Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021
28 сентября 2021

Непровинциальный кинофестиваль

В том, что будет пятый кинофестиваль, сомневаться не приходится. Уж очень крепок фундамент, на котором строится весь праздник. Кинофестиваль вписывается в череду ожидаемых событий года, и его завершение отчасти опустошает, как возвращение из отпуска.

За четыре года из двухдневного кинофестиваль перерос в пятидневный. Расширился. С одной площадки в «Удокане» — до всех кинотеатров и театров Читы, замахнулся и на край. Стал — необъятным.

Церемония закрытия кинофестиваля, безусловно, самая новостная. Но по интересу с ней легко может соперничать и церемония открытия, и гала-концерт, и многие фильмы конкурсной программы, и даже один концерт Максима Аверина.

Спектакль 38-летнего, но уже заслуженного и множество раз награждённого актёра Максима Аверина, пролетел истребителем, как будто за несколько минут. Но успел скинуть столько гуманитарной помощи, что жизнь выпрямилась. Это когда из роя проблем, покусанный пчёлами окружения, ты попадаешь в облако счастья. Ну и смыслов, столько смыслов. Через стихи, песни, шутки, улыбки, взгляды. Бесценных три часа. Всё в одном моноспектакле. На сцене стол, стул, букет из белых роз, плащ, красное полотно, две куклы и, конечно, он. Аверин называл себя глухарём, бюджетником из Склифосовского и этим лысым. Обаяния на тысячи угрюмых. Он даже курил красиво.

На церемонии закрытия Аверина не было, он улетел за день раньше. Забрал с собой актрис Агриппину Стеклову, Марию Берсеневу, Анну Большову, балерину Илзе Лиепу, актёров Игоря Петренко, Сергея Гармаша. Они улыбались зрителям с багуловой дорожки во время церемонии открытия, посмотрели на скачки в День города, посадили с читинскими ребятишками клёны.

Посадка клёнов — самая трогательная часть кинофестиваля. В посадке участвовали дети, которые борются с онкологическими заболеваниями. У них взрослое детство, а половина жизни проходит в больнице. Они не могут летом во дворах бегать с утра до ночи с водными пистолетами, бродить по колено в фонтане, строить шалаши из покрывал. Это внимание популярных людей, когда тебе завязывает фартук Игорь Петренко или держит за руку Сергей Гармаш, — бесценно.

В последний весенний день в Читу прилетел самолёт с 24 новыми звёздами. Всё ради гала-концерта.

Прежние гала-концерты кинофестиваля расхваливали. Говорили, что их точно нельзя упускать. Уж больно насыщенная программа, да и когда ещё все звёзды в одном месте. Действительно, зал ломился от приглашённых гостей и зрителей. Среди них были и губернатор Константин Ильковский, и член совета федерации Степан Жиряков, и министры и вице-премьеры, с жёнами и без них. Концерт вели актёры Дмитрий Павленко и Алика Смехова. Почти каждый номер был самодостаточным, но вплести их все в одну нить, по-моему, не получилось. Заявленная тема концерты была аналогичной названию моноспектакля Аверина «Всё начинается с любви» и это было странное повторение-пересечение. Не хватило самоотдачи некоторых актёров. Прекрасная Ирина Муравьёва проникновенно спела «Это женщина в окне в платье розового света…» и больше не сказала ни слова. Ощущалась дистанция между залом и артистами. Как будто зрители ожидали чуть большего. Казалось, вот-вот и произойдёт слияние тех, кто на сцене и зрителей зала, но увы. Традиционно был хорош Александр Михайлов. Если пытаться подобрать одно определение к этому великому человеку, то это слово — цельный. Он без грамма фальши, по-хорошему русский. Две очаровательные дочери Михайлова тоже были на высоте. Шутки и замечания сатирика Аркадия Инина были вполне уместны и вызывали улыбки. Агриппина Стеклова так великолепно прочитала стихотворение французского поэта Превера «Как нарисовать птицу», что захотелось его выучить. Татьяна Догилева читала Мандельштама, начала со слов: «Рассказываю в первый раз, если собьюсь, вы меня не ругайте»…

Во время церемонии закрытия кинофестиваля Татьяна Догилева была весела. Она громко аплодировала, хохотала и окончательно перегнула палку, когда заявила, что на Забайкальском кинофестивале её больше всего поразила любовь ни за что: «Мы ведь вам ничего не сделали хорошего, а вы нас любите, хотите с нами сфотографироваться, улыбаетесь нам». Актриса это сказала после того, как ей вручили специальный приз кинофестиваля «За воплощение классических ролей». Догилева, смеясь, вышла получать свой хрустальный шар и переспросила ведущую: «Ещё раз скажи-скажи, за что мне дали приз». Но это такая чайная ложка дёгтя в бочке кинофестивального мёда.

Всё остальное было искренним и добрым. Актёры с лёгкостью соглашались сфотографироваться со всеми желающими, раздавали автографы, не отказывали в интервью. Хорошо смотрелся и выступал губернатор Константин Ильковский. Его речи, что на открытии, что на закрытии кинофестиваля, были, что называется, впопад. Как-то легко и с юмором, и без лишнего пафоса. Кстати, фотографии с Константином Константиновичем пользовались спросом не меньше, чем с заслуженными артистами. Почти нарасхват.

Церемония закрытия была переполнена награждениями. Представители жюри сначала получили дипломы и подарки, потом вручили сами. Главная читинская интрига — выбор лучшего короткометражного фильма и сценария. Главная общая интрига — фильм-победитель.

На награждении фильма-победителя присутствовала режиссёр Ирина Волкова, которая сказала что будет хранить хрустальный шар у себя дома: «Мы уже получали награды, но они все оставались у актёров. Эта будет моей». Фильм «Диалоги» победил заслуженно. Тонкое, сильное, многосмысловое кино не для массового проката. Его хочется смотреть и пересматривать, и ещё раз пересматривать. Пять отдельных новелл, но как будто фрагменты одной жизни. Лучшая на мой вкус — «Пистолет».

Кинофестиваль закрылся словами «До скорой встречи», просмотром «Диалогов» и прогремевшим салютом.

Когда в первый раз — в 2010-м на Читу свалился фестиваль, казалось, что это по ошибке. Такое приятное недоразумение, о котором быстро забудут. Но из года в год Шкулёв с Михайловым делали, по-моему, почти невозможное. Они тащили на себе тяжёлый груз организации, заставляя верить нас всех, что мы достойны такого праздника. Тех, кто верит и приходит, и смотрит, — с каждым годом всё больше. Сейчас чуть страшно, ведь в прошлом году Виктор Шкулёв говорил, что пять кинофестивалей проведём, а дальше посмотрим. Посмотрим на шестой? С надеждой.

НазадВперёд
47 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо ля-ля. Гала-концерт был классный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да Танюша, перегибает. перепутала публицистику с дневничком жж?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковский и правда выглядел неплохо. Почти навчился держаться на публике. А где был министр культуры Колосков кажется? Снова трусовато прятался? У меня вопрос. Был на великолепном открытии выставки в музейно-выставочном центре. Где взяли этого ужасного директора? Видно что просто блатная дамочка которую удачно пристроили. Но она же ужасна! Что за нелепый наряд и пошлые кудряшки на голове? Она директор музея или хозяйка борделя? Куда смотрит министр, когда она ведет себя как хабалка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень точно помечено. Добавлю, что Колосов прятался с рюмкой. С дамочкой тоже в точку, блат стопроцентный, она откуда-то из пожарки. Каков министр, такие и кадры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это которая Маргарита Карловна из массовки Минкультуры?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это которая Дина Геннадьевна из массовки выставочного музея.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За кинофестиваль - спасибо, событие значительное для нашего города. Но зачем же обычного человека лишать возможности нормально передвигаться по городу в рабочий день, а особенно - в час пик?! В понедельник 2 июня 2014 года все движение по ул. Бутина (центральной в городе!!) и прилегающим улицам было заблокировано! Это ужасная недоработка властей! В следующем году подумайте не только о безопасности столичных гостей, но и об удобстве хозяевам города! Надеюсь на понимание!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ой ну началоооось

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да-да! Во всем нью-йорке перекрывают движение, когда к ним приезжает Петр Гланц (пруф линк http://goo.gl/iG8Mv4 ) А тут, истерия прям. Такое же событие. СОБЫТИЕЩЕ прямо!

Догилева правду сказала, провинциальная нервная система не приемлет просто.

Актер, это работа. А вы из них идолов делаете, в рот смотрите. А это просто люди, и часто играют в фильмах самих себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и не надейтесь! ныть-то не надоело?и дай бог, чтобы это была самая большая НЕДОРАБОТКА (это же нужно было такое придумать) властей. Всё было классно и волнительно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

оповещение было заблаговременное, и перекрывали не на сутки, можно было спланировать это время либо раньше , либо позже проехать, а на это время спланировать что то другое, подальше от центра

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К примеру:

Дай твой бог тебе работу такую, что ты клиентам и начальству потом всю жизнь оправдывал свое жалкое существование и необходимость кормить детей, платить кредиты, тем что - "Как вы не понимаете? Фестиваль! Фестиваль же!"

Хотя почему к примеру? Искренне желаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть и очередной, но, действительно, замечательный кинофестиваль. Хочется говорить спасибо всем: И организаторам, и артистам, и создателям фильмов, и режиссёрам всех фестивальных событий,которые просто здорово были проведены. Вы, молодцы, ребята. И как всегда на высоте Чита. РУ в освещении фестиваля. Пусть этот ежегодный праздник не кончается в нашем городе и в нашей провинциальной жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

только помойки убрали бы и дороги сделали хотя бы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересная фраза "Аверин забрал с собой." А не слишком. Среди тех кого он "забрал" есть артисты на много его превосходящие и более уважаемы зрителями. Ведь его не понятно за что так подняли. Если посмотреть "Глухаря" и "Склифосовского" то если не знаешь какой фильм идет то можно перепутать, так как все его ужимки, ухмылки, шуточки и т.д. одни и те же. Он не может перевоплощаться, а видимо играет самого себя в жизни, считая, что он самый обоятельный и юморной. А фестиваль очень нужный для жителей Читы. По крайней мере они могут сказать, что живьем видели знаменитых артистов. Спасибо организаторам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

меня вообще раздражает Аверин, не знаю чего их него супер звезду сделали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже не стала смотреть фильмы с его участием, просто бесит его неискренний оскал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где достать ботинки, как у Шкулева?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Лондоне

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё! Теперь точно уеду жить в Лондон!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно в британском интернет - магазине купить. Вопрос только в наличии у вас достаточной суммы денег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что самое главное в жизни - живьем увидеть знаменитого артиста? надеюсь, большинство о своей жизни смогут сказать гораздо больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

каждому своё. Кто-то едет в Турцию побухать и потом с гордостью года три рассказывает, как там хорошо, другой - идет на концерт, в театр или на кинофестиваль с известными артистами. Ну а если утебя жизнь такая же интересная расскажи, мы придем и послушаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Догилева что играет всегда халдейку. так и в жизни она такая

не женщина, а именно баба.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласен. их не мало таких вот "женщин"

и в нашем крае есть похожие экземпляры

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Догилева бухать то перестала? По фото, так нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересное дело, обгадить за глаза да под ником все мастера, а при встрече стопудово бы расшаркались: "Татьяна Анатольна, Татьяна Анатольна". Никтошки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это точно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы читали стихотворение Жака Превера про птицу?Почитайте.Есть о чем подумать.http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2841

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гала концерт был замечательный.Только вот у меня замечание не к актерам. а к зрителям. ни одного букета из зрительного зала.Стыдно господа.А актерам Огромное спасибо и низкий поклон за этот чудный вечер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ээ. А чего вы не пришли с букетом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какой звук и свет был, просто супер! И Ансамбль Дома офицеров выступил достойно! А как приветствовали этого парня-инвалида, который песню о Забайкалье написал! Вот где Гимн настоящий, а не то позорище, что Ревякин изобразил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, я знаю этого парня, который написал песню о Забайкалье - это Андрей Бабожен. Молодец! У него почти все песни на высшем уровне, да и стихи тоже. А песня о Забайкалье просто шикарная! Гимн Ревякина - отстой и тягомотина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно, Бабожен! Песня супер, исполнение ансамбля Дома офицеров выше всяких похвал, это Гимн, не больше, не меньше. На Гала-концерте просто всех перевернули. Куда смотрели организаторы фестиваля? Или тащили Ревякина, потому, что у него имя? Позор, позор и ещё раз позор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

100% Ревякина тащили. Эти две песни даже исполнили в разные вечера, видимо, чтобы контраста не было.

Представьте, гимн Ревякина стал официальным гимном Забайкальского края, и вот звучит он перед футбольным матчем на стадионе, и все засыпают. ))))))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я слышала, что песню ансамбля Одора вообще хотели снять с программы, когда Ревякин со своим "гимном" заявился. Везде блат и коррупция.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Андрюха - Человечище с большой буквы!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Бабожен молодец во всех отношениях!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я пришла с корзиной роз для любимой актрисы Марии Берсеневой,которая к сожалению,уже улетела(Хотела подарить Н.Варлей,но эта актриса с такой неохотой и недовольством смотрела на всех подошедших,стояла с лицом как у мумии,что сразу расхотелось.Поэтому подарила букет И.Медведевой!Искренняя,открытая,доброжелательная девушка!Очень приятная!С удовольствием раздавала автографы и фотографировалась со всеми без исключения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему такой очень плохой фильм как диалоги занял первое место

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам ты плохой,мозги хошь когда-нибудь включай,если,конечно,они у тебя есть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я "зрителя" поддерживаю, фильм так себе. Мы ушли после 3 новеллы. Сил не было терпеть как тебе выносят мозг, бесконечными монологами ни о чем и этими крупными планами. Все что запомнилось из фильма это шевелящиеся губы. Бррр! Отвратительно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вам наверное боевики подавай, тогда все ясно, мозгов нет, то и понять что либо вам сложно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто вы сами так себе,привыкли к пустым голливудским сказкам-развлекушкам,а фильм хороший,много о чем заставляет задуматься, главное-быть услышанным и быть понятым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любопытно, что не согласные со Зрителем критикуют его гипотетиский вкус (каким сами его представляют), однако, не высказываясь в защиту самого фильма.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фестиваль, фестиваль! А где наше кино? За последние лет тридцать ничего путного не снято. Одни однообразные сериалы (в основном ментовские), которые смотрят недалекие люди. Только фильм "Остров" Павла Лунгина как то еще остался в памяти. Хоть ругаем америкосов, а наши наверное никогда не снимут фильмы типа "Зеленая миля", "Изгой", "Форест Гамп" с Томом Хенксом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клещ,ты с какой Луны свалился? Снято очень много путного за эти годы.Может стоило хотя бы походить на фестивальные показы все четыре года, а не оценивать кинематограф только по тому американскому барахлу,которое в прокате наших кинотеатров.