Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

Как войти в двери «Студвесны»?

Фестиваль «Студенческая весна стран ШОС» произвёл в Чите настоящий фурор. Наблюдая со стороны, всегда интересно, кто все эти молодые люди, и что вообще за явление «Студенческая весна». Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы встретились с двумя представителями забайкальского молодёжного движения. В гостях у «Чита.Ру» студент ЗабГУ, председатель молодёжного движения «Антей» Геннадий Сущих и лидер победившей на Всероссийской «Студенческой весне» группы «Clyde B» Артём Прасков.

— Вы принимаете участие в фестивале?

(Г.С. ) — Мы этакие вольнослушатели, ходим туда, куда приглашают, куда удаётся попасть. Вчера были на открытии. Шоу, безусловно, фееричное, яркое. Сегодня пойдём на площадь слушать музыку и смотреть рок-концерт на Драмтеатре, будем участвовать в направлении «Art», на региональные программы всех участников. Очень хочется посмотреть на конкурс «Королева Весна», потому что в Чите было много конкурсов в этом направлении, но такого уровня мы ещё не видели. Хочется посмотреть, как развивается направление «Патриот» — очень хорошее и важное направление. Будем стараться оказаться там, где возможно.

(А.П. ) — Вчера мы были на открытии, и мне очень понравилось. Мы ездили в прошлом году на Всероссийскую «Студвесну» в Ульяновск, в позапрошлом году были на юбилейной Всероссийской «Студвесне» в Челябинске, и после открытия я слышал, что наш фестиваль превзошёл все ожидания и стал намного масштабнее других. Видно, куда ушли деньги, видно, что выложились по полной.

— Что даёт вам этот фестиваль?

(А.П. ) — Я считаю, что замечательно уже хотя бы то, что на протяжении пяти дней молодёжь не будет пить пиво. Этот фестиваль покажет нашей молодёжи, что она нужна.

(Г.С. ) — Для меня, как для человека активного, это в первую очередь возможность встретиться с друзьями в составе делегаций Иркутска, Красноярска, Бурятии. Но это польза лично для меня. А вообще я уверен, что это неплохая площадка для интеграции одной культуры в другую. Интересно даже просто пообщаться и сфотографироваться с индусом, например.

— А что говорят о фестивале ваши друзья из других городов?

(Г.С. ) — Большинство после открытия пребывает в позитивном состоянии, но некоторые видят и недостатки. Мои друзья из Тюмени говорили мне о недостатках в общежитии на Чкалова. Такое было и будет всегда — есть довольные и не очень. Но подавляющее большинство всё-таки уровнем и организацией фестиваля довольны.

(А.П. ) — Конечно, наш город в чём-то уступает многим крупным городам, которые приехали к нам. Если свернуть с центральных улиц Читы, то можно увидеть изъяны. Но в плане организации мы, конечно, теперь спокойны, потому что у нас всё в порядке.

«Студвесна» — это мероприятие только для старших студентов?

(Г.С. ) — Нет, это явление охватывает всё студенчество. Мы не ведём региональной статистики, но видим, что всегда участвует очень много «первашей». Им нужно успешно входить в студенческое движение, и они ныряют в самый эпицентр. А самый эпицентр студенческого творчества — это, безусловно, «Студенческая весна».

(А.П. ) — Даже не только «перваши» из вузов. Ведь те, кто учится в техникумах, тоже являются студентами. А по возрасту это ещё школьники, которые пришли учиться после девятого класса. И таких ребят тоже много. Вы могли видеть их загорелые лица в шапках в массовке на открытии. Им не платят за это деньги, но им это интересно.

— Участие в «Студвесне» может направить человека дальше, во взрослую жизнь по какому-то особому пути?

(Г.С. ) — «Студенческая весна» — это, в первую очередь, личное самоудовлетворение. Я знаю несколько успешных примеров, когда выходцы из «Студвесны» становились успешными политиками или певцами даже всероссийского уровня. Но главное, зачем сюда приходят студенты, — получить максимум удовольствия и впечатлений от студенческой жизни.

(А.П. ) — И это не только у нас в России. Мы не знаем, как называются мероприятия такого формата в других странах, но видим, что гости из-за границы приезжают подготовленные, со своими талантами, программами. Значит, у них такие мероприятия тоже проводятся и востребованы.

— Ваш совет тем, кто ещё учится в школе или только выпустился из неё. Тем, кто хотел бы в эту сферу попасть, но не знает, как. Что этим ребятам нужно держать в голове?

(А.П. ) — Когда я только пришёл учиться, я не знал, что всерьёз увлекусь музыкой. Но когда попал в сферу «Студенческой весны», понял, что я хочу и буду этим заниматься.

(Г.С. ) — Нужно просто нырять в самую гущу и никогда не оставаться в стороне. Быть не зрителем, а участником, организатором, неважно, в какой области. Это самое главное. Это принцип, на котором строится и наша работа, и работа наших коллег.

Социальная реклама

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а его группа выступает на ШОС и где можно послушать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

слушайте Мегаполисовских певцов)))

нашим певцам и талантливым танцорам лучше уезжать куда-нибудь за территорию ЗК, потому что тут все окупировал Мегаполис. Нет ни Сапфира, ни Фиесты толком, Мегаполис онли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хвала губернатору! Этот фестиваль, ну просто супер! Молодец Ильковский!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Друзья! В детской больнице № 2 (ул. Шилова 48, отделение на 2 этаже) и в доме Малютки (ул. Малая 4а) острая потребность в памперсах для детей возрастом от 0 до 5 лет. Кто может, просим помочь в приобретении подгузников. Можно самостоятельно привезти по указанным адресам. Общее количество детей - 40 человек. Спасибо тем, кто откликнется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а по Шилова, там детишки у которых нет родителей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее всего у большинства из них есть родители,но они из числа тех,для кого пиво,водка,наркотики главнее,чем родная,крошечная малютка. И почему нет закона,заставляющего таких родителей,вернее производителей детей, в принудительном порядке оплачивать содержание своих малышей. Таким и ШОС мешает- какой праздник молодости,позитива,здорового образа жизни!? У них горе-на эти дни бухло продавать запретили.