Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
Рабочая смена

Наркополицейские против конопляного поля

Мне позвонили с вопросом: «Не хочешь ли покосить коноплю вместе с наркоконтролем?» Предложение было слишком необычным, странным и неожиданным, чтобы его проигнорировать, и я согласился.

Утром подхожу к месту, откуда мы должны отправиться в Карымский район. Сотрудников наркоконтроля здесь уже ждут две журналистки. Одна – молодая телевизионщица, другая – прожжённая газетчица, которая рассказывает своей спутнице о том, как работалось в 90-е. «Вот помню, придут ко мне первокурсники летом на практику, и пишут все, как один, про наркоманов. Насмотрятся телевизора и делают слезливые тексты о матерях, которые плачут на могилах детей-наркоманов. Говорю им, да ведь эти мамы сами своим детишкам дозу покупают, сами их на точки возят, когда детки начинают совсем уж страдать, а молодёжь не верит», — говорит она.

В село Нарын-Талача отправляются две машины: в первой едут журналисты, а во второй – сотрудники наркоконтроля и четыре волонтёра, которым сотрудники ведомства предложили поучаствовать в уничтожении конопли. Я тоже еду как доброволец. Дорога долгая, ещё утро, поэтому по пути в потрёпанной «Газели» спят все, кроме водителя.

Просыпаюсь от сильной тряски – автомобиль свернул на плохую просёлочную дорогу. Мы проезжаем через Нарын-Талачу, а за окном проплывают сельские хибары, покосившиеся дощатые заборы, заброшенные здания бывшего колхоза. «С некоторыми сёлами бывали проблемы, для кого-то конопляные поля – источник заработка, но глава этого поселения сам предложил нам помощь в уничтожении конопли, выделил технику», — говорит исполняющий обязанности начальника отдела краевого наркоконтроля Николай Федурин.

Зелёные бугристые холмы расположились по сторонам от луга, глубокое голубое небо подёрнуто легкой дымкой, а где-то в ивовых зарослях течёт прохладный ручей. В поле работают два стареньких трактора, а мужчина с паяльной лампой разжигает старые колёсные камеры рядом с небольшим травяным стогом. Здесь, среди умиротворённого пейзажа сельской местности, на несколько гектаров раскинулось конопляное поле, которое нам нужно уничтожить.

«Были тут два года назад, тогда конопля росла только местами, а теперь распространилась как сорняк. Всё ведь зависит от климатических условий, если они благоприятные, то конопли может вырасти очень много. В 2013 году в Забайкалье выявили 3 тысячи гектаров, на которых росла эта трава. Засорены поймы рек, сельхозугодия, заброшенные чабанские стоянки. И все очаги произрастания конопли необходимо ликвидировать», — рассказывает Николай Федурин.

На месте нас ждут бойцы карымского отдела наркоконтроля. Они раздают перчатки, вилы и грабли – оружие для борьбы с зелёным наркотиком. Волонтёры и наркополицейские бросаются в бой, который в действительности оказывается похожим на обычную работу в поле. Кто-то из нас собирает травяные кучи граблями, другие несут снопа конопли руками или поддев на вилы, и бросают в огонь. Я, конечно, человек городской – на сенокосах не был, коров не разводил – но заготовка сена мне представляется чем-то похожим. Вот только стога никто специально не поджигает.

Глава поселения рассказывает, что сюда порой наведываются местные жители, бывает, что и городские специально приезжают в Нарын-Талачу, чтобы запастись «травой». Если сельчане своевременно сообщают о гостях на конопляном поле, то наркополицейские могут добраться до села чуть больше чем за полчаса. «Бывает, попадаются взрослые мужики под 40 лет и потом, как дети, прячутся от нас по кустам. Ничего, ловим», — вспоминает сотрудник карымского отдела.

Два стареньких трактора продолжают косить траву, а мы всё несём её в огонь. Рутина? Необходимая работа, чтобы не дать наркотику распространиться.

Судя по рассказам опытных сотрудников, так спокойно бывает не всегда. Один из них вспоминает, как жители некоторых сёл пытались мешать работе наркополицейских: «Только мы начинали косить траву, как приезжали местные и начинали кружить вокруг поля на мотоциклах. Права качали, угрожали, а мы, чтобы они к нам не совались, брали с собой спецназ на выезды».

Урожайный сезон для заготовителей марихуаны начинается в июле и заканчивается в августе. Но есть и те, кто приезжает на конопляные поля зимой и откапывает остатки травы из-под снега.

Через пару часов работы главный наркополицейский говорит нам, что мы можем заканчивать своё дело: «Такие мероприятия, где может поучаствовать молодёжь, а представители СМИ смогут всё зафиксировать, мы проводим, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме дикой конопли. Руководители сёл будут знать, что всегда могут обратиться к нам за помощью в борьбе с ней. К тому же, уже никто не сунется на поле, зная, что здесь побывал наркоконтроль», — считает Николай Федурин.

Трактора пройдут это поле до конца, а после прольют коноплю гербицидами. В следующем году её станет меньше, но полностью извести растение почти невозможно. Конопля чрезвычайно живучая и растёт во всех районах Забайкалья за исключением самых северных из них.

К нам подходит глава Нарын-Талачи и говорит, что ему звонил руководитель соседнего села. «Увидел наш дым, теперь просит вас уничтожить заросли конопли и возле его поселения», — радостно объявляет он.

Мы заканчиваем свою работу. Я отдаю вилы хозяевам, отряхиваю одежду и обувь от колючих семян и пыли. На моих глазах догорает несколько центнеров конопли. С треском лопаются в огне зрелые семена, от костра валит густой белый дым. Наверное, будь я травокуром, бросился бы в это плотное облако или просто потерял сознание в ужасе происходящего. Но я был здесь вместе с сотрудниками наркоконтроля и сам бросал снопа конопли в пылающий стог, уничтожая наркотик.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред какой-то. Нафига ее уничтожать? В следующем году еще больше вырастет. Одно и тоже что пытаться кружкой озеро вычерпать. Кому надо - и так обкурится. Можно подумать у нас марихуану в промышленных масштабах заготавливают. Только топливо жгут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему в прямо Сретенске никто заросли не трогает, её вдоль Шилки там комбайном косить можно!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нельзя ли ее использовать на корм скоту? Вон какую масс выкосили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Травоядные сейчас просто рыдают!!))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый год устраивают эту показуху. Причем на одном и том же месте почти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А так -то молодцы! Все равно найдутся балбесы, которые эту траву употребят, так пусть все знают, что она уничтожается и ядом поливается! Меньше травы - здоровее мозги!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С бензинчиком она еще ядреней!)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

когда пошёл густой белый дым, текст наполнился лирикой :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

имитация бурной деятельности,зарплату надо отрабатывать,освещать как тяжело им она достается,тьфу,дармоедов порасплодили,позорище!

в советское время такого не было,потому как велась работа с молодежью,люди были заняты делом,поразвалили сельское хозяйство,уничтожили колхозы,а теперь боретесь с ветряными мельницами,вот уж точно враги народа,а раньше коноплю специально выращивали,так как из нее очень много полезных вещей делать можно,но у нас проще запретить,чем развивать производство,власть олигархов,куле

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитата: - я отряхиваю одежду и обувь от колючих семян.

Уважаемые травокуры не переживайте на следующий год конопли будет еще больше, потому что конопляные семена наркоконтроль оставил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше скашивали пшеницу,овес и рожь,сейчас-коноплю. Больше на Забайкальских полях,ничего нет. Куда-же мы катимся..?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда тут садили и коноплю в промышленных масштабах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да вы напалмом, напалмом))) и выжигает напрочь, и зрелищней намного, можно по телевизору показывать как шоу))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для сведения господам из наркоконтроля, из конопли делают самую качественную бумагу причем с в 4 раза больше чем с той площади лесосеки, волокно из конопли в 10 раз прочнее хлопка и по урожайности она превосходит хлопок раза в 4. Из конопли делают очень хороший утеплитель, строят дома, вещи, лекарство , топливо и т.д. В СССР до 1960 года, когда подписали конвенцию ООН, выращивал коноплю в огромных количествах. Тогда сложился заговор против конопли она мешала нефтяной и деревообрабатывающей отрасли. Сейчас спрос на коноплю начинает расти. Коноплю активно выращивают в Китае, растут посевные площади в Европе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Германии из конопли делают даже какие-то причиндалы для автомобилей. Качественно переработав коноплю можно делать нормальные ткани для повседневной одежды. Конопля реальная замена хлопку, который растет только в Средней Азии и который всю на корню на несколько лет вперед выкупает Китай. Хлопка в мире производится совершенно недостаточно и поэтому хлопковая одежда дорогая, а простые люди вынуждены покупать и носить вредную для здоровья синтетику, тем более несертифицированную китайскую. А конопля может расти практически в любом регионе России и, как видите, с удовольствием растет в Забайкалье. Очень жаль, что в России хронический недостаток умных людей в структурах власти, которые не обладают элементарными экономическими и техническими познаниями. Иначе давно бы существовала госпрограмма по выращиванию безнаркотической конопли, возводились десятки заводов по ее переработке и изготовлению тканей. Увы, даже сельхозспециалисты Забайкалья до сих пор думают, что из конопли можно изготавливать только пеньку, что уж тут говорить - чудовищная некомпетентность правит бал в России.

Насчет бумаги все верно - с гектара конопли выработать бумаги в 4 раза больше, чем из гектара леса. Вот только конопля вырастет уже на следующий год, а лес лет через 50.

Нету умных и грамотных - нету ! Только и могут войнушки затевать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://www.vesti.ru/doc.html?id=794370

На Алтае начали выращивать ненаркотическую коноплю

Возродить выращивание конопли прошлой осенью предложили в Москве сотрудники Госнаркоконтроля.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Немудрено, учитывая то, что я эту тему еще лет пять назад начал поднимать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В народе ею (настоем, ванночками, припарками) лечат ноги (суставы), а еще в промышленных масштабах делали конопляное масло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Приаргунском районе в Новоцурухайтуе в огородах растет конопля вместо картофеля и что?? Причем не первый год! где госТнаркоконтроль?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть уничтожают коноплю и пусть это показывают!Чего рассказывать, как в Европе её используют , если у нас в России даже одеколоны не всегда по назначению используют. Менталитет разный, господа-товарищи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У них там тоже алкашей, хлобыстающих что попало, в том числе одеколоны полно. Почитайте Агату Кристи (там 50-е годы 20 века, Англия - и наркоманы, и алкаши, и маньяки, причем все практически с реальности).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

правильно! сжечь её! Путин и Медведев скзали бухайте, казну поплняйте, становитесь злыми дебилами! а курить это зло!

ПОПУЛЯРНОЕ