Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

«Папочка, бей всех фашистов и Гитлера, не жалей их»

Живых свидетелей войны становится всё меньше и меньше. Но интерес к истории той победы, со времён которой прошло уже 69 лет, по-прежнему велик. Сегодня понять и прочувствовать эмоции людей, боровшихся с нацистскими захватчиками, а также их родственников, обычных тружеников, работавших в тылу, можно, если заглянуть в бескрайние фонды Государственного архива Забайкальского края.

В Читинской области, а затем и в Забайкальском крае неоднократно выходили сборники рассекреченных и неопубликованных документов, материалов, фотографий и воспоминаний.

Эта работа в Государственном архиве Забайкальского края и сегодня не прекращается ни на день. В совместной разработке с краеведческим музеем находится новый сборник «Город Чита в годы Великой Отечественной войны», цель которого — показать жизнь столицы региона во всём её многообразии в военные годы. Для полномасштабного исследования документов сотрудники архива должны изучить 239 фондов тех организаций и учреждений, которые работали в Чите во время войны, и местную периодику.

В преддверии празднования 69-ой годовщины Великой Победы «Чита.Ру» публикует несколько уникальных документов, предоставленных сотрудниками архива, которые позволят взглянуть на жизнь Читы в военное время несколько с иной стороны, открыть новые факты и неизвестные до сих пор подробности.

Первый документ из «Докладных записок председателю горисполкома о работе предприятий и учреждений Читы» свидетельствует о том, что вопрос с обеспечением дошколят местами в детских садах в годы войны был актуален, как и сейчас. Однако дела в этой сфере тогда, как ни странно, шли даже несколько лучше, чем в наше мирное время.

Заведующий Читинского городского отдела народного образования (гороно) товарищ Клымнюк в «Справке о работе детсадов города Читы», направленной секретарю ГК ВКП(б) товарищу Евстропову и председателю Горсовета товарищу Дубовому, сообщает, что на 1 января 1944 года в системе гороно насчитывается 19 детсадов с количеством детей 1 380 человек: из них детей фронтовиков и военнослужащих – 1 080 человек. Детсадов других ведомств, кроме садов военведа, 23, в них 1 600 детей. При этом сеть детсадов за период Отечественной войны значительно возросла — по городу было открыто 11 новых дошкольных учреждений.

…Значительно расширен детсад фронтовиков № 29 с 90 мест до 180 мест за счёт представления детсаду нового помещения, бывшего здания музыкальной школы. Из общего количества детей системы ГОРОНО интернатских мест имеется 125 и других ведомств 100 мест, куда принимаются дети, матери которых работают в ночное время. …В 1943 году открыто два санаторных детсада для ослабленных детей, предрасположенных к заболеванию туберкулёзом – ГОРОНО на 75 мест (детсад № 14) и по отделу Доршкол на 59 мест. …Детсад № 24 – в целом награждён Республиканской грамотой, детсад № 36 имеет за хорошую работу переходящее Красное знамя ГОРОНО и Обкома союза дошкольных работников. …В детсадах города насчитывается много воспитателей и заведующих, которые в дни Отечественной войны награждены почётными грамотами Наркомпроса.

Второй документ от 9 апреля 1943 года долгое время хранился под грифом «совершенно секретно». Оно и понятно, ведь в «Переписке с областным отделом социального обеспечения и районным отделением Управления Народного Комиссариата внутренних дел по Читинской области о материальном положении семей красноармейцев» встречались не самые благоприятные факты. В частности, в документе приводятся выдержки из писем жителей Читинского района, посылаемых родным и знакомым в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

В свою очередь, как следует из документа, сотрудники НКВД, которым попали в руки эти письма, наполненные горем и печалью, просят заместителя председателя Читинского райисполкома товарища Зорину «на основании выше изложенного (в письмах — авт. ) проверить указанные факты и, согласно существующих указаний вышестоящих органов, принять соответствующие меры».

…Из села Подволок Читинского района ВЛАСОВОЙ И.В.в адрес станции Оловянная контора тч-8: «Здравствуй дорогой сын Валентин! Живём мы плохо, хлеба нет, коровы не доятся, картошки нет. Сейчас нахожусь в самом ничтожном положении, на меня налаживают все поставки и военный налог, как буду выходить из положения, не знаю. Норму из сельпо отказали и в колхозе не дают. В колхоз пойду просить хлеб, говорят ты на сыновом иждивении, просилась выйти из колхоза, не отпускают. Валя, позаботься, вышли какие-нибудь справки, чтобы нам выдавали хлеб. Председатель с/совета сейчас Ольга БЕРЕГОВА Тимохина дочь вредителя и она мстит нам».
…Из села Ново-Троицкое ФЕДОТОВОЙ Афан. Тим. в адрес ППС 1878 часть 213 Федотову Афанасию: «Здравствуй сын Афанасий! Я просто сам ни в себе нахожусь, а тут ещё налогом притесняют за 1942 год. Телёнка отдал 114 килограмм в колхоз, яйца, молоко сдал. На 1943 год мне опять поднесли всю сдачу, но я не принял, наверное, будут судить за это, а мне 67 лет, уже руки и ноги отказывают»

А вот это письмо с фронта батальонного комиссара Бекетова, направленное читинским детям, было обнаружено в конце доклада заместителя председателя Горисполкома «О состоянии работы по удовлетворению материально-бытовых нужд семей военнослужащих».

Милые ребятки! Сегодня для нас самый радостный день, мы получили Ваши подарки. Вы ребятки, наши любимые детки послали нам к празднику свои детские ласки и любовь, если бы вы знали, как дороги Ваши скромные подарки, что нет слов, которыми можно было бы всё сказать.

Вам, наверное, рассказывают как мы ведём беспощадную войну с фашистскими извергами за Вас наши любимые дети, за Вашу счастливую жизнь, которую дал Вам наш любимый отец тов. Сталин. У нас тоже есть дети, вот у меня сын Валя, он ходит в детский сад, а фашисты отняли у него эту радость и мой Валя просит меня «Папочка, бей всех фашистов и Гитлера, не жалей их». Вот мы их бьём, да так, что никогда ещё в истории не дралась ни одна армия.

Скоро настанет день, когда мы с победой вернемся к Вам, это будет самым радостным солнечным днём, мы вас всех обнимем и поцелуем. ВЫ ребята учитесь хорошо, играйте, веселитесь, мы Вам обеспечим спокойствие. Наше дело правое, мы обязательно победим. Да здравствует наша Красная Армия и её вождь, Наш горячо любимый тов. Сталин! Пишите нам письма, мы их с удовольствием прочитаем и напишем ответ. Привет Вам милые дети.

И другие слова тут просто излишни. Спасибо, что сдержали обещание, спасибо за Победу!

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника отдела научно-исследовательской работы и использования документов Государственного архива Забайкальского края Людмилу Карчанову. В материале использованы документы фондов госархива «Читинский горисполком», «Читинский райисполком» и «ГУ «Государственный архив Забайкальского края (ГАЗК)».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