Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021
Городские мелочи

Многострадальные и высокие — заборы Читы

Трудно даже представить себе, когда человек впервые решил обнести свой дом забором. Вероятнее всего, это произошло сразу после того, как в мире возникло понятие частной собственности. Частоколы, ограды, крепостные стены, здоровенные бревенчатые тыны и старый добрый штакетник — выполняли они всегда несколько функций. Во-первых — ограничивали территорию, во-вторых — служили неким гарантом безопасности, в-третьих — добавляли эстетики постройке или сооружению.

Сегодня заборы и ограды окружают нас повсюду. Пройдя сотню метров по улицам Читы, можно то тут, то там встретить декоративную металлическую «плетёнку», высокую кованную ограду, окружающую парк, или безобразного вида «времянки», которые скрывают от взора горожан развернувшиеся стройки. Всех их не счесть, поэтому в рамках проекта «Городские мелочи» расскажу о тех, которые либо хоть раз попадали в новостную ленту ИА «Чита.Ру», либо просто вызывают в моей памяти определённые воспоминания.

Первый забор, о котором пойдёт речь, установили на площади Труда в посёлке КСК относительно недавно — аккурат перед летом 2013 года. До этого события центральное место посёлка Текстильщиков находилось в самом что ни на есть упадническом состоянии, о чём ярко свидетельствует вот это фото:

На зелёное декоративное железобетонное ограждение из 100 столбов высотой 0,5 метра и панелей общей длиной 100 метров, а также бордюры и газоны городские власти потратили порядка 1,4 миллиона рублей. За месяц площадь преобразилась на глазах, но тут же последовала череда неприятных событий. Сначала один пролёт забора ногами поломали хулиганы, а следом свою руку, а вернее — машину приложил пьяный лихач, разрушивший сразу два прясла конструкции со стороны проспекта Фадеева. Повреждения быстро устранили, а площадь Труда во всех смыслах зацвела и стала очень популярной среди местного населения.

Сегодня мы видим, что история повторяется, а многострадальная зелёная ограда опять частично сломана — примерно в том же месте, что и в прошлый раз. Удивляться, к сожалению, уже не приходится.

Другой читинский забор — также праздничного и тёплого зелёного цвета — скрывает отнюдь не праздничный и далеко не тёплый вид. Забор можно наблюдать, двигаясь по улице Ленина от магазина «Сувениры» до пересечения с улицей Кастринская. Эту дощатую ограду и забором то не назвать — скорее, это «ширма» вокруг так называемого «бермудского треугольника», о котором горожане складывают легенды. Меня и раньше интересовала причина возникновения этой «ширмы», которая, как оказалось, скрывает отвратительнейшую помойку, совершенно не вписывающуюся в общий ансамбль города.

И когда в январе 2014 года мы стали заниматься историей площади Революции и административного здания на Богомягкова, 23, расположенных рядом с «треугольником», то не смогли обойти стороной интереснейший вопрос — зачем нужен этот забор и когда его установили?

К слову, тогда историки и краеведы не сошлись в едином мнении: одни утверждали, что забором обнесли комплекс памятников архитектуры для их сохранения, другие, подтверждая городскую легенду, что забор скрывал неприглядный вид во время визита в Читу в апреле 1978 года Леонида Брежнева. Позже со мной связался человек, участвовавший в возведении этой загадочной ограды. Он подтвердил, что забор сколотили наспех именно к приезду генсека СССР. Что уж, с тех пор прошло много лет, но забор и помойка и ныне там.

Возвращаясь к теме взаимоотношений заборов и автомобилей, хочу вспомнить случай, произошедший на улице Коханского рядом с Шилова в апреле 2012 года. Тогда водитель иномарки значительно превысил скорость, не справился с управлением, сбил женщину с ребёнком и снёс часть кладки классического кирпичного забора белого цвета. Судя по тому, что повреждений на машине было немного, но при этом вывалился целый кусок стены — сложен забор был не на «пятёрку». Сейчас о месте ДТП напоминает новая кирпичная кладка, которую уложили на место пробоины.

Однажды, ещё в годы учёбы в школе, мне довелось участвовать в областной олимпиаде по обществознанию. Тогда всех приезжих в Читу из районов области учеников, в том числе и меня, расселили в общежитие по улице 9 Января, 45. Выходя из этого здания и прогуливаясь, скажем, до парка ОДОРА, уже в то время я обращал внимание на забор, который установили вдоль улицы Ленина между кафе «Веста» и тем самым общежитием. За ним постоянно шла какая-то возня — вероятно стройка. Тем удивительнее, что прошло уже много лет, но забор и основа недостроенного здания за ним до сих пор интересуют пытливые умы читинцев и гостей города.

А эта металлическая ограда из серебристого профлиста выросла на привокзальной территории, прилегающей к Кафедральному собору Казанской иконы Божьей матери, в 2013 году, словно семья грибов после июльского дождика.

Горожане было уж обрадовались, что их мольбы услышана и наконец-то в Чите появится полноценный автовокзал, но не тут то было. Появившийся забор обозначил место возведения памятника Александру Невскому, а также двух часовен и маленького парка.

Сегодня за временной оградой вырос настоящий кованный забор. Красивый — под стать тому, что окружает Кафедральный собор, но слишком уж высокий. Становится ясно, что памятник, часовни и парк будут доступны не всем и не всегда, так как преодолеть преграду, если ворота будут закрыты, не получится. Может, оно и к лучшему.

Как-то раз мне попался забор, а точнее, бетонная ограда, которая лишь на вид была грозной и не гостеприимной. В марте 2014 года с фотографом в посёлке Аэропорт мы собирали материал для проекта «Прогулки по времени», и для полной картины не хватало пары снимков самолётов. На пути была та самая массивная ограда, а за ней виднелся хвост уже вышедшего в тираж лайнера и ангары.

Заглянуть через забор никак не удавалось, в ход пошёл даже выброшенный кем-то чемодан, который мы пытались использовать в качестве подставки. Какого же было наше удивление, когда в сотне метров от нас в стене мы обнаружили огромную дыру. Заходи — кто хочет. А за ней и желанные самолёты, «спрятанные» от зевак за ещё одной оградой, но уже из проволоки.

Забор-времянка на пересечении улиц Журавлёва и Подгорбунского испортил немало нервов читинским автолюбителям. Призванный защищать от взглядов прохожих затянувшуюся по времени стройку, он превратил движение на улице Журавлёва из двустороннего в одностороннее. В январе 2014 года заместитель мэра Читы Андрей Галиморданов в эфире телекомпании «Альтес» пообещал проблему решить: «Помеху убрать, движение открыть». Пусть не сразу, но обещание было выполнено. Сегодня улица Журавлёва вздохнула полной грудью.

Мне кажется, что с тех пор, когда человек поставил первый забор, к нему пришёл его сосед и заявил, что забор этот «залез» на чужую территорию и установлен, как минимум, не в своих границах. Сегодня такими спорными ситуациями никого не удивишь. Но есть и уникальные случаи. Например, деревянная ограда на стыке улиц Столярова и Селенгинской. На этом месте археологи сделали уникальное открытие — нашли следы тюрьмы, в которой во время ссылки в Чите содержались декабристы. О раскопках на этом месте напоминает специальная разметка, нанесённая на кирпичный и деревянный заборы, а также на заброшенное здание. А уникальность случая в том, что раскопки проведены лишь наполовину, а завершить их пока невозможно из-за заброшенной постройки и того самого деревянного забора, который, как оказалось, установлен незаконно. Типичный пример самозахвата территории. При этом страдают интересы не отдельно взятого соседа, а всей отечественной истории.

Правда, это, скорее, исключение. Многие заборы и ограждения в Чите стоят там, где им и положено, причём уже много десятилетий. Некоторые поизносились, и теперь их ждёт реконструкция, например, как ограждение в парке ОДОРА, перешагнувшее 100-летний рубеж.

Некоторые были свидетелями и слушателями тысяч любовных признаний, полуночных разговоров, объятий на лавочках и жарких споров. Вдоль них гуляли парочки и молодые мамы с колясками, отдыхали шумные компании и играли на гитарах задумчивые музыканты. Эти заборы обязаны своей популярности месторасположению. В первую очередь, имею в виду заборчики вдоль аллей на улице Горького и, конечно же, известный всем забор на площади Ленина.

Уникальные или стандартные, старые или новые — они повсюду. И, уверен, у каждого читинца они вызывают в памяти свои воспоминания. В свою очередь, городским властям нужно видавшие виды заборы всё-таки обновить, но лучше всего многие из них просто защитить и не дать им разрушиться.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё можно было сфотать самый длинный забор в Чите, красного цвета которым огородили камвольно-суконный комбинат, из за которого выглядывают две бетонные статуи ткачих, символы видимо разрухи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автору хотелось бы заметить, что Л.И.Брежнев описываемый город в 80-ые годы не посещал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1978

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как строили, до сих пор стоит, а!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А забор на ЗабВО? (который нужно продолжать до трассы и брать плату за посещения, а то ездят кому не попадя)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитата: "Многие заборы и ограждения в Чите стоят там, где им и положено, причём уже много десятилетий. Некоторые поизносились, и теперь их ждёт реконструкция, например, как ограждение в парке ОДОРА, перешагнувшее 100-летний рубеж."

Не согласен с автором. Зачем забор в парке? Хочет человек отдохнуть на скамеечке - но нет - делай крюк 200 метров! Если бы вход в парк был по билетам - согласен. А когда в парк можно войти бесплатно - долой заборы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так то оно так, однако в Чите на одного Человека, приходится 5-6 быдлованов деревенских, для которых малые архитектурные формы, фонтаны и клумбы являются компенсацией духовной нищеты. К сожалению, заборы нужны, иначе ничего не останется огораживать )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я понимаю, что вы имеете ввиду. Но сколько бы не было их, это не означает что нужно вообще не придпринимать ничего для улучшения.

К тому же, если быдловану нужно - он и так зайдет на территорию и сломает что нибудь. Сколько уже таких случаев было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно и не обходить так много. С утра до вечера открыто несколько входов - с угла ул. Чкалова-Выставочная, вход напротив арбитражного суда, выход на ул. Чайковского, и центральный вход с Ленина. Иногда бывают открыты ворота на ул. Чкалова ближе к управлению пограничников, но они скорее для служебного пользования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем рядом с храмом часовни? Да ещё и сразу две? Никому не кажется, что для такого маленького города слишком много всяких храмов, часовен и прочих религиозных сооружений, по сути бесполезных?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"ОАО РПЦ", как и любая другая коммерческая структура, заинтересована в расширении бизнеса. И это без учета их интересов в деле оболванивания населения.