Р!
23 АВГУСТА 2019
22 августа 2019
Городские мелочи

Поверхности вращения кривых

Информационное агентство «Чита.Ру» открывает серию весенних текстов в рамках проекта «Городские мелочи». В каждом из них мы покажем вам детали, из которых состоит Чита – водосточные трубы и канализационные люки, мемориальные доски и черепичные крыши, памятники и фонари.

Все эти элементы городской архитектуры, городских улиц, домов и тротуаров, подземной, надземной и вовсе приземлённой инфраструктуры хорошо известны горожанам и без нас. Но, к сожалению, в бесконечных буднях мы часто забываем смотреть по сторонам, и город, составленный из тысяч деталей, превращается в одно цветное пятно где-то за стеклом автомобиля или маршрутки. Мы отвыкли смотреть не только прямо вперёд и чуть-чуть в сторону, когда надо сменить направление движения, но и вверх, вниз и — как следует — по сторонам. Но если заставить себя идти медленнее и обращать внимание на то, что попадается по пути, то город тут же начинает играть самыми разными красками и деталями. Привычные здания вдруг оживают — балконами и крылечками, удивительными ставнями и наличниками окон. Серые улицы приобретают объём — благодаря заборчикам и бордюрам, тротуарной плитке и расчерчивающим небо на неровные сегменты проводам. Перекрёстки превращаются в живые организмы – со своими хозяевами, гостями, прихожими и праздничными столпотворениями.

В первом выпуске весенних «мелочей» — купола. Согласно «Википедии», купол – это пространственная несущая конструкция покрытия, по форме близкая к полусфере или другой поверхности вращения кривой – например, эллипса или параболы. «Купольные конструкции перекрывают преимущественно круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения и позволяют перекрывать значительные пространства без дополнительных промежуточных опор. Образующими формами служат различные кривые, выпуклые вверх. От вертикальной нагрузки в купольных конструкциях возникают усилия сжатия, а также горизонтальный распор на опорах», — пишет всемирная интернет-энциклопедия.

«Поверхность вращения параболы» напоминает мне школу и уроки геометрии, а заодно физико-математический лагерь пединститута где-то под Смоленкой. Купола в Чите ассоциируются у меня с логической окантовкой красивых исторических кварталов, которые в своё время застраивались в соответствии с градостроительными нормами и здравым смыслом. Дома в центре Читы когда-то были не просто коробками для офисов или квартир, но и самыми ключевыми смысловыми элементами, формирующими облик города. Домами гордились архитекторы, строители и те, кто жил или работал в зданиях, являвшимися не только сооружениями для обитания людей, но и всякий раз — произведениями искусства. Сегодня многое изменилось, и функциональность жилых и офисных зданий вытеснила такие трудноизмеримые категории, как эстетика и художественная ценность. В этой связи радуют глаз в центре города, в основном, здания, которые были построены около века назад. Те из них, которые замыкают углы кварталов, в центре Читы почти всегда – с куполами.

Начнём с прекрасного перекрёстка улиц Амурской и Полины Осипенко. Здесь расположено величественное здание Пассажа Второва, построенное в 1911-12 годах иркутским купцом Александром Второвым. Это памятник архитектуры федерального значения в стиле неоклассицизма. Скруглённые углы здания зафиксированы искомыми куполами на высоких барабанах.

Через дорогу находится административно-торговое здание, адрес которого – Амурская, 58. Дом этот построен в 1907 году и по праву является одним из самых красивых украшений не только исторической застройки в центре Читы, но и всего города. Это здание тоже с куполами:

Если подняться на квартал повыше, то можно встретиться с усадьбой Зазовских на Анохина, 56. Здание построено в 1906–1911 годах купцами Соломоном и Зусей Леонтьевичем Зазовскими. Декор уличных фасадов здания выполнен в стиле эклектики с элементами модерна. Массивный угловой эркер расположен над парадным угловым входом и увенчан высоким куполом:

Так выглядят купола Пассажа Второва и усадьбы Зазовских вместе:

Сомневающиеся на перекрёстке Полины Осипенко и Анохина могут легко запутаться – куда лучше пойти так, чтобы как можно чаще поднимать глаза и фотоаппарат. Это сложная задача: чуть выше расположен шикарный Шумовский дворец – самое красивое здание в Чите, а если двигаться в сторону площади Декабристов, то можно попасть на мистически тихий, ныне чистый и аккуратный участок улицы Анохина, буквально усаженный красивейшими постройками конца XIX и начала XX века. Ещё одна особенность выбора заключается в том, что Шумовский дворец стоит на шумной в любое время года и почти в любое время суток улице Ленина, а деревянные домики на Анохина спрятаны в глубине улицы, где точно так же – всегда – тихо и очень камерно. Но для тех, кому интересно всё, выбор, конечно, не стоит – смотреть нужно сразу и всё. Пойдём в поисках куполов сначала направо.

