Р!
04 МАРТА 2021
03 марта 2021

Бесплатно-платные учебники

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 26 июля в эфире программы «Губернаторский час» заявил, что родители с заработком выше среднего должны сами покупать школьные учебники детям. Такое мнение губернатора, как водится, вызвало бурю возмущений. Связано это прежде всего с тем, что школы края учебниками обеспечены недостаточно.

В министерстве образования Забайкальского края говорят, что времена, когда возле школьных библиотек выстраивались очереди, чтобы сдать/получить учебники, никуда не делись. В 2012—2013 годах благодаря проекту «Модернизация региональных систем общего образовании» на край обрушился долгожданный дождь из учебников. За два года удалось закупить 550 тысяч экземпляров книг, потратили 170 миллионов рублей.

«В 2012 году мы закупили и передали в районы Забайкальского края 250,5 тысячи учебников для пополнения фондов школьных библиотек на сумму 70 миллионов рублей. В 2013 году сумма закупки была увеличена и составила 98,7 миллиона. Библиотечный фонд учебников обновился почти на 302 тысячи экземпляров», — уточнили в пресс-службе министерства.

Прежде всего, ставка была сделана на начальную школу. В пресс-службе краевого министерства образования уточнили, что ученики 1-4-х классов обеспечены учебниками полностью, разве что родителям порой приходится докупать рабочие тетради. В них школьники пишут ручками, поэтому использовать их повторно невозможно.

«Закупались учебники для учеников начальной школы и 5-6 классов, которым предстояло получать знания в соответствие с новыми федеральными государственными стандартами и для 4-х классов по введённому курсу «Основы религиозных культур и светской этики». В прошлом году мы полностью закрыли потребность в учебной литературе среди учащихся 1-5 классов и частично в 6 классах. В тех, что в порядке эксперимента обучаются по новым федеральным государственным образовательным стандартам», — добавили в пресс-службе.

В Чите повлиять на решение вопроса нехватки учебников отчасти помогли судебные иски. Городские школы в 2013-м году начали активно требовать средства на покупку учебников. В результате школы Читы получили более 42 миллионов рублей из регионального бюджета в качестве безвозмездных перечислений на покупку учебников по судебным искам.

Все эти мирные и не очень действия на пути к заветной цели — снять проблему покупки учебников с родительских плеч — привели к тому, что обеспеченность школ книгами составляет почти 68% от потребностей.

Процент мог быть выше, если бы федеральный проект продолжился. Но он был двухгодичным. Восполнять 30% нехватку учебников теперь возможно только за счёт краевого бюджета. Ежегодно министерство образования выделяет субвенции на учебные расходы. В 2014 году — 200 миллионов рублей. Тратить эти деньги нельзя на ремонты, мебель и зарплаты. Расходы — учебные нужды, в том числе покупка учебников. Минобр вправе лишь советовать районам на что потратить средства. А их у сельских школ — множество.

Несмотря на все старания министерства образования обеспечить школьников книгами, родителям всё равно приходится почти ежегодно докупать детям учебники.

«Второй год дочь получает учебники в библиотеке. Пойдёт в седьмой класс. До этого мы всегда покупали книги сами. Тратили где-то от 3,5 тысячи рублей. Но мы продолжает покупать детям рабочие тетради. Они стоят от 1,5 тысячи рублей. В начальной школе мы ежегодно покупали учебники», — рассказывает мама ученицы школы №40 Читы Александра.

Представитель торговой сети «Генезис» говорит, что родителей, выбирающих учебники детям, в магазинах меньше не становится.

«Многие учебники издаются в мягком переплёте и к концу года сильно изнашиваются. В школах, в которых заботятся о сохранности фондов, требуют возвращение учебника в достойном виде, поэтому родители покупают новые учебники, чтобы их вернуть в школу. Есть школы, где за фондами следят недостаточно хорошо, учебники изношены и многие родители отказываются получать в библиотеке «лохмотья» и покупают своим детям новый комплект», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, многие современные учебники подразумевает вписывание решение задач в сами книги: «В конце года у детей появилось новая интересная задача – стирать ластиком все решение в учебниках за целый учебный год. Школьникам некомфортно учиться по таким книгам. Родители покупают новые».

Также финансирования школ не хватило на закупку учебников, по, так называемым, неосновным предметам: музыка, рисование, технология. Родители докупают эти книги в магазинах.

«В некоторых школах при комплектовании фондов не учитывали, что количество детей может увеличиваться, и если в прошлом году было открыто два первых класса, то в этом году, например, три, соответственно фондов не хватает, и родители вынуждены покупать себе комплект учебников», — уточняет представитель торговой сети «Генезис».

