НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
16 декабря

«Культурный слой»: Лицо читинского транса «The Cloudy Day»

«Культурный слой» продолжает знакомить читателей «Чита.Ру» с теми, кто занимается в Забайкалье живописью, музыкой, литературой, скульптурой, поэзией сегодня. Дуэт «The Cloudy Day» знают поклонники транса по всему миру, по крайней мере, в северном полушарии планеты. О том, что такое trance-music, рассказывают музыканты «The Cloudy Day» Сергей Мороз и Виктор Лавр.

— Что такое trance? Что за музыка?

Виктор: — Trance — это направление электронной музыки, которое появилось в конце 1980-х годов специально для больших рейвов. Само название предполагает, что люди под эту музыку должны погружаться в транс, плавать в предложенном ритме. Скорость трека всегда выше чем, например, у хаус-музыки. Ещё есть такой отличительный признак, как «brake down», или «яма» — затишье посередине трека, когда ритм уходит на задний план или совершенно исчезает, оставляя место только оркестровой партии. «Яма» и погружает слушателя в трансовое состояние, после неё трек переходит в мощную мелодию, к которой человек приходит уже в подготовленном состоянии.

— У транса много направлений. В каком работает «The Cloudy Day»?

Сергей: — Uplifting trance. До начала XXI века в транс-музыке не было жёсткого деления на узкие направления, но потом появились anthem, goa, chill, deep, acid и многие другие виды транса. Uplifting в названии стиля означает подъём души, эйфорию.

— Как начали играть музыку?

Сергей: — Мой двоюродный брат увлекался написанием электронной музыки с 1995 года, когда ещё мы совсем детьми были. Мы росли и видели, как он этим занимается. В 2002 году у меня появился компьютер. Глядя на брата, решено было тоже попробовать написать музыку. Купили простенькую программку Dance eJay 3, в которой музыка составляется из отдельных, уже готовых частей.

Виктор: — Потом захотелось делать музыку целиком самостоятельно. И появился у нас «Fruity loops 3.56», после которого мы начали по-настоящему втягиваться.

Сергей: — Мы начали с самого низа и познавали все азы сами — где-то удавалось что-то прочитать, где-то методом тыка. Писали для себя, играли свою музыку в школе на дискотеке. А в конце 2011 года на нашу страничку на PromoDJ написал один из лучших trance-музыкантов Украины Игорь Леус, он же NatLife, на то время уже всемирно известный музыкант. Он предложил нам выпустить на своём лейбле два наших трека. После этого наши треки начали играть музыканты, которых мы слушали с детства.

Виктор: — После этого представители разных лейблов начали писать нам сами, например, с предложениями сделать ремикс на ту или иную тему. Теперь мы выпускаемся на английском лейбле «Diverted Music».

Сегодня «The Cloudy Day» сотрудничает с таким музыкантами, как TrancEye, TranzLift, Ahmed Romel, Ciro Visone, The Noble Six, Pedro Del Mar. Работы проекта поддерживают в своих радио-шоу Ahmed Romel, TrancEye, TranzLift, Ronny K. , Arctiс Moon, Fady & Mina, M.I.K.E, Manuel Le Saux, Abstract Vision, Pedro Del Mar и другие.

— Это приносит какие-то дивиденды, или только творческое удовлетворение?

Сергей: — Поначалу это было хобби. А сейчас уже имеем с этого заработок. Не такой большой, как хотелось бы, но есть, к чему стремиться.

Виктор: — На сегодняшний день мы уже потратились на хорошую аппаратуру, на изоляцию и собрали собственную студию.

Сергей: — В прошлом году мы запустили своё радио-шоу на одной из английских радиостанций, где играем наравне с всемирно известными trance музыкантами. Сейчас это микс из музыки с джинглами, но в планах уже есть полноценное радио-шоу с речью, информацией.

— Помимо того, что вы пишите музыку, играть её приходится где-то?

Сергей: — Играть мы умеем. Но есть проблема в том, что в Чите не понимают эту музыку. Нас знают на западе России, в Европе, Америке, Канаде, мы оказывались на первых местах в зарубежных чартах, а здесь почти не известны. Сейчас в электронной музыке преобладают techno, house. В первую десятку лучших ди-джеев прошлого года не попал ни один транс-музыкант. Если не считать Armin van Buuren, который играет не истинный, а «модный» trance.

