Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021
Городские мелочи

Герои фасадов

Я, сама небольшая, люблю всё огромное. Слонов, небоскрёбы, агинские степи и советское монументальное искусство. Если вы обнаружите меня стоящей посреди улицы с задранной головой – это значит только одно: я разглядываю фрески на торцах и фасадах.

То ли в стране появился цветной кирпич, то ли страна перестала быть Союзом и в ней кончились стройки, но так или иначе, новых фресок в ней больше нет. Глухие стены завешиваются баннерами, с которых смотрят люди с белоснежными улыбками, новыми кухнями, шубами и велотренажёрами.

Фрески и мозаики из 60-70-х прославляли «нового человека» и мощь государства. Они демонстрировали успехи советских людей в сельском хозяйстве, в спорте, на производстве, в науке и искусстве, в космонавтике.

Массовость фресок объяснялась ещё и размахом строительства, особенно серийного жилья. С конца 50-х Чита строилась темпами, которых не видела ни до, ни после. Если до 1956 года ежегодно вводилось 15-18 тысяч квадратных метров жилья, то за три следующих года — 127 тысяч квадратных метров жилой площади, три школы, 12 детсадов и яслей, 21 магазин, четыре клуба, больничный городок.

Трёх-, четырёх-, пятиэтажные дома были типовыми. В композиционном центре города – Ленина, Амурская, Бутина, Ленинградская – выше, в микрорайонах – ниже. Застраивается четырёхэтажками периметр площади Декабристов, большое жилищное строительство в конце 50-х ведётся в Черновском и Железнодорожном районах. За эту же трёхлетку возведены учебные корпуса лесотехнического, кооперативного и железнодорожного техникумов, общежития медицинского и педагогического институтов, строятся учебные корпуса для будущих учителей и врачей:

…строителей и горняков:

Задача монументалистов была – изменить серые, скучные пространства стен. Без цветных мозаик, красок и барельефов, по сырой штукатурке рисовались сюжеты светлого будущего. При строительстве общественных зданий на художественное оформление в смету закладывалось порядка 2% стоимости всего строительства.

Исследователи отдельно отмечают принцип житийной иконы в советских фресках: в центре иконы главенствует святой (духовный победитель), а по краям рассказываются истории духовных побед. На фресках в середине изображалась самая крупная, статичная фигура, её обрамляли жанровые сценки. Таким образом роль совокупного святого исполнял «советский народ» — герои прошлого, радостный труд настоящего, ожидание коммунистического будущего.

Вот совсем простой орнамент, в прошлом году на него покушался новый офис Сбербанка:

В Чите оформлением зданий домов и учреждений занималось читинское отделение Худфонда. «Это сейчас в компьютере баннер сверстали, шлёп-шлёп и готово. А раньше вся агитация делалась врукопашную. Все эти лозунги, портреты Политбюро. А кроме того, на худфонде было оформление всех ресторанов, музеев, скульптуры. Все основные, значимые заказы, которые связаны с лицом города, были связаны с худфондом», — рассказывал в проекте ИА «Чита.Ру» «Культурный слой» его экс-директор Николай Орлов.

Вот серия фресок тематических. Эта — посвящена образованию Дальневосточной республики:

«Забайкальскому Рабочему»:

«Газете без проводов»:

А вот целый микрорайончик фресок – этот жилой дом, Дворец пионеров, построенный в 1957-м:

Станция юных техников:

Присмотритесь, какая красота — ближе, ещё ближе:

А это — моя любимая, про счастливое детство:

Советскими фресками закрылась серия весенних текстов в рамках проекта «Городские мелочи». Мы посмотрели для вас вверх — на купола и балконы — и вниз — на крышки люков. Выдернули из привычной реальности заборы, заглянули в почтовые ящики, нашли фанерного кота на крыше (и сама нашлась в комментариях пользователей история его появления), первый пешеходный светофор у проходной машзавода и фотографию семилетнего Романа Шадрина на одном из городских зверей.

Летом будут другие городские мелочи. Мы готовы поискать их по вашим заказам. Ходите медленнее, разглядывайте мир, любите свой город, пишите нам на info@chita.ru с пометкой «Городские мелочи».

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родные пейзажи. Много-много лет назад каждый день шлёпала в школу мимо фрески про счастливое детство (на торце дома по Журавлёва). А вообще таких фресок у нас в городе не очень много и почти все они узнаваемые. Спасибо Чита.ру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот на фасады дома Ленина 111 и 110 посмотришь и сразу вспоминаешь разруху и безхозяйственность городских властей.дома 1945 года постройки , не разу не ремонтировались и это самый центр города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жители этих домов пользуются любым удобным поводом, чтобы напомнить о состоянии фасадов - будто кто-то им должен прийти и отремонтировать. Ребята, эта ваши дома, вы платите за их содержание своей управляющей компании, от неё и требуйте. Остальной-то город при чём? И какая разница - центр города или не центр?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дома исторические памятники, расположены на гостевых маршрутах, историческое лицо города, а не однообразные здания построенные русом и др., но ремонтировать их дорого почему хрущебы по ленина отремонтировали а эти дома обошли стороной?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напротив "Темпа" давно -ресторан "Аргунь". Тьфу. А мозаика с дядькой с бородой и барынькой, где? Их самовар? Закрыли "благородным" бездушным проф. листом. Ничего. Зато лучше сохранятся)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда поступала в пединститут, пошла в главный корпус, увидела эту мозаику на стене. И заметила, что одна из девушек на меня похожа. Истолковала как знак))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все красиво и молодец автор что хотя бы на фото сохраняться эти фасады но Дворец пионеров был построен в 1974 году или я что то не так понял.

ОБСУЖДАЕМОЕ