Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021

«Прогулки по времени»: Кастринская и её окрестности

В Чите я живу чуть менее 10 лет, поэтому не так хорошо знаком с историей города, как многие коренные читинцы, и не всегда придаю значение тем или иным зданиям, улицам, которые каждый день сопровождают мой путь на работу или во время обычных прогулок. Тем интереснее в рамках проекта «Прогулки по времени» узнавать факты и исторические подробности о тех или иных уголках забайкальской столицы. В этот раз меня привлёк район перекрёстка улиц Амурская, Кастринская, Журавлёва, да и сама улица Кастринская в целом.

Как выяснилось, объекты, которые могут представлять историческую ценность на улице Кастринской, названной так в память о героических действиях забайкальских казаков в Кастринском бою, до наших дней практически не сохранились, но путём нехитрого изучения старых планов Читы кое-что всё-таки удалось узнать.

Кастринский бой — военный эпизод, связанный с действиями забайкальских казаков, успешно оборонявших тихоокеанское побережье в заливе Де-Кастри (ныне залив Чихачёва, у западного берега Татарского пролива) от англо-французской эскадры во время Крымской войны.

Но прежде стоит рассказать о том, откуда эта улица берёт своё начало и чем это начало примечательно. Стоя на перекрёстке Амурской и Журавлёва, оглядываясь по сторонам (ещё до того как ступить с Амурской на Кастринскую), в первую очередь в небольшом отдалении замечаешь старый, но очень красивый дом, который числится сегодня под адресом Амурская, 108. Интересно это строение тем, что в начале ХХ века принадлежало известному в то время читинскому фотографу Василию Коновалову. Фотомастер славился своей предпринимательской жилкой, а также талантом фотографировать пейзажи, земляков и происходящие вокруг события. Коновалов был настолько успешен, что ему принадлежал не только деревянный флигель 1904 года постройки, в котором он жил, но и большая усадьба, построенная в 1906 году, где сейчас расположилось министерство образования Забайкальского края (Амурская, 106). И та, и другая постройки выполнены по проекту архитектора Никитина.

По соседству от дома Коновалова — на самом перекрёстке — стоит здание, способное по своей исторической значимости и обилию событий с ним связанных поспорить с каким-нибудь небольшим музеем. Его адрес — Амурская, 110 — сегодня здесь небезызвестная закусочная «вьетнамка» и представительство Агинского дацана в Чите. Но когда-то это была собственность буфетчика Александра Седышева, который построил дом в 1904 году исключительно для сдачи комнат богатым постояльцам. В разные годы в доме проживали адвокаты, врачи, чиновники областного управления, служащие железной дороги. С 1916 года по 1919 в строении открылось управление делами Монгольской экспедиции, занимавшейся закупкой мяса для армии. Через управление проходило так много баранины из соседнего государства, что порой не могли найти вагонов для отправки продукта в Петроград, поэтому в Чите стали строить мясоконсервную фабрику. Но революция поставила на стройке крест. Прогон скота через границу был прекращён, сотни тысяч рублей ушли на ветер.

Когда в Забайкалье пришёл атаман Семёнов, он вновь открыл границу, но в этот раз баранина пошла на нужды войск адмирала Колчака и армии самого атамана. С приходом большевиков здание стали занимать поочерёдно различные организации. Жилым дом стал только на завершающем этапе Великой Отечественной войны, когда в Читу приехали военные специалисты для разработки планов боевых операций против Японии. Кто из штабистов арендовал в нём комнаты — неизвестно, но, скорей всего, это были высокие чины, так как в 1944-45 годах здание круглосуточно охранялось — до полной капитуляции Японии. После этого военные передали дом городу под квартиры.

Ещё одно историческое здание, сохранившееся до наших дней и венчающее перекрёсток Амурская — Журавлёва, было некогда домом заводчика Захара Бермана. Он был известным в Чите предпринимателем. Помимо мастерских по ремонту и монтажу водопроводных труб, кузницы и мастерской по изготовлению дверных замков он владел кирпичным заводом на Дальнем вокзале (Чита-I). Двухэтажный особняк, к слову, построен в 1914 году из того самого кирпича, который изготавливался на заводе Бермана. При атамане Семёнове дом занимали штаб Первого военного района и управление по снабжению японских войск, за что в 1921 году большевики усадьбу у Бермана конфисковали и отдали под общежитие госполитохраны (ГПУ). А с 1924 года и до недавнего времени здесь располагались различные подразделения облздравотдела: венерический диспансер, станция переливания крови, санэпидемстанция. Сегодня в здании работают сотрудники Роспотребнадзора.

От перекрёстка отлично видно, как улица Амурская плавно перетекает в Кастринскую, которая на планах Читы впервые появилась в 1885 году.

Известно также, что с 1920 года Кастринская была переименована в Партизанскую, но в 1994-м историческое название было восстановлено. На планах Читы 1885 и 1923 годов разница в названиях, как говорится, налицо.

Дореволюционный план Читы интересен ещё и тем, что благодаря ему можно достоверно установить, что было в том районе, где Амурская переходит в Кастринскую. Так, в своеобразном многоугольнике, грани которого сегодня ограничиваются улицами Амурская, Журавлёва и Серова, где сейчас жилой сектор и высотные дома, располагались в 1885 году казармы местной команды. Трудно представить, что больше ста лет назад здесь на месте новостроек и огромного дома по адресу Серова, 28, детских площадок и общежития ЗабИЖТа, несли службу и жили солдаты царской армии.

Исходя из всё того же плана, становится понятно, что улица Кастринская была практически полностью обжита военными. На ней располагался дом наказного атамана, а также казармы пешего батальона.

На том месте, где сейчас АЗС, до революции значатся заросли кустарника и парковая зона. Неизвестно, с какого времени, но эта территория вокруг стала активно застраиваться жилыми деревянными домиками. Частный сектор покрывал территорию всё больше и больше, продвигаясь к берегу Читинки. Сегодня, подходя к заправке через дворы с улицы Серова, можно увидеть небольшой кусочек старой уже обветшавшей деревни, что вполне характерно для читинских пейзажей.

Надо отметить, что фасад деревянного дома, чудом сохранившегося среди каменных джунглей, выглядит гораздо опрятнее, чем забор, ограждающий территорию постройки с тыла.

Пройдя мимо автозаправки в сторону реки, с удивлением для себя обнаружил, что выхода к воде практически не найти. То тут, то там повыскакивали дома, участки, огороды.

По другую сторону АЗС расположилось здание знаменитого Горного факультета ЗабГУ и жемчужина, украшение, пожалуй, единственная и главная достопримечательность улицы Кастринская — двухэтажный дом архитектора Никитина.

Никитин купил участок в начале 20 века и построил на нём кирпичный дом по собственному проекту. В 1906 году он продал дом доктору медицины Давыдову. В 1916 году дом купил строительный подрядчик Равве, который устроил в нём завод по производству мыла. В сентябре 1918 года в доме расположились жилые апартаменты атамана Семёнова. После национализации в 1924 году дом использовался в качестве коммунального дома, затем здесь размещалась библиотека имени Пушкина, позже детская библиотека, библиотека политехнического института. С июня 1990 года здание передано «Читаархпроекту».

Известно, что после того, как здание перешло «Читаархпроекту», был разработан проект реставрации здания, а в 1996 году были завершены реставрационные работы и здание вновь стало настоящим украшением города. Сегодня с фронтона оно утопает в зелени, из-за которой видна только торчащая деревянная башенка. С другой стороны открывается более роскошный вид.

А вот так дом архитектора Никитина выглядел много десятков лет назад.

Ещё одно здание, которое всегда привлекало моё внимание, расположено через дорогу от дома известного архитектора. Это Кастринская, 2 — огромное 12-этажное строение.

В период с 1974 по 1988 годы оно значилось как самое высокое жилое здание в Чите. На старых фотографиях это очень хорошо видно.

С балконов дома, к слову, открывался и открывается по сей день очень неплохой вид на Читу.

На остальном протяжении Кастринская сегодня представляет из себя вполне обычную улицу, где есть ещё одно здание ЗабГУ, гудящая под его окнами стройка, милые дворики с цветущей сиренью, жилые дома.

В конце своей прогулки хочу отдельно остановиться в том районе, где улица Кастринская пересекается с Богомягкова или Мариинской, как её называли раньше. На плане Читы 1885 года отчётливо видно, что тогдашние власти планировали создать неподалёку (там, где сейчас дорога на мост через Читинку и гаражный кооператив) городской сад. Однако в конце ХIХ века этот район превратился в своего рода дачный посёлок, сплошь усеянный деревянными домиками. А чуть позже, в 1909 году, среди них вырос пивной завод купца Кобылкина. Это было лучшее пивоваренное предприятие не только города, но и всего Забайкалья. Оно было знаменито разнообразием марок, высоким качеством продукции. Во время революции наступило затишье, но в советское время завод заработал с новой силой, а пиво отсюда стали поставлять не только в городские и районные магазины, но и в Маньчжурию, Хайлар и Харбин. В середине 70-х пивзавод закрыли, а производство пива перенесли в Ингодинский район. Сегодня на этом месте не осталось практически ничего примечательного.

При подготовке публикации использовались материалы из книги Валерия Немерова «Прогулки по старой Чите», информация с сайта инвестиционных и туристических ресурсов Читы и «Энциклопедии Забайкалья».

НазадВперёд
16 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам Семенов в доме Никина жил редко. Постоянно там обиала его гражданся жена, певица шансонье Маша -"Шарабан" (Мария Глебова). Именно с ее легкой руки в России стали известны куплеты "Ах шарабан мой, американка, а я девчонка. да шарлатанка".

Она выступала на открытой сцене в кафе гостиницы "Селект". Особенный успех имела в ее исполнении залихватская песня: «Ах шарабан мой, шарабан», отчего и исполнительница стала называться среди ее буйной аудитории Машка-шарабан. Ресторан посещали главным образом офицеры, бывал там и Семенов. Однажды, услышав, что из-за полного отсутствия средств (не было денег на корм лошадям) отряды приходится распустить, она завязала в платок свои золотые колечки и сережки, пришла к Семенову и попросила принять ее пожертвование. С этого времени в истории Семеновского движения наступил перелом: со всех сторон потекли деньги, и движение окрепло. Семенов, будучи весьма суеверным, не сомневался, что всем этим он обязан легкой руке Маши, сошелся с ней и, постепенно возвышаясь сам, возвел ее в сан атаманши

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Источник, пожалуйста, для такой забавной истории. Уж больно любопытные детали воспроизводите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я уже где-то это читала, слово в слово. Неплохо бы ссылку на источник сделать, а то как-то некрасиво получается, автор же не вы явно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края переехало на новый адрес: г.Чита, ул.Бутина, 28. http://минобр.забайкальскийкрай.рф/news/2014/06/09/19085.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вроде на советских картах ул. Кастринская - ул. Калинина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот участок стал продолжением ул. Калинина примерно в 74-75-м году. (В первом в моей жизни телефонном справочнике 1971 года дома на ней значатся как на Партизанской.) А при переименовании Калинина вновь в Амурскую этот участок стал Кастринской. Дом Калинина 128, где тогда жил мой друг, стал Кастринской 8. А вообще она тянулась примерно до современного проспекта Белика, ещё пересекаясь с Ленина и Чайковского.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему "прогулка по Кастринской" так быстро закончилась? Для чего автор пишет: "меня привлекла улица Кастринская." Разве после перекрёстка с ул.Богомягкова нет ничего интересного? Плохо гуляли, однако.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот здесь (http://articles.chita.ru/57859/) этот же автор уже как раз гулял по тому участку, о котором вы говорите. Видимо, решил не повторяться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда я жил в Чите (1950-1969) ул Партизанская (теперь Кастринская) прежде всего славилась тем, что на ней располагалась средняя школа №2. Там учились очень хорошие люди. Но позже, как это принято в Чите, школу №2 перенесли на ул. Анохина и выпускники лишены возможности посетить родные стены. В начале 60 х годов на ул. Партизанской в новой пятиэтажке открылось кафе "Романтика". Это для молодёжи было довольно значительным событием. В начале 60 в другой пятиэтажке появился магазин "Звезда". Это перенесли магазин "Военторг", находившийся раньше на углу Ленина и Журавлёва. На его месте открыли обувной "Скороход".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где конкретно располагалась тогда школа №2?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше школа № 2 была в том здании университета, которое стоит "лицом" к заправке (угловое)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даа. Все меняется. В Военторге теперь живет медведь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мне нравится этот район

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моя родина (малая). Я скучаю по тем временам, 70-е и 80-е. Сейчас район не узнать, конечно. Центр все-таки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы узнать больше исторической информации про здание Горного факультета ЗабГУ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видно, что автор материала не читинец. Знаковые места Партизанской-Кастринской ему не известны.