ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

ПОДРОБНОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Инна Ивахинова: Мечтаю сыграть с Магнусом Карлсеном

ИнтервьюВ России

Окна редакции «Чита.Ру» в субботу вечером зачерпнули немножко ливня, которым закончился шахматный день в забайкальской столице. С ливнем в редакцию заглянула Инна Ивахинова, единственная женщина из четырёх гроссмейстеров, дававших 5 июля в парке Дома Офицеров сеанс одновременной игры в шахматы. Единственный международный гроссмейстер-женщина на всей территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, чемпионка России по шахматам среди студентов и среди девушек, двукратная чемпионка Европы по шахматам среди девушек, чемпионка Сибирского федерального округа по шахматам среди женщин. Она живёт в Улан-Удэ, учится в аспирантуре, тренирует детей и мечтает когда-нибудь сыграть с 16-ым шахматным королём мира.

— Как обычно проходит ваш день?

— Я перестала участвовать в турнирах полгода назад. Сейчас я тренирую детей. Им по 6-7 лет, и они уже выполняют разряды. У троих моих учеников в возрасте 7 лет уже есть II взрослый разряд. Обычно мы с ними встречаемся 2-3 раза в неделю, тренировка длится до 2 часов. Я их направляю, общаюсь с родителями. Очень важно, чтобы родители тоже контролировали процесс, наблюдали за тем, как дети готовятся. У нас в Бурятии шахматы включены в школьную программу в пилотных школах. Депутат Народного Хурала и Президент федерации шахмат республики Бурятии Вячеслав Ирильдеев два года назад ввёл шахматы в систему обучения по своему округу.

— Бывает ли такое, что день проходит без шахмат?

— Да, сейчас бывает, конечно. Раньше полгода назад такого не было, я каждый день готовилась, каждый день занималась от 2 до 3 часов. А потом в какой-то момент я решила, что хватит уже ездить, можно и позаниматься, научить чему-то маленьких детей. В январе я последний раз съездила на этап Кубка России в Москву и больше нигде не участвовала.

— Что для вас шахматы: тренировка ума, способ зарабатывания денег или вы просто не можете не играть?

— До какого-то момента шахматы были для меня профессией, но должна сказать, что женские шахматы, они не такие профинансированные, наверное, и на них особенно денег не заработаешь. На мужских можно заработать, а здесь нужно намного больше выкладываться.

— Бурятская пресса называла вас единственной женщиной гроссмейстером от Урала до Тихого океана. Бытует мнение, что шахматы — не женский вид спорта. На ваш взгляд, корректно ли здесь проводить разделение по половому признаку?

— Вообще да, считается, что мужские шахматы более профессиональные что ли. Потому что очень много мужчин гроссмейстеров. Но вот есть, например, венгерская женщина гроссмейстер, Юдит Полгар, которая играет наравне с мужчинами. И она, наверно, единственная женщина, которая может так играть.

— Задам ещё один вопрос, связанный с гендерным аспектом. Александра Костенюк, 12-я чемпионка мира по шахматам, часто мелькает в заголовках как секс-символ женских шахмат. Наталья Погонина также нередко делает на этом акцент. Как вы относитесь к подчёркиванию сексуального ракурса женских шахмат? Должны ли гроссмейстеры с верхних строчек рейтинга FIDE Top 100 Women таким образом привлекать внимание к этому виду спорта?

— Я думаю, должны. В последнее время многие хотят, чтобы шахматы стали более зрелищным видом спорта. Например, человеку, который особенно не разбирается в шахматах, бывает неинтересно смотреть на партию, в которой на ход уходит порой по полчаса. К тому же нужно привлекать спонсоров, болельщиков. Это, наверное, правильно, потому что всё это идёт на благо — на развитие и популяризацию шахмат. Чем шахматы популярнее, тем лучше всем шахматистам.

— Фотограф Тайлер Фрейзер (Tyler Fraser) как-то снимал уличных шахматистов, блицующих на улицах Калифорнии. Блицоры — короли тактики. Как вы относитесь к уличным шахматам?

— Вообще, всегда интересно, проходя мимо, посмотреть, например, как играют дедушки на скамейках в парке. Блицы я люблю, но предпочитаю всё-таки классику, где можно всё рассчитать, и где меньше акцент на случайную удачу.

— Не могу не задать вопрос о вашем участии в шахматном турнире в Чите. Какой был самый яркий ход дня, и, вообще, какие впечатления, расскажите, интересно.

— Я сделала четыре ничьи из двадцати партий (остальные выиграла), и это довольно-таки много: обычно если я играю 20 досок, то делаю одну-две ничьи максимум. Это говорит о том, что здесь соперники были достаточно сильные, и было довольно интересно с ними играть. Играли, по-моему, около 3 часов — обычно дело заканчивается за 2 часа. Можно сказать, заставили попотеть (смеётся). Возраст игроков был от 11 лет до 70, а все четыре ничьи вышли именно с шахматистками: одна партия — с девочкой до 15 лет, две — с девушками от 20 до 24, и одна — с женщиной лет 60.

— Вы, вообще, кажется, любите давать сеансы одновременной игры?

— Да, сейчас я регулярно провожу такие сеансы. Началось всё c 11 лет, когда меня стали возить по районам Республики Бурятии. Сначала это были 15 досок, а в 13 лет я дала сеанс игры на 33 досках. Такие сеансы влияют на популяризацию шахмат, потому что во время таких партий собирается очень много людей, любителей шахмат, которые интересуются, спрашивают. И здесь я могу показать, что шахматы — это игра не только для узкого круга людей. Любой желающий может подойти ко мне за советом, сыграть со мной партию, и, может, чему-то научиться.

Фото: Спортклуб БГУ

— Есть ли у вас кумиры в шахматном мире или просто люди, возможно, не имеющие отношения к этой игре, с которыми бы вы хотели сыграть?

— Сложно сказать. Может быть, с нынешним чемпионом мира, 23-летним Магнусом Карлсеном. Я бы с ним сыграла даже просто ради получения опыта. Я была в прошлом году в Индии на матче, где он боролся за шахматную корону с Вишванатаном Анандом. Я как раз смотрела партию, до которой было четыре ничьи, а в этой, пятой, Магнус одержал победу.

— На кого равняетесь в шахматах?

— В детстве, когда отец по вечерам обучал нас с сестрой, мы читали книгу четвёртого чемпиона мира Александра Алёхина. Партии из неё мне особенно запомнились, и его стиль мне ближе всего.

— Это ведь Алёхин — гуру «слепых» шахмат, кажется? Во время турнира в 1914 году в Германии его заключили в тюрьму, где он играл с сокамерником вслепую, потому что у них не было досок. А вы играли когда-нибудь в такие шахматы?

— Да, вслепую я играла один раз, мне было лет 16. Партия длилась около 35 ходов, и соперник был довольно серьёзным — кандидат в мастера. Он, в отличие от меня, видел доску. Я тогда одержала победу.

— Михаил Таль как-то сказал: Я пью, курю, гуляю с женщинами, играю в азартные игры, но шахматы по переписке — грех, которого на мне нет. А на вас есть?

— Тоже нет. Раньше они были популярны, когда не было компьютеров, которые могут помочь. А сейчас уже нет откладываний, и если есть игры по переписке, то они уже не пользуются таким успехом.

— А где играете в шахматы онлайн?

— Я играю на Шахматной планете.

— Вы упомянули шахматных помощников. Люди, играющие в шахматы в режиме онлайн, часто пользуются различными движками, которые помогают им выиграть и поднять рейтинг на шахматном сайте до зашкаливающих отметок. Так называемые «читеры».

— В онлайне «читеров» очень много. Но они также встречаются и на живых турнирах. 2-3 года назад на соревнования запретили приносить мобильники: телефон заиграл — сразу ставится поражение, а сейчас запрет распространяется даже на выключенный телефон. Так борются с нечестным и недобросовестным подходом.

— Чем шахматы помогают в жизни?

— Очень многим. Я играю с 6 лет, и всё мое взросление становилось под влиянием шахмат. Я очень рано стала самостоятельной: начала ездить на турниры — с 9 лет с тренером, а с 16 — уже сама. Кроме этого, шахматы помогают развивать фантазию и умение просчитывать жизненные ситуации на несколько шагов вперёд.


шахматы
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Какая приятная девушка!

Видно что умница! Сколько ей лет, интересно. Если бы не шахматы, интересно какой была бы? Кто знает больше, напишите о ней комментарий, пожалуйста.

Спасибо Ильковскому, что начал очень хорошее дело в нашем крае по развитию шахмат.

Инна 1989 г.р. Начала заниматься с детства в г. Улан-Удэ. Становилась чемпионкой России и Европы.

ДР 23 февраля =))))

Леся Писаренко подкованная, однако! Спасибо за интервью!

Не 60, а 53-х лет. Самой-то ей сколько?

Спасибо за организацию такого шахматного дня. Поздравляю всех, сделавших ничью с гроссмейстерами. Лида, тебе особое поздравление! Так держать!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: