Р!
25 ИЮЛЯ 2021
Городские мелочи

Звери в городе

Возвращаясь однажды домой через Парк пионеров, глядя на его сказочные скульптуры, а точнее, на то, что от них осталось, я вдруг подумал, что это не единственные звери, населяющие архитектуру нашего города. Во двориках и садиках, на стенах и крышах прячутся пернатые, копытные, вторичноводные и даже насекомые. Так и возникла идея собрать пусть небольшой, но наш, городской зверинец в одном из выпусков проекта «Городские мелочи». Вспомнить и сфотографировать всех зверей или хотя бы их большинство за одну прогулку невозможно. Покажу столько, сколько успею за один раз.

И если уж мы заговорили о Парке пионеров, то с него и начнём. Тут с настоящим зоопарком соседствует небольшой, но примечательный скульптурный зверинец. Это медведь с Машей, ищущий пенёк, чтобы слопать пирожок.

Это две прекрасные козочки, отполированные тысячами детских брючек и ладошек и располагающие всего одним ухом на двоих.

Это медведица с медвежонком, бурая по духу и белая по нынешним представлениям маляров. Она добрая, но в глаза ей смотреть страшновато.

Та же беда и с зайцем.

И с петухом-косарём.

По мне, так лучше бы совсем не раскрашивали, чем делали зверушкам такие глаза. Кстати, рядом есть ещё один петушок, на которого редко обращают внимание – он забрался довольно высоко, под самую крышу Дворца пионеров.

Вот это трио я знаю с детства и именно в таком виде, в котором оно живёт и по сей день. Я считаю, это одна из самых загадочных скульптур в истории нашего города. Вот уже 30 лет эти лишённые мордашек медвежата и их странный хвостатый спутник вообще никого не смущают. Их из года в год аккуратно подкрашивают в тайной надежде, что и эти бедолаги принесут радость привычным ко всему читинским детям.

А ещё здесь когда-то был шикарный лось. Лось был деревянным, его нельзя было сдать на металл, поэтому история его исчезновения загадочна. Помнится, его частенько пытались поджечь и, наверное, однажды мальчишечьи спички его всё-таки доконали. Ради такого случая покажу вам свою фотографию из 80-х годов, сделанную тут же и напечатанную отцом, конечно, в домашних условиях.

Довольно историй, поищем других зверей, по пути отмечая присутствие диснеевских зверушек

и уж совсем странных биологических видов на стенах города. Эту картинку я увидел на перекрёстке улиц Бабушкина и Журавлёва.

Наш путь лежит вниз по Бабушкина до перекрёстка с Богомягкова. Там уже лет 10 как бедный Иванушка рыдает в ногах у Конька-Горбунка с просьбами помочь в непростой службе царю-дураку. Конь печалится и смотрит на парня уже знакомым нам странным взглядом.

Надо отдать должное нашему времени, использовать мультипликационные и сказочные сюжеты в городской архитектуре не разучились и сегодня. В микрорайоне «Октябрьский», например, есть хорошая скульптурная аллюзия на мультик «Девочка и дельфин». Изящно и трогательно.

Или выполненный скульптором Валерием Башировым, вольготно сидящий на одной из лавочек парка ОДОРА Кот учёный. Он поселился здесь меньше года назад – в июне 2013-го.

В паре шагов от кота есть и гордый олень, ближайший родственник Того Самого. Этот олень поменьше и поскромнее, но в масштабах парка выглядит весьма достойно.

И если мы вспомнили про Того Самого, героя читинских открыток, то перенесёмся километров на 5-6 к юго-востоку. Вот она, главная скульптура нашего города, стоявшая когда-то на месте современной часовни на Титовской сопке. В самом начале XXI века там начали строить кафе и часовню, и олень вынужден был переехать. Теперь у него не такой роскошный вид на город, но вниманием он по-прежнему не обделён. Большинство молодожёнов считает своим долгом приехать сюда в первый день семейной жизни, выпить у знаменитых копыт шампанского и повязать на зверя ленточку. Вид от того у оленя пасхальный.

