Р!
23 СЕНТЯБРЯ 2019
22 сентября 2019
Ваши дети

Эля краса

Не замученная спортом. Даже наоборот. Об ежедневных трёхчасовых тренировках говорит как о лучшем в распорядке дня, месяцы сборов — возможность отточить мастерство, дальние поездки в другие города — воспитание самостоятельности. А на вид — Дюймовочка. Правда, хватка недетская и планы на жизнь уже сформулированы. Без всяких «возможно» и «я ещё не решила». В проекте «Ваши дети» — мастер спорта по спортивной аэробике Элина Лукашина.

Распорядок дня. Просыпаюсь в 7.00. Завтракаю. Иду в школу. В 8.15 — первый урок. В 14.00 возвращаюсь из школы домой, делаю уроки. К 16.00 еду на тренировку. Три часа тренируюсь. Возвращаюсь. Читаю, доделываю уроки, помогаю в домашних делах, ложусь спать. В выходные люблю встречаться с друзьями, ходить в кино, убирать в комнате. Конечно, не забываю про домашнее задание.

Я родом из Читы. С 1 класса учусь в школе №38. Выбор школы связан со спортом. Набирался спортивный класс, и наш тренер посоветовала идти туда. Спортом я занимаюсь с шести лет. Сразу пошла на спортивную аэробику. Тренер у нас Светлана Банщикова. Тренируемся в зале в здании поликлиники №5, что в микрорайоне Северный. Своей площадки пока нет, зал арендуем. Всего аэробикой у нас занимаются около 100 человек. Возраст разный. Есть и те, кому больше 18-20 лет. Мы делимся по группам в зависимости от возраста.

У меня папа спортсмен, занимался хоккеем и футболом. Я, видимо, в него. Он работал учителем физкультуры. Сейчас директор спортивного стадиона. Мама педагог, психолог. У меня две сестры. Старшей 21 год, а младшей 12. Мы большие друзья. Подушками не дерёмся. Старшая сестра учится на переводчика. Младшая, кстати, тоже занимается аэробикой.

Желания завязать со спортом никогда не было. Правда. У меня всегда получалось. С первого занятия. Конечно, нужны способности. Хотя бывает и так, что берут трудолюбием. Мне даже кажется, что упорство главнее, чем талант. Тренировки у нас там каждый день по три часа. Много, да. Но этот спорт требует именно такого количества тренировок. Даже по субботам занимаемся. Физическая нагрузка очень высокая, но иначе достичь результата невозможно. Когда не тренируешься, форма теряется, потом тяжело восстанавливаться. Это после летних каникул или после болезни. Когда постоянно ходишь, — привыкаешь.

Костяк тех, с кем мы начинали заниматься, не сохранился. Многие побросали. Осталось человека два-три. Всего моего возраста по всему городу занимается человек 10.

В соревнованиях участвую давно. В прошлом году на одном из стартов меня заметили и позвали в сборную России. Я поехала тренироваться в Екатеринбург. Затем на чемпионате России выступала с мальчиком. Мы заняли третье место. Это было в первый раз, что я участвовала на соревнованиях такого высокого ранга. Дальше — интереснее. Осенью поехала на чемпионат Европы во Францию. И опять всё сложилось удачно. Мы в команде заняли третье место. Это самые крупные соревнования, в которых я участвовала.

Выступление — это всегда волнение. Уровень же колоссальный. Там должна быть стопроцентная синхронность. Мы были очень рады третьему месту. Я выступала за команду в возрасте от 15 до 17 лет, а следующая категория — от 18 и старше.

Сейчас сборов меньше. Планирую летом поехать в Санкт-Петербург. Меня отправляет мой тренер. Я самостоятельно летаю и езжу. Оплачиваем дорогу мы сами. Бывают спонсоры, но только на одну поездку. Сборы длятся месяц. Перед чемпионатом России мы жили в Омске, в лагере. Там тренировались и жили.

>Родители меня легко отпускают. Привыкли уже. Я с 7 лет в разъездах. Я всегда выступала с нашими из Забайкальского края. Мы объездили почти всю страну. Это полезный опыт.

У нас в Чите аэробика развита слабо, не так, как в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. Там высокий уровень. Там хорошая база. Тренеры общаются между собой, придумают что-то новое. Также в нашем спорте важны костюмы. Мы шьём купальники, расшиваем их пайетками, стразами. Нам специально записывают музыку.

Диеты в спорте, конечно, есть. Главный тренер сборной России очень жёстко относится к детям. Если она видит, что девочка чуть полненькая, её убирают из сборной. Я, конечно, стараюсь ограничивать себя. Мне это не трудно. В Чите таких жёстких правил нет. Кому-то, конечно, рекомендуют следить за весом.

Аэробика — больше девчоночий вид спорта. Конечно, занимаются и мальчики. У нас их двое. В сборной России много мальчиков, которым 20 лет, но они выполняют упражнения феноменально. Лучше девчонок. Тем не менее, мальчишки должны заниматься чем-то более силовым, например, борьбой.

Мой любимый элемент — либэла. Упражнение связано со шпагатами. У нас много прыжков, нужна хорошая растяжка. На шпагат я села сразу. Как только пришла на первое занятие. Это, видимо, и есть способности. Растяжка всегда была хорошая.

На художественную гимнастику перейти не хотелось. Там нужны длинноногие высокие девушки, а я маленькая, зато — прыгучая.

Спорт школе не мешает. Я пропускала даже месяца два-три учёбы. Занимаюсь на сборах. Успеваю. Я — хорошистка. На сборах мы сами берём книжки и учимся. Конечно, занимаются не все. Кому надо, те и учатся. Мне надо.

После школы поеду в Санкт-Петербург. Планирую там учиться в спортивном университете. Там вообще много факультетов самых разных. Потом хочу выучиться на переводчика. Школа у нас с уклоном на изучение немецкого языка. Меня же привлекает и английский. Мы тоже его изучаем.

Вариант остаться в Чите я не рассматриваю. Для меня здесь нет развития в спорте, хочется в другом городе тренироваться. Хочу уехать и остаться. Возвращаться в Читу не планирую. Для меня сейчас важно сохраниться в спорте, здесь это вряд ли получится. Предельный возраст для спортивной аэробики —25-30 лет. Есть и те, кто и дальше занимаются, но их единицы.

Я рассматриваю вариант работать тренером. Потому что совсем бросать аэробику не хочется. Можно работать тренером и ещё кем-нибудь. Чтобы продолжать своё любимое дело, не бросать.

Спорт — 100% удовольствие в моей жизни. Там и друзья. На сборы ездила, — очень много друзей появилось. Мы переписываемся, общаемся.

Любимые предметы в школе — русский язык, история, немецкий. Не любимые — физика и геометрия.

Класс у нас дружный. Мы ходим вместе в кино, гуляем. На переменах общаемся. В школе меня всё устраивает. Учителя помогают, все профессионалы. Откликаются на просьбы.

ЕГЭ не боюсь. Нас учителя, конечно, пугают. Но я спокойно к этому отношусь. Уверена в своих силах. Хотя, слышала, что многие единый государственный экзамен по математике сдают плохо.

Мечтаю о многом. Главное — уехать из Читы. Мне здесь не нравится. Я была в большинстве городов России. Они все большие, красивые, обустроенные. Здесь мало куда можно сходить, погулять. Здесь мало парков.

Хочу съездить на чемпионат мира по спортивной аэробике. Две недели назад мне вручили удостоверение мастера спорта. У нас были городские соревнования. Вручали торжественно. Я год выполняла требования, чтобы стать мастером спорта. Нужно было набрать определённое количество баллов на высоких соревнованиях. Я всё выполнила и полгода ждала, когда пришлют удостоверение. У нас в Чите были мастера спорта, но они попадали в категорию 18 и старше. Я первая, кто получил мастера спорта в категории 15-17 лет.

Теперь мечтаю получить мастера спорта международного класса. Здесь необходимо выступать заграницей. С читинской командой мы заграницу не ездим. Это возможно в составе сборной.

Я планирую сначала 4 года отучиться в спортивном университете. Также буду выступать в составе сборной. А потом уже буду получать второе образование.

Идеальная девушка должна заниматься любимым делом, хобби. Конечно, все должны уметь готовить, создавать уют и добрую атмосферу в доме. Развиваться самой.

Сейчас подростки более продвинутые, не хотят ничем увлекаться, заняты гуляниями и клубами. К взрослым относятся без уважения, не хватает отдачи в школе. Учатся лишь бы, лишь бы. Так скучно жить. Мне кажется, что они обедняют свою жизнь. А она может быть более цельной, если появится любимое дело. Желаю своим сверстникам не киснуть в «интернетах», а искать своё призвание.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как вам язык? Что-то мне не очень((((((((((((((((((((((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодец какая!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Элина! Я в Вас влюбился! Выходите за меня замуж! Где можно увидеться с Вами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Главное — уехать из Читы. Мне здесь не нравится. Я была в большинстве городов России. Они все большие, красивые, обустроенные. Здесь мало куда можно сходить, погулять. Здесь мало парков."

+10000000000000000000000

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И сколько этих городов в России?!Была она в Палатке,Маме,Орске,Спасске-Дальнем,тоже очень большие и "обустроенные" городки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А о чем этот "вид спорта"?!Занимайтесь утренней зарядкой и станете чемпионами мира по зарядке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы 100% тщедушный, прыщавый, завистливый лузер. А девочка молодец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зря так, очень интересный вид спорта и хорошо развивает не только мышцы , но и гибкость и координацию движений.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какие злые все.нормальная девчонка:спорт, учеба, цель есть. доброй дороги Умничка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот и неверная информация: Лапа Лиза, Павлюк Маша, Морозова Настя стали первыми мастерами спорта из Забайкальского края в этом виде спорта именно в категории 15-17 лет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На себя посмотрите! У вас прямо так речь развита! Вы сами то чего в жизни добились?! Завидуйте молча!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец девчонка, успехов тебе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль что молодые талантливые так рассуждают про город, раньше ехали строить хорошую жизнь в чистые поля, сейчас сбегают к хорошей жизни. Есть хорошая поговорка: "лучше быть головой муравья, чем з.й льва", кто ещё сможет сделать наш город лучше, прославить его, стать тренером здесь и вырастить чемпионов, там вы растворитесь в большом. Это не критика, просто действительно жаль. Вячеславу Лукашину огромное спасибо, он преподовал у нас физкультуру, фанат своего дела и отличный человек!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть одна честно сказала, что уехать хочет. А то все такие "патриоты".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Подумать надо, 25.06.2014 23:14

А вот и неверная информация: Лапа Лиза, Павлюк Маша, Морозова Настя стали первыми мастерами спорта из Забайкальского края в этом виде спорта именно в категории 15-17 лет!" - читайте внимательнее, она сказала в Чите, а не в Забайкальском крае!!Удачи девочке!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага! А Чита где? Именно в Чите и в Забайкальском крае есть девочки, которые стали первыми мастерами в 15 лет, 7 лет назад.Возможно она просто об этом не знала.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