Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
04 мая 2021

«Замечательный сосед»: Цыганe

В Каштаке недалеко от конечной остановки автобуса целой улицей жили цыгане. По пути на дачу мы с интересом проходили мимо их дворов. Рассекающая лужи детвора на велосипедах, женщины в длинных цветастых юбках, зазывающие погадать. Мужские улыбки, переливающиеся золотом. На нас они почти не обращали никакого внимания, разве что бросят вслед: «Красавица, давай судьбу твою расскажу». Мы же разглядывали их с любопытством. Поражались открытости, свободе. Сейчас на этом месте коттеджи, в которых живут несколько цыганских семей. По словам председателя цыганской диаспоры «Цыгане 21 века» в Забайкальском крае Анатолия Садкевича, кочующих цыган уже почти не встретишь, не только в Чите, по всей России.

Да и в Чите мало. В нашу диаспору входят человек 15, всего в городе их не больше 80. А вот по краю цыган — 1,5 тысячи. Почти в каждой деревне или селе есть цыганская семья. Но это уже обрусевшие цыгане, они не кочуют. Перестройка очень много сделала в этом плане, отразилась на всех. Но традиции мы соблюдаем, поддерживаем.

Главное для цыган — уважение к старшим. Это очень серьёзно. Сначала родители отдают всё своё внимание, тепло и любовь детям, а потом дети вырастают и отдают всю свою любовь родителям. У нас никогда нельзя ругаться со старшими. Даже если тебе не нравится позиция старшего и ты считаешь, что он не прав, против ничего говорить нельзя. Можно сказать своим родителям, чтобы они поговорили с тем, с кем ты не согласен. Не принято у молодёжи 18-20-летней при старших курить, выпивать.

Невест у нас воруют до сих пор, но она неприкосновенна. Украл, увёз, потом родителям сообщил, что мы берём вашу дочь к себе, готовьтесь к свадьбе. Конечно, против воли девушки ничего не будет. Свадьбы пышные. Много гостей. Девушка выходит замуж невинная, чистая. Возраст разный. Может и до 30, и до 40 лет сидеть в девчонках. Может и в 17 лет выйти замуж, но это самый ранний вариант. Сейчас стараются получить образование, а уже после университета года в 22-24 женятся. Всегда молодожёнов должны благословить родители. Если не благословят, то это очень плохо. Также в храм заезжают, венчаются. У нас же вера православная. Мы — христиане.

Сейчас девушки стараются выучиться. Так, чтобы ходить по улицам, гадать, такого нет. Ещё у старшего поколения, у кого есть дар и тяга, те гадают. Молодёжь же ориентирована на обычную работу.

На замужество или женитьбу на русских запрета нет. Главное, чтобы по любви. Раньше, конечно, это не приветствовалось. Таборы были, а сейчас этого нет. Выходят строго по любви.

Самое дорогое у цыган — дети. Это всё выдумки, что цыгане воруют детей. Такого не было. Кочующие цыгане, если встречали сирот, то забирали их к себе. Даже если своих детей 11 или 12, возьмут тринадцатого. Дети — святое. В 20-х годах прошлого века в табор заходили и отбирали детей, отдавали в детдома. Говорили, что условия для жизни плохие.

Я вырос в Чите. Окончил здесь среднюю школу №44 в посёлке Восточный Черновского района. Уголь добывали, работали на шахте, когда молодые были. Я был первый цыганёнок, который окончил среднюю школу на Черновских. Учился я в обычной школе с русскими ребятами. Мы занимались спортом: хоккеем, волейболом,футболом. Ходили в походы. Мы до сих пор встречаемся, общаемся, дружим.

Сейчас в школах очень напряжённые отношения между детьми разных национальностей. Всё ведь преподносится в таком специфичном ключе. Это вина не цыган, а государства. Нужно над этим работать, проводить встречи в школах, рассказывать об истории цыган, их культуре, рушить неверные стереотипы.

Нас сделали крайними, что мы торгуем наркотиками. В каждой нации есть хорошие и плохие люди, но акценты расставлены так, что мы — зло.

Те, кто продают телефоны на «Сувенирах», — это другие цыгане. Мы — русские цыгане. А они из других соседних республик и областей. У них и вера другая, мусульманская. Они сюда приезжают, так как они граждане России. Предпринимательство не запрещено, они и торгуют. Не воруют же. То, что точек у них своих нет, это, конечно, неудобно. Здесь ничего такого нет. У них есть возможность заработать на этих телефонах, они и зарабатывают.

Кочевая жизнь закончилась. Началось это ещё в 1956 году, когда Хрущёв издал закон об оседлой жизни цыган. Появились колхозы. При советской власти цыгане жили очень хорошо, занимались скотоводством, кузнечным ремеслом, сельским хозяйством, специалистов было много. Деньги получали. При этом и кочевали. Закончилась посевная, председатель давал добро, они кочевали. Это же вольная жизнь, куда от неё денешься.

Кочевание — это в крови, врождённое желание. Это призвание. Гены. Конечно, то, что сейчас цыгане не кочуют — плохо. Это против природы. От кочевой жизни сохранялись все традиции и цыганские законы. А сейчас как мы живём? Решётки на окнах, код на двери — тюрьма. Раньше на одну петлю закрывали ворота. Никто не воровал ничего.

Раньше в Читу приезжали цыгане. Мы бегали на них смотреть. Прибежишь, они костёр разведут, чай вскипятят. Цыгане останавливались на берегу Читинки, на чёрной деревне в Домне, в районе Ингоды. Раньше кочевали на лошадях, а потом на машинах. Сейчас тоже берут палатки, садятся в машины, едут. Как принято сейчас говорить, — уикенд — выходные на природе.

Как таковой у русских цыган своей кухни нет. Она аналогично кухне кочевых народов. Любим курицу, мясо, наваристые бульоны.

Сейчас цыгане много не рожают. По стандарту — два-три. Раньше же рожали по 11 детей. Тогда это было главной обязанностью женщин. Хотя, конечно, жена могла взять котомки и пойти гадать. Сейчас же женщины трудятся как все, на обычных работах.

Гаданию не учат. Или есть дар, или его нет. Если есть, он в любом случае проявится. Передают его через поколения. Самая сильная магия у цыган — гипноз, карты.

Идея создать диаспору появилась у нашего композитора Василия Волкова. У него отец был цыган. Мы с ним объединились. Общественная организация — ассамблея народов Забайкалья — объединяет нас. Все, кто входят в ассамблею, друзья. Мы отмечаем вместе праздники, тепло и радушно к друг другу относимся. Живём, как одна семья.

Весной нам губернатор Константин Ильковский выделил 200 тысяч рублей на празднование всемирного Дня цыган. Конечно, мы благодарны губернатору за такую помощь. Спасибо хочется сказать и министру культуры Забайкальского края Виктору Колосову. Мы в четвёртый раз проводим такой праздник, но помощь нам оказали впервые. Мы проводили круглый стол. Это такое важное событие в жизни забайкальских цыган. Я организовал заседание круглого стола. К нам приезжали гости из Москвы: председатель общественной организации «Цыгане 21 века» Вячеслав Васильев, а также Александр Цыбульский. На круглом столе присутствовала замминистра культуры Наталья Абраменкова, сотрудники и аспиранты ЗабГУ, председатели других диаспор — башкиров, татар, евреев, таджиков и других. На круглом столе мы обсуждали вопрос о том, что многие забайкальские цыгане живут в аварийных условиях. Была достигнута договорённость о создании филиала общественной организации «Цыгане 21 века». У нас будут совместные работы и проекты, мы сможем рассчитывать на помощь. Планов — множество. Один из них — реализация проекта «Под чистым небом России. Цыгане против наркотиков».

Уже почти пять лет работает наш ансамбль «Баро —Дром», но нет своей площадки. В ансамбле восемь человек. Ребятишки у нас маленькие, даже есть четырёхлетки. Все профессионалы. Гастролируем по краю. Выступали в детских домах. Сейчас наши ближайшие планы поучаствовать в межрайонном фестивале «Живая нить» в Александрово-Заводском районе. На фестиваль приедут гости из Китая. Он будет двухдневным — с 27 по 29 июня. Помощь в организации поездки нам оказываем начальник городского управления культуры Николай Волков. «Баро —Дром» развивается, мы хотим давать благотворительные концерты, в целом — дарить людям радость.

В декабре у нас открылась выставка в Забайкальском государственном университете. Выставка получилась хорошая, познавательная, популярная. Работа у диаспоры кипит. Без дела мы не сидим. Многое впереди.

Есть притча о том, что раньше цыгане были птицами. Но этот металл жёлтый, который они приняли в дар, он их отяжелел, и они не смогли взлететь. Стали кочевать.

НазадВперёд
24 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

русских мужей они не приветствуют для дочерей, все еще распространено понятие русняк.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не русняк, а гаджо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а наоборот то можно. Знаю одного Рому-цыгана, очень неплохо пристроился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а-ха-ха! молодец! точно! неплохо пристроился))) ни закон не порядок ни для него)))) зять!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще есть легенда, о том, что цыган проклял Господь, и ходят они, бедные, маются, и нет земли у них своей и места для жизни. А еще бабушка нас прятала, стоило цыганам зайти в деревню, были у них уродцы с кривыми позвоночниками - дети украденные и выращенные в маленьких клетках, они их за деньги показывали. Ну и поджоги, уведенные животные и проклятья от крикливых женщин прилагалось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мурашки по коже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня возле вокзала проходил в 10-30 - трое мужского рода торгуют телефонами, женщина с ребенком побирается. Не надо цыганской романтики - мы видим какие они есть и чем занимаются!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно! На вокзале ко всем пристают женщины - цыганки с детьми, а мужики их рядом телефонами торгуют! Какие хорошие предприниматели без своей торговой точки! И где у милиции глаза? Не могут детей содержать, побираются, пусть лишают их материнских прав!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Написано в статье - это не местные цыгане, с других районов и веры другой и культура другая. А вообще - вы уверены, что это цыгане? Стереотипы таковы, что любая женщина восточной национальности (казашка, узбечка, кыргызы, да полно их) могут одеть цветную юбку, кольца в уши, бусы на шею - и цыганить. Никто их родословную на вокзале не составляет. Сколько раз сами переодевались в цыган для танцев - это не трудно сделать. А тут, бездельничать, деньги клянчить - ничего другого не хотят и не умеют. Таких в каждой национальности полным полно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На сувенирах целый табар этих цыган ошивается. Задолбали со своими телефонами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой поучительный мультик- хотелось свободы, но золото мешало лететь, поэтому ушлии пешком но в чужом золоте. Лучше чужое взять, чем свое потерять, чо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из всех цыган только одного хорошего и честного знаю- Будулая из фильма!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких Будулаев много, иначе не было бы фильма. Раньше снимали поучительные вещи.Просвещали народ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что вы хотите , я сама цыганка и муж у меня русский. и не чего живем, дети учатся. Ну хоть он у меня руссняк..а у брата жена руснячка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это кто пишет от моего имени, тебе что делать не чего ?

Пишите сами за себя а за меня не надо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну а где они поют? какими бы не были цыгане.но они если выступают,то это ослепительное шоу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы бы видели как наши родители и деды плясали. а сейчас -шоу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Женщина с цыганской кровью всегда свою семью сохранит.несмотря ни на что.Защитит своих детей.Люди-хлебосольные и гостеприимные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага, русские не пьют, не бездельничают, не воруют и наркотой не торгуют, прям такие правельные все

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Русские на своем кладбище в могилы героин не прячут, и русские женщины, при задержании, из груди своей молоком грудным оперов не поливают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой мамочки.даже такое бывает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Так, по данным Минюста, в Астраханской области в 2012 — 2013 годах в судебном порядке аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган." Это еще про один цыганский бизнес - доить российскую соцзащиту материнства с помощью фальшивых регистраций в разных районах страны одних и тех же детей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лиза от вашего имени не кто не пишет, вы блин одна такая. Что вы так сразу пишите.?