Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021

Чита без мэра. Город Ильковского

История о том, как в Чите отменяли выборы мэра, наполнена множеством противоречий, очевидными несостыковками, субъективизмом в трактовках законодательства и прочими политическими играми. Дирижирует этим фальшивым оркестром губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, который не в первый раз проталкивает через региональный парламент необходимые законопроекты сразу в двух чтениях, не давая депутатам время для корректировки документов.

Ильковский мог действовать гораздо более изящно. Мэр Читы Анатолий Михалёв, как и когда-то первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, не подготовил себе достойную смену. На Ильковского же до сих пор работает рейтинг ожидания — все ждут от него положительных изменений. Если бы Ильковский предложил своего кандидата в мэры, то его бы, безусловно, выбрали. Но Ильковский предпочёл не рисковать, предложил выборы мэра отменить и ещё до заседания профильного комитета заксобрания, рассматривавшего соответствующий законопроект, поспешил провести пресс-конференцию, где заявил об отмене выборов как о принятом решении. Мизерный шанс, что законопроект на сессии не примут, остаётся. Но это какие-то сотые доли процентов. Ведь всё преподнесено, как обычно — выбор без выбора.

В апреле-мае во всех районах Читы прошли жаркие публичные слушания против реформы местного самоуправления. Над городом повисла грозовая туча, которая могла разделить Читу на три административных независимых друг от друга района. В каждом районе свои депутаты, часть из которых входит в общий городской совет. Среди них выбирают председателя, который может совмещать ещё и функции руководителя администрации города — сити-менеджера. Такой расклад категорически не устроил городскую думу во главе с её председателем Александром Зенковым. Он не единожды заявлял, что изменения приведут к разобщению города, повлекут увеличение трат на чиновников, и, в целом, «конституционное право людей выбирать власть нарушено». С этим было сложно спорить, и казалось, что разумного в этом негодовании больше, чем паники.

Параллельно с проведением слушаний городская дума на своём сайте без особого шума публикует информацию о том, что 9 июня в Чите пройдут другие публичные слушания, которые направлены на изменение устава Читы. Источник ИА «Чита.Ру» в гордуме заявил, что изменения касаются выборов мэра, которые отменят, чтобы спасти город от деления. Чётко объяснить, как отмена прямых выборов способна спасти Читу от делёжки, никто не смог.

Через несколько дней администрация губернатора заявила о том, что Читу исключают из списка города, который будет разделён на отдельные районы. Казалось бы, всё идёт к тому, что читинцам оставят право выбирать депутатов и мэра. Но Ильковский во время пресс-конференции заявил о том, что Чита уходит от прямых выборов мэра: «Городская дума сохранится в полном составе — 30 человек, из которых выберут председателя думы, а также будет назначен руководитель администрации — сити-менеджер. Председателем думы должен быть опытный человек, выбранный горожанами. Его сначала изберут горожане в депутаты, а потом председателем. Руководителем администрации должен быть человек новый, возможно, не из этой команды, у которого есть подкреплённые амбиции, хорошее образование. У меня есть такой человек. Это не Геннадий Чупин (заместитель губернатора, руководитель администрации губернатора – Т.П. )».

Ильковский говорил об этом без доли сомнений, начиная со слов: «В Чите будет так…»

Параллельно с пресс-конференцией Ильковского, где он говорил о муниципальной реформе, как о свершившемся факте, здесь же, в здании на Чайковского, 8, проходил комитет по местному самоуправлению Законодательного собрания. На комитете обсуждали законопроект, внесённый Ильковским. Из семи депутатов комитета на заседании присутствовали четверо, поэтому заседание комитета решили перенести.

Перед пленарным заседанием едва ли не впервые за всё время работы заксобрания второго созыва председатель парламента Наталья Жданова провела пресс-конференцию. Причём, пригласили на неё и Геннадия Чупина. Большая часть разговора была посвящена законопроекту, отменяющему прямые выборы мэра и вводящего должность сити-менеджера.

Чупин заявил, что законопроект должен быть принят в двух чтениях: «Я могу назвать причины, по которым мы решили принимать этот закон. Мы поддержали инициативу гордумы. На наш взгляд и взгляд экспертов будет полезно, если глава будет выбираться из представительного органа, а сити-менеджер назначаться. Будет работать конкурсная комиссия, которая оценит всех кандидатов на пост сити-менеджера».

«Сити-менеджер должен вести хозяйственную деятельность, заниматься градостроительными вопросами, связанные с бытом людей. Сити-менеджер не будет отвлекаться на политические моменты. Это будет человек, максимально способный выполнять поставленные задачи», — уточнил Чупин.

Жданова поддержала Чупина и на вопрос корреспондента ИА «Чита.Ру» о том, не кажется ли ей, что новый законопроект — подгонка под конкретную кандидатуру Ильковского, предсказуемо ответила, что не кажется: «Это совсем не так. Губернатор имеет своё мнение и свои суждения. Этот законопроект отнюдь не подгоняется под конкретного человека. Он принимается в соответствии и в продолжении федерального закона».

Чупин добавил: «В данном случае мы ускоряем процесс. Но вопрос не сырой. Мы работаем совместно с депутатами. Хотим принять в двух чтениях, чтобы не заниматься два раза одним и тем же. Мы используем своё право определять способ формирования власти до выборной компании. На наш взгляд, это правильно. Для того, чтобы не тратить бюджетные деньги, и всё шло правильно. Это плюс, что у губернатора есть свои мысли, для того, чтобы развивался город. Мы очень заинтересованы в том, чтобы пришёл высокопрофессиональный человек».

Уже после пресс-конференции прошло заседание отложенного комитета по местному самоуправлению. На нём присутствовал председатель городской думы Александр Зенков, который убеждал депутатов в необходимости принятия законопроекта.

Всё заседание комитета с репликами депутата Дамдинова, шутками депутата Ушакова, удивлёнными взглядами депутата Недорезова, скучающим видом депутата Брума достойно как минимум стенографического отчёта, а как максимум — пера Салтыкова-Щедрина.

Зенков волновался. Сбивчиво, но, в целом, понятно, он объяснил депутатам свою позицию по поводу того, почему нам необходим сити-менеджер. Председатель гордумы формулировки особенно не выбирал и несколько раз заявил, что сити-менеджер — человек губернатора: «Предлагаемая модель устройства в Чите на сегодняшний день — оптимальна. При низкой обеспеченности города финансовыми средствами возрастает роль главы края — губернатора. На сегодняшний день ни отремонтировать дорогу, ни построить детский сад, ни приобрести общественный транспорт мы не можем. Какие бы вопросы острые не стояли, мэр города идёт на поклон к губернатору и просит эти вопросы решить. Сити-менеджер — человек губернатора. Взаимодействие будет налажено, если отношения сложатся нормальные, результат будет положительным. Будет движение вперёд».

Этими словами Зенков подписал приговор читинской власти, беспомощность которой и так была очевидна, а теперь обрела официальное подтверждение. Большинство депутатов у Зенкова ничего не спрашивали, кивали головами. Два справедливоросса — Андрей Жидков и Цырендоржи Дамдинов — перед голосованием высказали свои опасения и предложили законопроект не одобрять и на сессию не вносить. Но победило большинство.

Второй вопрос о том, как называть теперь председателя городской думы и руководителя администрации, вызвал у депутатов комитета куда больше вдохновения и желания поспорить. Гордума вышла с инициативой переименоваться в городской совет, исключить понятие мэр, а утвердить «председатель городского совета» и «руководитель администрации».