Но рано мы покинули парк ОДОРА. Во-первых, там можно вспомнить про голубя, которого мы на днях едва не лишились из-за очередного нашествия вурдалаков на центр города.

А во-вторых, через дорогу от того места нас ждёт, знаете, кто? Конь в пальто. Одиозный, гордый рыцарь юмора тоже страдает от вандалов и сидит облитый тёмно-серой краской.

Ещё несколько десятков метров, и можно увидеть не шуточные, но очень красивые львиные морды на здании ФСБ. Задрать голову и восхищаться. Тот самый случай, когда можно увидеть подлинное искусство, не покупая билет в музей.

А вот ещё одно старое здание с живностью. Это ихтиологическое чудо находится на улице Нагорной и почему-то принадлежит сегодня следственному отделу по Черновскому району. Мне это кажется странным просто потому, что между следственным отделом и подведомственной ему территорией лежат ещё половина Центрального и целый Железнодорожный районы.

Но странного в нашей жизни хватает. Взять хотя бы этих пингвинов. Немного странно бросать мусор в клювики застывшим птицам.

Вот хороший пример птицы, находящейся на своём месте. Петушок Золотой гребешок, сидящий на крыше детской библиотеки имени Граубина.

И этот петух – не единственное, чем может похвастать библиотека.

В паре шагов от библиотеки натыкаюсь на вот таких чудесных сов, созданных кем-то из работников детсада №88.

И просто потрясающих лосей там же. Есть версия, что эти лоси жили когда-то в парке «Коллективный труд», но утверждать на 100% я не могу.

Могу утверждать только, что образов животных, рыбок и птиц в нашем городе хватает. На вывесках вынюхивают добычу сеттеры.

Со стен глядят совы.

На крышах сидят жестяные (фанерные, как выяснилось после публикации материала) коты.

Фото Максима Федосеева

По камням крадутся ящерицы.

Фото Максима Федосеева

А ещё, на площади имени Ленина можно всласть насмотреться на зверей геральдических.

Здесь же я рассчитывал увидеть известного всем павлина, на хвосте которого летом распускаются цветы, но с большим удивлением понял, что павлина нет. Совсем. Ушёл куда-то.

Зато на радость взрослым и детям есть звери и птицы одушевлённые. Те, без которых и сам город был бы не таким живым.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на остановке Сувениры между фруктовым павильоном и ТЦ Виктория погибает собака - возможно ее сбили автомобилем: лежит на тротуаре бездвижна в неестественной позе, но глаза моргают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я и не замечала что павлина убрали с площади. Хотя и хожу там каждый день.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а надписи не собирал? магазин для браконьеров "За тайменем" (в красной книге), Живодерня-"Мир меха и кожи"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фотография с "жестяным котом на крыше" потрясающая! Где этот дом находится?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Чкалова, 144. Кота можно увидеть только со стороны двора, а лучше с лестницы корпуса педуниверситета.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дело было так. Несколько лет назад наша кафедра располагалась аккурат напротив этого дома, и в перерывах между парами я подходила к окну, и взгляд постоянно падал на эту интересную крышу. Кот фанерный, покрыт краской и лаком. Самое трудное было уговорить мужа прибить кота на крышу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

классный котик)) на фото я подумала что он живой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А помните, изображение скульптуры оленя открывало передачи Читинского телевидения? Спасибо за львов на ФСБ - Санкт-Петербургу не уступаем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень Красивый обзор, по своему чарующий, и видимо только в далеке понимаешь как в твоём городе много прекрасного и родного. и радостно когда ходишь по своему городу, как впервые! Спасибо автору!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный обзор: интересно и с юмором) Улыбнуло про "странного хвостатого спутника" медвежат

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странный хвостатый спутник медвежат - это лисичка, которая подавала им два кусочка сыра.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо

ПОПУЛЯРНОЕ