Р!
14 ИЮНЯ 2021
13 июня 2021
Ваши дети

«Летом напишу диссертацию»

За многочисленные успехи и отличную учёбу в школе её называют настоящей звёздочкой. Интернету она предпочитает общение с «живой» книгой. Говорит, что недавно установила новый личный рекорд и собрала кубик Рубика за 1 минуту 13 секунд. Уверяет, что помимо английского языка хочет изучить и латинский, который пригодится для её будущей профессии. В проекте ИА «Чита.Ру» «Ваши дети» — ученица 10 класса школы №1 Снежанна Сайдакова.

Распорядок дня: Просыпаюсь обычно в 7.00, собираюсь, завтракаю и к 8.10 прихожу в школу. В среднем у нас бывает по шесть уроков, но после них я часто задерживаюсь — общаюсь с членами школьного научного общества, учащимися младших классов. Потом прихожу домой, обедаю и сразу сажусь за уроки. Обычно они занимают у меня час, максимум два. Затем я читаю книги, занимаюсь делами по дому и ложусь спать.

Моя мама работает в Читинском медицинском колледже, а папа служит в воинской части. В маме мне нравится её упрямство, то есть если она нацелена на что-то, то обязательного этого добьётся. Папа очень хорошо умеет разрешать любые проблемы с помощью шуток. Мне бы очень хотелось перенять у него эту черту. Про себя могу сказать, что я мечтательная и люблю пофантазировать.

На одни пятёрки учусь с первого класса. Поэтому с учителями у меня очень хорошие отношения. Любимые предметы — биология и химия. Просто обожаю сидеть в лаборантской, смотреть в микроскоп и изучать микроорганизмы.

Не боюсь сдавать ЕГЭ, потому что уже без проблем прошла ГИА (государственную итоговую аттестацию — А.С. ). За плечами у меня много олимпиад — городских, краевых, а единый государственный экзамен, по сути, та же самая олимпиада.

Никогда не хотела уехать из Читы и жить в другом городе. После окончания школы уже решила поступать в Читинскую государственную медицинскую академию. Единственное, после победы в краевой олимпиаде по математике в 2014 году, меня пригласили в школу при одном физико-математическом вузе Новосибирска, сказали «отучишься у нас август и, если тебе понравится, будешь доучиваться здесь 11 класс». В июне уже должно прийти приглашение, но мы с родителями будем решать — поеду я туда или нет.

Моя большая мечта — стать микробиологом. Наверное поэтому, учёба в читинской медакадемии стоит для меня в приоритете. Исследование микроорганизмов и всевозможных клеток очень увлекает, но мои одноклассники не разделяют этот интерес. Когда я им показывала в микроскоп какие-нибудь простейшие, им было всё равно.

В 2013 году я выиграла в школьном конкурсе «Ученик года». Он проходил в два этапа — сбор портфолио и самопрезентация с конкурсом ораторов. Во всех этапах удалось добиться лидерства. В этом году мне нельзя было участвовать, но я была в жюри. На следующий год хочу снова попробовать свои силы.

Очень люблю Читу за её красоту — прекрасный город. Он окружён сопками, и мне нравится забираться на какую-нибудь возвышенность и созерцать виды с высоты птичьего полёта.

В свободное время пишу стихи. Начала этим заниматься год назад, когда за победу в краевой олимпиаде по математике получила путёвку во всероссийский детский центр «Океан». Там у меня произошёл настоящий эмоциональный всплеск, встретила очень хороших людей, и один из них меня вдохновил на то, чтобы я писала стихи. Сначала посвящала их ему, дальше-больше, стала развиваться. Этот человек по-прежнему вдохновляет меня на поэзию. К сожалению, мы далеко живём, но регулярно списываемся. Люблю в стихах пофилософствовать, поразмышлять на тему звёзд, луны, природы или о судьбе. Пишу обычно по ночам. Моё любимое стихотворение называется


О, звёзды, как вы далеки!
Так много меж нами планет!
И нет в нашем мире реки,
Чья скорость быстрей, чем ваш свет.

Её невозможно узреть,
Её нелегко измерять.
Свет может столетья лететь,
Чтоб кроху сиянья послать.

Мы смотрим на эту звезду,
А может, её уже нет:
Исчезла в планетном ряду —
Мы видим из прошлого свет.

Быть может бескрайний простор
Сойдётся в особенном месте,
Смотря где в огромный прибор,
Возможно увидеть нас вместе.

