Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021

Со стакана семечек. Деревенский бизнес

В противовес разговорам о том, что перспектив жизни в районах края нет, что все нацелены на «свалить», а работать, конечно, негде, — однодневная поездка по Шилке. Да, плохие дороги, много покосившихся или вросших в землю домиков с угрюмыми ставнями, бросающаяся в глаза неблагоустроенность. Но предприниматели, с которыми нас познакомили, работают не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы улучшить жизнь в своём городе, районе, крае. Это дорогого стоит.

«Я не хочу никуда уезжать. Мне хочется здесь, у себя в районе, работать. Сейчас 50 человек трудоустроено. Стараюсь привлечь молодёжь из соседних сёл, а то их вахта всех забирает. Сейчас скупаю вторичное жильё, чтобы им было где жить», — говорит директор предприятия «Хлебомир» Надежда Коваль.

«Мы работаем только с местными производителями. Мясо в наших полуфабрикатах без всяких соевых добавок. Иностранное мясо тоже не берём. Только шилкинское, нерчинское, из Могойтуя ещё привозят. Это наш принцип. В магазине продукты почти все местные, производитель — Забайкальский край», — рассказывает предприниматель Вениамин Чендемеров.

«Китайские автозапчасти мы не используем. Начинали с маленького магазинчика автозапчастей, а сейчас уже переросли в станцию технического обслуживания автомобилей. Открыли филиалы в Первомайске и Чите. К нам приезжают на ремонт и из других районов. Сарафанное радио работает. Недавно Infiniti ремонтировали», — говорит бизнесмен Сергей Суханов.

«Сейчас моя цель — купить грузовой автомобиль, чтобы была возможность объехать отдалённые сёла, собрать у людей сломанную бытовую технику, отремонтировать, а потом развести. Особенно в этом нуждаются пенсионеры», — говорит владелец мастерской по ремонту техники.

Депутаты законодательного собрания края приехали в Шилку не только познакомиться с местными бизнесменами-новичками, а также предпринимателями, которые, работая в Шилке, уже смогли создать бренд своей продукции, но и увидеть, что государственная помощь на самом деле необходима для развития малого бизнеса.

В отличие от многих краевых программ, которые заброшены в дальний угол и не выполняются, программы помощи малому и среднему бизнесу оказались действенными. Только в 2013 году предприниматели Забайкалья получили 400 миллионов рублей. Отчасти, выполнение программ помощи связано с софинансированием. Большая доля — 70% от этих 400 миллионов — федеральные средства. Но надо признать, что краевой бюджет не спасовал и взял на себя необходимые финансовые затраты.

Шилкинский район в вопросе оказания помощи для развития предпринимательской деятельности в числе передовых. По словам председателя комитета по экономической, инвестиционной политики и собственности заксобрания Николая Мерзликина, район имел одинаковые со всеми остальными стартовые условия оказания действенной помощи своим предпринимателям — чуть более 10 миллионов рублей, но деньгами воспользовался эффективнее других, на порядок лучше.

Депутаты приехали в район, чтобы увидеть результат помощи, выслушать предпринимателей. Также в Шилку приехал исполняющий обязанности министра экономического развития Забайкальского края Алексей Сидоров, который активно включался во все дискуссии и подсказывал бизнесменам, какие ещё дополнительные средства можно получить, куда обратиться, какие документы подготовить.

Все предприниматели, с которыми нас познакомили, большие труженики. Многие из них только вступили на предпринимательскую тропу, столкнулись с первыми сложностями. Другие — уже пережили и взлёты, и падения, и снова взлёты. Через тернии к звёздам пока никто не пришёл. Все в процессе. Причём каждый нацелен на расширение бизнеса и большую часть заработанных средств вкладывают в его развитие.

Три компаньона Сергей Суханов, Андрей Пляскин, Сергей Номоконов несколько лет назад открыли свой небольшой отдел по продаже автозапчастей. Сейчас из маленькой лавки получился полноценный магазин, а ещё присоединили станцию по ремонту автомобилей. Начинали с арендованного помещения, сейчас отстроились. В автоцентре работают 20 человек. Все официально трудоустроены, с полным социальным пакетом. По словам Сергея Суханова, меньше 10 тысяч рублей никто из работников не получает, а зарплата некоторых мастеров доходит и до 20 тысяч рублей.

За помощью предприниматели обратились в момент расширения бизнеса

«Мы приняли решение поучаствовать в инвестиционном проекте. Перейти из торговли на услуги. Сначала не прошли. Решили профинансироваться через гарантийный фонд. Нам не хватало залогового имущества при получении кредита. Гарантийный фонд содействовал в оформлении залога для получения второй половины кредита — 3,5 миллиона рублей. Вторая поддержка — мы поучаствовали в конкурсе на субсидирование процентной ставки по этому кредиту. Проценты немаленькие», — рассказывает Суханов.

По его словам, кредит они взяли на пять лет. Под залог отдали всё имущество. Срок окупаемости проекта — 3,5 года. Работы много. Но уже удалось открыть филиалы своего автоцентра в Чите и Первомайске.

«Главный принцип нашего бизнеса — клиентоориентированность. Мы начали персональный учёт всех клиентов. Заполняется анкета. У тех, кто у нас зарегистрирован, история посещений вся сохраняется. Если автомобиль переходит к другому клиенту, мы можем сказать, когда машина обслуживалась. Это направление для нас приоритетное, и его мы выбрали для обслуживания в Чите», — говорит Суханов.

Кстати, у владельца автосервиса высшее техническое образование по специальности автомобильное хозяйство.

Другой шилкинский предприниматель Вениамин Чендемеров в бизнесе с 90-х. Смеётся, говорит, что начинал со стакана семечек. Купил мешок сырых, нажарил, сложил в бумажные пакеты и продал. Затем вместе с супругой начали возить вещи из Китая, торговали на местном рынке. Хозяин рынка посоветовал торговать мясом. Скупал у фермеров, реализовывал в городе.

«В 2008 году была программа по строительству сельскохозяйственных мини-рынков. Мы решили построить такой мини-рынок. Взяли кредиты, а тут кризис. Пришлось часть помещения продать банку ВТБ. Рассчитались с кредитами. Потом взяли новый кредит и запустили цех по переработке мяса. Выпускаем полуфабрикаты. Сейчас в месяц изготавливаем 4 тонны продукции, в планах — увеличить до 10 тонн», — говорит Вениамин Чендемеров.

По словам предпринимателя, в становлении бизнеса помогли госпрограммы: «Мы оформили документы на субсидирование процентной ставки по кредиту и получили средства на покупку холодильников, половину от стоимости. Это где-то 350 тысяч рублей».

Размах в работе у Чендемерова — большой. Сейчас со своей продукцией он выходит на читинский рынок. Уже заключили договор на поставку полуфабрикатов в супермаркеты «Читинка», на очереди — «Привозъ». Плюс к этому, в бизнес супругов Чендемеровых входит большой продуктовый магазин в Шилке, а также магазин запчастей. Ещё построено двухэтажное помещение, в котором будут склады и торговая зона.

Предприятие по изготовлению мебели в Шилке 28 марта горело. Полностью выгорел выставочный зал, где стояло несколько десятков образцов мебели на продажу. Удалось спасти оборудование. Сейчас зал почти отремонтировали, перестелили крышу, на очереди — пол. Убытки, конечно, огромные, но, по словам одного из руководителей предприятия, сложа руки они не сидят, работают дальше, обещают, что к 1 июня выставочный зал будет работать, как прежде.

Выжить в столь сложное время заводу помогает администрация района, которая через фонд поддержки помогла руководителю предприятия получить 1 миллион рублей с отсрочкой по оплате на 1 год и выделила 40 тысяч рублей в качестве разовой поддержки.

Предприятие начало работать в 2010 году, и для небольшого города оно уникально. Можно не просто выбрать шкаф, спальню, детскую, кухню с выставки, но и заказать мебель по собственным размерам, выбирая цвет, материал, фурнитуру.