Неугомонный Дамдинов заявил, что надо сэкономить на табличках и председателя городской думы назвать мэром. Большинство депутатов активно закивали головами и согласились, что, конечно, мэра надо оставлять. Консультанты заксобрания осторожно заметили, что вариант Дамдинова запутает горожан. Ведь мэр всегда был исполнительной властью, а тут вдруг станет главой представительной. Люди не поймут, с какими вопросами к кому обращаться. Эта реплика тут же отрезвила депутатов, и большинство из них согласились с консультантами. Но Дамдинов был непреклонен и настаивал, чтобы председатель комитета Виктор Лопатин поставил его вариант на голосование. Депутаты опять заметались: из стороны в сторону — от мэра к руководителю администрации, от председателя городской думы к сити-менеджеру. В конце концов, Виктор Лопатин спросил Зенкова, чего хочет он сам. Глава гордумы начал цитировать пословицу: «Как горшок не назовите, лишь бы в печку не сажали».

В финале спора Ушаков спросил депутата Недорезова: «Вы понимаете, о чём мы здесь говорим?» Бывший главный тренер футбольного клуба «Чита» ответил в том ключе, что он уже давно всё понял, после чего понятие «мэр» убрали. Название городской думы сохранили, равно как сохранили её председателя, а мэра заменили на руководителя администрации. Дамдинов напоследок предложил тем депутатам, которые голосовали за изменения, менять таблички за свой счёт.

То, как депутаты обсуждают законы, соотносится с тем, как губернатор эти законы им подкидывает — как дрова в печку: пошумят, пошутят и выпустят в трубу. Дальше работает роза ветров. А вообще, ситуация с реформой местного самоуправления отдаёт заговором. Но не между губернатором и депутатами, которые и так по щелчку пальцев работают в нужном для Ильковского направлении. Между губернатором и гордумой — уж очень яростно Зенков вступил в бой против реформы местного самоуправления, создав, в итоге, иллюзию, что губернатор спас всех от неминуемой гибели. Но за спасение нужно платить. И цена эта — прямые выборы мэра.

НазадВперёд
24 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте пишите! Понеслась

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что писать то - Ставки сделаны, господа..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ищу работу сити-менеджера! диплом менеджера в наличии!! обращаться к бывшему меру

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет работать конкурсная комиссия, которая оценит всех кандидатов на пост сити-менеджера». Любая конкурсная комиссия создаётся под конкретных людей. Несколько лет назад пытался попасть в кадровый резерв ЗК,так вот там такие вопросы были,что многие просто вставали и уходили. Одна мадам из той конкурсной комиссии так и сказала что пройдут те люди,чьи фамилии внесены в некий список.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне нравится - Ушаков спросил бывшего тренера Недорезова: Вы понимаете, о чем мы здесь говорим? " тот ответил, давно все понял. После чего понятие "мэр" убрали.Класс ! В Госдуме скоро последнее слово будет за Валуевым. А мы еще ржем, что Киев мэром ударенного по мозгам Кличко выбрал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да когда же этого якута заезжего одёрнут-то уже? следующим внесёт закон об отмене выборов губернатора и передачи должности по наследству?