Виктор: — Раньше этот список возглавляли именно те, кто пишет транс. На фестивале «Sansation» уже тоже не слышно транса, хотя изначально он был фестивалем именно этого направления музыки. Люди гонятся за тем, что модно, а сейчас в моде музыка помедленнее. И в Читу никто не возит trance музыкантов, потому, что на них никто не пойдёт.

— Как выглядит ваше совместное написание музыки технически?

Виктор: — Всё зависит от настроения, но небольшое разделение есть. Серёга всегда занимается насыщением трека эффектами, после того, как основная работа закончена. Я не люблю с этим сидеть, но чаще занимаюсь мастерингом, окончательными настройками.

— Долго работаете над одним треком?

Сергей: — Долго. Почему-то некоторые думают, что чем длиннее трек по времени, тем он дольше пишется. Это совсем не так. Над любыми треками мы сидим долго, работаем по 12-14 часов в день. Бывает, ругаемся, психуем, но когда приходим к общему знаменателю, получается хорошо.

— На ком-нибудь тестируете свежие работы?

Виктор: — У нас есть много знакомых трансовиков, отправляем им, выслушиваем пожелания, критику. Иногда слух замыливается и не слышишь простейших вещей. Таким же образом мы помогаем другим.

— Где общаетесь? В «PromoDJ»?

Сергей: — Нет, сейчас это «ВКонтакте» и «Facebook». С зарубежными музыкантами, в основном, на Facebook, на SoundCloud, с русскими — ВКонтакте. PromoDJ сейчас слишком засорился и для нас это не основной сайт. Хотя, может быть, мы ошибаемся и он ещё может дать кому-то хороший старт.

— В России много интересных транс-проектов?

Сергей: — Очень. И мы считаем, что они достойны большего, чем имеют. Потому что по стране очень много людей, которые по качеству музыки могут сравниться с первыми лицами современной электронной музыки.

— Вам нравится музыка, не имеющая отношения к трансу?

Виктор: — В машине, например, транс я слушаю нечасто, потому что и так много работаю с ним. Слушаю пост-рок, эмбиент, чиллаут. Эти стили успокаивают, отвлекают и по-своему погружают в транс. Чиллаут и эмбиент мы иногда пишем сами, для себя.

— Над чем работаете сейчас?

Виктор: — Есть несколько треков, над которыми работаем параллельно. Недавно закончили ремикс на трек российского транс-музыканта Vitaly Otto.

Сергей: — Этот музыкант стал инициатором нашего появления на фестивале транс-музыки «ГЭС фест». Нас там хотят видеть, сейчас решается вопрос с билетами. И это ещё одна ступенька в нашей карьере.


The Cloudy Day – Sunshine

The Cloudy Day – Freedom of Soul

The Cloudy Day – Aurora

The Cloudy Day – Over Emotion

21 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, наконец-то написали о них. Спасибо! Являюсь поклонником дуэта «The Cloudy Day».

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы ребята, поклонников транса даже в нашей Чите не так мало как вы думаете, просто это люди которым уже ближе к 30 и за 30. люди того времени, когда транс был на пике популярности. В таком возрасте люди себя уже не афишируют и не самоутверждаются. С удовольствием послушал ваши сеты. Только положительно оцениваю вашу работу. Спасибо, ребята!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

никогда не слышал про этих чуваков. Да и транс вообще никогда не слушал. Но пацанам огромное уважение за то,чего они уже добились. Делают свою музыку и не ноют, что в Чите никогда ничего не добьешься.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это точно, людей которые пишут музыку и которых знает вся Европа, не знают в нашем городе, а если и знают, то лишь не многие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличные ребята! И музыка отличная!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы парни. Горжусь что с Вами знаком!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждую пятницу с 21.00 ребята играют в Royal coffee, можно прийти и послушать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот те раз. по-хорошему удивили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта группа настоящее окно в Европу. Чита должна гордится ими, а в ответ: "А кто это такие". Ребята правы насчет медленной музыки - дип да тек, люди другого не знают, типа модно. Ну как можно под 120 - 125 BMP отрываться? Это же вечеринка ленивцев! А про транс один тип сказал - это музыка для наркоманов. Идиоты же.

