Р!
26 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Стать отменным кулинаром? Легко!

Стать профессиональным барменом, шеф-поваром в большом ресторане или лучшим в городе кондитером — задача не простая, но возможная. Для этого в нашем городе есть торгово-кулинарное училище, где из любителей готовить делают настоящих мастеров своего дела.

Школа торгового и кулинарного ученичества была образована в Чите в 1941 году. За более чем 70-летнюю историю она много раз меняла своё название и статус. Теперь это учреждение среднего профессионального образования «Читинское торгово-кулинарное училище». Ещё одно новшество — адрес: улица Верхоленская, 14. Но до 1 августа приёмная комиссия будет работать в прежнем здании на Ленина, 65.

Училище подготовит высококлассных поваров, кондитеров, продавцов и кассиров, получивших образование 9 и 11 классов.

Срок обучения на повара и кондитера после 9 классов обучения в школе составляет 2 года 5 месяцев с получением среднего образования, а без него – 10 месяцев.

На продавца и контролёра-кассира можно обучиться также после девяти классов школы с получением среднего образования за 2 года 5 месяцев.

Навыки официанта и бармена вы получите после окончания всего курса средней школы за 10 месяцев.

Также в училище проходит курсовая профессиональная подготовка и повышение квалификации по всем перечисленным специальностям. Сроки обучения – от двух недель до двух месяцев.

За 73 года существования училище выпустило более 20 тысяч специалистов для предприятий торговли и питания. В училище работают высококлассные профессионалы, настоящие мастера своего дела. Многие преподаватели и мастера производственного обучения – участники и призёры конкурсов профессионального мастерства.

Выпускники Читинского торгово-кулинарного училища работают в лучших ресторанах, кафе, магазинах и супермаркетах города. Многие, благодаря высочайшей степени профессионализма, занимают руководящие посты, с успехом строят карьеру.

Во время учёбы в училище студенты получают стипендию, получают обязательное питание и, при необходимости, – заселяются общежитие.

Помимо учебной деятельности все учащиеся ведут активную творческую деятельность, проявляя себя в городских и краевых мероприятиях, конференциях и конкурсах. При училище созданы профессиональные кружки «Лакомка», «Школа гастронома» и «Коммерсант», предметные – «Химия в профессии», «Знатоки», «Клуб любителей истории», вокальная студия и школа КВН, спортивные секции, есть библиотека и волонтёрский отряд «Кристалл», успевший активно проявить себя за недолгое время существования.

Приёмная комиссия уже ведёт набор на наступающий учебный год. До 1 августа подать документы можно по адресу Ленина, 65, после чего комиссия переедет в новое здание на Верхоленской, 14. Для поступления абитуриентам нужны: копия паспорта, документ об образовании, медкнижка, страховое свидетельство, личное заявление и военный билет или приписное свидетельство для юношей.

В этом году на обучение принимаются даже те выпускники школ, которые не смогли получить аттестат и имеют на руках только справку. Теперь и у этих ребят есть возможность получить профессию в группе со сроком обучения 10 месяцев.

НазадВперёд