«У нас на предприятии работают восемь человек. Зарплата от 15 до 20 тысяч рублей. Оборудование у нас итальянское. Фурнитуру заказываем в Новосибирске. Количество заказов увеличивается, люди строятся, покупают мебель. Но в основном заказы от предприятий. Мы в прошлом году делали мебель для администрации района, детских садов», — говорит один из собственников мебельного цеха.

Брендовым предприятием Шилкинского района по праву считается «Хлебомир». Булочки, ватрушки, кренделя, фруктовый хлеб и другие хлебобулочные изделия уже полюбились не только шилкинцам, но и читинцам. Более 70% всей продукции «Хлебомир» поставляет в Читу. Депутаты посетили завод раньше общей экскурсии, поэтому посмотреть на то, как изготавливаются вкусную сдобу не удалось. Но разговор с владелицей предприятия Надеждой Коваль показал, что её напор и целеустремлённость способны свернуть горы.

Она также пользовалась государственной поддержкой, получала дополнительные средства на развитие бизнеса. Сейчас работает максимально требовательно, как к себе, так и к своим сотрудникам.

«Хотелось бы в Чите открыть фирменные отделы. Меня беспокоит, в каком эстетическом виде наши изделия доходят до покупателя. Мы не упаковываем продукцию в целлофан, потому что он сокращает срок хранения. Хочется упаковывать в бумажные пакеты. Мечта, конечно, фирменные отделы», — уточняет Коваль.

Во время поездки депутаты познакомились с работой ещё двух предприятий: швейной мастерской и мастерской по ремонту бытовой техники. Это пока начинающие бизнесмены, но с большими задатками и верными установками на будущее.

Помощь государства в развитие бизнеса — это, конечно, капля в море. Предприниматели из Шилки не достигли бы успеха без своих личностных качеств, проработки бизнес-планов, осознания больших рисков и порой работы в убыток. Но сейчас они развиваются не в одиночку, рядом не просто соратники и родственники, но и представители местной администрации, и они в нужный момент оказывают поддержку. Все предприниматели, с которыми нас познакомили, говорили, что об оформлении грантов, субсидировании процентных ставок по кредиту и вариантах другой помощи им рассказывает председатель комитета Шилкинского района Евгения Шулимова. Не просто рассказывает, но и помогает оформлять документы, советует, куда и к кому лучше обратиться.

Депутаты также с неподдельным интересом рассматривали предприятия бизнесменов, спрашивали с чего всё начиналось, какие проблемы волнуют. В большинстве своём основная проблема — кадры. Все бизнесмены говорят, что работать в деревне никто не хочет, гонятся за большими деньгами, бросают детей и уезжают на вахты. Они же — готовы учить с нуля и работе автомеханика, и пекаря, и строителя, и ремонтника бытовой техники.

По словам депутата Николая Мерзликина, в 2014 году поддержка для малого и среднего бизнеса не уменьшится и составит более 400 миллионов рублей: «Это не очень большие средства, порядка 12-15 миллионов на район. Это не те деньги, которые коренным образом решат вопрос. Ставим задачу выделять больше финансовых ресурсов. Необходимо создавать банк инвестиционных идей той работы, в которую малый бизнес должен вливаться».

В регионе, где большим производством пока и не пахнет, а все озвученные масштабные проекты нового правительства пока отдают мифичностью и не являются драйвером развития экономики, нужно рассчитывать на себя. По-моему, так и поступают предприниматели из Шилки. Они не ноют, что всё плохо, а добросовестно работают, не стесняются обращаться за помощью. Конечно, это такие единичные случаи и говорить о том, что семёрка предпринимателей из Шилки может вывести свой район на качественный уровень жизни, нельзя. Пока здесь похвален сам посыл и желание.

фото пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края

НазадВперёд
28 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Торговля, немного услуг да производство полуфабрикатов. И это все?

«Китайские автозапчасти мы не используем." - насмешил. А другие есть?

По словам Сергея Суханова, меньше 10 тысяч рублей никто из работников не получает, а зарплата некоторых мастеров доходит и до 20 тысяч рублей. Бешеные деньги поди работники уж не знают куда свои 8700р девать (эт -13%).

