Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021

Ножом по мэру

Заксобрание Забайкальского края 2 июня в двух чтениях приняло закон, который отменяет выборы мэра Читы и вводит должность наёмного сити-менеджера. Гордуму будет возглавлять председатель — глава представительной власти из числа депутатов, избранных по 30 одномандатным округам. Сити-менеджер будет работать в статусе главы администрации городского округа. Одним из принятых в пакете законов из регионального законодательства исключено само понятие мэра краевого центра, а из реестра должностей муниципальной службы – руководителя администрации городского округа.

Проекты законов на пленарном заседании заксобрания представлял руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин. Раньше я хоть и не воспринимал, но более-менее чётко понимал логику заместителя губернатора по вопросам, связанным с местным самоуправлением. К июню 2014 года — окончательно бросил попытки разобраться с тем, что имеет в виду Чупин, много лет лавирующий в противоречащем самому себе федеральном законодательстве, а также в часто никак не пересекающихся мнениях двух губернаторов.

Чупин заявил о том, что до принятия решения по формированию новой структуры местного самоуправления по-забайкальски изучались мнения муниципальных образований. В итоге, было принято решение сохранить прямые выборы в представительные органы муниципалитетов, равно как выбирать на выборах и глав муниципалитетов. Последние также будут возглавлять администрации муниципальных образований.

По его словам, в законе есть ограничения. Часть из них оговорена в федеральном законе и касается сельских поселений, где главы избираются на выборах, но кроме администрации возглавляют и представительный орган. Таких посёлков в Забайкалье 127. Второе исключение – Чита, где глава городского округа избирается из числа избранных депутатов, а сити-менеджера берут на работу как муниципального служащего по результатам конкурса. В составе конкурсной комиссии половину членов назначит губернатор, половину – гордума. При этом Ильковский пощадил краевой центр и не стал пилить его на внутригородские районы. Случись это, в городе было бы, например, четыре маленькие думы внутри районов, из которых часть депутатов делегировались бы в общегородской совет, а из их числа выбирался бы глава города. Также в районах пришлось бы создавать полноценные администрации со всеми вытекающими последствиями. Против этого высказались все, кроме, по-моему, руководителя регионального отделения «Единой России» и первого заместителя председателя законодательного собрания Сергея Михайлова, который как-то рассуждал о том, что не так страшен чёрт, как его малюют.

Выступление Чупина комментировали, в основном, представители оппозиции. Член комитета по местному самоуправлению и фракции партии «Справедливая Россия» Цырендоржи Дамдинов пытался добиться у вице-премьера ответа на вопрос о том, кто, где и когда принимал окончательное решение по конфигурации закона, и кто из представителей заксобрания входил в рабочую группу.

Чупин, помолчав секунд 10, сообщил Дамдинову, что «сегодня у нас открытый способ работы и правительства, и каждого государственного органа», но «во взаимодействии с Законодательным собранием, в основном, свои отношения строим с руководством». Впрочем, продолжал Чупин, «никогда не препятствуем инициативному порядку формирования тех или иных рабочих органов». «У нас работала рабочая группа. Непосредственно на заседаниях присутствовал Сергей Петрович (Михайлов – А.К. ), и обращались мы ко всему Законодательному собранию. Также очень тесно работали с городом Чита, и в консультативном порядке – с главами муниципальных образований».

Дамдинов продолжил мучить Чупина: был ли ещё кто-то, кроме Михайлова? Выяснилось, что вроде бы кто-то был, но кто именно – вице-премьер не готов сразу сказать, потому что «много мероприятий проходит». Закончил Чупин тем, что обсуждение было полноценным, объяснив этот свой странный тезис тем, что регион подхватил обсуждения, начинавшиеся на муниципальных площадках, и сделал это после того, как федерация отдала краю полномочия по принятию финальных решений.

Михайлов тоже не остался в стороне, напомнив Дамдинову, что на площадке комитета по местному самоуправлению проходил тематический круглый стол, на котором высказывались разные точки зрения, в том числе из уст муниципалов и депутатов заксобрания.

Коллега Дамдинова по фракции Андрей Жидков привёл данные неких социологических опросов, согласно которым 78% граждан высказываются за сохранение прямых выборов мэра. О каких именно опросах шла речь, Жидков не сказал, нивелировав вес своего заявления до нуля. Также, напомнил эсер и предприниматель, против массового введения должностей сити-менеджеров высказывается федеральный Минфин. Завершил выступление Жидков тезисом о том, что работе нынешнего мэра Анатолия Михалёва нужно дать оценку. Если я правильно понял логику эсера, то при негативной оценке введение института сити-менеджера обоснованно, а если он работал славно, то не понятно, с чего начали огород городить.

Лидер фракции КПРФ Николай Мерзликин был лаконичен: отказ от прямых всеобщих выборов в городе – шаг назад во всей работе и, уверен коммунист, приведёт к ухудшению управления городским хозяйством. В этой связи Мерзликин выборы предложил оставить.

Лидер фракции ЛДПР Юрий Волков заявил, что логика разработчиков закона понятна, но не является на 100% убедительной. «Большой ошибкой будет отказ от прямых выборов, потому что нельзя политическую активность населения убирать из правового поля, менять ситуацию, когда люди могут с помощью прямых демократических выборов выразить своё отношение к городской власти. Вполне вероятно, что люди будут искать другие способы выражения своих политических интересов и своих политических взглядов», — намекал Волков на протестные настроения.

Следом слово вновь взял Дамдинов, процитировавший выдержку из раздававшегося перед заседанием федерального парламентского журнала «Российская Федерация». Выдержка была из 130-й статьи российской конституции – о том, что «местное самоуправление осуществляется гражданами путём референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления» (вероятно, Дамдинов читал эту статью). «Глава местной администрации городского округа, который будет назначаться при решающем участии губернатора (а это фактически так – А.К. ), это фактическое встраивание в систему органов государственной власти, что грубо нарушает конституционные положения. Прошу очень внимательно отнестись к этому и прошу проголосовать за то, чтобы такой закон не был принят», — сказал Дамдинов, вызвав плохо скрываемое раздражение спикера Натальи Ждановой. На мой взгляд, чрезмерно для её должности язвительно председатель парламента заявила, что «мы внимательно отнесёмся к этой ремарке, но со своей стороны тоже сделаю ремарку, что это частное субъективное мнение».

Напоследок товарищей по несчастью поддержал единоросс Андрей Никонов, который напомнил всем, что уже принят закон, согласно которому депутаты гордумы избираются по 30 одномандатным округам и являются представителями народа. Уж потом они выбирают из своего состава председателя гордумы. А то, что в комиссии, которая выбирает сити-менеджеров, половина – представители губернатора, так это вовсе не говорит о том, что «именно человек губернатора станет главой администрации городского округа». Также Никонов попенял оппонентам тем, что они мало участвовали в обсуждениях муниципальной реформы на общественных слушаниях в Чите, после чего заявил, что сам вообще-то является сторонником прямых выборов мэра. Но даже при всём этом нарушений, по мнению Никонова, в процедуре нет. Мэр в его понимании будет заострён на представительские функции, а сити-менеджер займётся городским хозяйством. «А то, что сегодня некоторые депутаты говорят – это политика. Их право, конечно, высказывать свою точку зрения, но народ города Читы и люди уже решили таким образом и через своих депутатов смогут выбрать того главу городского округа, который их удовлетворит», — резюмировал строитель.

На этом Жданова дискуссию прекратила, выставив законопроект на голосование. Под гул вентиляции 35 депутатов из 46 проголосовали за отмену выборов мэра Читы, 10 человек голосовали против, один воздержался.

Всё это, конечно, шито белыми нитками. И общественные слушания, проведённые без малейшей претензии на объективность. И позиция председателя гордумы Александра Зенкова, сначала бросившегося в бой за независимость местного самоуправления, а потом резко откатившегося назад и полностью принявшего точку зрения, навязанную Ильковским. И размышления депутатов о том, что выборы главы городского округа из числа депутатов – это и есть настоящая демократия. И попытки убедить себя в том, что половина представителей губернатора в комиссии по отбору претендентов на пост сити-менеджера – это не вшивание местного самоуправления в систему органов госвласти. И позиция регионального отделения «Единой России», которое, по-моему, никакой позиции не имеет. И рассказы о том, что кто-то там в правительстве края учёл точку зрения муниципальных лидеров. И всё остальное, из чего выглядывает никак не скрываемое нежелание региональной власти тратить время на создание иллюзии широкого общественного обсуждения, которого на самом деле не существует.

