньгами инвесторов?

— Он только использует их для торговли. Вместе со своими личными деньгами, напомню. Распоряжаться средствами инвесторов по своему усмотрению трейдер не может. Например, вывести средства на неторговый счёт.

— Как трейдер и инвестор делят результаты торговли?

— Наиболее простым и понятным способом – пропорционально вкладу каждого участника. За свою работу трейдер берёт комиссию с прибыли инвесторов. Но, подчеркну, только с прибыли. Согласитесь, брать деньги с инвесторов за убыточные сделки было бы просто нечестно.

— Преимущества для трейдера понятны: он зарабатывает на прибыли как от своих денег, так и от денег клиентов. А в чём преимущества для инвесторов?

— Очевидно – в возможности зарабатывать, не принимая непосредственного участия в торговле. Не надо вникать в тонкости валютной торговли, не надо учиться трейдингу, ваши деньги работают, чем бы вы ни занимались сами. Находитесь вы в офисе, спите дома или отдыхаете в отпуске – ваши деньги, условно говоря, заняты делом. Естественно, надо понимать, что возможность заработать всегда неразрывно связана с риском получения убытков. Как и всякая финансовая деятельность. Я не имею права указывать конкретные цифры, но могу сказать, что с ПАММ-счётом инвестор может зарабатывать в разы больше, чем, например, при внесении денег на банковский депозит. Конечно, показатели доходности зависят от конкретного трейдера, в чей ПАММ-счёт вы инвестируете.

— Осветите, пожалуйста, тему рисков поподробнее.

— Я скажу так: из того, что риски существуют, ещё не значит, что их нельзя уменьшить. Во-первых, инвестор может заранее установить предельный уровень падения доходности ПАММ-счёта. Если он достигается, средства инвестора автоматически выводятся на неторговый счёт. Во-вторых, вложения желательно диверсифицировать. Не вкладывать всё в один ПАММ-счёт, а распределить выделенную сумму между разными ПАММ-счетами, трейдеры которых придерживаются разных стратегий. Если на одном счету случится просадка, то она, скорее всего, будет скомпенсирована за счёт успехов на других счетах, где работают иные стратегии.

— Какие ещё плюсы ПАММ-счетов вы можете назвать?

— Их немало, для примера я упомяну ликвидность. Например, если вы хотите получать от банковского депозита более-менее приличный процент, то вклад должен быть срочным, когда начисление прибыли происходит в конце оговоренного периода. Что-то случилось, вам понадобились деньги, вы снимаете их со счёта раньше срока – и фактически лишаетесь этих высоких процентов. То есть получаете минимальную прибавку, как у вклада «до востребования». У ПАММ-счёта нет привязки доходности к срокам вывода средств. В любой момент вы можете вывести хоть часть, хоть всю имеющуюся в данный момент на счету сумму, и совершенно без, скажем так, «штрафа».

— Звучит интересно, но в прошлый раз вы говорили, что деньги – это серьёзно, поэтому, я считаю, что для принятия решения о вложении денег нужно больше информации.

— Поздравляю, вы мыслите как настоящий инвестор! Информация – действительно ключ к успеху. В одно интервью невозможно вместить всё. Всех интересующихся возможностью выгодного вложения средств я приглашаю в офис официального партнёра «Альпари» на бесплатную бизнес-консультацию по адресу: ул. Новобульварная, 36, офис 515. Наш телефон – 28 26 28.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

НазадВперёд