Два здания на Анохина 53 и 55 – это жилые дома Игнатьевой постройки даже не XX, а XIX века, пусть и последнего его года – 1899-го. Сруб деревянного здания – того, что левее, поставлен на ленточном фундаменте, цоколь облицован каменными блоками. Выразительным элементом композиции дома является 5-гранный эркер с цветным остеклением и шлемовидным куполом:

Это волшебное место – здесь и правда всегда тихо и уютно, на отремонтированной в 2013 году односторонней дороге мало машин, и любоваться на отреставрированные здания можно в звенящей тишине, сдобренный отдалённым гулом центральных улиц. В деревянном доме Игнатьевой базируется центр по сохранению историко-архитектурного наследия, сотрудники которого вполне могут проводить экскурсии по помещениям, сохранившим всё очарование старины. Напротив здания отчаянно не хватает какого-нибудь узкого сквера или хотя бы удобных лавочек. Разочарованные в очередном мужчине или просто расстроенные жизнью современные женщины вполне могли бы сидеть здесь, закинув ногу на ногу и читая какую-нибудь демонстративную скукотищу из Пушкина, или кто там из классиков писал о несчастной любви и проклятых мужланах, предпочитающих иллюзорную свободу и похоть настоящим чувствам.

Лавочек нет, зато есть жилой дом моего однофамильца на Анохина, 50, не так давно отреставрированный силами какой-то силовой структуры. Это самое раннее из сохранившихся в этом комплексе застройки зданий, оно построено в 1884 году, и у него тоже есть небольшой купол. Впрочем, если исходить из данного выше определения про поверхность вращения кривой, то это, конечно, никакой не купол. Но здание прекрасно ровно настолько, насколько допустимо сделать небольшую оговорку ради того, чтобы порадовать взгляд искушённого прогулками горожанина:

Коли мы пошли в сторону лишённого куполов Ингодинского райсуда, не будем менять направление ради того, чтобы слишком быстро добраться до Шумовского дворца. Поднимемся до Ленина по 9-го Января и посмотрим на то, что строили в Чите во второй половине XX века, и как это соотносится с поверхностями вращения кривых. Вот немного угловатое, но всё равно симпатичное здание на Ленина, 54. И хоть оно продаётся, но всё равно купол останется:

Ещё чуть-чуть в сторону площади по улице Ленина, и можно остановиться минут на 15, посмотреть на прекрасное здание – дворец братьев Шумовых, у которого тоже хватает куполов:

Есть купола и на Театральной площади – это новое здание в стиле китайского города Маньчжурия:

Не могла обойтись без куполов и центральная площадь города:

И Полутовский квартал:

А вот шикарный дом Старновского в стиле модерн на перекрёстке Чайковского и Журавлёва – тоже с куполом:

Поднимемся повыше и правее, и попадём на перекрёсток Чкалова и Бутина. Здесь можно наблюдать, как сочетается архитектура начала XX века со строениями века XXI. Как ни странно, у одного из свежих зданий – отличный купол. По нашим временам – огромная редкость:

Через дорогу филфак, или первая женская гимназия постройки 1907—1909 годов:

Наискосок от здания на Чкалова, 136 – жилой дом Новикова, постройки начала XX века. Купола присутствуют. За ним кубическое здание на Чкалова, 123. У него нет куполов, но если кому-то оно покажется слишком грубым, то можно не расстраиваться – по сравнению с торговыми центрами, которыми застроили весь центр города, это просто архитектурный отличник:

Если подняться по Бутина и оглянуться назад, то можно рассмотреть многое из того, что было описано выше. Включая купола:

Центральные улицы города – далеко не единственное место, где можно встретить поверхности вращения кривых. Вот, например, перекрёсток Журавлёва и Подгорбунского:

Каштакское кольцо:

На современных зданиях в городе купола встречаются крайне редко. Увидеть их можно на доме на перекрёстке Фрунзе с Подгорбунского, на здании напротив краевого УМВД на Полины Осипенко, на пожарной каланче на Чкалова. До всех этих зданий добраться у меня не хватило времени и задора, что не мешает заинтересованным наблюдателям сделать это самостоятельно – стоит лишь смотреть по сторонам и обращать внимание на мелочи, из которых состоит любимый город.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья хороша, спору нет. Ещё бы хороший фотоаппарат автору, что бы дома и купола на снимках не кренились, подобно Пизанской башне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужен скорее тилт - шифт объектив

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и я об этом, на плохой фотоаппарат такие и не делают )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда на Анохина 50 был жилой дом? Очень долго там была детская ж-д больница, доводилось дважды там лежать (к ней были приписаны дети из района центральной части Читы). На втором этаже на веранде была столовая. А что интересно там сейчас?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательная статья и фотографии,Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо! очень полезно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень эстетичные здания позапрошлого века, коих множество в Чите!

ПОПУЛЯРНОЕ