Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019

Алексей Будько: Желтизной герои публикаций называют негатив про себя

Мне интересно сделать эти беседы с коллегами в сослагательном наклонении — самой. Чтобы не походило на профессиональный междусобойчик — я задам вопросы не только о работе, но и о жизни. Но мешающее «бы» обещаю вам в каждом тексте.

Главный редактор газеты «Эффект», экс-главный редактор информационного агентства «Забмедиа.Ру», куратор моей первый практики, мой сегодняшний собеседник помнит все новости, и, если я знаю, что я знаю мало, я звоню Алексею Будько, чтобы знать больше.

— Журналистика должна стоять на 20-летних с горящими глазами, на сверхпродуктивных 30-летних, на аналитичных 40-летних и на мемуаристичных, скажем так, 50-60-летних и старше. Это пять столбов, пять пальцев.

А в регионе фактически выбито поколение 20-летних. Вы много видите молодых с горящими глазами? К вам приходят толпы, готовые работать? Поколение 30-летних уведено Москвой и другими крупными городами. Становление 40-летних упало на начало 90-х, когда иркутский журфак уже не поставлял сюда кадры, а наш ещё не готовил. Да, есть яркие личности, но пласта – нет. Пятидесяти-шестидесятилетние – это те, кого воспитала газета, «Комсомолец Забайкалья», «Забайкальский рабочий», они есть, но многие перегорели. Я не пессимист, но поставь руку на пальцы — они все шатаются.

— Почему тогда не горят глаза?
— Не знаю. Я долго думал об этом. Может быть, потому что другое поколение. Они выросли в стрессе, в 90-х годах, и поэтому у них, в целом, у поколения нет такого — захватиться и держаться. Посмотри, они плывут, не держатся. Сегодня здесь – завтра там, ничего страшного, где-нибудь да выплыву. Я не скажу, что сто процентов, но это главная тенденция.

«Если вас спрашивают — говорите»

— Уход в пресс-службу, по-вашему, конец карьеры или новый её виток?
— Уходит в пресс-службу кто? Опытные. Люди в той или иной степени из чистой журналистики выросли до какой-то стадии творчества, до литературы, науки, аналитики. Уход в пресс-службу даёт им возможность совершенствоваться. Кто такие пресс-секретари. Это менеджеры по работе с журналистами. Они должны знать среду, по сути дела, быть психологами.

— Как вы оцениваете пост пресс-секретаря ГУ МЧС по Забайкальскому краю про то, что с тупыми алчными журналистами невозможно работать?
— Один из очень сильно мной уважаемых пресс-секретарей, Олег Вячеславович Титов, ныне на пенсии, всем своим пограничным полковникам говорил так: «Если вас спрашивают — говорите. Информация всё равно вылезет наружу, и пусть лучше от вас». И они говорили. При нём пограничники, надо сказать, были самой открытой структурой. Они говорили всё — позитив, негатив, — всё, потому что было чёткое понимание: не скажешь ты, скажет кто-нибудь другой, либо журналист сам что-нибудь домыслит.

— Почему от силовиков, которые выдают пресс-релизы, как из пулемёта, не добиться другой информации?
— Да, они выдают пресс-релизы. Но наблюдаете ли вы взаимодействие силовых служб? Для примера — где-нибудь предотвратили канал поставки героина. Что у нас тут происходит? Наркоконтроль — пресс-релиз, полиция — пресс-релиз, там их опера, спецназ, следователи работали. ФСБ, таможня, за следствием и оперативными действиями надзирает прокуратура — прокуратура тоже даёт расширенный пресс-релиз. В конечном итоге, про эту ситуацию потом говорит следственный комитет и суд.

Правоохранительная деятельность чем интересна? Во-первых, информация живая, как вы любите говорить, кликабельная. Во-вторых, её много. В-третьих, она простая, понятная, её легко обрабатывать.

Но! Многие вопросы, которые я пытался брать в последнее время, — в глухую стену. Взять транспортную полицию. Тема вывоза в Китай бронелома. В 60-е годы во время обострения советско-китайских отношений вдоль границы была построена полоса укрепрайонов — более тысячи вкопанных в землю танков. Я больше 10 лет документы догонял. Десять лет! Меня чуть ли из кабинета не выставляли. Ни в какую.

То есть эта бюрократическая перестраховка системы, помноженная на кокардоголовость некую во всех этих силовых структурах, приводит к достаточно печальным вещам.

