Р!
07 МАРТА 2021

«Прогулки по времени»: Машзавод/Запчасти/Всё хорошо

По вечерам, когда солнце закатывается в трубы никому толком не нужного Машзавода, мне кажется, что с ним всё хорошо, и, например — конец 60-х. И — осень.

Рабочие — кто из общежитий рядом, кто с автобусной остановки — спешат к проходной, в которую упирается Курнатовского. За больницей Читинского района строительные краны строят мой — геологический — дом, и уже построены два таких же выше, и кому-то из геологов под Новый год дадут в нём квартиры.

Или — 80-е. Лето, каникулы. Во дворах роскошная черёмуха. Больше нет дороги в школу — между молочкой и овощным, потом между садиком и райвоенкоматом. Зато есть «отработки» на пришкольном участке школы №47 — на углу Бутина и Геологического переулка. Посреди участка стоит старая водонапорная башня. Про неё рассказывают страшные истории — будто по ночам цыгане занимаются в ней разными тёмными делами. За Читинским военкоматом — городошная площадка на пустыре. Периодически здесь очень жестоко, с камнями и арматурами, дерутся пацаны — район на район, «Запчасти» с ЗабВО.

Эту «машину времени» района Машзавода (для старших поколений) или «Запчасти» (для дравшихся) сейчас можно наблюдать на Курнатовского: окна в окна тут стоят кирпичные пятиэтажки постройки 60-х, деревянное общежитие Машзавода и микрорайончик «Энергожилстроя», выросший на месте 6-го цеха завода. Если постоять тут подольше, кажется, слышится едкий запах пластмассы — на этом участке делали облицовку и мелкие детали.

Время оторвало у лестницы общежития нижний пролёт, закрыло парадное с Курнатовского, вытащило во двор старую мебель — иногда летом тут на улице бывают дружные застолья с шашлыками, как раньше работяги с машзавода играли на общей кухне в карты и лото.

Уличный деревянный туалет долгое время оскорблял взор новосёлов, заехавших на стыке 60-х и 70-х в геологические дома, которые строились и сдавались сверху вниз — 78, 76, 72.

Машзавод, геологическое управление и телецентр и были доминантами застройки этого района, в котором жили или выросли мои сегодняшние собеседники (воспоминания — перемешаны).

«Здравствуй, Катенька! Судя по всему, ты живёшь сейчас в моём 72-м доме. После Удокана, где у меня родилась дочь Юлька, моя бывшая бастанула и сказала: «А пойди-ка ты, старче, к начальству и попроси квартиру в Чите. Не хочу обрекать ребёнка на авитаминоз». Начальство меня к тому времени уже знало и за пять дней до Нового, 1969, года выделило мне квартиру на последнем этаже четырёхэтажки, которая стоит ближе к Новобульварной перпендикулярно твоему дому. Квартира была однокомнатная, северная, с титаном. Дрова я воровал в сарайчиках, на месте которых сейчас каток. Они относились к трёхэтажке военных, выходящей задом на Журавлёва».

Катка тут внезапно тоже не оказалось. Место расчищается, вероятно, под очередную стройку.

Череда деревянных двухэтажек от ДК Машзавода и до Курнатовского — первые геологические дома. Во втором от Журавлёва до 1958 года размещалось Читинское геологоуправление.

Инженеры машзавода, начальники цехов, члены заводской парторганизации жили в домах напротив проходной.

В одном из них — магазин №8 Горпищеторга.

«Кафельные стены и пол, запахи маргарина, селёдки и молока, урчащие холодильные витрины с глыбами масла, жиров и застывшими в рассоле рыбинами. Если повезёт, то – суповой набор за рубль двадцать, а при самом удачном раскладе – курицы: страшные, голенастые и синеватые. У винного отдела жужжат роем хмурые небритые мужики, у кондитерского толпятся дети. А в следующем доме – ателье «Солнышко», где не одному школьнику пошили костюм – до введения единой формы».

Напротив заводской проходной – квартальчик из двухэтажных деревянных бараков. Это самые первые строения завода – когда-то тут давали комнаты семейным рабочим – передовикам, потом, постепенно, когда передовики получали более комфортабельное жильё, сюда переселялись разнорабочие, грузчики, уборщицы. Были тут свои авторитеты и шпана, которая промышляла сбором мелочи в ДК Машзавода.

Сам ДК был построен во второй половине 60-х годов, и одна из дверей сбоку была выполнена из цветного стекла – по вечерам очень красиво светилась. Там танцевала заводская молодежь, работали кружки, ВИА, а три раза в день, в 15.00, 19.00 и 21.00, крутили кино. Слева от ДК каждый день вывешивали фанерный щит с названием очередного фильма. Детский сеанс обходился в десяток, вечерний — в 30 копеек.

«В 90-х в прямо в ДК Машзавода находился небольшой, но очень успешный коммерческий магазин «Бонус». В этом районе он одним из первых стал торговать марсами-сникерсами, водкой «Распутин», заокеанскими сигаретами, которые поштучно мог купить хоть детсадовец. По пути из школы мы заходили в «Бонус», как в музей. По вечерам в ДК работал видео-салон, в котором можно было посмотреть, например, «Серебряную пулю» про оборотней. При этом ДК Машзавода продолжал оставаться Домом культуры с библиотекой, кинозалом, хором и всеми культурными делами. К концу века ДК превратился в детский эстетический центр, о чём было написано на стендах, предназначенных под кино-афиши. Находились упорные люди, которые много раз исправляли слово «эстетический» на «эротический». Администрация центра несколько лет смиренно исправляла слово обратно».

На Журавлёва — молочка.

Напротив, в 102-м доме, где сейчас магазин «Николаевский», — овощной. Горплодовощеторг имел единый для всех овощных города стандарт вывесок. Они были выполнены курсивом и по ночам светилась неоном – причём слово «фрукты» было написано красным, а «овощи» — зелёным.

Вино-водочный был здесь:

Очереди стояли до самой Нечаева.

«Напротив дома с молочкой по Журавлёва была многострадальная котельная…

…кочегары которой пили по-чёрному, зимой замораживали весь район, и мы (ИТР) дежурили сутками вместе с бичами, поддерживая тепло».

Проблемы с водой продолжались до середины 80-х годов, пока весь район не подключили к теплоцентрали.

Если пройти дворами к Нечаева, 33, то окажешься в «Промтоварах».

Два дома слева принадлежали не геологам, а военным, и так и назывались — ДОСы.

Геологическими были дома в квартале Матвеева – Курнатовского — Нечаева — Богомягкова.

«На новый год салюты тут были на зависть всем районам – у всех искателей кладов земных были ракетницы и изрядный боезапас к ним».

От угла Новобульварной — Бутина в сторону геологических домов шла Бутинская просека. Вокруг был красивый сосновый лес. ДК Машзавода уже был построен, позже сдали их общежитие за ДК и жилую пятиэтажку. Потом на месте Бутинской просеки построили рынок.

Нынешние «Шатры» потому так и называются, что построены на месте одноимённого рынка. Говорят, что рыночек был так себе, небольшой, торговали всё больше китайскими костюмами, существовал он с середины 90-х до середины 2000-х годов.

До рынка тут стояли киоски: серо-голубоватый — Горпродторга с консервами, выпечкой и бакалеей, белый в бордовую полоску — «Союзпечати», в виде сказочной избушки без курьих ножек — «Потребкооперации». Там торговали крупой, иногда – колбасой по кооперативной цене, яйцами, прочей гастрономией.

«Но для нас самым главным были леденцы – так называемые «петушки» ценою в 5 копеек. Они были выполнены в виде непосредственно петушков, а также лошадок и снегурочек. Цвета: красный, желтый, зелёный. Самыми вкусными были зелёные леденцы».

Тут же, на месте двора «Шатров» был военкомат Читинского района с черёмухой и яблонями за палисадником — длинное барачного типа одноэтажное здание. Осенью и весной здесь собирались толпы стриженных парней и провожающие их друзья, девушки, и родня. Поскольку контингент призывников был сельским – было очень непосредственно и весело: пляски под гармошку и разухабистые частушки.

На углу Новобульварная — Журавлёва, в 80-х была волейбольная площадка, на которой летом отцы постоянно рубились в волейбол.

Жёны и дети смотрели на игру с лавочек в тени боярки. Рядом было летнее кафе «Лакомка» — железный киоск, железные куполообразные навесы, железные круглые столы и небольшие круглые железные табуретки. В кафе продавали традиционную советскую выпечку и лимонад. Бутылки-«чебурашки» можно было сдать здесь же. Выпил — помыл на колонке — сдал.

В этом же квартале — Нечаева — Бутина — Новобульварная — Журавлёва — два несуществующих ныне детских сада. Один — «Почемучки» на углу Нечаева — Бутина.

Второй — «Светлячок», чуть ниже. Геологический «Светлячок», по воспоминаниям тогдашних детей, являл себе чудо архитектурной мысли. Садик был построен в виде фазенды в стиле советский ампир, с лепниной и скульптурами. Территория поделена на зоны для малышей, средней группы и старшей. Гипсовые скульптуры, вазоны с цветами, деревянные макеты автобуса, грузовика и корабля, и главное – небольшой бассейн. Садик считался одним из лучших в городе, а питание и интерьер были на уровне хороших столичных садов.

Когда в стране закроется геология, тут откроется первая в Чите частная школа Корячкина.

Зато в 47-й, вполне себе обычной, школе в первой в Чите появились компьютеры:

Пришкольный участок был вот здесь:

В домах по Бутина, 82 и 84, в основном, жили сотрудники Телецентра — звукорежиссёры, техники.

Тогдашние пацаны наверняка были счастливы от обладания собственным сквером. Сейчас он не очень в фаворе.

А нынешний облагороженный Шахматный парк тогда, наоборот, именовался то «леском», то «парком за кочегаркой». Здесь проходили уроки физкультуры.

Заводской стадиончик, вернее, площадка для городков, долгое время была на углу Богомягкова — Новобульварная.

Тут по вечерам и выходным тяжеленные биты грохочут о металлическое покрытие, разнося составленные из специальных цилиндров (рюх) фигуры. Кстати, хорошая была игра, развивала ловкость, силу и глазомер. Тут же, на огороженной территории – полузаметная будочка. На самом деле, это один из входов в заводское бомбоубежище. Тогда мы готовились к войне то с НАТО, то с КНР, потому с пятого класса умели шить ватно-марлевые повязки, знали, что делать при вспышке слева, а с 9 класса лихо разбирали и собирали АКМ. И мало кто уже сейчас вспомнит, что иногда в этих подземных катакомбах развертывалась выездная торговля. Продавали дефицитные кроссовки, дипломаты, иногда – джинсы производства соцстран и прочую продукцию легпрома. Для предотвращения давки и скандалов на месте торговли дежурили заводские дружинники в красных повязках».

Ещё один скверик — на углу Новобульварная – Журавлёва был уничтожен уже в новейшие времена. А в заводском общежитии, к которому он прилегал, не было тогда винного магазина. Там был опорный пункт охраны правопорядка: резиденция участкового инспектора и штаб ДНД, а так же кабинет заводского спорторга и склад спортинвентаря.

На месте нынешней 16-этажки на углу Бутина и Новобульварной был большой деревянный дом с сапожной мастерской со стороны Бутина.

«Возле неё в любое время года сидел нищий с шикарными усами и в шляпе. Всем проходившим мимо женщинам он говорил учтиво: «Здравствуйте, мадам». Непонятно, почему него не трогали – по тем временам попрошайничество и тунеядство были уголовно наказуемы».

Фото Андрея Козлова, Ксении Зиминой

При подготовке текста использовались воспоминания Владимира Павлыка — лучшего из всех известных мне геологов, Бориса Ветрова — автора и отца, Романа Шадрина — журналиста «Чита.Ру» и славного малого, которым выражается благодарность от всего сердца.

НазадВперёд
21 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, за увлекательный рассказ про район, в котором я уже как три года живу! Было бы интересно посмотреть на старые фотографии этих мест, где сейчас стоят все эти высотки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Школа №47 французская! Необычная!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в 19-й тоже французкий язык преподавали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про мой детсад на перекрестке Бутина - Новобульварная не вспомнили "Теремок" назывался, сейчас это центр "Кодар"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ух, красота рассказ, даешь старые фото! а леденцы, кстати, именно цыгане и делали :-) однажды они подарили нам алюминиевую форму для этих леденцов, уезжали куда-то, да и оставили на добрую память.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо. Приятно было прочесть и вспомнить детство, а также свои уголки забытого прошлого)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой красивый был район и во что его превратили-просто ужас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а на месте одного из зданий Машзавода теперь строят очередной торговый центр.А ведь процветал когда-то Машзавод.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята более старшего возраста с района "Запчасти", название по имени магазина, в котором сейчас располагается кафе "Маньчжурия", выясняли отношения с "Забвовскими" на палках и кулаках, мы брали в руки брызгалки и шли обливать ребят в соседние дворы. Это были увлекательные баталии, доходило дело до того, что из подъездов выбегали детвора с ведрами полные водой и окатывали нас с ног до головы. Вот круто было!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, прочитал и вкус тех самых "петушков" почувствовал. Я их очень хорошо помню! Таких больше нет давно. Мы жили на Ленинградской, а за ними бегали в этот самый киоск.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве середина 2000-х уже прошла? )

".существовал он с середины 90-х до середины 2000-х годов".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Середина 2000-х это в пределах 2003-2007 где то так.примерно.

Короче можно сказать так: "существовал он с 95-го до 2005-го годов".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да в принципе то, конечно, понятно какой период автор имеет в виду. Так немножко попридираться к такому клёвому тексту ))

Но можно же было сказать «до начала нулевых»? А то середина двухтысячных, на мой взгляд, это чуть «за» и «до» 2050–х.. Но могу и ошибаться.

Главное про район «Машзавода» очень любопытно было узнать. Живу тут недавно, поэтому всё интересно! ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое за экскурсию в детство! Давно переехал из Читы, а было время когда ходил в Светлячок:) В школьном возрасте во всех дворах играли в "пекаря", сбивая палками консервные банки.На мой взгляд, только незаслуженно забыта Детская библиотека им. А.Гайдара, даже не знаю, есть ли она теперь, все изменилось

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть! Ребенок наш с удовольствием ходит туда с бабушкой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И я, частенько после школы ( но училась не в №47) ,по дороге домой забегала в эту библиотеку. Сколько книжек там перечитано. Вроде, все еще там библиотека. Пару лет назад была в Чите.видела ее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Авторам спасибо огромное(Шадрин тебе особый привет от меня)! В июле приезжали в Забайкалье, прошлись с женой по этим местам, где я вырос, учился и до сих пор помню как отец водил меня в кафе"Лакомка", после школы катались на лестнице как с горки, что расположенна за ДК, а в магазине "Бонус" еще продавали поштучно подушечки "Стиморол", район конечно изменился, но все равно было приятно пройтись по нему!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Промтоварный в 35 доме был, не в 33..

И сквер Журавлева-Новобульварная стал после сноса барака перед центральным входом в общагу

Парк за детсадом "Светлячок" (ныне Шахматный) был никакой не "за кочегаркой", а Пионерский. Там физ-ра часто проходила 47 школы (незабываемый Иван Федорович!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О да! Авторитеты "Запчастей": Родя, Боцман, Мосел, Француз, Мара, Гич, Бразила, Пивовар, Соломон-старший. Все в гроб уже легли. Кроме Боцмана - чел прогуляв полжизни и отсидев сколько положено, после 40 лет получил высшее образование и работает на ЗабЖД.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой детский сад "Светлячок"- я до сих пор его помню. Жалко, что такое произведение архитектуры снесли, даже фото нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите прошло все мое детство, из них с 11 до 20 лет - как раз район "Запчасти", когда родители получили там квартиру. А т.к. родители работали в геологическом управлении, то и детским садом, тоже был "Светлячок". Помню его бассейн до сих пор, он мне тогда казался огромным и глубоким. До сих храню " фото в шарике" , которое всем сделали во время прогулки по саду, есть и большое черное-белое с садиковской группой. А в парке ( сегодняшний Шахматный) гуляли с группой и пели с воспитательницей " Сладкая ты моя ягодка-малинка".Читала рассказ, и душа пела и плакала. Такое все родное, хотя и такое уже далекое. Уехала из Читы в 1979 году, по распределению. Теперь бываю очень редко. Многое изменилось, многое еще осталось прежним. Это прежнее уже не забудется никогда. Спасибо автору за этот чудесный рассказ-воспоминание. ( на фото моя детсадовская группа того самого "Светлячка" )