Федеральный центр накануне выборов мэра Читы подарил губернатору Забайкальского края хороший подарок. Возможность отменить выборы мэра Читы, посадить в качестве говорящей головы полностью послушного председателя гордумы, а на место сити-менеджера – своего ставленника, развязывает Ильковскому руки в решении непростых кадровых вопросов. Он и так бы их решил – случись даже настоящие выборы мэра, но без них гораздо проще. Схема управления городом в Чите будет точно такой же, как в Читинском районе. Де-юре главой города будет глава представительной власти, он же руководитель муниципалитета. Де-факто городом будет управлять наёмный сити-менеджер – поставленный губернатором исполнитель и глава исполнительной власти.

Здесь я процитированное Дамдиновым частное субъективное мнение поддержу – фактически в нарушение Конституции отдельный блок местного самоуправления встраивается в систему органов госвласти. Можно было создать иллюзию того, что город от правительства региона не зависит, но в комиссии по отбору сити-менеджера половина – представители губернатора. Можно было вообще никаких комиссий не созывать – оставили бы право выбора за главой региона и не занимались лишней бюрократией. Но система построена так, что очень важно создавать иллюзию соблюдения установленных правил.

Интересно во всей этой истории, какие цели преследует в развернувшейся борьбе Александр Зенков, продолжает ли претендовать на место в гордуме Анатолий Михалёв и кому Ильковский отдаст должность сити-менеджера. Вероятно, после удивительной для Забайкальского края активности председателя гордумы, бросившегося с открытым забралом в бой с федеральным законодателем, кто-то сказал ему замолчать. После этого Зенков резко умерил пыл и фактически разменялся с правительством региона – Ильковский не режет город на округа, а город соглашается на отмену выборов мэра и введение должности сити-менеджера. Вопрос в том, чем вызвана сговорчивость Зенкова – какими-то обещаниями (например, должностью председателя гордумы), или жёсткостью разговора, который составили с ним неведомые кураторы процесса демократизации. Высказываются версии, что на свадебно-генеральскую должность председателя гордумы может претендовать нынешний мэр Анатолий Михалёв, но вероятность этого выглядит крайне невысокой. Мэру 66 лет, есть проблемы со здоровьем, да и в городе скопилось серьёзное раздражение в адрес не только лично Михалёва, но и всей администрации краевого центра.

Должность сити-менеджера, по информации слишком большого, чтобы этого нельзя было замечать, числа источников могла быть предложена первому заместителю Ильковского Алексею Шеметову, но к июню упоминания активного вице-премьера сошли на нет. Вполне возможно, что Ильковский, несмотря на заявления о наличии кандидатуры, продолжает консультации по этому поводу. И, глядя на то, как происходит обсуждение ключевых для Читы законодательных инициатив в парламенте края, я не расстроюсь, если эти консультации проходят без участия региональной элиты.

НазадВперёд
28 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может быть Слава Ушаков?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напёрсточник?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

раз никто мера не выбирал то и слушать назначенного начальника никто не будет. хоть о субботниках по принуждению забудем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, возможно, Вы, Андрей, и правы, цитируя Дамдинова про то, что встроена мунвласть в госорганы, только ведь это по всеместно такие решения приняты, по всей России. Это же почти прямое указание было сверху. Куда им было деваться? А вот что касается Зенкова и Михалёва - тут Вы маху дали. Уверен, не на Зенкова ставит губернатор, зачем он ему. Всё гораздо прозаичнее будет.Не зря весь день города губернатор под руку с мэром! Разве не видно, какой выбор он сделал.Только вот вопрос - почему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все ближе к тоталитарному режиму. Господ вольноДумцев история ничему не учит, если они ее конечно изучали и помнят. С каждой темой, про местных законотворцев, у меня, все меньше веры и уважения к ним и власти РФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему считается, что выбранные руководители города , думают, действуют, живут для своих избирателей- жителей Читы. Недавние скандалы в мэрии показали- воруют даже у детей - сирот ! Так может на данном этапе назначать руководство города ,и сократить за ненадобностью депутатов, и краевых и городских.Вот где реальная экономия и освобождение офисных площадей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свою слепить бы жизнь из самых умных дел

Там не додумался, тут вовсе не сумел.

