НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
16 декабря

«Культурный слой»: Роман Шадрин как он есть глазами друзей

На редакционных планёрках информационного агентства «Чита.Ру» после «Вопросы, пожелания, предложения» Роман Шадрин обычно говорит «У меня предложение» и выдаёт эдакий копирайт, что потом год-два спустя тиражируют коллеги, потому что не идея — золото.

Роман Шадрин — копирайтер талантливый. Такой, знаете, без вензелей и «паутинок сыра». Тексты его понятные и сочные при этом, как арбуз — холодный, сахарный в жаркий день. Жареная картошка с салом на дальнем кордоне, о которой долго мечтаешь. Окрошка с квасом на даче. Тексты ждёшь, тексты хочешь, проглатываешь и накладываешь ещё.

В проекте «Культурный слой» на «Чита.Ру» создатель таких уникальных текстов — рекламных и нерекламных, умеренно пьющий гитарист и певец, генератор идей и хранитель исторических справок — Роман Шадрин, именинник и пароход.

Мы не беседовали с ним на интервью, а собрали наблюдения, дружеские байки и истории, запомнили некоторые его слова.

В школе я был спортсменом, занимался спортивной гимнастикой. Но поступить на спортфак не смог, денег, может, не хватило. Пришлось поступать на исторический. Мой друг — Максим Федосеев — недавно посмотрел фильм про космонавта Леонова — так он из-за отсутствия средств не смог учиться на художника, поэтому стал космонавтом. Макс сказал, мол, по-моему, судьба бережёт хороших людей для хороших профессий.

«Проводник»

Я со школы курил. Но уже 7 лет почти не курю. Потому что в октябре 2007 года заболел ангиной, 4 дня не курил, а потом мне перехотелось.

В институте на военке я носил «афганку», когда все ходили, как дураки, в камуфляже. Афганка — военная униформа песочного цвета, поскольку она однотонная, то при стирке равномерно выцветает и становится всё белее, в отличие от камуфляжа, который становится стрёмным. Где достал, не помню, какие-то кладовки Советского Союза.

Раньше я очень много рисовал, на парах, например, в тетради, в пейнте (редактор Paint) даже рисовал смешные картинки, теперь как-то меньше.

Умею работать с музыкальными программами, клипы делать, конечно, для домашнего употребления. Даже пробовал музыку писать.

«День рок-н-ролла в цвете багульника»

Талант художника в экспедициях стал востребован для рисования планов. А песнярский — в принципе. С третьего курса даём там концерты с Федосеевым.

В чуме главное – следить за костром, чтоб не забросало угольками и не спалило матрасы Это экспедиционный опыт. Например, дымовой потолок в чуме – великий уравнитель. Когда дым выше метра от земли, наступает первобытный коммунизм. В зависимости от погоды дым в чуме может быть выше или ниже – образуется дымовой потолок. Когда идёт дождь, дует ветер – дымовой потолок очень низкий, дышать можно лежа или сидя. Поскольку в чуме тепло от огня и весело – туда набивается куча народа, и все ползают на карачках.

У нас в компании есть негласное деление репертуара. Я пою Гребенщикова, Макс — старые, проверенные хиты. Я люблю разучивать новые. А когда я пою «Я солдат», Макс молчит, потому что он против этой песни.

Я работал ди-джеем на радио. Однажды потушил пожар на «Популярке» («Популярном радио» — ред. ), вылил на задымившийся электрический щиток ведро воды и чудом остался жив. У «Популярного радио» было одно хорошее качество — абсолютно неформатный, безумный набор музыки.

«Новые смыслы победы»

Осталась привычка работать в наушниках. Пишу тексты под музыку, поэтому не слышу, что обо мне говорят коллеги. Пока мой рабочий стол находился в отделе продаж, я приучал менеджеров к хорошей музыке, они называли её «африканской».

Я обычно «прикармливаю» заинтересованных коллег музыкой. Ещё меня хвалят за тосты.

«Звери в городе»

Терпеть не могу штампов. Особенно, когда про Китай говорят — Поднебесная. Бывает, на нашем телевидении ни разу не произнесут КНР или Китай, зато трижды вставят Поднебесную.

Свою дочь Полину поначалу хотел отдать на какое-нибудь карате. Она такая активная, подвижная. Но потом записали её на танцы в «Отраду». Перед этим, конечно, узнали, где лучше. Ей нравится, мы не жалеем. Ещё она ходит в музыкальную школу. Играет на домре.

Сам из детства помню, что дорога на Арахлей была настоящим приключением. Ездил в летние лагеря. Всех с утра собирали на Театральной площади, рассаживали по старым, разваливающимся автобусам. Они ехали медленно, несколько раз по пути ломались. Приезжали в лагерь уже к полднику. Когда я во взрослой жизни на машине поехал на Арахлей, удивился, что, оказывается, он так близко.

10 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, с Днём Рождения! Жду когда напишешь про Славу Морозова (Олди) и про читинскую группу, гремевшую в "лихие 90-ые"(с) "Шестое чувство".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ромаха молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, всегда интересно вас почитать! ))я была вашей фанаткой когда вы работали на радио! всего доброго))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иконки в машине - колхоз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

должен же у парня быть хоть какой-нить недостаток:))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рома! Оставайся, будь, радуй, сам радуйся! Добра тебе и всем, кто рядом с тобой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, от всей души поздравляю с днем рождения! Вы-один из тех немногих людей, которых приятно и почитать, и послушать в мире негатива и зависти. Восхищаюсь вашим жизнелюбием и позитивом! Хочется пожелать вам и вашим близким счастья, мира, побольше добра в жизни, ярких впечатлений, новых идей для творчества и хороших друзей! Храни вас Бог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рома - крутой профессионал! Очень приятно с тобой работать! Спасибо !:)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю Романа!

Роман пишите больше,я без Ваших работ не проживу,они мне нужны как воздух!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить