Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021
Рабочая смена

Лесной инспектор

Когда они попадаются, говорят, что пилят ещё живые и зелёные сосны, лиственницы для себя, хотя все прекрасно понимают — на продажу. В Верхне-Читинском участковом лесничестве особенно рьяно в плане незаконных рубок проявляют себя жители окрестных сёл — Шишкино и Верх-Чита. До реального лишения свободы почти никогда не доходит, но условный срок и крупный штраф — неизбежны.

Выезжаем в неплановый рейд с утра. На небе хмурые тучи, дождь, будто не решаясь разойтись в полную силу, роняет на землю мелкие капли. Кажется, что в такую погоду в лес лучше не соваться — кто будет рубить деревья по сырости? Но, как оказывается, для незаконных лесозаготовителей не имеют значения ни настроения природы, ни время суток.

Серый «УАЗ», который в народе сдобно и по-доброму называется «буханкой», подбирает меня по пути. За рулём опытный водитель по имени Сергей, рядом на переднем сиденье — государственный лесной инспектор Верх-Читинского территориального отдела, инженер по защите и охране леса Роман Протасов, в салоне — пресс-секретарь краевой Гослесслужбы Мария. Тут же получаю в пользование костюм «энцефалитку» — незаменимая вещь для работы в лесу, удобная, чуть великоватая, но надёжная. В принципе, это всё обмундирование — на один день становлюсь инспектором-стажёром, и мы выезжаем из города.

Свалка, цветы, пожары

Отъехав несколько десятков километров от Читы, оказываемся на территории Верхне-Читинского лесничества, которое по площади занимает 367,8 тысячи гектаров и делится в свою очередь на участковые лесничества: примерно одинаковые по площади Верхне-Читинское и Бургенское, более крупное Новотроицкое и самое маленькое учебно-опытное. Раньше, рассказывает Роман Протасов, на каждом участке работало по 20-25 инспекторов, сейчас 4-5, поэтому зона ответственности, закреплённая за одним инспектором — крайне велика. Основную работу подкидывают жители расположенных в лесничестве сёл: Ивановки, Смоленки, Шишкино, Новотроицка, Верх-Читы, Карповки. Именно местных зачастую ловят за незаконной вырубкой леса, и именно местное население проводит неконтролируемые палы сухой травы, которые в основном становятся причиной лесных пожаров.

Роман объясняет мою задачу — внимательно вглядываться в лесную чащу, а во время наших остановок слушать округу, опять же внимательно. В обязанности инспектора, конечно же, входит не только поиск мест незаконных рубок, но и выявление пожаров, оценка ущерба, нанесённого огнём, измерение площади возгорания, лесовосстановительные работы, уход за саженцами деревьев и так далее. Всё это невозможно охватить за один день и даже месяц, поэтому решено, что во время моей рабочей смены поиск и поимка нарушающих закон лесорубов будет в приоритете, хотя с трудом верится в успех операции.

Мы петляем по лесным дорогам уже около часа, а может и больше. Они извилистые, словно змеи, головы которых прячутся за деревьями и вновь уносятся к новым поворотам, они в ямах и лужах, в бугристых кочках и совсем безобразных впадинах. Покачиваясь и подпрыгивая «буханка» всё же едет, как будто и не замечая трудностей — идеальная машина для поездок в лес, тут не поспоришь. Пейзажи за окошками «УАЗика» сменяются сначала чудовищной свалкой в районе Смоленки, затем красивейшими полянами, усеянными какими-то розовыми цветами, затем лесной чащей и снова полянами, на которых будто колья возвышаются пострадавшие от пожаров деревья. Таких тут немало, по-началу кажется, что большинство. Огонь не щадит ни молодняк, ни вековые сосны.

В глубине леса картина становится лучше, деревья гуще, и зелёные верхушки подпирают облака. За очередным поворотом открывается неприятное — прямо у дороги останки поваленных деревьев и пеньки.

Следы и грузовик в кустах

Мой наставник объясняет, что это место незаконной рубки в районе между сёлами Верх-Чита и Шишкино обнаружили три дня назад. Здесь нет и не было специально отведённой лесосеки, а значит нарушение закона на лицо, вот только задержать никого не удалось, неизвестные уже сделали своё грязное дело и успели вывезти «кругляк». В душе начинает разливаться праведный гнев — вот бы поймать негодяев.

Едем дальше, инспектор всматривается в дорогу и замечает свежие следы, по которым определяет, что недавно здесь проехал похожий на наш «УАЗ», а чуть раньше «ГАЗ-66». С недоумением интересуюсь, как это возможно определить по следам, на что Роман просто улыбается и скромно поясняет, что это тоже часть профессионального умения лесного инспектора, которое приходит с опытом. Через пару минут у него звонит телефон. Голос в трубке сообщает какую-то информацию, в ответ проносится: «Я по «танковому» еду, дождитесь меня, сейчас «дикую» пересеку, а я так и понял, что это вы проезжали… задержали? Кого? Понятно теперь откуда след 66-го, скоро будем». Не веря своим ушам, понимаю, что опытный следопыт не ошибся. Спрашиваю, кто звонил, мне отвечают — лесной отдел, полиция, лесорубов задержали, едем оформлять.

Лесные инспекторы зачастую проводят рейды совместно с органами внутренних дел, в нашем случае — сотрудниками краевого управления уголовного розыска, отдела по борьбе с преступлениями в сфере лесопользования. Бывает, что патрулируют лес и по отдельности, но друг без друга оформить все документы о преступлении не могут.

Минут через 15 пути на встречу нам попадается внушительного вида эвакуатор, к которому на жёсткой сцепке буквально привинчен «ГАЗ-66» с кузовом, набитым свежеспиленными деревьями. Невдалеке «УАЗик» — такой же как у нас — в нём трое крепких полицейских, одетых не в форму, а в «энцефалитки», с ними молодой парень, по всей видимости, владелец машины и теперь подозреваемый.

Оперативники рассказывают, что машину, гружёную уже формованными стволами сосен, обнаружили утром в кустах. По номеру легко вычислили владельца, приехали к нему домой в Шишкино и задержали. Теперь эвакуатор доставит задержанный грузовик на штраф-площадку в Смоленку, где он и будет храниться до решения суда. А мы отправляемся на место преступления, предварительно спилив часть комеля — самой толстой части ствола над корнями — с нескольких брёвен. Позже станет известно, зачем это нужно.

Собирая улики

На месте преступления — в 14 километрах северо-восточнее села Шишкино — наконец-то приступаю к работе. Полиция занимается своими делами, мы — лесные инспекторы, своими. Перво-наперво нужно измерить диаметр пней и сосчитать их количество. Это необходимо, чтобы посчитать ущерб, нанесённый горе-лесорубами. Пней оказалось 26, их диаметр в среднем 28 сантиметров.

В это время оперативники рыскают по лесу со спиленными ранее комелями и примеряют их к пенькам, чтобы точно определить, здесь ли произошло преступление. В поиски включаюсь и я, через пару минут находят нужные пни и уже с них спиливают верхний слой. Оба спила ровно совмещают, опечатывают, а потом отправляют на экспертизу — это уже вещдок.

Мы с Романом и пресс-секретарём Марией возвращаемся в «УАЗик», где с помощью специальной таблицы-кубаторника считаем, сколько кубометров сосны успел уничтожить подозреваемый — 21-летний местный житель. По таксовой стоимости один кубометр сосны — 84 рубля. Эта стоимость умножается на число спиленных кубометров и ещё на 50 (при условии, что уничтоженные деревья были живыми). В итоге, через 15 минут вычислений, установили, что общий ущерб составил 39 тысяч рублей — было спилено 9,29 кубометра сосен. Виновного ждёт уголовное преследование и выплата ущерба. Если бы ущерб был менее 5 тысяч рублей — обошлись бы административным протоколом и штрафом.

Пока оформляли необходимые бумаги, рассчитывали ущерб, определяли лесной квартал и выдел, где произошло правонарушение, начался так долго собиравшийся в течение дня ливень. Крупные капли, словно обезумев от свободы, били по крышам двух серых «буханок», разлетаясь на тысячи маленьких брызг, совсем рядом сверкнула молния, и тут же грянул гром. И без того калеченые лесные дороги быстро размыло, продолжать патрулирование уже не было смысла. Полицейские, составив протокол, забрав вещдоки и подозреваемого с собой, уехали первыми, следом по дороге запетляли и мы. Возможно, это не единственное место, где незаконно рубил лес молодой шишкинец, но попался он именно здесь, за что и понесёт заслуженное наказание.

После работы

По пути домой мы заехали на покос местного лесника. Деревянный стол, лавочки, кострище и таган для чайника. «Сваренный на костре чай — приятная часть нашей работы», — улыбнулся Роман, получив в ответ наши одобрительные взгляды.

Пока закипала вода, набранная из ручья, а ветер невдалеке настойчиво шумел в кронах деревьев, из беседы я узнал, что лесной инспектор Роман Протасов работает на этой должности уже 5 из 30 лет своей жизни. Говорит, что всё ему нравится, и никакая кабинетная профессия не заменит свежего лесного воздуха, пусть и зарплата меньше. За один день работы мне не удалось узнать и сотой части того, что должен знать и уметь настоящий инспектор, но зато понял главное — если не будет таких вот людей, защищающих лес, то и не будет вот этого свежего воздуха, и грибов, и ягод, и животных. Ничего не будет — только болота и гниль, да гнетущий пейзаж.

Чай оказался неповторимым, таким он и бывает от костра. Из-за туч вышло солнце, стало нестерпимо душно, но воздух оставался чистым — лесным, а ветер всё шумел в кронах зелёных и растущих деревьев.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромная уважуха этим парням, сложная у них работа, ИМХО по нынешней ситуации в ЗК за воровство леса даже в 9 кубов уже надо реальный срок давать с конфискацией а не штрафы, и не надо говорить что другой работы и заработков нет , воровать всегда проще было.главное совесть потерять ..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да надо уже не только срок с конфискацией, а и руку отрубать за воровство, чтоб неповадно было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что тут сказать господа лесорубы

Таскали бы вы лучше со свалок трубы

Неужели самим то деревья не жалко?

Скоро станет край огромной пустынной свалкой

Сначала жгёте лес расчищая подходы

А потом стрижёте деревья хвойной породы

Продавая тут же барыге на рынке в Смоленке

Он ведь сразу все брёвна распилет, заметая следы

И продаст подороже китайцам, сторговавшись на полцены

Законы суровые надо

Чтобы в лес с пилой ходить было не повадно

Посмотрите что с Краем твориться

Скоро здесь будет степная "станица"

А тем кто не хочет в пустыне жить

Лучше быстрее от сюда свалить!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы ребята. Отличная статья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

(До реального лишения свободы почти никогда не доходит, но условный срок и крупный штраф — неизбежны.) Вот корень всех проблем, хотя в стране, где у власти ПЖиВ по другому и не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не верю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И чего минусите? Статейка понравилась? Фотографии на фоне зеленой природы и костерка глаз радуют? Симпатичные парни в камуфляже с метросексуальными бородками внушают мужественность, профессионализм и ответственность? Да бросьте. Утописты. Достаточно встать на дорогах, ведущих в лес возле этих деревень и собирать "железных дровосеков" со свежеспиленными деревьями на японских грузовичках, а не только на пресловутых 66-х, каждые полчаса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Артём, совсем родную природу не знаете? Розовые цветы - это иван-чай, а ещё у нас есть жарки, саранки, марьины коренья и много другой красоты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

подскажите, куда и кому звонить , в районе наших дач вырубают все- а документы только на горельник. Рубят только в выходные дни, чтобы не было возможности куда- либо позвонить. несколько раз вызывали полицию - все бесполезно. А раньше около дач рыжики собирали .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь! Можно ли звонить сразу полицаям, обязаны ли они реагировать? Умеют ли пользоваться gps-координатами? За сколько обязаны приехать? Что делать до приезда? Гарантируется ли анонимность звонящему??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Госконтроль 32-44-25

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Написано супер) Артем, спасибо за такую богатую деталями и эмоциями статью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я понять не могу, почему минусуют, если статья понравилась ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное у кого то черная зависть, и не хотят видеть положительные коменты, мне тоже понравилась статья, а меня минусуют как будто я облил кого то грязью.