Р!
12 МАЯ 2021
11 мая 2021
10 мая 2021

Больница для нищих. Приказано уничтожить

Весной краевое министерство здравоохранения, вооружившись мухобойкой, решило прихлопнуть несколько больниц восстановительного лечения. Традиционно, вся процедура называлась оптимизацией. Без лишнего шума закрыли «Горняк», тихонько прикрыли больницу в Атамановке. Единственной выжившей осталась больница восстановительного лечения №2 в посёлке Первомайский. В марте объявили о закрытии учреждения, но она до сих пор работает. Осталось недолго. Смерть с косой стоит на пороге.

Пациенты Первомайска встали на защиту учреждения горой. Они обрушились письмами не только на губернатора Константина Ильковского и министра здравоохранения Михаила Лазуткина. Дошли до президента Владимира Путина, возмущались в эфире федеральных каналов. Всё это от чистого сердца, с уверенностью, что больница должна жить, помогать, спасать. Но, отчасти, все эти попытки — продление неизбежной смерти. Сотрудники больницы признаются, что работают на последнем дыхании: «Сейчас складывается парадоксальная ситуация. Нас закрывают, не закрывая. Нет финансирования. Работать невозможно».

Белки — не аргумент

Первомайской больнице восстановительного лечения №2 в этом году исполнился 21 год. Её открыли в 1993-м на базе бывшего профилактория Забайкальского горно-обогатительного комбината. Больница быстро завоевала статус местной здравницы. Отчасти из-за уникальности расположения. Вокруг сосновый лес. Шесть корпусов, маленькая часовня, тропинки, под ногами шишки, вблизи река, другой воздух — чистый, вкусный. По территории бегают почти ручные белки, разве что не прыгают на руки. Завлекают в игру. Раздаётся стук дятла. Лето жужжит.

«Говорят, что больницу передадут в министерство социальной защиты, которое переоборудует здесь дом для престарелых. Не знаю, есть в нём необходимость или нет. Больница находится на возвышенности, а многие старики — сердечники. Для них такое расположение, конечно, во вред», — рассказывает сотрудник больницы.

Конечно, говорить о том, что Первомайская больница восстановительного лечения, современная и оснащённая, нельзя. Она не входит в любимое понятие нынешнего руководства минздрава «высокотехнологичная». Хотя вся аппаратура регулярно проверяется, работает без сбоев и, по словам сотрудников учреждения, «утрёт нос» самой новомодной медицинской технике.

Спасают от бесплодия

В лечебных корпусах встречают радушно. Рассказывают как проходит грязе- и парафинолечения, демонстрируют ванные комнаты. Везде благодарные пациенты. Валерий Титочкин приехал в больницу из Оловянной: «Товарищ порекомендовал. Он сюда пятый год ездит. Доволен. Самочувствие улучшилось, помолодел».

Другая пациентка — Светлана приехала в Первомайск за вторым ребёнком.

— Первый, вот он, в июле 5-летие отмечаем. Если бы не больница, не было бы этой чудесницы, — показывает женщина на кудрявую девочку.

По словам Светланы, несколько лет она прожила с диагнозом бесплодие. Не отчаивалась.

«Объездила всё до Москвы. Была на лечении в Иркутске, Новосибирске и других городах. Но беременность не наступала. Приехала сюда. Нас таких шесть лет назад здесь было пятеро. Все родили, одна — двойню. Проходили лечебные клизмы, физио- и парафинолечения, массаж, ставили нам витаминные уколы. Благодать. Сейчас приехали за братиком для нашей Ванессы», — говорит Светлана.

Большинство пациентов знают, что над больницей гремит гром закрытия, сожалеют, собирают подписи против, сочувствуют персоналу.

Врачи и медсёстры убеждены, что больницу надо сохранять. Не потому, что волнуются за своё трудоустройство, больше — переживают за пациентов.

Без берега мёртвого моря

«Это больница нужна для нищих. Жители отдалённых районов, у которых пенсии 6-8 тысяч рублей, не поедут в «Академию здоровья». А нам перекрывают кислород, не дают работать. В прошлом году мы вылечили 4 тысячи больных, в этом году страховая компания дала нам две тысячи больных. За каждого больного мы получаем финансирование, которого при таком раскладе нам не хватает. Нам скоро кормить людей будет нечем, не будет денег выдавать зарплату. Больница сама закроется», — говорит врач.

По её словам, при системе одноканального финансирования поликлиники не заинтересованы отправлять больных на лечение в другие учреждения: «Придерживают деньги, не отправляют к нам в больницу пациентов. Пытаются на местах лечить. А там нет полноценного восстановительного лечения. Мы же дышим на ладан. Нам сказали, что у нас нет светового фонтана или кедровых бочек. Конечно, нам приводят в пример «Академию здоровья», где берег мёртвого моря. Десять сеансов стоят 15 тысяч рублей. Не поедут наши пациенты туда, это всё только для читинцев и то по квотам с очередью в полгода», — рассуждает врач больницы.

Медсёстры проводят по кабинетам, где проходит электролечение. Не допускают даже намёка на неэффективность работы: «Если сравнить с краевой клинической больницей, то у нас не хуже, а даже лучше. Не проигрываем мы и краевому госпиталю ветеранов. Да, центр «Феникс» оснащён чуть лучше. Но наша аппаратура, пусть она и не такая современная, работает без сбоев. Люди, которые еле-еле поднимались на второй этаж, через неделю процедур вбегают в нашу гору».

Медицинский персонал больницы считает, что незаполненность учреждения связана с установкой — не давать путёвки в Первомайск. На первый взгляд, пациентов достаточно. Но врачи говорят, обычно больше. Больница рассчитана на 165 коек. Пациенты подтверждают, говорят, что раньше с лёгкостью получали направления в больницу, а сейчас с трудом. Многие приехали по платным путёвкам.

Обухом по голове

В больнице восстановительного лечения отлично отлажена работа детского отделения. Истории о том, как болезненные дети с диагнозом — бронхиальная астма — после нескольких циклов лечения не только забывали про кашель, простуды, ингаляторы, а поступали в спортивные вузы — можно коллекционировать.

В детском корпусе жизнь бурлит. Ребятня не знает о проблемах взрослых: лечатся, отдыхают, дружат. Врачи-педиатры говорят, что дорабатывают.

«Если бы всё было как прежде, мы бы уже к лету сделали ремонт в корпусе. Пусть точечный, но обновились. Закупили бы новые игрушки. При нынешней ситуации это невозможно. Мы уже кормим не так, как кормили, начинаются проблемы с лекарствами. Сейчас всё сводят на нет, и нас уничтожают. Закрывают, не закрыв. Когда Ильковский в марте по телевидению сказал, что больницу закроют, начался внутренний распад. Для нас эта новость, как обухом по голове. Мы хотим давать пациентам большее, а не можем», — говорит врач-педиатр.

Врачи с обидой говорят о том, что министерство здравоохранение упрекает их тем, что больница не развивалась, осталась в прошлом: «А то что нас недофинансировали всё время никто не учитывает. Несмотря на это, мы учились, росли, совершенствовались. Готовы дальше это делать. А к нам приезжает Михаил Лазуткин и говорит: «Удивите меня чем-нибудь». Я много могу, чем удивить. Рассказать о методиках лечения детей. А он убеждает, что если бы мне дали выбор пролечить ребёнка у нас или в «Академии здоровья», я бы выбрала академию. Я отрицаю, он считает, что лукавлю».

Пациенты в большинстве своём малообеспеченные. Но даже они поражают желанием помочь спасти больницу.

«Я вот подумала, поговорила с соседками, если денег не хватает у больницы, может быть мы будем оплачивать питание. Вы там предложите, чтобы больницу не закрывали», — предлагает пенсионерка из Балея Галина Устимова.

Другая пациентка, пенсионерка Людмила Чучуленова говорит, что закрытие больницы — плевок в адрес больных и персонала: «Почему нас за людей не считают? Я 40 лет проработала воспитателем в детском саду. Сейчас уже на пенсии. Сюда приезжаю каждый год, астму лечу. Здесь же солевая комната, такой больше нет в крае. Физиопроцедур каких только нет, а по женски как хорошо лечат. А детей, куда детей-то потом? Ведь столько астматиков, аллергиков. Где им лечиться? Что делать? Куда родителям деваться?»

Тридцатичетырёхлетняя мать троих детей, пациентка Первомайска показывает документы о прохождении платного МРТ в «Академии здоровья». Говорит, что бесплатного направления ждала два месяц. Не дождалась. Прошла за 2 тысячи рублей.

Больные из районов края говорят, что в глубинке не осталось врачей, даже фельдшеров не хватает: «Мы обделены врачами. У нас нет специалистов. Почему же у нас забирают возможность хотя бы раз в год лечиться в Первомайске, консультироваться с врачами. Это для нас спасение».

Приговор подписан

На встрече представителей общественной палаты с министром здравоохранения Михаилом Лазуткиным говорили о судьбе больницы №2. Приехала инициативная группа по сохранению больницы, чтобы спросить у министра о судьбе учреждения. По-моему, впервые Лазуткин начал с искренних слов о том, что решения о структуризации учреждений ему даются нелегко: «Не всё, что я делаю, мне нравится. Не от всего, что я делаю, я испытываю удовольствие или какие-то положительные чувства. Мне тоже тяжело. Я тоже никакой-то там камень. Я человек со своими эмоциями. Но вместе с тем, я руководитель отрасли. Я вижу в каком сейчас состоянии отрасль здравоохранения. Я вам не даром сейчас говорил, что были эти три года модернизационных, когда вкладывались миллиарды в здравоохранение. А параллельно процессы реструктуризации, они не шли. Вот что плохо».

А дальше Михаил Николаевич заявил, что вкладывать средства в неэффективные учреждения чревато: «Это делать их ещё более неэффективными. Мне приходится делать выбор непростой и нелёгкий. Не дай бог никому оказаться в этом положении. В этой связи я вам хочу сказать, что больница действительно хорошая. Но она не уникальная. Там же рядом есть краевая больница в Первомайске, реабилитационная база лучше. Соответствует технологиям 21 века. Приходится выбирать».

Выбор известен.

Один из главных аргументов, по мнению Лазуткина, отсутствие у врачей сертификатов и лицензий на оказание восстановительного лечения: «Я встречался там с медперсоналом. Задал один простой вопрос: «Уважаемые доктора, поднимите руки, кто имеет лицензию на медицинскую реабилитацию». Никто не поднял руку. Пациенты должны получать современную помощь. Оказывать её должны не знахари, а врачи с дипломом и лицензией. Там нет ни одного врача с сертификатом на медицинскую реабилитацию».

Это приговор.

Сотрудники больницы говорят, что в ближайшее время учреждение соединят с больницей №3 в Первомайске. Той самой, где, по словам Лазуткина, технологии 21 века. А потом — больницу восстановительного лечения отдадут минсоцзащите под дом престарелых. Вариант спасти учреждение, содействовать в его развитии, попытаться привлечь спонсоров не рассматривается. Больница же достойна получить шанс выжить.

НазадВперёд
28 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересный подход- удивите чем нибудь. сотрудники годами сохраняли потенциал больницы - разве это не достойно удивления? А про лицензии - почему нельзя этих врачей обучить и дать лицензии? И спасти для простых людей простое заведение. Ведь сколько расходов помимо лечения затребует поезда из района? Для пенсионеров может быть неподъемной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткину никто не даст тратить деньги на койки реабилитации ни по каким нынешним стандартам в это понятие не вписывающиеся. Когда вы уже успокоитесь? Это веление времени и стандартов, которые принял московский минздрав. Вам предъявили ответ на обращение к президенту? Нет? Его не будет, уверяю вас, потому что сам ВВП против такого разбазаривания денег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

больницу жалко, безусловно, только существовать ей при нынешней системе финансирования российского здравоохранения будет не на что, и это не лазуткин решает - это по всей России так :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так ее не закрывают, а переносят в кб№3, разве не так?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему у нас оптимизация сводится только к уничтожению? Почему не попытаться поискать другой выход, найти источники финансирования? Все мои знакомые, кто хоть раз побывал в этой больнице, в голос утверждают, что лечение там им очень помогло. Самое главное, что эта больница - единственное доступное учреждение реабилитации для очень многих людей. Похоже, что мнение тех, кому эта больница спасает жизнь и здоровье - глас вопиющего в пустыне. Лазуткин и иже с ним все равно не услышат. Лучше еще десяток частных академий здоровья настроить и делать деньги на болезнях и несчастьях людей. А кто платить не может, пусть выживают, как умеют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вы этот вопрос в москву задайте! что толку здесь воду в ступе толочь, если это намного выше решается? недавно прочитал, что в москве сокращают 30 000 коек, тридцать тысяч, представляете, каков масштаб! Как говорили в известном фильме: "Ну, если уж в Моссовете."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там шикарно! Каждый год ездим!! Нет возможности ходить в академию здоровья на процедуры с мертвым морем за 6 тыс руб!! А тут и воздух чистый, и помогут всегда!

Как всегда думают не о людях!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Врачи не имеют лицензию на медицинскую реабилитацию.", зато в Чите все врачи квалифицированные, имеют лицензии и сертификаты, а вот лекарства выписывают не те, что нужны действительно пациенту, а те, за которые им платят деньги аптечные сети (из собственного опыта лечения в АЗ и не только)!

Очень жаль пациентов этой больницы, для многих это действительно единственный способ поддержать свое здоровье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Население бежит из районов, края. Это тоже ОПТИМИЗАЦИЯ, или ее последствия?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Танечка, вы снова о Лазуткине? :-) и чем же он вас так зацепил?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты его похоже, любишь бол ше, смени хоть реплики, перед тем словарный запас пополни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Хто такой "бол ше"? Танечка, Вы же сами пишите, что попало, а потом не довольны комментариями. Ну, правда, Вас "заело" на Лазуткине? Это начинает настораживать, что Вы к нему неровно дышите. Смените пластинку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще, раз. иди лечись умник!1

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще одна проплаченная статья. Данная журналистская особа только о медицине пишет, видимо, очень хорошо в ней разбирается))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты, . звон, только и отвечаешь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в россии нет ни в одном субъете частно-государственного партнерства ("академия здоровья " в системе омс). в нашем крае это дозволено. думайте сами, что с чем срослось?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну это 100% ложь! Во всех регионах ГЧП развивают, и финансирование именно ч/з ОМС.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Татьяна, ваши статьи начали отдавать шизофренией. По-моему, Вам министр снится уже. Не будьте смешны и контролируйте свои чувства:-).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один базар! Больницу не под магазин отдают, а также людям, пенсионерам. Успокойтесь. Если белки нужны, попросим Академию здоровья и они вам белок туда запустят. Лучше поставьте вопрос о квотах, их увеличении для Академии и все попадете туда на лечение бесплатно и белок увидите. А вообще то операции делать не на что, спасать экстренно наших детей денег не хватает, а мы будем воздух и белок финансировать? Очнитесь! Вы налоги платите! Подумайте о своих заработанных и куда они идут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бизя,вы пробовали лечиться бесплатно в платных клиниках?..Если вам хочется побыть немного быдлом,попробуйте..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Академия здоровья только деньги хорошо выкачивает! А диагноз поставить не могут или не хотят, так и не поняла. На приеме так к тебе относятся врачи, как будто пришел бесплатно. Очень не понравилось в АК. Единственное достоинство - выкачивать деньги, а кому можно пожаловаться после такого приема?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я поражаюсь нашей стране. Медики после обучения в вузе почти 6-7 лет, учителя и воспитатели детсадов после 5 лет обучения должны постоянно сдавать на какие-то сертификаты, категории и проч., то есть всю жизнь учиться. причем все это практически за свой счет и в ущерб основной работе. И ГЛАВНОЕ все это за зарплату в 9-14 тыс.р. никаких матов не хатает на эту бюрократию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажу Вам по секрету: российская система образования никого толкового ещё не образовала (если выбросить советскую пропаганду про самые поездатые поезда и подумать головой - всё становится очевидно). В нормальных странах работодатели гоняются за выпускниками хороших колледжей - они могут с первого для приступить к работе и делать её хорошо. У нас же в первый день в любом универе говорят: "Забудьте всё, чему Вас учили в школе" (зачем было тогда тратить на неё 10 лет? - не понятно). Такая же история повторяется на работе: "Забудьте всё, чему Вас учили в универе. Тут Вам не здесь!", и начинается процесс обучения жуниора сеньёром. Вот и приходится всё жизнь заниматься получением сертификатов, они подтверждают реальные навыки, которые были недополучены в ВУЗе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сколько платная путевка стоит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Власть совсем не в ту строну смотрит. Толкает людей на сборы денег для лечения заграницей, а тут такая возможность в шаговой доступности! Да объявить ее всероссийской здравницей и пускай народ со всей России едет сюда здоровье восстанавливать. Сделать ее народной на самоокупаемости и пусть коллектив работает. На стартовый капитал народ скинется. Потихоньку и выкарапкается. Не с нуля же начинать. Основа есть. Эй, молодые выпускники Медакадемии, по зубам ли вам этот орешек? Не зарывайте свои организаторские способности в землю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Объявить здравницей, а где оборудование взять, чтобы реально лечить людей? Или главное только объявить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я с Оловяннинского района мне правда пришлось в Первомайской оздоровительной больнице один раз. Мне очень понравилась, я подлечилась.Даже то что сама природа там какая, или мы здесь живём в степи, или поехать и подлечиться и отдохнуть в том же Первомайске. У нас простых людей и пенсионеров с мизерной пенсией нет таких денег поехать в Сочи или за границу. Почему нас простых людей всему лишают, с людьми вообще не считаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инноватор наш дорогой. Всех бы в Академию Здоровья загнал. Он оттуда процент за пациентов не получает? Конечно,там все доктора с лицензиями, и ремонт свежий, и оборудование новое - ну и не удивительно, это же частная лавочка. И договор их на оказание услуг почитайте. Там ответственность предельно ясно расписана - вы соглашаетесь с лечением, центр не несет ответственности.

Мне жаль что в наше время медицина становится бизнесом. У нас уже по полису ОМС трудно получить хорошее лечение, нас толкают к тому чтобы мы покупали ДМС, или вообще лечились платно.