ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

На отлично — репортаж с церемонии открытия «Студвесны стран ШОС»

Человек и обществоЗабайкальский крайФото: Ксения Зимина

Если бы меня спросили, ждал ли я церемонии открытия международного фестиваля «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества», то честно бы ответил, что да. На подготовительном этапе, когда о фестивале только начали говорить, но ещё мало кто себе представлял, что это будет, организаторы пообещали, что 2 июля на стадионе «Локомотив» в Чите точно произойдёт что-то невероятное, гостей и горожан ждёт мощнейшее шоу. Верилось с трудом…

Трибуны — до отказа

Прежде чем пойти на стадион «Локомотив» на церемонию открытия фестиваля, запланированную на 19.00, решил прогуляться до «Мегаполис Спорта». В районе диспетчерской на улице Ленина троллейбусы постепенно выстроились в длинную вереницу, так как дорога в сторону Пожарки уже была перекрыта, повсюду дежурили полицейские и сотрудники ГИБДД, которые в районе Мемориала жестами просили водителей не задерживаться и проезжать дальше по проспекту Белика. На площади около спорткомплекса было шумно, читинцы и участники иностранных делегаций, пестрившие флагами своих государств, а кое-где и национальными нарядами, веселились, расписывая баллончиками с разноцветной краской плитку под ногами, фотографируясь и делая модное сегодня селфи. Ведущий на русском и английском языках проводил перекличку, гости из Монголии задерживались. Но вот и их автобус, началось. Приветственные слова, задорные песни, вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов объявил имя победителя конкурса на проект стелы дружбы молодёжи стран ШОС, потом на пресс-конференции рассказал, что её установят через год.

Атмосфера около «Мегаполис Спорта» разлилась невообразимая, даже несмотря на пасмурную погоду. Невольно проникнувшись весельем, молодёжным задором гостей фестиваля, я, как и многие здесь присутствовавшие, даже не придал особого значения намотавшемуся на трос флагу фестиваля, который во время торжественного поднятия не совладал с непокорным забайкальским ветром. Организаторы пообещали флаг расправить, настроение было отличное.

За 15 минут до открытия фестиваля уже был на стадионе. Такого скопления людей здесь раньше видеть не доводилось. Трибуны, раскинувшиеся слева от входа (предназначенные для горожан) были забиты до отказа, противоположный сектор ждал гостей студвесны, приехавших не только из 13 зарубежных стран, но и из многих регионов России. Решил отправиться в самую гущу, на центральную трибуну, занятую читинцами.

На небо неожиданно выкатился ярко-жёлтый диск забайкальского солнца, вдруг стало жарко и очень светло. Погода открытию благоволила. Зрители вокруг прятались от пронзительных лучиков под картонными кругляшами с изображением цветка багульника и какими-то большими белыми листами. Весь этот реквизит был заготовлен на каждом сиденье ещё до прихода зрителей, но мне пока было непонятно для чего. Пока шёл отчёт минут до заветного времени «ч», задорные парни бегали по полю стадиона и заводили трибуны, распевая во всё горло «Студвесна, на-на на-на-на». Трибуны отвечали взаимностью, кричали хором, вот-вот всё начнётся…

Героическая массовка

На площадке, соединяющей две установленные на зелёном поле «Локомотива» сцены, появились ведущие церемонии открытия фестиваля Макс Орлов с «Русского радио» и Аврора, объявившие, что на трибунах собралось около 12 тысяч человек. Началось бешеное движение, со всех сторон в центр стадиона стали сбегаться участники церемонии открытия. Массовые танцы и перемещения нескольких сотен молодых людей и девушек захватили внимание зрителей, на всю округу ритмично звучала музыка. Потом всё замерло и массовка, оставшись каждый на своём месте, размахивая огромными поролоновыми ладонями (или руками), создала невероятный живой фон для встречи делегаций гостей фестиваля, которые одна за другой стали появляться на площадке. Происходящее транслировалось в прямом эфире на четырёх больших экранах, надо отметить, в отличном качестве. С трибуны, например, не увидишь лиц приехавших в Читу студентов из Индии, а на экране — пожалуйста.

Отдельно отмечу труд массовки, которая на протяжении всей церемонии открытия практически без перерывов создавала на поле стадиона движение. Сгоревшие от палящего солнца и уставшие, но при этом весёлые и бодрые, они выполнили непростую работу, за что им от зрителей огромное спасибо.

Парад гостей, на мой взгляд, подзатянулся, но, наверное, так и бывает на мероприятиях такого масштаба. Занятное наблюдение — зрители особенно бурно приветствовали гостей из соседних регионов, таких как Иркутская область или Красноярский край, а также делегацию из Индии. Последних, вероятно, потому что экзотика.

После шествия вновь приветственные слова от губернатора края Константина Ильковского, полпреда в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина и председателя Российского союза молодёжи Павла Красноруцкого. Официальная часть церемонии закончилась с первыми нотами зазвучавшего на стадионе гимна России в своеобразной молодёжной обработке. Фестиваль «Студвесна стран ШОС» объявили открытым. В это время на трибуне, где находился я, стали разворачивать огромный триколор. Ощущение непередаваемое, хоть из под флага и не видно происходящего на поле.

Задумка организаторов сработала чётко, зрители поддержали, как, впрочем, и потом, когда из тех самых больших белых и красных листов, приготовленных на сиденьях, мы сложили слово «Чита». Все перешёптывались — получилось или нет — но потом взглянули на большой экран, на который камера транслировала происходящее со стороны, и с облегчением выдохнули — получилось.

Салют — эффектный и опасный

Творческая часть церемонии открытия, условно разделённая на семь частей, — семь направлений работы фестиваля, началась с феерического выступления певицы Пелагеи, которая, к слову, родилась в Сибири. Чарующие народные мотивы и какое-то магическое звучание голоса артистки заставили меня вжаться в кресло. Пелагею зрители встретили очень тепло, оно и понятно — практически землячка.

Дальше последовала нескончаемая череда ярких, красочных, а главное разнообразных представлений. Тут тебе и гигантские матрёшки, и дефиле прекрасных участниц конкурса красоты «Мисс весна — 2014», и парень, исполнивший оперным голосом песню группы Black Eyed Peas. Потом на «Локомотиве» появились байкеры, военнослужащие, гимнасты, силачи и многие-многие другие, кто сплёл воедино полотно роскошного шоу.

Кульминацией открытия стало появление на стадионе громадной надувной куклы кота манула — символа «Студвесны стран ШОС». Следом появился певец Митя Фомин, который ещё больше раскачал и без того заведённые трибуны, исполнив вживую (что особенно приятно) два своих хита. Как говорится в его песне: «Всё будет хорошо!». Вдруг над «Локомотивом» завис небольшой вертолёт, с которого в огромном количестве стали сыпаться серебристые, блестящие, мелко нарезанные бумажечки, что вызвало у многих зрителей (особенно детей) настоящую эйфорию. В голове невольно крутился вопрос, кто же это убирать всё будет, но он был скорее шуточный.

Жирную точку в церемонии открытия поставил фейерверк — мощный, красивый, вкусно пахнущий порохом. Смотрелся он роскошно, даже несмотря на то, что на улице было светло. Не обошлось без неприятного казуса, когда неразорвавшийся в воздухе заряд салюта, упал на землю и взорвался под ногами у одного из участников церемонии. Своими глазами видел, как парень упал, словно подкошенный. К нему тут же бросились полицейские, очевидцы, потом врачи скорой. Через десять минут, прихрамывая, пострадавший прошёл перед нашей трибуной. Позже он мне рассказал, что получил лишь небольшие ожоги и чувствует себя нормально, но при этом остался сидеть около машины с врачами. Что ж, могу пожелать ему только здоровья.

Признаться, это происшествие практически не испортило моё впечатление от открытия фестиваля «Студвесна стран ШОС». Здесь было незабываемо, даже эпично и достаточно хорошо организованно. Как мне кажется, подобного Чита ещё не видела. С нескрываемым удовольствием, опираясь на свои ощущения, ставлю церемонии твёрдую «пятёрку».

Посмотреть фотографии с церемонии открытия можно здесь.

Социальная реклама


студвесна шос
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Действительно открытие фестиваля было красочным и хорошо организованным, такого в Чите еще не было. Настоящий праздник для горожан и гостей!

для 12 тысяч человек не обобщайте!

Злюка, билеты РАЗДАВАЛИ БЕСПЛАТНО в Мегаполисе всем желающим, Лично я в 12 часов 29 июня спокойно получила билет. И еще лично я читала 2 объявления об этом на Чита.ру.

Смотрела церемонию по телевизору. Чувство гордости переполняло за свой край, за талантливых людей, живущих здесь! Огромное спасибо организаторам, все было великолепно!

везде одно и тоже пишешь, организатор что ли?

праздник удался,только сидевшие на трибуне Б умирали от солнца.Нужно было при входе не только дождевики давать но и кепки.Все же Забайкалье солнечное! И фейерверк лучше бы смотреть в темном небе.Но все это не омрачило празник

чтоб получить кепку, надо объявить голодовку))

самим кепками запастись слабо было? или вы не знаете, что Забайкалье солнечное?)))

Студенты из Пакистана, выронившие пакетик со странным белым порошком у входа на стадион, обратитесь в редакцию.

А че если с этими поцанами замутить? вы в доле

поздно уже. в смысле, время час ночи.

А мне понравилось! И молодцы массовка( слово правда какое то безликое), все четко, без суеты, достойно! Горжусь и городом своим и людьми, которые здесь живут!

Здорово у вас! И написано хорошо

все как никогда класно

Да да да все красиво все чудесно, но только для избранных! Замечательно было организованно отделение жителей города от вип персон. Все как всегда в России: мы организуем для вас за ваши деньги все что угодно но посмотреть вы сможете это издалека. И конечно же Читинцы так ждали СОШ и были так рады когда в рабочие будни перекрывались улицы города. вообщем чем то мне это олимпиаду напомнило. дерзай Чита !

а мы из-за этих веселящихся зарплату не получаем! коз..ы

да, все было действительно красиво! хоть читу теперь знать будут)))

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: