ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«ВАШИ ДЕТИ»

 

«Ваши дети»: Маленький Короленко, который любую тему сводит к лесу

ИнтервьюШелопугинский районФото: Picasa

Поезд везёт сборную края по ориентированию на «Сибирский азимут» в Шушенское. На нижней полке рыжий мальчуган, весь в веснушках, режется в шахматы и попутно на чистейшем русском литературном так живописует простые и забытые прелести деревенской жизни, что, кажется, вот он здесь рядом этот рабочий гул пчёл над ульями, пар от лошадей поутру, духмяный морок ночных покосов, сопки, посахаренные первым снегом, и лес-лес-лес в каждой строчке.

Маленький Короленко из Шелопугино, который любую тему сводит к лесу, ещё не владеет языком карты и компаса в совершенстве, но спортивное ориентирование и забайкальская природа уже заложили в нём, 16-летнем, крепкий фундамент ценностей, до которых некоторые дорастают только к 30. В рубрике «Ваши дети» — будущий одиннадцатиклассник шелопугинской средней школы Максим Егоров.

Распорядок дня: Поскольку сейчас летние каникулы, то время, которое я раньше посвящал школе, заполнили тренировки по ориентированию. Просыпаюсь в 7.00, умываюсь и иду в лес на первую тренировку по корректировке карты: заношу новый корч или неотмеченный муравейник; убираю исчезнувшие объекты. В 10.00 завтракаю и примерно до 15.00 работаю дома по хозяйству: помогаю отцу с техникой, маме — на огороде. Потом обедаю и иду на вторую тренировку, где бегаю кросс от 7 до 10 километров каждый день. С 16.00 отдыхаю, читаю или занимаюсь с младшими братьями, затем в 17.00 начинается третья тренировка по прохождению или организации дистанции. В 20.00 ужинаю и разбираюсь с делами домашними — в деревне некогда сидеть, сложа руки. В 23.00-00.00 — отбой.

Я вырос в Шелопугино в семье врачей. Держим своё хозяйство: лошадей, пчёл. Мой отец — заядлый охотник, и я с 7 лет езжу с ним в лес. Там я отдыхаю и душой и телом. Бывает, продираешься сквозь бурелом по пояс в снегу в 40-градусный мороз и проклинаешь себя за то, что выполз из тёплого натопленного дома. Но стоит только увидеть зверя, просто увидеть вдалеке, необязательно с целью убить, как появляется страсть, адреналин — начинаешь согреваться. Отец учит: табор в лесу всегда нужно оставлять чистым, о животных — заботиться. Мы делаем солонцы, прикормки. Отец никогда не охотится, если не сезон. Для нас охота — прежде всего способ прокормить семью, и никогда — спорт. Никогда не понимал охотников, хвастающихся фотографиями с добытыми трофеями.

В лесу чувствую себя, как дома. Наверно, именно поэтому я «заболел» спортивным ориентированием. Например, приезжаешь на соревнования по лёгкой атлетике, побродишь по городу, посмотришь достопримечательности, но окрестности, леса и горы, из которых этот город когда-то вырос, так и не увидишь. Занимаясь ориентированием, можно охватить всю картинку в целом.

Цель — стать заслуженным мастером спорта и чемпионом Европы по этому виду спорта. Пока у меня второй взрослый разряд. Но если честно, то для меня всегда был неважен ранг соревнований, на любых дистанциях я всегда выкладываюсь на полную катушку, потому что это бесценный опыт, воспитание воли и целеустремлённости. В апреле я каждые выходные ездил из Шелопугино в Читу за 400 километров, чтобы не пропустить ни один чемпионат, ни одно первенство. Мечтаю побывать в скандинавских странах, где более ста лет назад зародилось ориентирование.

Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Записался туда сам, хотя под конец, честно говоря, было уже скучновато, но родители всегда учили и учат меня не бросать начатое на полдороге. Музыкальная школа дала толчок новому увлечению — мы с друзьями организовали в Шелопугино небольшую группу, в которой играем разную музыку от Бетховена до современных исполнителей. Играю на гитаре и очень люблю две песни Высоцкого «Охота на волков» и «Протопи ты мне баньку».

Баня — особая тема. Это целое искусство, в баню нужно уметь ходить. Важна чёткая последовательность действий. Моя любимая настойка для парилки: мята, чёрная смородина и ёлка. Попаришься, обливаешься холодной водой или выбегаешь в снег. Если всё делать правильно, то, кажется, вот сейчас побежишь, немножечко оттолкнёшься и полетишь. Утром в понедельник просыпаешься новым человеком.

Неправильные акценты. Такие блага цивилизации, как Интернет, не всегда положительно влияют на нынешнюю молодёжь. Отец рассказывает, что детей из его детства невозможно было загнать домой пообедать, а современных детей невозможно выгнать из дома, чтобы они просто подышали воздухом. Сутками сидят в соцсетях; из компьютерных игр выходят маньяки. Я сам играю, но всё должно быть в меру.

Хочу всегда находить возможность помогать людям, знакомым или незнакомым. Этому, как и многому другому, меня научило ориентирование. Несмотря на жёсткую конкуренцию, здесь все — друзья, и всегда знаешь, что если ты промахнулся с КП, запутался в карте, любой пробегающий мимо ориентировщик остановится и покажет тебе, где ты находишься.

Книга, которая запала в душу ещё в детстве, «Как закалялась сталь» Островского. Она сыграла не последнюю роль в формировании моего характера.

Один из самых любимых предметов в школе история, хотя и по литературе, и по русскому у меня пятёрки. Но история — на первом месте. Мне всегда мало одного параграфа в учебнике, порой так увлекаюсь, что могу пол-урока рассказывать о том, что меня заинтересовало. Среди правителей выделяю Петра I. Именно благодаря ему был сделан мощный прорыв вперёд для всей страны, которая значительно отставала в экономическом, социальном и культурном развитии.

Я — патриот. Никогда не хотел и не собираюсь жить где-то еще, кроме России. У каждого человека несколько «родин»: дом, деревня, край, страна — они, как матрёшка в матрёшке. Хочу поступать в военное училище в Благовещенске, потому что, может, банально, но есть такая профессия — Родину защищать. Из Забайкалья уезжать не хочу, и если, будучи военным, смогу выбирать, то предпочту остаться здесь. Идеальный вариант для меня — работать в городе, но жить в своём доме на земле. А лес — его везде можно найти.


спортивное ориентирование,ваши дети

«Ваши дети»

«Ваши дети»: Песни девочки Лены о Родине   Многие, узнавая, что я хочу стать преподавателем, закатывают глаза. Но так я хочу. Не всё решают деньги.

«Ваши дети»

«Ваши дети»: Современная романтик и гуманист   Хотела играть на том инструменте, у которого «больше всего звуков», разрывалась между скрипкой и фортепиано и всё-таки по совету мамы выбрала последний вариант.

«Ваши дети»

«Ваши дети»: Влюблённая в Читу   Меня немного пугают нововведения в системе образования, например, сочинение по литературе, но думаю, что всё-таки справлюсь. Немного страшит и единый государственный экзамен. Кажется, просто хорошей учёбы для его сдачи недостаточно.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Понравилось отношение к природе, к животным.Молодец

Максим! Желаю Вам светлой дороги и твердой уверенности в Вашем выборе!

славный мальчик! в будущем будет хорошим семьянином! родители молодцы!

Побольше бы такой молодежи в наше время- с правильными мыслями на будущее.

Прослезился.

Умница мальчик!

Молодец, парень! Береги природы - это самое главное.

мы, говорит, в несезон не охотимся. а сам с ружьем в лесу в летнюю пору. начнем с того, что ружье можно брать в руки с 18 лет, в охотничьих угодьях с ним можно находиться только по путевке, а какие летом путевки? хороший парень, в свои года хорошо ориентирован на будущее, но и привирает немного

Вполне ожидаемый вопрос. А откуда на фото видно, что юноша охотится по путёвке в охотничьих угодьях в несезон, а не просто позирует для фотографа или стреляет по мишеням под присмотром отца? Мы отдельно обсуждали эту тему с Максимом, так что в его честности можете не сомневаться. И прежде чем предъявлять такие обвинения, может иногда стоит подумать, м?

прежде чем на меня наезжать, может иногда надо подумать самой, правила охоты почитать, основания ношения гладкоствольного оружия например?. несовершеннолетнему брать в руки гладкоствол по закону вообще нельзя, стрелять по мишеням можно только в тире. на фото видно, что он в лесу поздней весной с ружьем, а это как раз несезон. и я никого ни в чем не обвиняю, просто если Вы журналист, информацию надо представлять объективно, а не "посмотрите какой хороший мальчик"

Способность разумно воспринимать обоснованную критику удесятеряет все положительные качества.

Что больше не к чему придраться? Свинья везде грязь найдет.

Прочитал заголовок. Первая мысль - "который любую сводит к лесу", но когда прочитал, что парнишка из Шелопугино и увидел фотографии - зауважал.

Думаю на Чита.ру давно пора, чтобы появилась если не рубрика, то ссылка или банер, при клике на которые открывалась бы копилка "Читинских достижений". В ней и архивировать все сообщения о победах ("Первое место по бальным танцам в Новосибирске", "Читинцы стали призерами по самбо в Амстердаме, заняв место в первой десятке", "Школьник из Атамановки победил во Всероссийском Конкурсе Чтецов" и т.д.) в других городах и странах, представителей Читы всех возрастов и юных, и преуспевших в годах.

+100

Я давно подозревала, что вы "озабоченный", это ж надо было так умудриться заголовок понять, вы-то понятно, к какой теме все сводите. Обратитесь пока не поздно к докторам. Говорят, сегодня это лечится.

А чего это интересно охотникам своей добычи стеснятся, если она законная и почему бы не похвастаться, выложив фотографию? А вот если браконьерить, тогда, конечно, обнародовать не хочется и не зачем. Только в 80 лет и более человек имеет право говорить: "никогда не понимал", но не в 16. Какое там еще когда-никогда.

Бедный малец! Какая категоричность. Какой максимализм. "Из компьютерных игр выходят маньяки". Да не было во времена Джека Потрошителя компьютерных игр. Не знали их и Чикатило, и Сливко (который наверняка обучал детей спортивному ориентированию). На ведала о компьютерных играх и заигравшаяся в своей жестокости Салтычиха.

Молодцы родители, Владимир Викторович и Людмила Анатольевна! Воспитали настоящего мужчину! Личность!

Все идет из семьи! А семья, чувствуется, здоровая, где любят друг друга. Вот вам и вечные ценности. Все просто и так здорово! Будьте счастливы, семья Егоровых! Спасибо Чита.РУ за позитив, так редко встречающийся в СМИ!

Молодец, Максим! Пусть твои мечты сбудутся, удачи тебе! Какие молодцы родители и учителя этого мальчика, спасибо вам! Такие ребята-большая редкость в наше время.

Уж очень идеальная картинка получилась, даже не верится, что мальчик настоящий. :)

В 16 лет нетрудно быть хорошим. Хотела бы я почитать интервью с ним лет через десять. Вот если действительно сделает всё так, как хочет - тогда зауважаю.

А рэп не читает эта йуная улитка про лес?

Молодчина!! Гордость родителей! Вот действительно занятие, увлечение, а у детей только на уме интернет и сидят сутками в этой квартире и неизвестно чем занимаются. Удачи тебе Максим в жизни, в выборе профессии, статья очень позитивная, добрая!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: