Р!
06 МАРТА 2021

Как в Забайкалье бизнес-обмудсмена выбирали - задача с одним неизвестным

В феврале 2014 года депутаты регионального парламента приняли закон, который ввёл на территории Забайкальского края должность уполномоченного по защите прав предпринимателей или, как его ещё называют, бизнес-омбудсмена. Закон есть, должность создана, определено даже во сколько обойдётся аппарат уполномоченного бюджету, осталось только выбрать и назначить человека. Но вот определиться с кандидатами на столь важный пост, оказалось, не так-то просто.

В конце мая у исполняющего обязанности министра экономического развития края Алексея Сидорова на руках оказался список из двух кандидатов, который он планировал передать губернатору. По закону, именно глава региона назначает уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае, но только после согласования с бизнес-омбудсменом России (сейчас на этом посту Борис Титов) и с учётом мнения предпринимательского сообщества. Однако прежде, чем передать Константину Ильковскому список кандидатур, Сидоров решил провести совещание с представителями забайкальского бизнес-сообщества, на которое по счастливой случайности удалось попасть и мне.

Под градом вопросов

Совещаться решено было днём в субботу 31 мая в здании краевой администрации на Чайковского, 8. Ещё от входа в здание я приметил известных читинских бизнесменов, нескольких депутатов, председателя Общественной палаты края, которые постепенно занимали стулья за круглым столом в «овальном кабинете» на восьмом этаже. Места хватило всем, однако сильно не хватало организатора совещания — и.о. министра Алексея Сидорова, который заметно опаздывал.

В повестке, лежавшей на столе, было сказано, что сегодня нам предстоит рассмотреть две кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае. Бизнесмены говорят, что на начальном этапе после принятия закона кандидатов было 15, но после неких «консультаций» и вполне определённых раздумий список заметно поредел. Отсев ряда претендентов, в принципе, понятен. Бизнес-омбудсмен — должность государственная, предусматривает отказ от иных видов деятельности, например, ведения бизнеса, и жизнь на одну, пусть и не маленькую по забайкальским меркам, зарплату.

Первый кандидат (досье его лежало на столе) — председатель совета директоров «ВЦ Забайкальский», член Общественной палаты края Владимир Алексеев. Работал на БАМе, офицер в отставке, построил и ввёл в эксплуатацию здание выставочного центра в Чите, учредил Ассоциацию товаропроизводителей Забайкальского края и так далее — большой список регалий, заслуг и достижений 54-летнего Алексеева действительно внушал уважение. Предприниматель и общественник уже сидел за овальным столом в окружении своих коллег и, негромко беседуя, ждал, как и все, задержавшегося Сидорова.

Второй кандидат — 30-летний начальник юридического отдела главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Иван Слепцов. Молодой, но, как видно из досье, опытный юрист сидел на стуле в углу и молчал. Собравшиеся, которые до этого ни разу не видели второго кандидата, внимания на него сначала не обращали, но как только узнали, что возможно это будущий бизнес-омбудсмен, засыпали его вопросами. Благо, время на это было, ведь Сидоров опаздывал.

 — Имеете ли вы какое-нибудь отношение к бизнесу?

 — До начала службы в МЧС, как ни крути, конечно не в таких объёмах, но моя жизнь связалась с малым бизнесом. До поступления на государственную службу с компаньоном мы открыли свою организацию. Уже будучи на службе я оказывал фирме в основном правовую и юридическую поддержку, так как работа моя связана непосредственно с юриспруденцией.

 — Но индивидуальным предпринимателем вы не были?

 — Нет, не был.

 — Какое объединение предпринимателей выдвинуло вашу кандидатуру? Скажем, Владимир Алексеев имеет поддержку Ассоциации товаропроизводителей Забайкальского края.

 — Кандидатуру мою, непосредственно, Алексей Викторович предложил, и я согласился на это дело.

 — Сидоров вас предложил?

 — Вообще, я узнал об этой должности из средств массовой информации, обратился в министерство экономического развития, меня одобрили.

 — То есть вы самовыдвиженец?

 — Грубо говоря, да.

 — Вы из Читы, кто ваши родители?

 — Я уроженец Читы. Мама у меня заместитель начальника государственно-правового управления администрации губернатора Забайкальского края, отец не так давно ушёл на пенсию. Работал заместителем начальника отдела в министерстве природных ресурсов края. У нас династия юристов, я пошёл по стопам родителей.

Кандидата попросили сесть за стол, чтобы было удобнее с ним разговаривать, а в это время в кабинет влетел запыхавшийся Алексей Сидоров, который попросил прощения за опоздание и открыл совещание.

Президент с нас спросит

«Не буду предаваться всяким официальным напоминаниям и пояснениям. Вопрос очень серьёзный, и он, к сожалению, вошёл в такую болезненную стадию, что мы уже намечали совещание раз пять наверное, чтобы поговорить, обменяться мыслями, чтобы избрать достойную кандидатуру. Наконец-то мы здесь. На данный момент после тех консультаций, которые мы провели, наметились две кандидатуры — Владимир Вадимович Алексеев, вторая — Иван Викторович Слепцов», — начал с приветственной речи Сидоров.

Неожиданно он поинтересовался у Владимира Алексеева, не передумал ли тот претендовать на должность бизнес-омбудсмена, на что получил твёрдый ответ: «Нет, ничего не изменилось, сообщество наше предложило мою кандидатуру, я не могу в данном случае отказываться».

После этого Алексей Сидоров попросил кандидатов рассказать о том, как они видят свою будущую должность. Говорили много, интересно, по существу. Нужно отдать должное — оба претендента отлично подготовились.

Выслушав доводы кандидатов, руководитель министерства предоставил слово, присутствовавшему на совещании, председателю комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям краевого заксобрания Анатолию Романову.

«Суть чётко ясна — уполномоченный должен быть совершенно независимым ни от власти, ни от предпринимательских структур. Это первое и самое главное, на мой взгляд. Второе условие — человек должен понимать среду, суть предпринимательства. Говоря о Владимире Алексееве, здесь сомнений нет — это тяжеловес, который достоин представлять предпринимательство, имеет колоссальный опыт и личные достижения. Но мне кажется, он немного обременён различными связями. Это сказано не в укор, однако человек такого масштаба, безусловно, обрастает связями. И если он справится с этой обременительностью, то цены нет. Что касается Ивана Слепцова, то он совершенно независимый человек, как говорится, начинает с чистого листа. Немаловажно, что он является юристом, а к бизнес-омбудсмену поступает немало обращений с просьбой о правовой защите», — высказал мнение Романов.

Многие предприниматели с мнением опытного депутата согласились, но также прозвучала и мысль, что «бизнес в Забайкалье на данный момент не в том положении, чтобы экспериментировать и молодым давать дорогу». Так или иначе пора было сделать выбор.

Началось бурное обсуждение, Алексей Сидоров предлагал одобрить обе кандидатуры и дать губернатору возможность выбора. После этого появилось предложение каким-либо расширить список кандидатов и собраться через несколько дней, на что и.о. министра не удержался и привёл контр-аргумент.

«Господа, я не стал читать всю информацию, которую подготовил, но суть в том, что по уполномоченному по защите прав предпринимателей у нас есть поручение президента России, и срок его исполнения — 1 июня. Мы можем взять два-три дня на предложение по альтернативным кандидатурам и потом проведём заочное голосование — какие кандидатуры включаем в список на предоставление губернатору. Но оформим протокол сегодняшним числом», — заявил вдруг Сидоров.

Дабы не подставлять правительство перед президентом, собравшиеся решили список не расширять, а проголосовать, наконец, по двум чётким и понятным вопросам. По первому — большинством голосов было решено предложить губернатору только одну кандидатуру. По второму — голосовали за то, кого именно предложить. Абсолютным большинством голосов предпочтение было отдано Владимиру Алексееву.

Слово за губернатором

Сидоров поблагодарил всех за участие, попрощался со вторым кандидатом, и пообещал, что в ближайшее время озвучит губернатору решение бизнес-сообщества, подкрепив его протоколом совещания, который с именами проголосовавших и их подписями составили тут же на месте. Теперь, следуя логике вещей и букве закона, губернатор Константин Ильковский должен направить письмо с указанием имени Владимира Алексеева, как кандидата, уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей в Российской Федерации Борису Титову, который сам решит — одобрять претендента или нет.

Надеюсь, что губернатор сделает действительно всё так, как говорит и.о. министра Сидоров, и в письме, направленном в Москву, вдруг не появится ещё один кандидат, о котором никто не знает кроме, конечно же, самого Константина Ильковского. Ведь не будем забывать, что у губернатора есть законное право решать, кто будет кандидатом на должность, а мнение предпринимательского сообщества может только учитываться, но не служить указанием к действию. Поэтому пока что окончательно непонятно — кто ближайшие пять лет будет занимать должность бизнес-обмудсмена в Забайкалье, остаётся немного подождать.

НазадВперёд
18 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, надеемся "сюрпризов" больше не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сюрпризов не будет, назначат Чупина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Романоф а мне кажется, сам немного обременён различными связями. Это сказано в укор, однако человек такого масштаба, безусловно, обрастает связями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А.Романов был никудышным предпринимателем и распорядителем финансовых ресурсов и "связями" оброс. Советы его и обещания чреваты негативными последствиями, это подтвердят ветераны единоросы. А семейный бизнес-торговля должностями похоже продолжается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как уполномоченный может быть независим от предпринимателей,если они его выдвигают?он ,наоборот,должен и обязан лоббировать их интересы во всех госструктурах и защищать от произвола чиновников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за фарс с этим юристом МЧС? Послушайте, в бизнесе очень много юристов, даже юристов- руководителей юридических фирм. Так что молодой человек явно не к месту. Всем понятно, что "пропихивают" сынка))) Допустим я неоднократно тушил костёр из ведра и что теперь- идти на должность начальника МЧС?!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пути кумовства и коррупционных связей неисповедимы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не кумовства, а мамовства - мама в управделами работает, это увеличит его авторитет среди предпринимателей. а Сидорова Ильковский спрашивает, не передумали ли вы занимать место в кабинете министра?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это его мама согласовала постановление о запрете продажи алкоголя, которое потом признали незаконным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и.о. министра Алексей Сидоров и начальник ГУ МЧС по Забкраю Александр Сидоров не родственники?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нет. Сидоров из масвабада к нам направлен и тут у него никаких родственников нет)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как всетаки далека власть от народа(от предпринимателей еще дальше)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что вы набросились на человека? В законах об уполномоченном говорится, что кандидат должен быть не зависимым, защищать интересы предпринимателей, а не лоббировать эти интересы! Если этот человек имеет хороший опыт в юриспруденции, почему нет? Кто мешает этим же юристам в бизнесе выступить в качестве кандидата? А заливать костер из ведра и быть опытным юристом - разные вещи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да что вы говорите! закон почитайте, например ст.8 уделите внимание

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

говорю как в законе сказано! Читайте ст.3! А в ст.8 ничего про лоббирование интересов нет! Нужно различать понятия "Лоббирование интересов" и "развитие предпринимательской деятельности"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читай- Лоббизм' (то же что и «лоббирование») — институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур (а также представляющих их профессиональных лоббистских фирм и общественных организаций) в органах государственной власти. Развитие бизнеса и есть продвижение интересов. Вы явно не из бизнесовых. И кстати, тот же, "незапятнанный" юрист через 3 месяца обрастёт теми же связями, как и все, только вот опыта в ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности никак не прибавится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все таки надо на такую должность человека, который реально бизнесом занимался в том числе мелким.

Какой толк с Алексеева? Там весь бизнес как я погляжу на связях построен. Вроде как выставочный центр на бюджетные деньги строился и в собственности края был. На деле получился автосалон Алексева, сам себе площади сдавал, да выставки для края проводил деря три шкуры за места с нищих местных предпринимателей. Да и выставки то по большей части позорные, сделанные для галочки средства освоить. Толку с них ни какого.

Теперь вроде как и сам выставочный цент уж не государственный. Да и край Лексусы да Крузаки тоже видимо там покупал годами. Те человек ангажированный властью. Чьи интересы он будет защищать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в выставочном центре ни рубля бюджета,собственностью края или области никогда не был.зачем грязь лить?