Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
Город изнутри

Стройки и база ООО «Тантал» изнутри: 16 этажей и «калоша»

Это первый опыт рубрики «Город изнутри», когда для написания текста пришлось не только ходить по объекту исследований, но и перемещаться по городу, чтобы увидеть своими глазами хотя бы часть того, что из себя представляет герой нового выпуска, ООО «Тантал».

Ровно четверть века назад, 9 июня 1989 года, среди первых читинских кооперативов появился прообраз будущего строительного гиганта Забайкалья. В преддверии своего юбилея компания «Тантал» раскрыла двери своих строек и баз для журналистов «Чита.Ру». Наш экскурсовод сегодня — Анатолий Богодухов, заместитель главного инженера компании, для которого объезд всех строящихся объектов — одна из ежедневных забот и обязанностей. Сегодня «Тантал» в Чите ведёт семь строек. Это шесть жилых домов и один производственный объект для собственных нужд. И для начала мы отправляемся на перекрёсток улиц Богомягкова и Матвеева, где ещё совсем недавно стояли старые одноэтажные избушки, а сейчас подпирает небо новый достраивающийся дом.

Для того, чтобы лучше понимать то, что нам показывают, в самом начале экскурсии мы попросили Анатолия сравнить технологию стройки XX и XXI века. Узнали, что сейчас все большие дома в городе строятся по каркасному принципу. Монолитный дом возводится быстрее и может быть существенно выше своих предшественников. Если раньше кирпичные дома в Чите были высотой максимум в 10 этажей, то сейчас уже и 16-этажки — далеко не редкость. Планировка квартир в монолитных домах стала значительно лучше по одной простой причине — если раньше возможности строителей были ограничены характеристиками плиты 72-15, то сегодня они не скованы жёсткими рамками. К тому же монолитное строительство исключает знакомые нам сумасшедшие перепады на потолках и различные впадины или выемки на стенах. Другое отличие от старой стройки — новые материалы. Например, пеноблок для внутренних перегородок, обладающий прекрасными теплоизолирующими характеристиками. Компания «Тантал» сама производит пеноблоки для нужд строительства, но к этому вопросу мы вернёмся чуть позже. А пока добро пожаловать на стройку.

Мы заходим в новый, ещё не доделанный 16-этажный монолитный дом на 165 квартир. Срок сдачи в эксплуатацию — четвёртая декада 2014 года. Получается, что от первых работ на котловане до передачи ключей новосёлам пройдёт чуть больше трёх лет.

Сейчас в здании ведутся электромонтажные, сантехнические работы, вставляются окна, монтируются внутренние перегородки, штукатурятся внутренние стены. Наружная окладка почти закончена, строители приступают к кровле, которую рассчитывают закончить к концу июня. Работа идёт по плану, срывов нет. Уже сейчас инвесторы могут прийти, чтобы посмотреть планировку дома, качество работ.

На стройке сейчас трудится около ста человек. В том числе 45 китайских рабочих, бригада электромонтажников из 8 человек, 8 оконщиков, более 10 сантехников. Всей стройкой руководит прораб — сокращённое от «производитель работ».

Для того, чтобы подняться к той самой кровле, используем технический лифт. Пока он бегает только до тринадцатого этажа, но такой лифт легко растёт вместе с домом и скоро сможет доставлять людей и малогабаритные материалы до самого верха, на уровень шестнадцатого этажа. При постройке высотного дома без него просто не обойтись.

Мы на самом верху, где нет стен и с непривычки захватывает дух. Но виды просто шикарны.

Отсюда видно ещё одну стройку «Тантала». На улице Нечаева закладывается фундамент другого многоквартирного дома.

Рядом кипит работа. Вот по воздуху несётся ёмкость для подачи бетона весом 2 300 киллограммов. В простонародье «калоша». Вмещает один кубометр бетона.

Калошу подаёт кран, управляет которым женщина. Кстати, женщины составляют 50% всех крановщиков компании.

Сам бетон берётся на новой базе «Тантала», где в полную мощь работают бетонно-смесительный узел и новый дробильный комплекс. А мы с улицы Богомягкова едем в район школы №17. На улице неподалёку от построенного «Танталом» микрорайона «Победа» сейчас идёт строительство нового жилого комплекса. Едем для того, чтобы за раз увидеть три стадии стройки. Это заливка фундамента одного из домов, строительные и отделочные работы в доме напротив. И результат — только что построенный, введённый в эксплуатацию в декабре 2013 года дом между вышеупомянутыми двумя.

Мы, конечно, спросили про близость домов к реке и узнали, что Читинка никак не повлияет на качество строений. Геологи провели все изыскания и дали утвердительный ответ на вопрос, можно ли строить в этом месте. В другом случае здесь просто ничего бы не смогли начать. Вот самый молодой из семейства новостроек. Строители заливают фундамент-подушку, уходящий вглубь на 3,4 метра. Все будущие коммуникации дома будут располагаться уже над ним, в цокольном этаже. На этот фундамент уйдёт 1000 кубометров бетона. Или 1000 «калош».

Рядом строится трёххподъездный девятиэтажный жилой дом.

Кажется невероятным, но он тоже будет сдаваться уже в этом году. По внутренним помещениям тянется электропроводка, ведутся отделочные работы.

Наверху рабочие метр за метром подходят к крыше.

Отсюда хорошо видно реку и то место, где ещё в 2012 году должно было начаться строительство моста от Трактовой к Октябрьскому. Но что-то всё никак не начнётся.

А рядом — готовый, введённый в эксплуатацию в декабре 2013 года дом, который уже понемногу обживается новосёлами. Весь этот микрорайон сдаётся под чистовую отделку. Цена за 1 квадратный метр готовой к заселению квартиры — 40 тысяч рублей.

Мы использовали редкую возможность погулять по стройкам и теперь отправляемся в самое сердце компании. Каждое большое предприятие имеет свою базу, где как минимум хранятся какие-то материалы, стоит техника. База ООО «Тантал» оказалась огромной, необъятной, с целым комплексом производств и собственной лабораторией.

Все запасы, всё производство, весь автопарк пока находятся здесь. Пока, потому что уже сейчас «Тантал» строит новую, более современную и технически оснащённую базу. Посмотрим на то, что из себя представляет база старая, проверенная. Вот цех по производству кладочной сетки с ритмичными щелчками точечной сварки. Насколько быстро сетку производят, настолько быстро её «съедают» нужды строительства.

За следующей дверью — небольшая столярная мастерская.

И токарный цех. При большой автобазе без него обойтись никак нельзя — башенные краны, мешалки, грузовики получают первую помощь благодаря этому «медпункту». Рядом с токарной мастерской расположен и сам цех по ремонту.

Автомобильные боксы. В разгар рабочего дня они пусты по понятной причине — вся техника трудится на объектах.

К базе подведены железнодорожные пути, и прямо на территории стоят на разгрузке вагоны.

В сварочном цехе мы увидели заготовки будущих лавочек. Они появятся в том числе и у подъездов домов, по стройкам которых мы гуляли до этого.

Но лавочки — это лирика по сравнению с соседним цехом. Помните, в начале экскурсии мы обещали вернуться к теме пенобетонных блоков? Добро пожаловать в цех по производству пенобетона. Здесь не играет радио, потому что мало что можно услышать из-за шума автоматики. Раствор подаётся струёй в ячейки, из которых уже очень скоро будут извлечены заготовки для внутренних перегородок новых читинских домов.

Ещё пару недель назад и железобетонные изделия производились на территории этой базы, но сейчас цех ЖБИ обзавёлся новым оборудованием и переехал. Вот всё, что от него осталось.

Правда, нам удалось увидеть, где рождается тротуарная плитка.

Ещё одно интересное и жизненно важное для современной стройки производство. Здесь из мелких белых гранул делают пенополистирол для утепления стен. Гранулы засыпаются в аппарат, где температура и давление превращают крошку в огромные кубы одинакового размера. После этого их останется только нарезать. Точнее, плиты режут себя собственным весом, проходя через раскалённые металлические струны.

На фоне шумных индустриально-разношёрстных цехов особняком стоит лаборатория компании. Лаборатория «Тантал» прошла аккредитацию и проводит все испытания производимых материалов и сооружений, в том числе и для сторонних организаций. В лаборатории чисто, светло и пахнет комнатными цветами.

 
Тантал, ул. Нагорная, 26, офис 2
  • 8 (3022) 71-28-88
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