Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

Ирина Могилева: Мифы о психологах и боязнь мешают становиться лучше

Психологи — это специалисты, увидеть глазами и пощупать руками результаты работы которых нельзя. Потому и возникает множество общественных стереотипов: «к психологам ходят только психи», «дайте мне таблетку от всех проблем», «я сам почти как психолог», «жаловаться на жизнь — удел слабаков». О мифах, с которыми борются психологи, и боязни новых методов ИА «Чита.Ру» рассказала директор центра психологии «Белая лилия» Ирина Могилева.

— Существует мнение, что к психологам ходят люди, заваленные проблемами, или вовсе с психическими расстройствами. Что думаете об этом?

Мифов вокруг психологов существует множество. Проблема в не совсем адекватных стереотипах, которые существуют в обществе. Яркий пример — фильмы. «Пациент» лежит на кушетке, его о чём-то спрашивают, он рассказывает. И эта картинка чётко оседает где-то в голове, и человек думает: «Я приду, и со мной просто поговорят? Чем это мне поможет?» В итоге, даже не зная специфики работы, ни разу не посетив психолога, люди уже относятся к нашей работе скептично. На самом деле, очень многие успешные мужчины и женщины прошли в своё время какой-то курс или тренинг. Это люди, желающие развиваться, расти и делающие это, в том числе, и с помощью психолога.

— С чем к вам приходят люди?

Причины могут быть самые разные. Вспомните свои проблемы — трудности в семье, на работе, апатия, потеря интереса к жизни, конечно, проблемы в личных отношениях. Если раньше люди не прибегали к услугам психологов, то приходят с большим багажом предубеждений. Одни считают, что психолог — это «волшебная таблетка». «Вот я приду, — думает человек, — и мне скажут, как правильно делать». Это не так, обычно человек глубоко на подсознательном уровне уже сам знает, что нужно сделать, но не может «достать» ответ. Если говорить метафорично, человек приходит на приём со своими проблемами — замком, но он одновременно приносит с собой и ключ. Другое дело, что иногда и свой замок люди так старательно прячут и занимаются самообманом, что найти его бывает нелегко. Психолог ничего не навязывает, не убеждает, он подталкивает к размышлениям, чтобы человек сам делал для себя вывод.

— Что, кроме стандартных консультаций, предлагает ваш центр?

Современная психология предлагает множество методов — неординарных, интересных. Один из них — метафорические карты. Они сегодня популярны в западной части России. Это очень простой инструмент, позволяющий проецировать проблемы, беспокойства, существующие у человека на бессознательном уровне, на карты. А определив для себя проблему, можно начать её решать. Метод этот существует с середины 20 века, человеку непосвящённому может показаться, что это что-то вроде гадания на картах или пасьянса.

— А на самом деле?

Разумеется, таким психологи не занимаются (смеётся). Как проходит работа с клиентами в таком случае? Выбирается колода — они существуют на сегодняшний день разные — для решения определённых задач. Для примера возьмём колоду, нацеленную на проблемы в человеческих отношениях. На картах изображены люди разного пола и возраста. Создают такие карты совместно психологи и художники, это не случайные образы, они идеально подходят для проецирования проблем, существующих на бессознательном уровне. Человек смотрит на такую карту и говорит первое, что приходит в голову, обнажая таким образом существующие проблемы. Карты позволяют клиенту наглядно и быстро увидеть и выразить свою проблему. Преимуществом является и то, что карты хорошо работают с людьми, которые всё анализируют, рационализируют и находятся в постоянном напряжении от своего сверхконтроля. Также в работе применяются техники расстановок, телесной терапии и гештальта.

— Как попасть на сеанс работы с метафорическими картами?

В нашем центре вы можете пройти как индивидуальную консультацию, так и стать участником группы. Индивидуальная консультация длится до часа, занятия в группе проходят один раз в неделю, группы небольшие — это позволяет нам помимо общей темы каждого занятия делать и индивидуальные расклады. Преимущество группы в том, что можно посетить как одно занятие по интересующей теме, так и весь курс — 10 занятий. Темы занятий можно отслеживать в группах соцсетей и на сайте центра. На сегодняшний день у нас работают две группы по метафорическим картам — одна встречается по субботам с 15.00 до 18.00, другая по понедельникам с 18.30 до 21.30. Стоимость занятия — 400 рублей, при абонементе — 350.

— В «Белой лилии» каждый месяц проходят мастер-классы, что будет в июне?

Любимый многими нашими клиентами и практически полезный мастер-класс «Здоровье на тарелке». Консультант по правильному питанию расскажет, как правильно выбирать продукты в магазине, на что следует обращать внимание при покупке, как выбрать самое полезное из множества, представленного на прилавке. Поможет мастер-класс нормализовать питание и тем, кто страдает от избыточного или недостаточного веса. Ещё многим знакома такая ситуация — пошёл в магазин за хлебом, вернулся с полным пакетом и похудевшим кошельком. На мастер-классе вы узнаете, что делать, чтобы подобного не происходило. Мы также приготовили для всех участников приятный сюрприз, приходите к нам, будет интересно. Ждём всех желающих 14 июня с 12.00 до 15.00. Стоимость — 500 рублей.

Время занятий можно уточнить по телефонам центра.

Центр психологии «Белая лилия»
Адрес: ул. Балябина, 52.
Запись по телефонам: 35-97-07, 8914-493-0111, 8964-472-0111.
Сайт: svetochi.com
Группы: odnoklassniki.ru/chitawhitelily и vk.com/chitawhitelily

НазадВперёд