Р!
09 МАЯ 2021
07 мая 2021
Рабочая смена

Вымя вымени рознь

Для этой работы нужна санитарная книжка и недюжинное терпение. Утренняя дойка начинается в 6.30, ещё затемно, а с летним режимом сползёт на час раньше, чтобы коровы могли по прохладе – до паутов и прочего гнуса – спокойно пастись. В рассветных зябких сумерках мы, опаздывая, подъезжаем к ферме в Сивяково. Сразу – к делу. Татьяна Юрьевна снимает со своей головы для меня платок. Сверху фартук.

В огромном помещении фермы – 65 коров. Их уже подняли к дойке, они переминаются, чешут крутые лбы о дощатый забор, жуют жвачку и задумчиво разглядывают новеньких. Лампочки висят высоко, и здесь сумрачно, пока в окна не начинает бить солнечный свет. А ещё густо и терпко пахнет свежим навозом. Гудят генераторы доильных аппаратов. От того, наверное, доярки разговаривают громко, перекрикивая машинный шум и мычание, даже когда работа закончена.

Тщательно мою руки и заступаю в смену. Прохожу мимо комнаты с автоматическими доильными аппаратами, их здесь называют «ёлочка». Способ дойки сменили пару недель назад – подбирают наиболее эффективный. 65 коров поделены между тремя доярками. Каждая сначала подчищает тяпкой за коровой, перекатывает тележку с двигателем, подносит бидон с подвесным оборудованием к корове, моет мягкой тряпочкой соски, навешивает на них насос и следит за поступлением молока.

Затем нужно аккуратно снять эти вакуумные втулки, перелить молоко из бидона в мерное ведро, отметить количество литров в записной книжке, и снова по кругу.

— Ну всё, лезь под корову, — посмеиваясь, предлагает мне наставница Таня. Она знает всех коров по именам. И своих, и соседских. Она знает, сколько молока даёт корова, и почему. – Подступаться нужно справа, а то лягнёт. А эта и так лягнёт, ей мы пока задние ноги перевяжем.

К запаху не привыкать. В беклемишевском детстве случалось бегать за молокозавод в телятник и там помогать двоюродной сестре чистить скользкий дощатый пол, застилать его соломой, носить и рассыпать по лоткам корм. Да и бабушка подпускала к вымени, к смирным коровам, и в старшем возрасте я могла надоить вечером кружку парного молока. Но то свои коровы, а чужие, поворачивающие головы и шумно втягивающие незнакомый запах важными носами, пугают. Пока Таня одобрительно не крикнет: «Да это спокойная! Ну чо, моя? Мая. Мая…».
— У этой коровы три сосочка. Один она, может, подморозила, или что-то. Он не работает. Стой, погоди, эта молочко ещё не спустила, — держит меня Таня за плечо и разминает рыжей и терпеливой бурёнке вымя. – Вот так. Вот хорошо. Молодец моя.

Доильный аппарат весит килограммов тридцать – не меньше. Понятное дело, тяжелее всего мотор, но и после получаса таскания навеска с сосками и бидона уже заломило спину. Одна корова таки приложила меня копытом по бедру. Другая сбила хвостом с головы платок. Третьи не поделили между собой пространство и принялись выяснять это во время дойки. Но с каждой подоенной Мышкой, Манькой, Дусей, Милой я становилась смелее. Хлопала их по бедру, чесала спину, прикрикивала на непослушных. Таня, очевидно, заметив хозяйское настроение, наконец, отошла.

Когда все коровы подоены, им дают корм – с минеральными добавками, чтобы возместить отсутствие свежей зелени. Потом снимают цепи и выгоняют на выпас. Моют аппараты и вёдра в глубокой ванне под горячей водой, заполняют ведомости – часть удоя идёт на молокозавод, часть в телятник на «верхней ферме». Поглазеть на новенькую приходят и оттуда. Потом мы хватаемся за тяпки и вычищаем оставшееся. За навозом заезжают скотники, прокопчённые солнцем и белозубые. По ферме меня сопровождают два огромных добродушных пса. В сельнике – сено, свёрнутое в тугие рулоны.

В передышку между дойками доярки отправляются по домам – там своё хозяйство, обед готовить мужу, детям. Кто приезжий, как моя Таня, живёт в общежитии. Неприхотливый быт с электрической плиткой и душевой комнатой. Пока она варит суп, я вырубаюсь на диванчике, положив голову на рюкзак. Она снова надо мной посмеивается. Вечером всё придётся повторить: «Расходимся часов в 11 вечера. Коровы приходят, у них на шее клещи, бывают, висят. Насобираешь коробок, чтобы потом сжечь. А летом наша беда – это, конечно, пауты. Коров бы нам ещё помолочнее, побольше таких, рыже-белых. У них и вымя аккуратное, а молока много. А то бывает — вымя до земли, а едва два литра сцедит. Вымя вымени рознь».

Из общежития меня вытаскивает Татьяна Юрьевна. Она здесь – с момента запуска фермы. Весёлая, шумная, и технолог, и администратор, и ветеринар. Прикрикивает на меня и тащит к себе накормить сальтисоном, щами и домашним лечо. «Ферма у нас отличная, но текучка есть. Не все тяжёлый труд выносят. Это ж каждый день в раннюю рань подниматься надо, — рассказывает, подкладывая салат. – Я 17 лет в администрации проработала, меня и порекомендовали. Я и не пью, и крепко за всем слежу».

Продукцию с сивяковской фермы в Чите раскупают быстро и съедают так же. А нужно бы смаковать – столько труда в неё вложено и забот.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

умница, Лена. Люблю Вас. И Ваши тексты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вот всё жду, когда Грудин А.В. завяжет с этим делом? Два рубля вложил, один получил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая хорошая статья, спасибо!

ОБСУЖДАЕМОЕ