видимо хорошо хапануть собирается, раз так готовится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто его "одернет"? Жданова? Так она его ставленница. Как она оказалась в Заб думе? И вообще все правительство и окружение было сформулировано на Алханае в прошлом году. И Коко передал партию Миронова, от которой имел мандат депутата в Госдуме. И не надо говорить, что он назначен Путиным , тот просто не в курсе, какого супер пупер менеджера запустил в Читу. Но уже готовят ребята всю правду о нашем начальнике. Пусть бы и дальше самолеты с гуманнкой мамане отправлял, а теперь вон какой БРОНЗОВЫЙ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковский предал партию Миронова, вы хотели сказать? Партия Миронова предала своих выдвиженцев в период муниципальных выборов еще в 12 году, заручившись определенным количеством мест в краевом собрании для обозначенной тройки своих лидеров, предоставив единоросам править бал. Вспомните, как единоросы в ответ на эту любезность даже не сделали попытки выставить своего кандидата на губернаторских выборах.И не думайте, пожалуйста, что ваш разлюбезный вождь и отец всех народов здесь ни при чем.Удобно для оболванивания - дескать - оппозиционер, а то, что и этот оппозиционер, и прежний, которого поддерживали и совет ветеранов, и коммунисты в том числе выполняют только распоряжения вертикальщиков, это как?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да это как у Пушкина - Если я была Царица, то на весь людской бы Мир приготовила бы Пир.вот как то так. А президент наш Очень даже Молодец.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да, этот ваш молодец - сторонник двойных стандартов. Если выдвиженец его плох, то он плох сам по себе, а президент и не знал какого ему менеджера впарили, по вашей же логике. И даже если выдвиженец старательно выполняет волю вертикальщиков во главе с президентом, но при этом не находит одобрения своим действиям, то будьте уверены - все шишки полетят не в президента.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, радетель за прямые выборы Зенков решил давить на краевых депутатов после того, как ему разъяснили "политику партии и правительства" или когда обозначили личные перспективы? Мне это напоминает Кобзона, сначала провозгласившего независимость Агинского округа, а потом громче и яростнее всех защищавшего позицию президента по укрупнению регионов .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зенко-у и михале_у предложено продолжить работу в гордуме!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никому не урок, что институт сити-менеджеров или так называемых управленцев был апробирован в районах края еще задолго до инициативы Госдумы об отмене прямых выборов в таких городах, как Чита и Улан-Удэ и дал совершенно отрицательный результат. Люди не понимают - к кому обращаться, а этим самым управленцам это на руку - одни чувствуют себя свадебными генералами, важно надувающими щеки; другие используют путаницу себе во благо - отфутболивают, разводят руками, пожимают плечами и показывают загадочно наверх. От них, дескать, ничего не зависит, а то бы они раз-два и решили. Ну, а если серьезно - то нафига козе баян? Сказали бы прямо - "идет закручивание гаек, у вас отбирают последние остатки демократии под благовидным предлогом".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а говорили мих-лев больше не будет мэром!зато он станет главой города,это же заговор против избирателей читы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Следите за выдвижением по округам. Если Михалев, Зенков со товарищи будут выставляться по отдельным избирательным округам, то это верный признак того, что кто-то из них и будет из состава сформированного депутатского корпуса на этом посту

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здесь не личности надо обсуждать, а саму суть. Идет сворачивание гражданских прав и свобод. Даешь прямые выборы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю все зависит от нескольких факторов: того человека который станет сити-менеджером, задач перед ним поставленных, и депутатов читинской думы, которые должны будут его деятельность контролировать. Последний главный, поэтому голосуйте читинцы правильно иначе ничего хорошего не увидите, как в Борзе, например.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не согласен! по пунктам:

1. человеком этим станет тот, кто будет угоден якуту - "У меня есть такой человек"! задачи, исходя из этого, ему будут поставлены, направленные на улучшение благосостояния отдельных граждан и разграбление (распродажа) края.

2. депутаты читинской думы контролировать его деятельность не смогут - губер не даст! примером может служить сам факт отмены выборов - робкие голоса против услышаны не были и всё было решено еденолично губернатором.

как то так, так что голосуй не голосуй.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что в Борзе? Вместо ЕР пришло молодое яблоко. Так зачем пугаете? Хуже Ер ничего быть не может. И если парламентаризм в отдельно взятой Борзе проклюнулся, так это же большой плюс!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Идея отмены прямых выборов - это стопудово идея едросов из Москвы. Наши городские едросы были против, но их сломали. Ильковский вообще здесь просто модератор, ему все равно как, но поскольку большинство в Закс за ЕР, он согласился на уступки. Закон прошел голосами только едросов - это надо запомнить, ни один коммунист, справоросс или ЛДПР не голосовал за отмены прямых выборов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это вы зря! Двое: Дамдинов и Жидков проголосовали против отмены прямых выборов и то для близиру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зовите меня просто царь! удар по замам с целью дискридитации исполнительной власти и команды мэра , для проведения "реформ". А мы дураки думали что борьба с корупцией идёт. шило в мешке не утаишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вроде недавно только вернули выборы, михалева выбрали и снова отменяют. дурдом. а меня спросили, или другой электорат?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".Здесь совсем неуместно ванек-встанек мельканье/ Вот как выборы будут - уделят им вниманье" - из опубликованного в рубрике "народное творчество под влиянием Евтушенко"

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