Р!
05 МАРТА 2021

Выше праздника нет. Два поколения

Ветеран Великой Отечественной Войны, забайкалец Василий Иванович Путинцев

«Для меня это самый великий и дорогой праздник. Я прошёл всю войну сначала до конца, поэтому для меня выше праздника нет. Я вот в больнице лежал, но, чтобы прочувствовать праздник, выбрался из больницы. После праздника пойду снова долечиваться. Я патриот в этом плане, уж чего чего, а День Победы никогда не пропускал. Погода не погода, ураган, я всё равно праздную 9 Мая.

9 Мая 1945 года, конечно, помню. Праздник встретил в Берлине. У меня День Победы наступил вместе с падением Берлина. Я штурмовал Берлин, наш батальон перешёл в распоряжение коменданта города. Мы вели комендантскую работу по наведению порядка и ждали, когда объявят о победе. Ведь кое-где ещё шли сражения. Берлин 2 мая капитулировал, а война закончилась 8 мая. Наша радиостанция была настроена на Москву и всё мы ждали, чувствовали, что уже конец. Дождались. 9 мая объявили Днём Победы, что началось, словами не передать.

У меня два самых главных воспоминания о войне. Первое — оборона Ленинграда, это ведь наша северная столица. Я считаю за великую честь, что я был участником. Это самое историческое время для меня. Я всю блокаду там пробыл, дважды был ранен. Даже раненым не выезжал из Ленинграда, излечивался в госпиталях и снова становился в строй защитников Ленинграда.

Второе воспоминание — штурм Берлина. Как интересно получилось. То в Ленинграде мы сидели, немец нас душил и голодом и всем, думал, что конец нам. А так обернулось, что я выжил и припёр их там в Берлине. Они уже стояли на коленях. Это история. Нельзя это забыть никогда. Эти моменты очень мне дороги. Я ими горжусь и храню в памяти».

Участники юноармейского почётного караула Валя, Вика, Лиза

«9 Мая — это великий праздник, который даровал нам жизнь. Если бы не было победы, не было бы и нас.

Наши деды и прадеды воевали. Мои прадедушка и прабабушка с папиной стороны погибли на Курско-орловской дуге. Прадедушка с маминой стороны дошёл до Берлина.

Для нас огромная честь стоять на посту. Это непередаваемые чувства, когда ты стоишь на Мемориале, а рядом ветераны — смотрят на тебя. Ты чувствуешь себя причастным к этому празднику.

9 Мая мы выступаем на площади, на Мемориале, на СибВО. На площади и на СибВо мы идём с войсками торжественным маршем, на Мемориале — показательные выступление. Конечно, волнительно. Сегодня у нас был смотр почётных караулов, на котором присутствовали ветераны, напряжение огромное, но, думаю, что мы справились».

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин В.А. НЕМЕРОВ (8.924.387.1550) и судья Шилкинского районного суда Сатина И.П. по делу № 2-385/11

РЕШИЛИ:

Требования вдовы ветерана Великой Отечественной войны Д.Э. Базаровой удовлетворить. Признать бездействие администрации городского поселения «Первомайское» по не направлению комиссии для обследования жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны Д.Э. Базаровой. Обязать администрацию городского поселения «Первомайское» направить комиссию для обследования жилищных условий ветерана Великой Отечественной войны Д.Э. Базаровой для составления акта обследования жилищных условий. Константин Константинович Ильковский, возьмите меня на работу в правительство края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин В.А. НЕМЕРОВ (8.924.387.1550) и судья Шилкинского районного суда Сатина И.П. по делу № 2-386/11

РЕШИЛИ:

Требования вдовы ветерана Великой Отечественной войны Д.Э. Базаровой удовлетворить. Признать незаконным и отменить решение жилищной комиссии при администрации городского поселения «Первомайское» от 21.07.2010 «об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении вдовы ветерана Великой Отечественной войны Д.Э. Базаровой». Константин Константинович Ильковский, возьмите меня на работу в правительство края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин В.А. НЕМЕРОВ (8.924.387.1550) и судья Шилкинского районного суда Сатина И.П. по делу № 2-21/2012

РЕШИЛИ:

Требования Е.А. Семеновой удовлетворить. Признать незаконным бездействие министерства социальной защиты населения Забайкальского края по непринятию мер по рассмотрению заявления о выдаче Е.А. Семеновой официального документа, удостоверяющего статус вдовы ветерана Великой Отечественной Войны. Обязать министерство социальной защиты населения Забайкальского края рассмотреть заявление Е.А. Семеновой о выдаче официального документа удостоверяющего права, статус вдовы ветерана Великой Отечественной Войны и направит ответ заявителю. Константин Константинович Ильковский, возьмите меня на работу в правительство края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин В.А. НЕМЕРОВ (8.924.387.1550) и судья центрального районного суда г. Читы Журавлева Н.А. по делу № 2-1228-2011

РЕШИЛИ:

Исковые требования ветерана Великой Отечественной войны Г.В. Косенко удовлетворить. Обязать министерство социальной защиты населения Забайкальского края предоставить ветерану Великой Отечественной войны Г.В. Косенко меру социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность в установленном законом размере. Константин Константинович Ильковский, возьмите меня на работу в правительство края.