С ребятами лично знаком, открыли мне глаза на по музыке, как она создаётся, как продвигается, какие перспективы. Ну или просто поржать, и в футбол погонять =)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

красавцы ребята we love trance!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серега и Виктор! Желаю вам прогреметь на весь мир! Стать знаменитыми известными людьми, и может толика вашей славы коснется нашего города и края, позабытого и игнорируемого всеми власть предержащими.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое за пожелание! Будем стараться!

Кто знает, может и правда получится что то изменить))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это по-нашему!:) Молодцы! Гордимся! :))) Еще немного, и не только Европа, но и наша Чита будет знать:D

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где можно купить диск или скачать треки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все наши работы продаются во всех мировых музыкальных интернет магазинах, таких как "junodownload", "beatport" и других.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, интересная музыка. У ребят хорошее разнообразное звучание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вами горжусь! Желаю дальнейших успехов и процветания! Продолжайте в том же духе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что же, вот и более-менее узнал забайкальский край о таком проекте, как The Cloudy Day. Уже писал о них здесь, что они молча, ни перед кем не выделываясь, пишут музыку, и тихонько завоевывают себе имя в мире. Несказанно рад, что в нашем городе есть такие люди, про которых знают далеко за пределами нашей страны. Смело могу заявить, что все кто раньше считали себя в нашем городе супер-пупер композиторами электронной клубной музыки или Dj-ями, кусайте локти! По сравнению с этими парнями, вы ничего из себя не представляли, и ПОКА не представляете (уж простите меня, я ни в коем случае не хочу никого обидеть). Парадокс! Но не играя в наших ночных клубах, не имея в принципе никакого отношения к клубной культуре нашего города, они на данный момент являются лучшими представителями этой индустрии во всем Забайкалье (для меня точно, и думаю, что не только для меня).

От всей души хочу пожелать проекту только всего самого наилучшего! Чтобы не переставали самосовершенствоваться, и в дальнейшем ваше мировое признание только усиливалось, в то время когда вы будете взрывать мировые танц. полы своими выступлениями и своей музыкой! Надеемся и верим в вас!

P.S. в прошлый раз когда написал про них комментарий, некоторые люди посчитали, что я имею отношение к этому проекту, потому что расхвалил их) Хочу еще раз сказать на всякий случай, что к проекту никакого отношения не имею и в принципе, не знаком с ребятами) но надеюсь, что когда-нибудь удастся с ними познакомиться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ого! Как нас тут представили)

Спасибо за столь тёплые слова в наш адрес! Нам всегда приятно, когда то, что мы делаем, ценят.

Хочется сказать, что нам есть к чему стремиться. и мы будем к этому стремиться! Ещё раз большое спасибо)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит фраза "не истиный, а "модный" транс"? В трансе не существует границ. перечисляя стили вы почему то забыли про progressive,classic и psy.Конечно понятно,что вы прирожденные аплифтеры,но это не значит,что для всех меломанов Читы аплифтинг должен стать термином определяющим понятие trance. Нельзя с такой уверенностью говорить,что транс,не приживается в Чите. Творческих успехов !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-первых, как раз-таки Uplifting Trance является продолжением того самого "истинного" транса. когда направление "Trance" не делилось на множество разных подстилей как сейчас.

Во-вторых, то что сейчас принято считать транс-музыкой (именно её играет Armin Van Buuren), то это совсем уже как раз и есть не настоящий транс! Вот именно такую музыку сейчас и принято называть Progressive. Это псевдо-транс! Он не настоящий. исковерканный только так, как можно было его исковеркать.

В-третьих, нет такого стиля "Classic Trance". Есть такое понятие, как трансовые треки, которые уже по праву считаются классикой транс музыки. И в большинстве своём, эти работы как раз можно относить к стилю, от которого и появился Uplifting Trance (во всём мире его так и называют "True Trance").

Что касается "Psy Trance", то против этого стиля мы никогда ничего против не имели. Уважаем и любим его сами! Этот стиль как раз и был всегда одним из немногих направлений, которые когда то были у транса. Сейчас он к радости многих возвращается, становится востребованным и популярным.

Ну а за пожелания конечно большое спасибо!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить