Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Светлана Судакова: Не надо думать, что люди ничего не понимают в выборах

Пятьдесят восемь избирательных кампаний пройдут в Забайкальском крае в единый день голосования 14 сентября. Самая интересная могла бы быть в Чите, сохрани регион прямые выборы мэра. Увы. Тем не менее, ставить клеймо «скучные выборы» на сентябрьскую кампанию нельзя. Масса новшеств появилось в избирательном законодательстве: от возможных кандидатов с криминальным прошлым — до долгожданного возвращения досрочного голосования.

О том, как изменилось избирательное законодательство, в лучшую или худшую сторону, высокая ли явка прогнозируется на выборах 14 сентября, от кого ждать неожиданностей, ИА «Чита.Ру» рассказала председатель краевой избирательной комиссии Светлана Судакова.

— Избирательное законодательство в последнее время подвержено систематическому пересмотру. Я называю это совершенствованием. Понятно, что страна меняется, уточняются её политические основы. Разумеется, требуется пересмотр такой важной составляющей как организация и проведение выборов. То есть поиск оптимальных путей для того, чтобы выборы проходили чётко, слаженно, максимально прозрачно. Это для нас в приоритете. Также необходим максимальный контакт с участниками избирательного процесса, особенно с избирательными объединениями.

Кандидат из колонии

— Если сравнивать прошлую избирательную кампанию, где выбирали главу региона и депутатов краевого парламента, с нынешней, то что поменялось?

— Изменился порядок избрания депутатов в законодательный представительный орган власти субъекта. Нас это не касается. Норма поменялась таким образом, что, если ранее было требование не менее 50% из числа депутатов должны быть избраны по партийной системе, то сейчас — не менее 25%. Мы, в любом случае, с действующим нашим законом о выборах депутатов Законодательного собрания, с положением устава края, в эту норму вписываемся. Ещё нет года, как мы сформировали свой региональный парламент, и вносить сейчас изменения поспешно. Должно пройти определённое время. Необходимо посмотреть, как другие субъекты будут изменять эту норму. Это право отдано непосредственно субъектам. Есть смысл осмотреться, провести переговоры с региональными отделениями политическими партиями, и ближе к выборам 2018 года определиться. Это работа на осмысление и перспективу.

— А с чем мы можем столкнуться уже в сентябре?

— Изменился подход к ограничению пассивного избирательного права для лиц, которые имели когда-либо проблемы с уголовным законом за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления. Если на выборах 8 сентября 2013 года мы однозначно таким кандидатам отказывали в регистрации, сейчас, после того как состоялось постановление Конституционного суда, норма в избирательном законодательстве — и в федеральном, и в региональном — пересмотрена. Теперь она звучит так: если человек был осуждён за совершение тяжкого преступления, то после отбытия наказания и снятия судимости, только через 10 лет он может реализовать своё пассивное избирательное право. А если он совершил особо тяжкое преступление, то через 15 лет. Норма стала помягче, но всё равно она требовательная. Понятно, что человек, который серьёзно в жизни оступился, не так легко может реализовать своё пассивное избирательное право. Процесс очень растянутый, 15 лет — это три электоральных цикла.

— На ваш взгляд, оправдано введение этой нормы? Справедливая она?

— Я считаю, что это абсолютно справедливо. Вопросы возникали, когда был полный запрет. Человек отбыл наказание и судимость с него была снята, он уже считается не судимым. Здесь существовала коллизия. Сейчас норма объективна и отражает реальность. Она должна способствовать тому, чтобы люди осмысливали своё поведение даже с учётом этого.

Досрочники и «против всех»

— На прошлых выборах, в 2013-м, не хватало возможности досрочно проголосовать. Я, например, из-за отпуска пропустила выборы

— Да, одно из главных новшеств — возврат досрочного голосования. По этой процедуре может быть больше всего вопросов. Институт досрочного голосования предусматривался в Российской Федерации с 1994 года. В мае 2010 года норму о возможности проведения досрочного голосования для всех убрали. Оставили только для местных или иных референдумов. У нас же применялась эта норма для труднодоступных и отдалённых местностей. Такие территории у нас определены законом края. Это те территории, куда не доберёшься в день голосования — к примеру село Неляты в Каларском районе, сёла Гуля, Моклакан в Тунгиро-Олёкминском, Красный Яр и Усть-Каренга в Тунгокоченском и другие. Досрочное голосование, начиналось за 20 дней. Избирательные комиссии, организующие выборы, заключали контракт с организацией, которая предоставляла вертолёт, члены комиссии собирали всё необходимое оборудование, брали наблюдателей от кандидатов. Выезжали. Всё это сохраняется и сейчас.

Вместе с этим на муниципальных выборах вернулось досрочное голосование для всех остальных избирателей, которые по уважительным причинам — болезнь, отпуск, сессия, командировка в день голосования — не смогут явиться на свой участок и проголосовать. Гражданин имеет возможность за 10 дней прийти в муниципальную комиссию, там написать заявление и проголосовать. Комиссия наделена правом проверки этой причины. Не обязанностью, а правом. За три дня до выборов можно будет проголосовать в участковой избирательной комиссии.

— Досрочное голосование такое же, как обычное? С кабинкой, бюллетенями?

— Конечно. Утверждён порядок проведения досрочного голосования. Очень чётко предписано, как следует работать комиссии, что не менее двух членов комиссии с правом решающего голоса должны осуществлять это голосование. Для избирателя должна быть установлена кабинка. Бюллетень упаковывается в конверт. Ставятся подписи. Все эти процедуры должны быть соблюдены. Мы этому учим наши комиссии. Допустить нарушений нельзя. Комиссия должна отработать безупречно.
Мы уже успели применить такое досрочное голосование на выборах главы Газимуро-Заводского района и ещё в двух муниципальных образованиях в мае этого года. Применили, посмотрели, вспомнили. Ничего сложного нет. Главное — соблюдать требования закона.

— Большой процент избирателей голосует досрочно?

— Нет. Таких избирателей немного. Некоторые избирательные объединения и кандидаты представляют досрочное голосование как проблему. Основные упрёки — нарушение процедуры, что кандидаты нечестно могут привлекать свой электорат, использовать незаконные технологии. Для того, чтобы это всё отмести, ЦИК России обобщила все данные по проведению досрочного голосования. Установили, что в России досрочно голосуют незначительное количество избирателей. В Чите в 2009 году досрочно проголосовали 2% избирателей. Говорить о том, что это как-то влияет на результаты голосования, нельзя. Это повод для кандидатов или политических партий, выступивших неудачно в избирательной компании, говорить о том, что всё нарушено. А для избирателей досрочное голосование — возможность реализации избирательного права.

— Как вы относитесь к возвращению графы «против всех»?

— Возможность применения этой нормы на муниципальных выборах появится с 1 января 2015 года. Конечно, много спорных моментов вызывает данное положение. Это не просто возврат строки, это учёт голосов, то есть основание считать выборы состоявшимися или нет. Может получиться так, что кандидат, который идёт по одномандатному округу, набирает голосов больше, чем его соперник, но при этом количество проголосовавших против будет больше. Тогда выборы не состоялись. Сразу возникают вопросы повторных выборов, финансовых затрат и, в целом, состоятельности избирательной системы. Поэтому мы будем готовиться к введению данного новшества.

— Здесь, наверное, многое зависит от кандидатов, от их избирательных компаний?

— Конечно. Работа основная предстоит кандидатам и политическим партиям. Им нужно отработать так, чтобы действительно люди за тебя проголосовали ощутимо больше. Чтобы строка «против всех» не сработала в обратную сторону, и не привела к тому, что выборы не состоялись. Ведь этот процесс может стать бесконечным. Опасение такое есть, но пока теоретическое. Я надеюсь, что на практике этого не будет.

Горсточка подписей

— Результаты выборов можно будет обжаловать, как и прежде, в течение года?

— Действительно, ранее обжаловать результаты выборов можно было только в судебном порядке в течение одного года. То есть, когда уже комиссия эти результаты определила, конкретно признано, что такой-то кандидат победил, в течение одного года закон допускал обжалование. А сейчас можно обжаловать итоги голосования на избирательном участке. Раньше этого нельзя было сделать. Но обжаловать может только гражданин, который принимал участие в голосовании на данном избирательном участке. Обжаловать можно в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования. А в целом, результаты выборов можно обжаловать в течение трех месяцев со дня их официального опубликования.

— На предстоящих выборах необходимо будет кандидатам собирать подписи?

— На прошлых выборах все политические партии, которые выдвигали кандидатов и списки кандидатов, освобождались от сбора подписей. Главное, чтобы политическая партия или региональное отделение, либо местное отделение, провели конференцию, собрание, на котором принято решение о выдвижении кандидатов. Сейчас существенно изменено законодательство. Оно разделилось применительно к выборам глав муниципальных образований и применительно к выборам депутатов. Для того, чтобы выдвинуть кандидатов для выборов главы, партии не требуется собирать подписи. Для того, чтобы выдвинуть кандидата на выборах депутата, партиям — в большинстве своём — необходимо собирать подписи. От сбора подписей освобождены парламентские партии — «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия». Также освобождена партия «Яблоко», поскольку список этой партии на последних выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания шестого созыва набрал более 3% голосов избирателей. Помимо этой пятёрки, которая идёт у нас от федерального уровня, у нас освобождена партия «КПСС» — коммунистическая партия социальной справедливости. Это применительно к нашему субъекту. Она на региональных выборах в парламент набрала более 3% голосов. Также освобождена у нас партия «Зелёные», потому что они на муниципальных выборах в Борзинском районе набрала установленное число голосов и смогла провести своего кандидата.
На муниципальном уровне у нас остаётся «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия», «Яблоко», «КПСС», а «Зелёные» только в Борзинском районе освобождены от сбора подписей.

— А сколько необходимо собрать подписей?

— Процент небольшой — 0,5 от числа избирателей, зарегистрированных в одномандатном округе. Если смотреть город, то у нас получается около 7-8 тысяч избирателей на округ, соответственно 0,5% это примерно 35-40 подписей. Количество подписей незначительное, но, практика показывает, что здесь больше всего допускается ошибок.

— Есть изменения в технологическом оснащении процедуры выборов?

— Закреплено правило использования прозрачных и полупрозрачных урн для голосования на избирательных участках. Обычный стационарный ящик — глухой, закрытый, за исключением ящиков, которые используются под КОИБ. Они полупрозрачные. Таких у нас было 238 и все они находились в Чите. Нам Центральная избирательная комиссия закупила прозрачные ящики. Их уже привезли. Поставили 2 074 ящика стационарных и в ближайшее время будет поставлено 2 429 переносных. Этого количества нам достаточно. Срок службы ящиков 10 лет. Они будут применяться на федеральных компаниях в 2016—2018 года.

Сити-менеджер Ильковского

— Какие могут быть неожиданности на предстоящих выборах?

— Выдвижение кандидатов уже началось. В городе Чите завершится 15 июля. У нас всего 58 кампаний по краю. Неожиданностей можно избежать любых, если все участники избирательного процесса будут чётко соблюдать требование закона. Подача документов на регистрацию завершится 30 июля. Главное, чтобы никто не перепутал сроки. Своевременно провели свои собрания и конференции по выдвижению кандидатов. Нужно вовремя собрать подписи.

Вместе с тем, неожиданностей можно ждать от самих кандидатов. Кто и как будет вести свою агитационную работу, как на это будут реагировать комиссии, какие решения будет применять суд. Законодательство сейчас позволяет провести выборы достаточно слаженно и чётко. Как это будет реализовываться, во многом зависит от кандидатов.

— Как вы оцениваете заявление губернатора Константина Ильковского о том, что у него есть кандидатура на пост сити-менеджера Читы? Не кажется ли вам, что губернатор подминает политическое пространство региона под себя?

— То, что у губернатора есть кандидат, с точки зрения закона, никаких противоречий нет. Если решение принимается о вводе сити-менеджера в правление городом, то оно должно и дальше развиваться. Это закономерно.

— Сложно прогнозировать явку на сентябрьских выборах?

— Сложно. Конечно, наибольший интерес вызывают выборы мэра, губернатора, президента. Здесь дело не только в том, что дачный сезон заканчивается. Я убеждена, что при желании, осознанной гражданской позиции реализовать своё право можно и нужно. Тем более, вернули досрочное голосование. Я не могу себя представить не участвующей в выборах. Это всегда было для меня неотъемлемой частью высказывания своей гражданской позиции. Проблема может быть в том, что выборы будут неинтересными избирателям. Это проблема. Сделать их интересными в силах кандидатов. Как они построят свои избирательные компании. Опять-таки, если будет много негатива, это может оттолкнуть избирателей. У нас очень грамотный избиратель, не нужно полагать, что люди ничего не понимают. Главное — работа избирательных объединений и самих кандидатов. Явка на прошлых выборах в городе Чите была 41%, хотелось бы, чтобы она сохранилась и стала выше. Для этого мы со своей стороны сделаем всё возможное.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень объективно, но главное осталось "за кадром", а именно то, что прямые выборы Мэра-отодвинули нас от честного выбранного Народом лица! Оставили за бортом все городское население. Это называется прямые честные выборы? Партия КПСС - сателлит Единой России, об этом тоже ничего не сказано. Очень популярно сказано о голосовании лиц, имевших судимость, но не слова не сказано о голосовании военнослужащих срочной службы, а точнее солдат срочной и контрактной службы. А именно по-этому округу баллотируется А.Михалев, который уже по всей видимости "договорился" с войсковым руководством частей в п. Песчанка. Беспроигрышная ситуация. Не мытьем, так катанием заехать хочет на свою, пусть по другому называемую должность. Партия Единой России, как всегда рассчитывает на 75% депутатского корпуса, с целью "задавить" большинством все начинания будущих депутатов. А если сити-менеджер и Председатель Совета депутатов будут с одной партии и 75% тоже, то какой горпарламент мы получим? Карманный!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если народ массово придет на выборы,надо попробовать голосовать против старой едросовской Ко.Тогда можно изменить планы 67-летнего,вцепившегося во власть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что тут скажешь? Успехов яблочному списку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь к Вашему пожеланию)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если у губернатора есть кандидат, то тут всё же есть логическое противоречие выборной системе. Хочется пожелать удачи "Яблоку" на предстоящих выборах, тем не менее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот иначалась выборная суета. И поразительное заключатся в том, что избиратель в очередной раз в стороне от их подготовки. Понятно, что вопросом политической культуры электората ни кто и не желает заниматься. Тем самым регион осознанно или нет консервирует все проблема по настоящему застойных двадцати прошедших лет. И оставляет их новому губернатору. А состояние уровня и качества жизни забайкальцев не волнует ни одну ветку властию. Хотя трескотни, обещаний, заверений, гарантий сыпится со всех сторон мног. А хромая лошадь в лице Забайкалья так и хлыняет не видя ни каких перспектив. Даже в ближайшем будущем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я предлагаю просто НЕ ХОДИТЬ и пусть они сами себе кого хотят того и "выбирают", но явка должна быть 10%. А те кого заставляют идти голосуйте ПРОТИВ ВСЕХ, может тогда кто-нибудь обратит внимание на загнивающий Забайкальский край.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из-за того, что не приходите на выборы и приходят к власти те, кому эта власть нужна для для продвижения своих интересов. А Вы придите и проголосуйте за неизвестных, а не пропиаренных кандидатов. В основном они выражают интересы народа и отстаивают их. Вы посмотрите на списки. В Единой России, Справедливой России, КПРФ постоянно одни и те же кандидаты. Они перед выборами прыгают из одной партии в другую. Особенно это руководители предприятий и организаций, которые на своих то местах не справляются, при этом лезут во власть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ все понимает только сделать ничего не может.