Но Время — вот у нас учитель расторопный!

Как подзатыльник даст, ты малость поумнел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про сирот вы это зря. дело развалилось и пострадавших нет, а скандалы предвыборные с целью дискридитации исполнительной власти не оправдали ожидания, что нам показали народные слушания реформы не прошли! А если посадить всех кандидатов, то Чупин пройдёт точно. Ильковский подмял под себя все демократические достижения, да здравствует король.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот ходили люди на выборы, получали потом отгулы на работе.

Теперь наша явка никому не нужна, грустно как-то.

И за ДМРСу тревожно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за, блин, "сити-менеджер"!? У вас уже совсем самоуважения не осталось? Видимо, отсутствие понимания и осознанности собственной деятельности выражается обилием дурацких заимствованных словечек. "Дух рабского слепого подражания". Не стесняйтесь уже - говорите с народом на английском. Все равно Он вас не слушает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё последовательно: кластер, сити-менеджер, Нью-Васюки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нью-Читаго

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Всё последовательно: кластер, сити-менеджер, Нью-Васюки."

Угу, и в итоге:

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На ум приходят ст. 68 Конституции РФ и ст. 1 ФЗ № 53 "О государственном языке Российской Федерации". По русски это будет "гор-гол" - городской голова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горголла - женщина на этом посту?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а еще плебисцит, люстрация

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

унылая дума сонно поднимая руки за спустила мэра на тормозах )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помнится, в 2013 году в Госдуму вносился законопроект против применения англицизмов. Видимо он с успехом (законопроект) не прошёл или не принят. Мы дошли до того, что у себя в СТРАНЕ не в сосотоянии назавать должность управленца по-русски! И это на фоне того, что Америка нас всячески пытается" вывалять в грязи". Что-то ни разу в новостях не видел, что в городах Америки звучало русскоязычное градоначальник, при чём так, как есть - градоначальник. Ан нет, у нас будет СИТИ (в пер с англ city - город.) менеджер, между прочим тоже слово не наше. Возможно, всё это - ерунда, но если, повторяюсь, мы не в состоянии назвать то, что есть в РОССИИ по-своему, по-русски, то. Выводы делать Вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы о "зависшем" проекте ФЗ № 227062-6 "О внесении изменений в ФЗ "О государственном языке РФ" и КоАП в части защиты русского языка"? Кстати, даже в деградирующих европейских странах штрафуют за использование иностранных слов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше бы штрафовали за нарушение Конституции, за отмену прямых выборов! А еще лучше - подвергнуть люстрации всех соглашателей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудны дела твои Господи! А еще говорят -близко локоть, да не укусишь. Как бы нам потом локти не пришлось "кусать".оставаясь столь амебными

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно подумать слово "мэр" такое родное. исконно русское!;) Кто такой глава городской администрации - управленец. Народ подчас, выбирает понравившуюся хорезматичную кандидатуру, а она эта кандидатура в управлении не бельмеса! И вот начинаются проблемы с транспортом, благоустройством и т. д. и т. п. А демократия начинается не с выборов мэра, а когда народ добровольно ходит на субботники!

,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Чупин, много лет лавирующий в противоречащем самому себе федеральном законодательстве" УРА! Андрей Козлов! Очень верно подметил саму суть исполнительной вертикали власти, пусть даже пока в лице Чупина - создают видимость работы, оправдывая и обосновывая все противоречия, метания из огня в полымя, откровенное наступления на права граждан, выискивая малейшую возможность запудрить людям мозги1

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шикарный текст. Каждое слово в точку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Читару", спасибо вам, что публикуете такие материалы. А-то откуда бы мы узнали, над чем и как работает власть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Власть в Заб.Крае, кроме презрения, у меня, ничего уже не вызывает. Есть наверное пара человек неравнодушных к Забайкалью, но в большинстве своем убогие, заворовавшиеся и продавшиеся ничтожества. Одни в Гос.Думе принимают законы о курении, которые никогда не будут работать, другие из Читинцев пытаются сделать бессловесных избирателей. Зачем такие законы и такие люди в правительствах?