Р!
13 НОЯБРЯ 2019
Городские мелочи

О том, что у нас под ногами

Мы проходим и проезжаем мимо десятков канализационных люков каждый день, а они терпеливо молчат о своих невеликих, но важных функциях. И лишь загадочные аббревиатуры на крышках могут о многом рассказать случайному прохожему.

Простая, казалось бы, крышка, чтобы защитить шахту люка от попадания в неё нежелательных объектов – от мусора до зазевавшихся прохожих. Диаметр – ровно 0,7 метра, форма – круглая. Последнее не случайно, именно благодаря такой своей форме в любом положении крышка не проваливается в люк.

Определить, что находится под люком легко, достаточно знать, как расшифровывается та или иная аббревиатура.

Под такими люками пролегает канализация.

А здесь водопровод.

Здесь, вероятно, тоже, хотя обозначение и не типичное.

Загадочная аббревиатура ГТС встречается едва ли не чаще остальных. Расшифровывается просто – городская телефонная сеть.

Такой люк получил свою эмблему в виде электрического разъёма с молниями (в детстве, правда, мне казалось, что на крышках люков изображены комары) в наследство от «Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества». После становления советской власти буржуазную телефонную компанию национализировали, а «комар» так и остался знаком Народного комиссариата почт и телеграфов.

Сейчас всё чаще на улицах появляются простые безликие, плоские крышки.

Кстати, по нормам крышки люка обычно делают ребристыми для распределения нагрузки и большей прочности. И всегда привычные элементы городских улиц либо плоские, либо имеют чуть выпуклую форму в середине. Вогнутых люков не бывает, чтобы в них не собиралась вода.

Хотя есть люки с углублениями.

Если целенаправленно поблуждать по Чите в поисках интересных люков, можно найти кое-что интересное. Например, щит Капитана Америки на улице Ленина.

Или люк, принадлежащий ТЭЦ-2. Не типичной формы.

Часть люков в городе «утоплена», хорошо заметно это, к примеру, на улице Столярова, её уровень поднимали неоднократно.

В Европе канализационный люк давно уже перестал быть просто заглушкой для шахты, это целая достопримечательность – люки отливаются к юбилейным датам исторических событий, почти как монеты, на них изображаются герои книг, исторические деятели, просто расцветают цветы и узоры.

В России пока не так, да и трудно творчески подходить к процессу, когда иногда крышку с одного конкретного люка воруют по нескольку раз за месяц. Вот и вырастают на наших улицах непонятные приспособления, иногда даже не чугунные, а бетонные и… деревянные.

Иногда на месте пропажи не появляется ничего, и люк медленно превращается в общественную урну.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое забавно, что большая часть люков установлена не по стандартам - можно легко сломать себе что нибудь. Но никого в городе это не удивляет, даже журналиста. :)

Есть себе люк утопленный на 20см от уровня поверхности, ну и что! Так и живем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люк на Новобульварной, возле Дома быта, на тротуаре, где стройка - прикрыт гигантским булыжником, раньше в него толкали ветку или прикрывали шинами. Люк на Инструментальной, напротив СТО-шек - всегда гостеприимно открыт прямо на середине проезжей части.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Троллейбусникам вообще запретили на люки наезжать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо автору за способность увидеть вокруг больше, чем мы обычно замечаем! Ваши заметки очень хороши, лиричны, читаю с удовольствием! И не обижайтесь на тех, кто видит на снимках не лучший фотоаппарат, неправильно уложенный люк и т.п. Каждый видит то, что может.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а ещо в люках теплотрас бомжи живут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Между домами на проспекте Советов 3 и Онискевича около Привоза лежит на люке "ПОГРЕМУШКА" , которая спать не дает жителям всех окрестных домов. Кривой люк стучит при проезде по ней машины, а ночью это просто ужас, при чем на люке нет опознавательных знаков! Помогите найти хозяев! устраните погремушку! не высыпается целый квартал жильцов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так-то многие люки хлопают на улицах при проезде автотранспорта

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо запомнить, где какие люки и с каким содержимым, что б точно знать куда упадешь, когда они открыты будут

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