И почему в цехе лепки пельменей все без масок, а посетители та и вообще в верхней одежде?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у Вас диван удобный? Зачем некоторым работать, лучше на диване лежать.Тот кто сам работает, никогда не осудит труд других людей. Это их выбор и право зарабатывать себе на жизнь и приносить пользу людям. А маску - Вам надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалье стало 64-м в экономическом рейтинге регионов РФ по итогам 2013 года

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а в 2013 году у нас было 83 региона

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пиво пить, курить, перейти на водку, ругаться матом, воровать потом когда деньги кончатся, потом пить боярышник - умереть самому или быть зарезанным в очередной пьяной драке вот судьба современного российского мужика. В перерывах голосовать иногда за Путина, ругать хохлов за то что посмели идти другой дорогой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кушать бургеры, растолстеть, читать комиксы, голосовать за политиков с нетрадиционной ориентацией, не читать, стать сетевым хомячком, называть украинцев хохлами, пить колу, перейти на пиво, потом водку от неудовлетворённого желания стать европейцем, быть зарезанным выученными в европейских центрах боевиками. Альтернативная судьба мужика, не считающего себя русским.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понятно про "боярышник" - мне его врач выписывал при сердечных болях, 15 капель на стакан воды. Почему нельзя? Или предприниматели от болезней застрахованы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ерунду какую то написал и рад стараться! я по другому живу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надежда Коваль пишется с больших букв! Модеры исправьте ошибки в тексте !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше на диване лежать (на заработанном своим трудом на благо Родины, которую, увы, отняли), нежели эксплуатировать труд других в капстране.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где у меня утверждения что не надо работать? Надо. Только зарплата должна быть нормальной, соблюдаться условия труда, санитария. Какой был скандал когда купались в молоке. А при производстве продуктов питания должны соблюдаться меры санитарии. Видимо про Радугу все забыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Вас уважаемый очевидно большое предприятие по производству чего-то и Вы платите зарплату своим работникам не менее 50 тыс и полный соц пакет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где у меня утверждения что не надо работать? Надо. Только зарплата должна быть нормальной, соблюдаться условия труда, санитария. Какой был скандал когда купались в молоке. А при производстве продуктов питания должны соблюдаться меры санитарии. Видимо про Радугу все забыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А маска то зачем нужна при лепки пельменей?сейчас ведь нет гриппа,да и поработайте весь день в ней,посмотрим,как будете себя чувствовать при этом.Глупости морозите,не отрываясь от компа и дивана,а сами возьмите и организуйте все это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это точно. Ни одного повара в масках не видала за всю жизнь, да и требования такого нет. Колпак (чтобы волосы не падали) и перчатки. И то если человек не болеет и руки чистые, допускается и без перчаток. Продукция ведь потом термообработку проходит, прежде чем вы ее есть будете (например, вареники и пельмени варятся и т.д.)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исключительно новая интересная и наиполезнейшая статья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"отремонтировать, а потом развести" - опечатка по Фрейду.

РазвеЗти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опечатка ли? В буржуазном обществе "желающие жить во благо других" всех обычно разводят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как то в хорошее уже верится с трудом, да и боссы на фото вносят известный диссонанс, своей лощён остью что ли!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что вы, что вы, Бог с вами, это ж они исключительно во имя других лощенность свою поддерживают, не корысти ради, а во имя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умилило (.работают не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы улучшить жизнь в своём городе, районе, крае.) Это где-ж вы таких предпринимателей нашли, вот бы нам в Кыру таких!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то в Кыре есть такой предприниматель!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В буржуйском обществе не для того, чтобы разбогатеть? В шалаше, наверное, живет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

откуда столько зависти в людях?

мужики работают и другим работу дают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завись-то тут причем? Вы еще скажите, что Достоевский, Толстой и Тургенев из зависти к богатым:) недостатки в России обличали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"шилкинское , нерчинское из Могойтуя ещё" видимо первые два это просто слова , а Могойтуй уже нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же разгово-литературная речь, а не письменно-книжная, вполне нормально и логично. Не придирайтесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вениамин Викторович ведь заместитель председателя совета депутатов, а тут уже и предприниматель, странно!

ОБСУЖДАЕМОЕ