Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

Украинские беженцы и «чрезвычайная» осторожность губернатора

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в ожидании прибытия беженцев с охваченного войной Юго-Востока Украины 25 июля ввёл в регионе режим чрезвычайной ситуации. За несколько дней до этого власти развернули на читинском ипподроме лагерь временного размещения беженцев и начали для этих же целей ремонт санатория «Горняк». Правда, самих беженцев в Забайкальском крае до сих пор нет.

Разрешить чрезвычайную ситуацию, которая кажется высосанной из пальца, Ильковский поручил министру труда и социальной защиты Георгию Реве. Его заместитель Анатолий Коноплёв сообщил ИА «Чита.Ру», что сейчас в Забайкальском крае находятся 84 человека, которые прибыли из восточных областей Украины с начала конфликта, и их статус ещё не определён. Некоторые собираются просить статус беженца, убежище или стать вынужденными переселенцами, а кто-то просто приехал к родственникам.

Уже месяц беженцы в Забайкалье то появляются — по сообщениям СМИ, то исчезают — по заверениям миграционной службы. Но речь идёт лишь о единичных случаях прибытия гостей с Украины. 16 июля власти региона на собственные деньги организовали и испытали пункт временного размещения пострадавших в ЧС, и в этот же день вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин призвал забайкальцев помочь с размещением вынужденных мигрантов с Украины. Прошло две недели, а беженцев всё нет.

По информации ИТАР-ТАСС, с начала года в Россию въехало 2,7 миллиона украинцев, но только 6,5 тысячи обратились в ФМС с просьбой о предоставлении статуса беженца. Небрежное обращение с термином «беженец» укоренилось настолько глубоко, что уже не понятно, кто использует его к месту, а кто нет.

Число тех, кто прибыл в Забайкалье из европейской горячей точки, тоже разнится. Александр Коноплёв говорит о 84 людях, хотя ещё 26 июля губернатор Константин Ильковский сказал в эфире ГТРК «Чита», что в Забайкалье находятся 43 украинца.

Коноплёв также сообщил, что власти региона ожидают прибытия до 31 декабря до 1,4 тысячи человек. Регион не сталкивается с такими проблемами каждый год и для того, чтобы успеть подготовиться, губернатор ввёл режим ЧС.

Вероятно, действия региональных властей связаны с тем, что 22 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о размещении беженцев не только в приграничных регионах, но и в других субъектах РФ. Но вряд ли беженцы поедут в Забайкальский край, до которого от российско-украинской границы 7 тысяч километров.

Российское законодательство определяет чрезвычайную ситуацию как «обстановку на определённой территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей». В Ростовской области, куда мигранты с Украины прибывают сотнями тысяч, эта мера может быть оправдана, но нахождение в Забайкальском крае 43 или даже 84 человек, бежавших с украинского Юго-Востока, выглядит весьма сомнительной причиной для введения режима ЧС.

Подтверждением тому, что вводить чрезвычайное положение и предпринимать меры по его ликвидации необходимо своевременно, стали события в Большой Туре. Тогда при прямой угрозе, которую представляли лесные пожары, забайкальские власти опоздали на 17 дней. Ожидая украинцев, губернатор решил перестраховаться и ввёл режим ЧС задолго до «чрезвычайных» событий.

По словам Коноплёва, в режиме чрезвычайной ситуации проще решать многие вопросы. Легче будет разобраться с размещением людей, а у принимающих служб будет совершенно иное отношение к делу: «Режим ЧС продлится недолго, он нужен только на первое время, чтобы принять людей».

В законе «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» нет чёткого определения термина ЧС. Вероятно, краевые власти ввели чрезвычайное положение, стремясь мобилизовать финансовые ресурсы и подготовиться к возможному приезду беженцев, не проводя обязательные при распределении бюджетных денег аукционы. При таком раскладе вводить режим чрезвычайной ситуации надо было и перед подготовкой региона к международному фестивалю «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества».

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в общем, удобный способ быстрого попила бабла мимо аукционов чтоли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто о чем, а вшивый о бане.

У людей горе, если режим ЧС поможет быстрее решить вопросы по размещению беженцев, значит его надо было вводить.

В ДНР и ЛНР самая настоящая гуманитарная катастрофа начнется осенью, месяца через полтора. Когда люди поймут, что зимой они просто замерзнут, они побегут. Наибольший поток пойдет через неделю после первых морозов.

Надо помогать, вопросов нет. В наше время подобная ситуация может произойти с каждым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аукционы - большая помеха. Все уже, наверное, с этим столкнулись. Даже канцелярские товары сами себе все покупаем, потому что не дождешься, когда аукцион пройдет на право продажи, через год только придет все, что заказали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да что вы говорите,отдать надо бедным беженцам жильё, снабдить едой, дать работу в конце концов. У нас в городе детсадики пустуют, общежитие новое стоит, дома обманутых дольщиков, новые дома переселённых с ветхого жилья отдайте. А сколько рабочих рук будет новых, раз местные работать не хотят. Торговля пойдёт ещё лучше. Виноводку будут хорошо брать, а это прибыль в бюджет. Надо отправить спецпоезд за беженцами в хохляндию, раз они сами сюда не едут. Правильно Ильковский делает, половину сёл надо убрать вообще, там все пьют. Развернуть палаток побольше на КСК, там места много. Нужно будет мужчинам жениться на хохлушах, они плодовитые и непривеледливые в отличие от местных баб, рождаемость сразу с успехом поднимется! А недовольных реформами выслать из края в другие края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда весь ЗК весной полыхал с режимом ЧС тянули до последнего, а тут надо же беда свалилась, позор позорный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо, свалится беда, по всей стране готовят лагеря для беженцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему не поедут?! Мои предки бежали с Украины в 30-е от голодомора в Забайкалье и здесь остались. Так что можем хоть таким способом, но изменить ситуацию с миграционным оттоком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда нечем кормить детей, дома холодно, а дом пострадал после бомбежки, тут раздумывать не будешь - побежишь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пусть прокуратура забайкальского края проверит законность введения режима чрезвычайной ситации .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть проверит, конечно, но такого рода решения всегда согласовываются с Москвой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы добавить. Как это не печально, но есть причины, по которым наш край не так притягателен. даже для беженцев. В статье говорится, что за 7 тыс.км. не поедут., но во Владивосток едут, а это еще дальше. Давайте смотреть правде в глаза. у нас бедный регион, для которого неоправданно высокая стоимость недвижимости(я лично в цену кв.м. включаю: возможность приобретения этой самой недвижимости, а у нас производства вообще никакого нет, за исключением пары-тройки предприятий, что совсем не обеспечивает всех достойно оплачиваемой работой. В эту же стоимость следует включить и благоустройство города, которое далеко не всегда радует нас, возможно уже привычными для жителей других городов, благами цивилизации. Мы, к сожалению. плетемся в конце списка многих регионов. Говорить о том что у нас дорогая одежда и даже присутствие Маньчжурии не радует, т.к. в упомянутой тоже далеко не самые дешевые цены, особенно если покупаешь такие же в центральных городах по более низкой цене. Про качество молчу).

Так с чего беженцам . при всей их отчаянной ситуации, особо желать ехать сюда, где перспектива найти работу и устроить своих детей так себе.

Меня сейчас тут начнут ругать, мол нытик и все такое. А я скажу так, я люблю Забайкалье, но вижу очевидные его минусы. И что то такое стойкое ощущение, что жизнь в нашем регионе не скоро станет хотя бы дотягивать..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас квота меньше, чем у других регионов. Какая-то часть беженцев будет и у нас.

И, скорее всего, будут распределять по регионам централизованно.

Где-то возле Ростова создадут распределительный центр - и дальше по регионам согласно квот.

Те, кто будет добираться сам - таких будет меньшинство

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Город наш сейчас намного лучше стал во всех отношениях по сравнению с прошлыми годами. И работу найти можно. Убежать из города можно: от себя не убежишь. В другом, более благополучном месте обязательно получишь какое-то испытание, гораздо более неприятное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и другие регионы не стоят на месте и города строятся. А люди всегда ищут там где лучше. От себя не убежишь, слова человека, который боится что то менять или не хочет. А испытания, так они везде есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я понимаю почему бегут женщины, дети, пожилые люди, но не понимаю зачем бежит сильная часть населения украины!? Встань и борись за свою землю, за свой дом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не всем дано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

легко говорить, не факт, что вы бы пошли умирать, а свою жену и детей отправили одних в неизвестность в другую страну. тем более нет гарантий, что есть шанс на победу в этой кровавой неразберихе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорее это режим готовности к оказанию помощи людям, спасающимся от войны. Как можно осуждать такие события.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот именно. как мать маленького ребенка, благодарю бога, что я не на их месте. бросить все, что у тебя есть, уехать из под пуль с детьми на руках в другую страну, не зная на что будешь их кормить через месяц, через пол года - это страшно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый автор стать, если не знаете темы, лучше не пишите, не спекулируйте горем и страданием людей бежавших от войны. Вам нужно высказать свое мнение, так вы сказывайте ее профессионально, а если не дано, так не пишите. Все субъекты готовятся к приему украинцев, забайкалье в стороне не останется. Время расставит все на свои места.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смотрела,смотрела Россия 24 и так переживала,как русских и не только русских жгут и растреливают,что заболела,всю скрючило от переживаний,теперь реже смотрю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хохлы, это опасное природное явление?!! Охренеть! А что же сразу не объявили военное положение, комендантский час?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я не понимаю этого! Я понимаю, когда дети, женщины и пожилые люди ищат спасение от войны, я за мир.но я не понимаю, когда здоровые мужики едут к нам: прячатся, лечатся, отсиживаются и живут на всём готовом! ДИЗЕРТИРЫ! Презираю! И не за что работать в одном коллективе с предателями не буду!