Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021
Городские мелочи

Плитка - разбитая и скользкая

Центр города. В большинстве случаев когда-то красивая, ровная, новая плитка превратилась в смесь камней, песка и обломков цемента. Всё это слилось в одну большую поверхность некачественного тротуара, которая время от времени обновляется, недолго сияет и радует не только глаза, но и ноги, а потом становится частью разбитых дорог.

Большая поверхность тротуара позволяет беспрепятственно пройти достаточно большой отрезок пути — от Богомягкова до Красноармейской — по ровным, не так давно сложенным плитам. Со сливами для дождевой воды, с ровным переходом в асфальт. Конечно, если бы их ещё и отмыли — было бы просто загляденье.

Через дорогу, у известных всем массивных зелёных труб, та же плитка, но словно в исполнении другого, менее добросовестного укладчика. О том, чтобы красиво обустроить места вхождения труб в землю, не подумал никто. То же самое можно сказать о переходах плитки в дорожное покрытие. Неаккуратную работу, с одной стороны, спасает пробившаяся после морозов травка, а с другой стороны, её здесь вроде быть не должно.

Если перейти дорогу окончательно, туда, где возвышается торговый центр «Караван», а чуть дальше тротуар вдоль нескольких мебельных и не только магазинчиков уходит вверх по Шилова, можно встретить явление, названное мною «Плиточный парк». На малюсеньком участке, где шаг — и дверь в новый магазин, у каждого из которых своя отделка прилегающей территории, мне удалось увидеть целых семь различных видов плитки! Одни сделали упор на мелкую мозаику, однако с теми же большими проблемами стыков со стенами и провалами в землю.

Другие же украсили тротуар у магазина и пол внутри одинаковой плиткой: крупной, ровной, с хорошими стыками.

Третье заведение выбрало для себя метод так называемой «битой плитки» — тротуарчик из разных кусков плиток, разных цветов и даже с грядкой-клумбой. Немного веет дачной атмосферой.

Ещё дальше — показатель безупречности — поновее и постарее.

А по лестнице вниз от магазинчиков нас уводит местами ровная, а местами — совсем нет — плитка. Ходить по такой на каблуках совершенно не удобно — крупная, но с мелким и выпуклым рисунком, разбитая, со временем она стала совершенно неприглядной и невыносимой.

Это были примеры относительно новых, узорчатых плит. А раньше не слишком заморачивались, выкладывая на земле ровные квадраты и прямоугольники, какие мы можем видеть, к примеру, на площади Декабристов. Со временем такая плитка, конечно, разбивается, но хотя бы остаётся ровной. И иногда на островках песка она становится спасением.

От многих таких плит сейчас осталась одна арматура.

А посмотрев на хорошо сохранившиеся плиты, можно легко отметить, что они неравномерны. Одни — гладкие, серые. Другие — с множеством мелких камней.

О качестве переходов в другие тротуарные зоны или, например, места под мусорные баки, раньше, видимо, тоже не особо задумывались.

В некоторых местах города всё же можно найти участки дороги, ходить по которым — одно удовольствие. Дизайн, места соединения плит, качество работы — всё на твёрдую такую «пятёрку». Но есть у таких отличников и свои минусы — зимой в гололёд ходить по ним невозможно.

Но не стоит забывать, кого мы должны благодарить за местами ровные тротуары. Однако кое-где их работа всё-таки теряет качество из-за невыровненной под плитами земли.

Посмотрим теперь на самый центр, «гордость» и один из показателей уровня города. Площадь Ленина. Плитка — красная, зелёная, жёлтая. Всё с теми же иероглифами. Всё с теми же проблемами качества.

А рядом — одно из главных зданий города — «Чайковского,8». Сейчас — на длительном ремонте. А плитка, хоть и собранная из разной величины прямоугольников — ровная и удобная.

По ней ежедневно ходят сотни ног в начищенных ботинках под строгими галстуками. В том числе, и ноги нашего с вами губернатора. Наших депутатов. Или вот, например, председателя Законодательного собрания Забайкальского края Натальи Ждановой под лучами весеннего солнца.

И всё-таки есть у нас места, которые действительно притягивают внимание — по ним хочется пройтись, на них хочется посмотреть. Да что там говорить, к ним хочется вернуться. Вот одно из них, по адресу Шилова, 101а.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а что вы хотите от китайского производителя как плитки, так и работ?)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо с плитки скалывать лед варварским способом с помощью ледоруба, вот и разбили ее наши коммунальные службы. Надо аккуратно счищать снег, а не ждать пока он колом встанет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да хоть такая плитка лежит и то хорошо) летом передвигаюсь на велосипеде дешевый транспорт, зимой на машине и как то не замечаю изъяны в этом))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

велосипед - дешевый? Нет все-таки пешком намного дешевле. Да и безопаснее, несмотря на скользкую плитку. И по возрасту - старому или малому не все себе могут велосипед позволить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно дешевый на маршрутках передвигаться дороже, а так крути педали и для здоровья полезно и летишь с ветерком)) Ну я про пожилых и младенцев ничего не говорю, а здоровые юноши и девушки вполне могут тебе позволить этот полезный и экологически чистый вид транспорта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для начала нужно чтобы были велосипедные дорожки. По тротуару на велосипеде нельзя а по краю проезжей части ехать опасней чем на любом транспортном средстве.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это ж как выгодно, купить за копейки а отчитаться за миллионы. Какой дурак придумал такую плитку укладывать - зимой по ней только на четвереньках передвигаться можно, - а это те, кто пешком не ходят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Качественная обувь Вам в помощь)) Кажется так прозвучал один из перлов нашего ситименеджера))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы как то скромно не упомянули главное должностное лицо ответственное за жуткое состояние покрытия - мэра Михалева. Что так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот мэр еще просит вроде 200 млн на благоустройство. А ржавая труба - ужас, если она лопнет, кипяток на людей, машины, а там всегда пробки. Необходимо этот снимок отнести или отправить по интернету в ТГК 14,чтобы они не говорили, что она лопнула от перепада давления

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закатать ровным асфальтом и не париться, это и дешевле и ремонтопригоднее.

Красота требует жертв и средств. Сэкономленные средства предлагаю раскидать по районам для приведение в порядок больниц, школ, детсадов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В самом центре ул.Костюшко-Григоровича возле облгаза и дома радио улица и тратуары хуже, чем на берегу ингоды, улицу не делали еще с советских времен. Стыдно за городскую администрацию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Следует обратить внимание на подобие плитки у входа в мэрию Читы. Каков поп-таков и приход. Традиционная бетонная плитка в местах массового прохождения людей выдерживает не более 7-8 лет. Плюс воздействие агрессивных атмосферных факторов:дожди,снег,лед,мороз,жара и тд.Поэтому бетон имеет свойство старения и разрушения. А плитка на пл.Ленина была качественной,несмотря на происхождение и неприглядный вид.Просто ее век прошелза полтора десятка лет.Качественная и долговечная плитка вымощена на территории Читинского дацана.Она из композитных материалов, вместо цемента связующим компонентом служат расплавленные отходы пластмасс и полимеров.Вместо традиционной сушки на 28 суток- горячая формовка 30- тонным прессом каждой плитки.Краситель в массе. поэтому гарантия на износ и фотоокисление до 50 лет.Технология оборонки РФ, в Чите производство налажено ООО "Бастион" т.914 435 0005.

ОБСУЖДАЕМОЕ