По его словам, вывести общую сумму затрат на комплект учебников, например, для ученика 1-го класса, 5 класса или 10-го, очень сложно: «В министерстве образования принято считать, что средняя цена одного учебника составляет 300 рублей. Но есть учебники, которые стоят и по 700 рублей. Всё зависит от программы, класса, профиля. Например, в программе «Гармония» учебник по математике стоит 550 рублей, русский язык — 270. Учебник по алгебре для 10-11 классов обойдётся в 600 рублей, но обе части. А в программе «Школа 2100» математика стоит около 500 рублей, русский язык — 210 рублей. Вывести общий знаменатель цены практически невозможно».

По закону, конечно, школы должны быть обеспечены учебниками 100%. Причём за счёт местных бюджетов. Но это такой идеальный вариант, который с реальностью не совпадает. Заявление Ильковского – правда жизни. Никакого призыва забыть про бесплатное образование не было. Лишь совет – рассчитывать на свои силы. Причём, к этому привыкать не приходится.

НазадВперёд
15 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странная логика покупать учебники родителям детей с заврплетой выше среднего.Тогда, по аналогии - хочешь учиться -покупай учебники должна сначала воплотиться в жизнь традиция для тех, кто зарабатывает намного выше среднего - хочешь работать в администрации, покупай : персональные авто, евроремонт и мебель в кабинет. Так нет же - родители должны покупать учебники на свои деньги, а атрибуты власти приобретаются- на государственные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Средняя З/П в крае по словам Ильковского 30 т.р. так что не волнуйтесь для 70-80% жителей ЗК учебники будут бесплатные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ха-ха, я спокоен как удав, раз 30.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера по телеканалу "Россия1" рассказывали как весь Крым обеспечили учебниками!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зато там электорат полностью будет "за", для очередных псевдовыборов), а наш ЗК и так голосует как надо для властьимущих) ха, ха. Жуём дальше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"По закону, конечно, школы должны быть обеспечены учебниками 100%"

Дух и буква закона не совпадают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

после опубликованных доходов губернатора, понятно, что им не нужны бесплатные учебники, много ли таких обеспеченных?

Сыт голодного не разумеет. но дело даже не в том, что губернатор приводит себя в пример, мы уже привыкли, что нарушать закон - это норма

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как вначале было слово, так и в печатании учебников был вопрос - как заработать побольше? придумали сегодняшнюю систему, на образование в которой кладётся болт, а все внимание уделено тому, чтобы учебник был помягче и чтобы в новой программе в нем нужно было изменить какие-нибудь сведения. тогда в той же типографии будет напечатан новый учебник. на этой ниве выросли целые издательские дома, а книготорговые сети фигурально молятся на затейников из правительства, которое и придумало всю эту цепочку обогащения.

.

вопрос и в том, почему при миллионных тиражах учебники и тетради стоят так дорого? издатели упирают на то, что-де учебник - это интеллектуальный продукт. хорошо, но другие интелпродукты имеют твердую обложку и стоят столько же при тираже в сотни раз меньше! а в типографии чем больше тираж, тем меньше стоит единица продукции. в ссср учебники стали недефицитны и бесплатны с постановления цк кпсс и совмина в 1977 году. пора и сегодня принять закон, который бы однозначно урезал и дотировал бездонные запросы "авторов интеллектуальных прав" и хозяев печатного станка законодательным текстом, а не беглыми устными заявлениями с президентского уровня.

.

к сожалению, по своей инициативе дума вряд ли станет принимать законы в отношении типографского бизнеса - это большие деньги во-первых, и это гигантские, большие даже по сравнению с наркоторговлей "чёрные" неучитываемые прибыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комент по существу вопроса, и соответственно вывод-при этой власти бесплатных учебников не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая достойная идея - отслеживать, в каком виде сдается учебник, это хлопотно, но покупать все-таки должен родитель ученика, испортившего книгу.

P.S.

хотя, конечно, проблемы морального износа издания это не решает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возникает вопрос а зачем мы платим НАЛОГИ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще бы все-таки хотелось чтобы школы понимали какие учебники нужны. В этом году по ФГОС биологию и географию будут изучать с 5 класса, а нам в 6-м заказывают купить эти учебники и тетради. И если учебники купили бу, то тетрадей нет! И с большинством тетрадей учителя не работают! Зачем покупаем?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Власть не может требовать уважения к закону, если сама его не уважает" (Анатолий Кони, русский юрист и общественный деятель)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня мы платим за учебники, а завтра нас попросят скидываться на танк или на бомбардировщик. Печально, как это невыгодно иметь детей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родители должны покупать учебники, ремонтировать школы и классы, приобретать инвентарь и мебель. Вопрос, а почему государство отошло в сторону, у нас что, образование стало платным? Кто отменил законы и распоряжения правительства об обеспечении школ? Проблема все известная, но почему-то ни прокуратура, ни многочисленные общественные организации и комитеты не поднимают этот острейший вопрос. Где общественность, только на форумах.