Лучи, что полтысячи дней
Ушли как с планеты Земля,
Откроют для дальних очей,
Кем были давно ты и я…

Лучей завершится полёт.
С улыбкой мудрец-астроном
Увидит нас и не учтёт,
Как это всё было давно…

Учусь играть на пианино — сама. Это любительское увлечение, в музыкальную школу не хожу — самоучка. Получается, вроде, неплохо. Конечно же, особо в нотной грамоте не разбираюсь, но знаю самые азы. В основном, руководствуюсь памятью рук — просто запоминаю последовательность клавиш и играю.

Списывать одноклассникам не даю. Я беру ручку и стараюсь объяснить. Как говорится, лучше человеку дать удочку, чем подарить одну рыбу.

Летом хочу прочитать побольше книг и подтянуть химию. Из художественной литературы мне по душе фэнтези. Например, «Гарри Поттер» писательницы Джоан Роулинг. Люблю и научную литературу. Сейчас закупаю коллекцию «Мир математики», дома уже 17 выпусков. Если честно, математику не очень люблю, но она нечаянно получается — два года подряд побеждаю в краевой олимпиаде по этому предмету. Но есть некоторые разделы математики, которые меня действительно интересуют. Изучаю гиперпространство, четырёхмерные миры. Хочу летом на эту тему написать исследовательскую работу. Просто в школе я являюсь президентом научного общества, все его участники делают исследовательские и выступают с ними. Мне, как президенту, надо соответствовать своему статусу.

Хотелось бы больше попутешествовать по России. Довелось уже побывать во Владивостоке, на Сахалине и на Алтае, но хотелось бы поехать и на запад, посмотреть, скажем, Сочи. В «Океане» я нашла много друзей, они живут по всей стране. Было бы здорово побывать у них в гостях.

Три главные ценности в моей жизни: семья, друзья и духовная гармония.

Хочу, чтобы читинцы любили и уважали свой город. Думаю, прежде всего нужно позаботиться об экологии . Не раз выезжала в пригород и видела там горы мусора. На мой взгляд, мы должны все вместе взять и прибраться, тогда наша Чита станет самым красивым городом на свете.

НазадВперёд
18 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ксения, Рады приветствовать Вас от лица Компании "Четыре глаза". Первого узкоспециализированного салона оптической техники в г.Чита. Желаем Вам успехов в ваших начинаниях. Побольше бы нашему краю таких ребят, целеустремленных к своей мечте. Мы поддерживаем Ваш выбор, и приглашаем посетить салон, и дарим Вам постоянную 10% скидку на любой товар из ассортимента магазина. Успехов в сдачи предстоящих экзаменах!

http://articles.chita.ru/61298/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Евгений Вячеславович, скидываете 30% :))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Ксения - это кто?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ууу, тут уже на все 50%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похоже, меня перепутали с Ксюшей Пузырёвой, с которой я в школе учусь и которая также давала интервью для этого портала)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снежанна, взрослый человек носит 3 кг бактерий!

http://thinkinnovative.ru/experts/interview/id/1488

;) сделайте скидку до 15%

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В физ-мат школу надо ехать- не пожалеешь. Там и химия на должном уровне и остальные предметы. Сама там 10-й класс училась, тоже областная олимпиада- летняя школа- год учебы. Там особый коллектив, школа жизни. Удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каким образом связаны гиперпространство, четырехмерные миры и микробы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, во-первых, гиперпространство и четырехмерный мир - это одно и тоже, а во-вторых, разносторонность - это всегда хорошо)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снежанна, в текст закралась опечатка :-), сообщение адресовано именно Вам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор, диссертация и исследовательская работа- это совершенно разные работы. Исправьте заголовок!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снежанна, удачи Вам!Стихотворение интересное!Автор - действительно, немного "напугали" - диссертацию за лето))))))!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое) Очень приятно, что вам оно понравилось. А про диссертацию - это я во время интервью немного переволновалась и понятия спутала))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не знааюю. может, Снежане лучше попробовать поступить в мед - или мат-вуз куда-нибудь в Питер? сама в Чите осталась учиться, теперь жалею. на западе совершенно другая научная школа, другой уровень знания в вузах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снежанна, удачи Вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снежанна, ехать надо в Новосибирск или в другой город, там больше возможностей. У самой сын в следующем году школу заканчивает. Учится вроде не плохо, и мне бы конечно хотелось чтоб он уехал в другой город. Сама жалею что в своё время не уехала (сейчас подумываю над этим). Мы с мужем оба учились в мед. академии, и не хотим чтоб наш сын был врачом и тем более работал в Чите. Распорядиться своими талантами и умом надо по умному, думая о будущем (чтоб лет через 20 не пожалеть). Удачи вам и везения Снежанна!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прошло 5 лет с момента этого интервью, и не поверите, но я прислушалась к Вашим словам.) Через полгода получу степень бакалавра в НГУ на факультете естественных наук.)