Р!
18 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021
ЧИ БГУ

Нархоз изнутри: Привидения нижних этажей и радиорубка в башне

«Они будут поступать в нархоз!» — в пору моего ученичества подобная фраза была едва ли не знаком качества – самые сложные экзамены, высший уровень образования. Престижно.

К когорте учеников-отличников я никогда не относилась, потому в ЧИ БГУЭПе впервые, всё ново и незнакомо. Преодолев уютный внутренний дворик, попадаем в новую часть института, здание встречает нас привычной для летней поры тишиной – студенты сдают экзамены, защищают дипломы, поэтому и преподаватели, работники института на своих местах.

Если бы не помощь сотрудника института, блуждать бы нам в коридорах старого здания до сих пор. Переходы, ответвления, лестницы, устремляющиеся куда-то вниз, в подвалы, и наверх, к самой крыше. После родного ЗабГГПУ с его простой планировкой голова идёт кругом.

Первая остановка – архив. Здесь хранятся личные дела всех студентов – как нынешних, так и отчисленных. Всё строго и аккуратно. Хозяйка позволила нам сфотографировать заветные папки с документами.

В институтском медпункте летом тоже непривычная тишина. Но это сейчас — в учебное время за помощью сюда обращаются до 30 человек в день. Почти невероятная статистика, даже если допустить естественную погрешность – студентов-симулянтов, желающих прогулять уроки физической культуры.

А вот и зря, в спортзал Чи БГУЭП ходить заниматься, наверное, одно удовольствие. Недаром спортсмены университета показывают впечатляющие результаты, особенно в баскетболе. В просторном зале проводятся не только университетские соревнования, но и турниры общегородского масштаба. Нередкие гости здесь и команды из Китая. Для любителей настольного тенниса есть столы — они ждут своего часа — вечерних занятий в спортивных секциях.

Учебные аудитории небольшие, но светлые и аккуратные. Что поражает везде, так это стулья. Не бездушно-практичные, офисные, а старые, с текстильными сиденьями. Сразу чувствуешь, что находишься в здании постройки конца 19 века со своей историей. Кстати, корпус нархоза на Анохина, 56, когда-то принадлежал богатому скотопромышленнику, купцу Борису Зазовскому. Построено здание было городским архитектором Фёдором Пономарёвым. Институт поселился здесь в 1985 году.

Учебных кафедр в ЧИ БГУЭПе пятнадцать, все небольшие, но по-домашнему уютные – старый чайник для полива цветов, фотографии студентов и преподавателей.

Как и в любом учебном заведении, в нархозе множество информационных стендов и электронных табло. Помимо обычных в таких случаях объявлений, дипломов и грамот, попадаются и вовсе загадочные для несведущего человека послания. К примеру, вот это.

Адресовано оно доценту кафедры информатики Борису Пригляднову, по совместительству организатору кружка радиоспорта. Его «клубная комната» находится на вышке здания.

Переходов и лестниц в здании множество, некоторые уводят далеко в подвалы. Среди студентов даже ходят байки, что на нижних этажах обитают призраки. Действительно, низкие потолки и тёмные коридоры не добавляют оптимистичных мыслей. Студентов, впрочем, мрачные легенды нархоза не пугают, они спокойно шуршат конспектами, обсуждают экзамены и планы на лето.

Разрешили нам взглянуть и на один из самых ответственных моментов в жизни каждого студента — защиту дипломных работ.

Кому-то это испытание пока только предстоит.

Институт немыслим без библиотеки – сюда тянутся цепочки студентов перед сессией, здесь же проходят встречи местного литературного клуба. Пристанище знаний института выглядит традиционно – обилие дерева, каталоги с пожелтевшими от времени карточками, пахнущими старой бумагой. Наряду с обычным каталогом – современный, лаконичный – два компьютера. В читальном зале на всей стене красуется картина, с которой за студентами наблюдают сурового вида мужчины – жители прошлого-позапрошлого столетий.

Что интересно, каждый корпус, каждое крыло, этаж института имеют свою изюминку. Здесь – витражное стекло, тут – старинный скрипучий паркет, а в этом коридоре – галерея университетов мира.

Актовый зал нархоза хорош, но не обошлось и без шаловливых рук студентов. Именно здесь летом происходит один из самых волнительных моментов в жизни выпускников – вручение дипломов о высшем образовании. Студенты в Чите получают дипломы Байкальского государственного университета экономики и права города Иркутск.

Гостям института непременно покажут два зала – персиковый и розовый. Первый – это целая картинная галерея, здесь выставляются забайкальские художники, и на переменах в окружении произведений искусства отдыхают студенты.

Розовый зал – музейная комната, здесь хранится история института.

Обедают студенты и преподаватели института не только в местной столовой, но и в уютном кафе. Не припомню, чтобы подобное было хотя бы ещё в одном заведении города. Кафе так и называется — «Нархоз».

Ежегодно из стен университета выпускаются 500 специалистов высшей квалификации – не так много в сравнении с другими крупными университетами, но все они прошли жесточайший отбор и получили фундаментальное экономическое или юридическое образование. Юриспруденции студенты обучаются в стенах нового корпуса на Нерчинской, 17, он открылся только в 2011 году.

В нём есть не только учебный зал заседаний для проведения деловых игр, но и собственная криминалистическая лаборатория. Попасть в неё, к великому сожалению, нам не удалось.

Нархоз абсолютно компьютеризирован, есть несколько кабинетов информатики, обеспеченных современной техникой.

Помимо учебных корпусов на территории института находится уютная гостиница для приезжих преподавателей – она может дать фору многим городским. Чисто, светло, есть своя кухня и зал для встреч и конференций.

Двор института не менее интересен, чем содержимое корпусов, территория постоянно облагораживается и озеленяется. Курить во дворе запрещено, о чём и сообщает табличка, вторя недавним изменениям в законодательстве.

При институте работает уникальный, единственный в России учебный филиал Сбербанка РФ, где студенты получают важнейший практический опыт.

Остаётся отметить, что нархоз с его богатейшей историей и не менее насыщенным настоящим будет интересен не только студентам, но и обычным жителям города. Жаль, что не каждый может пройтись по извилистым коридорам, спуститься в подвалы, заглянуть в современную лабораторию или уютную библиотеку.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