Или взять пресс-службу военных. Когда здесь был товарищ Щебланин — фигура, без сомнения, всероссийского масштаба, речь шла про то, что много бюрократизма в системе, и когда он уйдёт, будет полегче. А сейчас наоборот. Потому что Щебланин был полковник, помощник командующего округом, — он гаркнет — все сделают. А сейчас здесь лейтенант, он что-то полковникам говорит, его никто не воспринимает.

Полнейшая независимость бывает только на необитаемом острове

— Много говорят про жёлтые СМИ, особенно, я знаю, теоретики на журфаке прочно поделили всех в регионе на жёлтые и нежёлтые. Что думаете по этому поводу вы?
— Я думаю, что какая-то определённая прослойка существует, которая нижнее бельё звёзд перетряхивает. А применительно к региональным СМИ желтизны не вижу. У нас желтизной герои публикаций называют те, в которых они затронуты в негативном контексте. Это в ста процентах случаев. Даже «Вечорку» взять — я желтизны не вижу. Возьми любой материал, выдерни из контекста — обычный материал, по сути дела. Смакования личной жизни, запретных тем я не наблюдаю.

— Как вы оцениваете опыт «Вечорки»?
— А что такое «опыт Вечорки», по-вашему?

— Ну, газета раскручена до достаточно серьёзного уровня. Чуть ли не коррпункты основывает в районах. Нормально, я так полагаю, заработала на выборах, может быть, несколько раз. Тираж растёт и раскупается.
«Вечорка» в хорошем смысле слова есть качественная журналистика 90-х годов. Кантемир (главный редактор «Вечорки — авт. ) просто перенёс бурные 90-е годы в спокойные 2010-е и добился такого эффекта.

— Пока мы говорим про зависимость и независимость СМИ…
— Я думаю, что полнейшая независимость может быть только на необитаемом острове. То есть все от кого-то, от чего-то зависят. Иногда не от денег инвестора, но от мнения других людей.

— То есть нет независимых?
— Стопроцентно независимых нет, но этого не нужно бояться. Все же кричат, что если ты зависимый, это плохо, и ты не можешь писать то, что ты хочешь. Можешь. Я за 15 лет работы, честно говоря, не сталкивался со случаем, когда вставлялись палки в колёса. Один умный человек — это был Андрей Владимирович Любин (учредитель медиахолдинга, в который, в частности, входят газета «Экстра» и ИА «Забмедиа.Ру» — авт. ) — сказал замечательную вещь, и я с ним согласен на 100 процентов: если материал действительно обществу нужен, если злободневный, если он подкреплён документами, и если это не какая-то заказуха и не игра самого журналиста, — никто его никогда не запретит. Мне никогда и нигде не запрещали.

— Считаете вы, что у первого и у второго губернаторов края принципиально разные методы работы со СМИ?
— У Равиля Фаритовича и его пресс-службы была позиция максимальной централизации «доступа к телу». Сейчас, наоборот, доступ максимальный.

Что-то не очень заметно. Вы где-то, кроме федеральных СМИ, видите интервью с Константином Константиновичем?
— А кто-то просит?

— Мы просим. Коллеги просят.
— Не знаю про губернатора, но я, например, сделал интервью уже со всеми вице-премьерами, и не вижу особых проблем.
Надо ещё смотреть на личности губернаторов. Первый наш губернатор был историк, оратор. Задашь вопрос на пресс-конференции, — это всё может вообще неизвестно где и когда кончиться. Ильковский говорит по делу, поэтому можно задавать вопросы и получать конкретные ответы. Равиль Фаритович отвечал красиво, но включался, и выключить его было довольно сложно. И кстати, ему вопросы очень многие по этой же причине не задавали. Соответственно, всё сводилось к тому, что в общении «губернатор — пресса» 90 процентов вербального потока генерировал губернатор, а 10 процентов в виде вопросов — журналисты. Сейчас примерно, 50 на 50.

Сам себе СМИ

— Как вы относитесь к практике информационных агентств снимать новости?
— Плохо. Но в моей работе были моменты, когда уже совсем от этого не отвертишься. Мы делали эту новость невидимой, на следующий день возвращали.

— Зачем?
— Ну, новость с сайта ушла, человек успокоился, на следующий день сверху новости пошли, и она появилась. Поэтому все новости, которые снимались с сайта, все есть.

— Какова, по-вашему судьба комментариев пользователей?
— Судя по тому, что происходит у нас в стране, будем политкорректны, полагаю, что их персонифицируют.

— Это изменит качество контента?
— Да. Я, например, под Васей Пупкиным напишу одно, а под реальным именем — совсем другое. Мне кажется, это всё рано или поздно к этому придёт.

Но, я ещё думаю, кричать, что интернет убьёт газеты, — нельзя. В своё время кричали, что кино убьёт театр, — в итоге есть и кино, и театр. Я думаю, что в конечном итоге все СМИ убьют социальные сети. Когда каждый человек сам себе СМИ — профессиональная ниша очень сильно меняется.

Твиттеры, фейсбуки, вконтакты — это пласт массовой информации нежурналистского плана, очень большой объём контента. Давайте абстрагируемся от масштабов города или края, — некий портал чисто народных новостей, мне кажется, был бы обществу в кайф.

НазадВперёд
19 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А интервью КК Ильковского Чита ру 12 марта http://articles.chita.ru/59192/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот я не поняла, причем тут "Вечорка" в 90-е и человек, присвоивший себе имя польского писателя Кантемира. Вечорка возникла в 1999 году, ее создатель Толкалин Вячеслав Александрович. Бурно и ярко существовала эта общественно-политическая газета именно под его руководством - критика острейшая, но без малейшей желтизны, как удавалось? - наверное, журналистов хорошо подбирал, да и сам искрометно писал. В 2004 году - умер, но по инерции до 2006 года существовала еще в том виде, в каком он ее задумывал. А вот потом был так называемый Кантемир, под руководством которого газета стала гадкой и злобно-желтой и умерла. А то, что сейчас это возникшее гораздо позже коммерческое нечто. И не надо говорить, что в 90-е Вечорку возглавлял Кантемир. Это блеф.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Кантемир (главный редактор «Вечорки — авт. ) просто перенёс бурные 90-е годы в спокойные 2010-е ". Читайте внимательно, где здесь написано ,что он был редактором в 90-е? Имеется в виду подход к журналистике и стиль работы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Газеты не убьют. Хотя бы потому, что в интернет-сайт нельзя завернуть пирожки и селедку, и стены им не обклеишь. Газеты еще долго будут нужны народу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

некий портал чисто народных новостей, мне кажется, был бы обществу в кайф. и в чем дело чита.ру? послушайте и приведите форум в соответствие. или жадность не дает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это я Алексея в зоне фотографировал, на "четвёрке". там вон зек на заднем плане выглядывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты давай открой камменты в своем ЖЖ, а то время есть на Читару пописывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы круты. На World Press Photo отправить не хотите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а машинешка Лехина? кстати закабанел он, старше и крупнее меня выглядит, а я его еще школьником помню, хотя сам уже был в то время взрослым и довольно крупным мужчиной))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может немного не в тему, но хочу высказаться, тем более, это касается довольно многих. Я воспитана на публикациях "Забайкальского рабочего", "Комсомольца Забайкалья" и всегда верила и доверяла этим газетам. И как было не поверить рекламе о лечении алкогольной зависимости (ну сложилось так, прижало - близкий человек запутался), оказалось - цыганка, ну, чем все закончилось, я думаю, и писать не надо. Сколько нервов, денег.Понимаю сейчас, что лоханулась (простите), но тогда как кто-то опоил, сама не своя. И не только я, всегда там были клиенты, которые поверили рекламе в "Заб. раб". Сейчас эти газеты почти не смотрю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне искренне жаль, что Алексей "киснет" в умирающем медиа холдинге "Ваша реклама".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да там все киснут и выживают, наверное, скоро game over.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто сказал что Ваша реклама умирает? Сейчас у основателя холдинга прямой доступ к телу ИКК, и бюджет на освещение ШОС идет через него полностью. Глядишь и здание на Амурской сможет достроить после окончания ШОС.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так пусть строят, пусть хоть само тело ИКК обмывают и носки ему стирают. Жаль, что Будько там прозибает. Или выжидает что-то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему бюджет не прошел через тендер? Может быть выиграл Забраб или Земля, ну или читару и забмедиа? Кто ближе к телу тот и урвал ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец, Лёша. И Катя молодец. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алексей, любите ли Вы плотву?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.как любит плотву Вечорка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Освещать то журналистам по большому счету и нечего. А вот про категории журналистов сомневаюсь. Тот же Тихомиров своей аналитикой все ваши первые 4 "пальца" затмит. В основном то выхватите фразу где не будь или у кого не будь и не вникнув в проблему ее обсасываете.

ОБСУЖДАЕМОЕ